ShowcaseImage

2015/12/27 【存感恩的心,獻感謝的祭】莊証評牧師

 

《本週講章》

 

存感恩的心,獻感謝的祭

 

經文:詩五十:14a、西三:16-17                                                                         講師︰莊証評 牧師

      在牧師分享的起頭要先來說一個故事,在宋朝有一個大詩人,他的名字叫蘇東坡,他有一個好朋友,這個朋友是一位和尚。蘇東坡非常喜歡跟這個做和尚的朋友辯論。有一天蘇東坡跟那個和尚朋友一起坐禪。結束之後,蘇東坡就問和尚說:「你看我在坐禪的時候,看起來像什麼?」和尚就回答說:「你看起來就像一尊佛。」

 

    接下來蘇東坡的和尚朋友也問他說:「那你看我坐禪的時候像什麼呢?」蘇東坡回答他說:「你看起來就像一堆牛糞」。蘇東坡說完之後,他的和尚朋友並沒有再回應他,蘇東坡看這位和尚沒話說,就以為是和尚認輸了,所以他的心裡就很開心。

 

    想不到事後,他對他的母親說起這件事情的時候,他的母親卻對他說:「唉~笨兒子,其實真正輸的人是你。」蘇東坡覺得很奇怪,所以就問說:「為什麼是我輸了呢?明明就是我贏呀。」

 

    他的母親就接著說:「一個人心中存的是什麼,他所看到的就是什麼。人家和尚心中所存的是佛,所以他所看見的,就是佛。而你看他像牛糞,那不是在說,你的心中所充滿的都是牛糞嗎?」

 

    其實這也是馬太福音十三:34節所跟我們說的道理:「從心所充滿的,嘴就講出。」心裡所充滿的,會反應在嘴上,嘴講出代表是一種的行為,也就是說,心會影響行為,心裡所想的,自然就會反應在你的行為上。

 

    照這個角度來想,當我們可以對上帝存感恩的心,我們自然就可以向上帝獻上感謝的行為作祭。

 

  但是我們要如何才能對上帝存感恩的心呢?有兩個很重要的關鍵,首先第一個是要:

 

體會上帝的恩典:

 

    愛迪生是一位相當出名的發明家,有一次他在長途火車上設立了一個實驗室,但是因為火車在行會搖動的原因,所以他一個不小心將藥水掉在地板上,引起了化學反應,哄一聲就燒了起來,結果火車就真的變成了火車,因為火燒車,愛迪生的研究資料都被燒毀,車長也很生氣將他趕下車。

 

    雖然他很幸運保住了生命,但是卻因此失去了聽力,成為聽障人士,但是他卻沒有因為所遇到的就埋怨上帝,他仍然感謝上帝,因為他認為上帝將他的聽力拿走,使他可以更加專心在研究上,不會因為外界的吵鬧來分心,最後我們都知道他成為一位全世界出名的發明家。

 

    親愛的兄姐,怎樣才能對上帝存有感恩的心,重點不是在我們從上帝那得到多少恩典,重點是我們對上帝恩典體會有多少?同樣的環境,有人會感恩,有人卻是埋怨,可以對上帝存感恩心的人,是因為他深深體會上帝的恩典,知道不管發生什麼事,都有上帝的恩典同在,這就像聖經所說的,你們的孩子要拿麵包,父親不會拿石頭給他們,連你們都如此,何況是疼我們的天父呢?

 

    另外牧師也要提醒我們,我們的信仰不是看一時跟單一件事情,有時可能我們當時在看,看不清、看不明,但是當經過時間的發酵之後,我們回頭回去看,我們就能夠能明白跟體會,這真的是上帝的恩典,也可以對上帝存感恩的心。

 

  二、數算上帝的恩典:

 

  有時人不能對上帝存感恩的心,並不是沒有上帝的恩典,就如以色列人出埃及走曠野之時,在這個過程中,他們領受過許多上帝的恩典,我們甚至可以說,他們是靠著上帝的恩典,才得以在曠野中存活。

 

  我們看見他們所領受的恩典有雲柱、火柱帶路、有苦水變甜水、天降嗎哪跟鴳鶉、石盤出水、跟亞瑪力人爭戰得勝,他們每天都生活在上帝的恩典中,但是在民數記十一:1如此說:【台】「眾百姓耦耦唸,他們的壞話到耶和華的耳孔。」

 

    “耦耦唸”和合本聖經是“作怨言”,在曠野上帝所賜的嗎哪從來不曾斷過,他們每天生活在上帝的恩典中,但是因為以色列人沒有數算上帝恩典,他們忘記上帝的恩典,所以就發出怨言。

 

  從這件記事中也讓我們知道,當人感覺沒有可以感恩的地方,其實並不是因為沒有上帝的恩典,是因為人沒有數算跟紀念上帝的恩典。所以,大衛在詩篇一○三:2提醒我們說:「我的心神啊,你著嘔咾耶和華;呣通忘記得伊一切的恩惠。」

 

  英文的“想”跟“感謝”這兩個字,在拉丁文裡面是同一個字根,從這裡我們可以理解,一個人越會想,就越有感謝的心。其實在我們的日常生活中,很多事情我們沒有仔細去想,因為這些事情已經成為我們的生活習慣跟一部份,所以我們不大會去注意到。

 

  但是如果當我們仔細去想,我們就可以發現,無論日光、空氣、一滴水、一粒米,都充滿上帝的恩典,所以我們是每日都生活在上帝的恩典中,當我們一個一個來數算這些之時,對上帝感恩的心,就會大大充滿在我們的心中。

 

  接續當對上帝感恩的心充滿在我們心中之後,我們自然就可以對上帝獻上感謝的行為,但是上帝要我們所獻上什麼樣的行為呢?

 

  歌羅西書三:16-17有給了我們一個答案,經文中如此說,「……用詩,用歌,用神的賦……,以及凡所做的,或是講或是行,來感謝上帝。」也就是說上帝要我們獻上的行為,就是落實信仰在生活中,將自己當成活祭,獻上我們的身體。

 

    具體的實現,牧師提出兩點跟大家一起來分享──

 

  三、用嘴唇來讚美:

 

    詩篇一○○:4跟我們這樣說:【台】「著用感謝入伊的門,用嘔咾入伊的院;著感謝伊,嘔咾伊的名。」上帝要我們用嘴來讚美他,因為讚美可以使我們定睛在上帝,也使我們可以斬斷綑綁我們的困境。

 

    就如使徒行傳十六:16-34的記載跟我們說在經文中記載保羅趕出一個被鬼附有能力的女婢,當鬼被趕出去之後,她的主人就沒辦法再藉鬼的能力賺錢,所以這個主人就很生氣的將保羅抓官長的面前,說保羅擾亂他們的城,結果保羅被打之後,就被關到監獄裡面去,並且被戴上了腳鐐。

 

    在監獄的困境中,聖經說保羅讚美也祈禱上帝,他沒將焦點放在他所遇到的困境,而是用讚美將焦點定睛在全能的主,最後聖經記載,地出現很大的震動,監獄的門跟犯人的腳鐐都被打開。

 

    感謝主,保羅雖然遇到困境,但他用讚美勝過困境,也用讚美在困境中反敗為勝,甚至最後他又引領看守的人信主,結出果子。

 

    親愛的兄姐,常常當我們在困境中時,我們只會看眼前的困境,致使我們無力、軟弱,但是當我們讚美之時,是在提醒我們,將焦點放在上帝的身上,當我們將焦點放在上帝身上的時候,我們就會發覺,我們所信的上帝跟我們所遇到的困境來比,是大多麼多。

 

    而在這個過程中,我們要學習的也不是在將困境帶到上帝的面前,說主呀、主呀,我遇到的困境有多大,而是要在困境的面前來讚美主,用嘴來宣告我所信的主有多麼大。

 

  而當我們用讚美來宣告之時,我們所遇到的困境,就要像那個關保羅的門,跟銬保羅的腳鐐一樣,被打開,我們要得到自由,我們的生命的境界,也要被無限的上帝來擴展。

 

    四、以生活的行動來實踐:

 

    許多信仰的前輩是以行動,來回應主耶穌在十字架上的愛與恩典,如使徒行傳七所記載的司提反,他為福音來殉道,每當牧師看到這段經文的時候,都覺得很扎心,但是後來看到馬偕醫師的經歷,也使牧師感覺很感動。

 

    馬偕醫師放棄他原本可以過得很好的生活,跟人眼中看為好的前途,來台灣宣教,在當時環境相當不好的台灣,他一待就是三十年,當他身體生病、欠安的時候,他仍然堅持宣講福音,最後因為如此他死在台灣。這可說是另外一種的殉道,他獻上一生,包括他的生命、精力跟金錢,用行動來回應上帝的恩典,有時這是更加不容易的事。

 

    但是牧師並不是說要我們所有兄姐都當全職的傳道人,才叫用行動來實踐,當然這不是牧師怕大家來搶全職服事,而是因為上帝讓每個人的安排都不同,這也跟加爾文在基督教要義跟我們說要「成聖」有關,成聖就是基督徒的生活要跟蒙恩受召的恩相對稱,用成聖榮耀上帝,為榮光上帝而活。

 

    白話來說,就是無論你作什麼,都要當成為上帝來作,歸榮光給上帝,在工作上、在家庭中、在親人跟鄰居的相處中,來榮耀上帝,這也跟保羅先生在今天歌羅西書的經文所跟我們所說落實信仰在生活一致,也就是說我們要讓我們的生活成為一種的行動,來回應上帝的恩典。

 

    也願我們一起可以學習馬偕醫師生命行動的精神,寧願我們的生命燒盡,也不願我們的生命毀壞,使我們的生命可歸榮光給上帝。

 

    結尾來說,牧師今天分享的主題叫「存感恩的心,獻感謝的祭」,其實這個主題已經說明一切,祭是一種具體的行動,有心沒有行動不是祭,有行動沒有心,也不是祭,感謝的祭,就是帶著感恩的心所行的實際行動。

 

    感謝主,因為對我們新店教會來說,我們的確是一間存感恩的心,獻感謝的祭的教會,因為我們教會不是成為一個恩典積聚的水庫,而是成為一個恩典流通的管道,當上帝的恩典澆灌在新店教會的身上之時,我們教會是用感恩的心來領受,也用實際的行動來回應上帝的恩典。

 

    坪林教會就是一個最好的印證,在上帝的恩典跟我們母會的協助下,坪林教會才可以一日比一日更加勇壯,特別在今年聖誕節之時,我們看見許多的家長、青少年、兒童聚集在坪林教會中,一間久長關門的教會,一間幾乎要被中會撤會的教會,有如今這樣的景況,真地要感謝上帝的恩典跟我們母會的支持。

    而牧師也要說,這可以說是我們新店教會所獻上最好的感謝祭之一。在分享的最後,也願上帝的恩典加倍加添在我們教會,使我們教會能夠持續獻上感謝的祭,歸榮光給上帝,也使上帝的聖名、拯救遍傳各地。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882