ShowcaseImage

2014/10/12【救恩臨到這家的喜樂!】 林文良牧師

主日講章:救恩臨到這家的喜樂! 講師︰林文良牧師 經文:路十九:1-10


2014/10/12

本主日請兄姐預備心在第五次聖禮典來領受主耶穌所設立天國的筵席。本次聖餐奉獻我們在主裡發揮肢體愛,幫補魯凱中會佳暮教會建堂的需要。聖餐是一項分享與領受的筵席,我們也要關心其他肢體的靈命得飽足了沒?兄姐長期關心的兩位長者呂理全兄、林中庸兄就在今天決志悔改,洗禮領受耶穌的救恩,成為基督徒。我們仍要為還沒有受洗的兄姐迫切懇求!

1999.10.16我有機會來到了這個建於主前七千年世上最古老的、低於海平面兩百公尺以下地勢最低的城市耶利哥。導遊帶我們來看這棵據說是撒該所爬過的大樹,不過事隔兩千年了,真實性已不可考!耶利哥氣候宜人,在古時候一直是沙漠中的綠洲,全年都有天然泉水,所以至今仍有許多人居住在那裏。耶利哥是通往北方耶路撒冷兩條主要通道之一的門戶,具有戰略價值。從耶利哥往耶路撒冷而去,地勢必須一路陡升至九百多公尺的高度。

在地形上,耶穌雖一路由下往上登高,然而,祂的心情上卻是一路由上往下跌入谷底。耶穌知道越接近耶路撒冷,耶穌的目的越加明顯:「人子必須遭受許多苦難,被長老、祭司長,和經學教師棄絕,被殺害,第三天將復活。」(路九:22)

↓●十八:35靠近耶利哥的地方,有一個坐在路旁討飯盲人乞丐得到耶穌的醫治。→大衛之子耶穌啊,可憐我吧!耶穌憐憫他、醫治他。

↓●十九:1耶穌進耶利哥城,正要從那城經過,接納稅吏撒該這個人。→撒該渴慕耶穌,生命改變!

↓●十九:29快到伯法其和伯大尼、向橄欖山去時→主耶穌騎在小驢子背上光榮進入耶路撒冷城。

↓●十九:41耶穌快到耶路撒冷的時候→看見那城,為人的悔改哀哭──為法利賽人假冒的宗教生活,與撒都該人偏重宗教禮儀哭泣。

↓●十九:45耶穌一進聖殿→趕出做買賣的人,他們把祈禱的殿當作買賣的殿。

今天的信息最要緊的是因為耶穌沿途經過耶利哥,竟找到了稅吏撒該,最後卻留在耶利哥作客,到了撒該家與他全家一同吃飯,使他成為耶穌的跟隨者,領受上帝的救恩。

撒該具有稅吏及富人身份來找耶穌。一般猶太民眾看待稅吏為“民族罪人”,稅吏撒該受到一般民眾唾棄是事實。聽到耶穌要路過耶利哥,撒該不顧身份選擇爬上桑樹想要偷看祂。的確,像撒該這樣沒有朋友的人,也是需要有朋友!另外,撒該具有富人身份來找耶穌。聖經曾提到富人進入上帝國比駱駝穿越針鼻更難,可見富人的難為!富人的心態喜歡自我主張做事;要什麼有什麼,能設法自我滿足。撒該就是存這種心態,自覺沒什麼解決不了的事,選擇採取爬上桑樹居高臨下偷窺耶穌。耶穌就在撒該的掌握之中。

撒該具有罪人身份來找耶穌。世上每一個人都是罪人,包括撒該。撒該爬上桑樹去看耶穌的原因可能是出於顧惜面子,或富人的好奇心以外,真正的動機是因他也是一個罪人。聖靈帶領撒該,尋找罪人的主耶穌來到桑樹下,還未等到撒該開口請求,就先親切地招呼他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡!」

上帝差遣聖子耶穌基督來到世上主動尋找罪人、拯救罪人,而今天我們和撒該一樣心被上帝感動去尋找主耶穌。耶穌先找到眾罪人並赦免我們的罪,然後我們找到了救主也得蒙赦罪,救恩的工作就這樣成了!願我們每一位弟兄姐妹學像撒該,肯倒空自己,充滿耶穌。身為稅吏的富人撒該,願意承認自己是罪人,接納耶穌並跟隨主,成了主的門徒;身為稅吏的富人撒該,自知自己是迷失的羊的光景,敞開自己並領受主的恩典,成了得救的人。

列位兄姐,你我的生命改變絕不是轉瞬間──從樹上的罪人成為樹下的義人。生命改變是需要生命與主相遇、交陪、相知、經歷主,正如撒該的生命改變。你我是否又從撒該身上看見我們自己呢?

今天受洗者之一呂理全兄的信仰之旅,縱然曾受到過去的宗教包袱或者理智超過信仰那樣的攔阻,兜了一圈終於回到主面前認罪悔改,承認耶穌基督為他個人的救主及一生的主。在他上學道課程時,我問他為什麼要報名接受洗禮,他回答說:「現在才來受洗,覺得太晚了,但這總是人生要面對的問題!」

今天受洗者另外之一林中庸兄的生命可說是經歷了超自然的見證。去年這時候,中庸兄因手術後陷入昏迷一段長久的時間,最後卻甦醒過來。醫生告訴家屬即使醒過來,也可能成為植物人。但是上帝透過聖靈的權能醫治,以及教會的代禱,使他不只甦醒過來恢復意識,連自主行動也逐漸恢復了!病後,中庸兄體會到主的大能醫治,來到教會漸漸認識那位愛他的天父,以致決志受洗。

事實上,是主耶穌早已認識他們,尋找到他們,並改變了他們,而不是他們先去尋找主。請注意,耶穌選擇來到罪人、稅吏及富人撒該的家中作客,讓他的僕人事奉,與他的家人共桌,共享一頓豐盛的餐筵。在耶穌的心意中是有意這樣做的,祂說:「人子來是要尋找和拯救迷失的人。」(10節)

昨天與呂理全兄上基要真理班時,我要他預備心為明日的受洗及領受聖餐禱告,他問說:「明天受洗後就可以領受聖餐啦?」我說:「當然,明天受洗後就可以與所有的陪餐者一同領受主的聖餐!」可見,他因著可以成為主家的人一起享用聖餐,多麼欣羨與主共桌的喜樂!

耶穌找到了撒該,與他共桌,與他一起擘餅,分享自己給撒該,而撒該也同樣地敞開自己分享自己的故事給耶穌。就在他們彼此分享自己的同時,撒該悔改了,並且用行動來回應他的悔改,以至於耶穌肯定他說:「今天救恩來到了這家。」(9節)那時候,天上的眾天使因撒該的得救都大聲歡呼!

各位,我們即將與主共桌,請我們回想耶穌與撒該一起進餐的情形。對撒該來說,富麗堂皇的豪宅及滿桌豐盛油膩的美食,樣樣不缺,惟獨缺少那真正從天而降屬靈的糧食耶穌。而當那天上真正的糧食耶穌來到撒該家與他親密分享讓他得著時,心裡才得著真正的滿足!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882