ShowcaseImage

2020/05/10 【母親的信心】 黃璨徵牧師

《主日講章

母親的信心

                                            經文:可七:24-30                               講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姊平安:

  今天是母親節,請你跟旁邊做媽媽的說:「母親節快樂。」請我們做母親的站起來,牧師為妳們祝福禱告,讓上帝的恩典充滿妳們,並使每位媽媽的信心都能得著提升,在信仰上和信心上,都成為兒女的榜樣。我們一起禱告。

前言

今天我們所讀的這段經文,是關於一位外族母親,為了女兒被鬼附而求耶穌醫治的故事。同樣的經文,也出現在馬太福音15:21-28。這兩段經文,有不同和相同的地方,如果將兩段不同的經文連結起來,我們就更清楚當時的狀況。馬太福音:婦人知道耶穌會經過,所以就大喊「主啊!大衛的子孫可憐我!我女兒被鬼附身得很苦。」這是婦人對耶穌的認識:「大衛的子孫」;耶穌沒有理她,是門徒告訴耶穌,這婦人太吵了,求耶穌打發她走。耶穌向婦人表示:他服事的範圍,是以色列人,沒有外邦人

。這婦人仍不放棄,所以耶穌又說了一句很傷人的話:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人也回答得很有智慧:「狗也吃主人桌底下的碎渣。」馬太福音記載耶穌有稱讚婦人的信心(馬可福音沒有)。馬太記載女兒得醫治的地點不明,但是馬可指出是在家裡。今天早上我們要透過所讀的這段經文,來分享一個題目:「母親的信心」。

一、母親的信心—是順服

耶穌對外邦人的母親說,「我服事的對象,是以色列人。」那麼我們要問:「耶穌為什麼要到外邦的地方?」耶穌可能是被迫到外邦去,因為在自己的家鄉,遭受各方面的攻擊,宗教人士為了耶穌打破了他們的法規和條例於是視他為罪人。希律王認為他是一個滋生是非的搗亂份子。拿撒勒人用冷嘲熱諷的態度來譏笑他,他要找一個安全又僻靜的地方,就是外邦人地。

來到外邦之地,婦人懇求耶穌醫治她的女兒,耶穌在眾人面前下了一道謎題,如果是我們大概聽了就會回頭,但是這位婦人解開了這道謎題。如果我們仔細讀馬可福音7:27「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」我們仔細一看,這是充滿歧視性的話語,但當我們多讀幾次的時候,你會發現一個字非常重要-- 「先」。親愛的弟兄姊妹,這位做母親的發現耶穌講話的眉角,耶穌不是不醫治;而是「先」--是次序的問題。

再來是關於「狗」的稱呼。因為當時候的猶太人,看不起外邦人,狗是當時候對外邦人的稱呼,因為他們不配得著上帝的恩典,他們認為外邦人是可恥的,甚至猶太人會說:「不要拿聖物給狗吃。」是對外邦人的鄙視。但耶穌說話真正的意思是:「先猶太人,接著是外邦人」。

這也是婦人不簡單的地方,她向耶穌表明,我是一個外族人,我不配得著與以色列人同樣的恩典,我只要上帝一點點的恩典就夠了。這婦人的回答,正中耶穌謎底的答案。

耶穌對這婦人宣告:「因為妳這句話,妳回去吧!鬼已經離開妳的女兒了」。

二、母親的信心—是愛的堅持

在馬太福音15:21-28,我們看到母親的信心是--愛的堅持,當做母親的看到女兒被鬼附的時候,神明一定一個又一個的找,但不見好轉,她一聽聞耶穌到了泰爾西頓的境內,她跪求耶穌的幫助,並稱耶穌:「主啊!大衛的子孫,可憐我吧!」但是耶穌並沒有理她,繼續往前走,我們不知道耶穌走了多遠,但是這位母親一定邊哭、邊喊

:「主啊!大衛的子孫啊,可憐我吧!我的女兒被鬼附著了。」這些學生,因為這位母親的哀號、哭求,覺得煩躁,好像耶穌沒有停下醫治絕不停止;這些學生反而請求耶穌說:老師,你就說兩句打發她走吧!我們實在被煩受不了。因此,耶穌停下腳步,與這位母親對話,以致他的女兒得著醫治。

我們都知道,自然界中,老鷹抓小雞是天經地義的事。我們施長老在他的農場曾經看過一隻黃色小雞被老鷹抓走,在飛往空中的過程,小雞吱吱吱的叫著,卻離地面越來越遠。當然這隻小雞的命運可想而知。

我們也知道,不但是小雞對老鷹無能為力,連成雞對老鷹也莫可奈何。但是奇妙的事卻發生了。施長老的開心農場,隔壁家有一隻雞,不見了好幾個禮拜,以為被野狗吃了;想不到幾個禮拜後的一個晚上,鄰居的狗叫不停,原來是狗發現那隻隔壁不見許久的雞。原來隔壁鄰居家的雞,跑到施長老的園子樹下隱秘的地方生下幾隻小雞,這隻雞從小姐雞變成帶孩子的母雞,幾隻小雞常常跟在母雞後面。山中的老鷹在空中盤旋,看到小雞,就從空中急速俯衝,這母雞說時遲那時快展翅上飛!衝向老鷹。施長老說:「從沒有看過,飛那麼高又勇敢的母雞,牠從地面往上飛和老鷹對衝、對喙,母雞的拼命,使得老鷹知難而退。」施長老說他回屋內拿槍,要阻止老鷹行凶,他出屋外的時候,看到老鷹已遠走高飛,母雞和小雞還好好的在地上走。

用人的眼光來看,母雞不如老鷹,但是母愛的堅持,就算老鷹也要知難而退。

老鷹就像那惡者,常常要綑綁、甚至吞吃我們的孩子;但是勇敢的母親,用生命

、用勇敢、用信心,在上帝面前禱告,守護孩子的時候,連撒旦都要退後。

三、母親的信心—期待上帝恩典

當孩子生病時,母親的信心就顯得重要。我讀神學院的時候,小瑜還很小,有氣喘的問題,而且每次發作都是在晚上,我們找醫生就很困難,所以牧師娘就告訴小瑜

:「這麼晚了,醫生的診所休息了,山上到山下有一段距離,到馬偕排掛號也要等很久

;我們現在只能求耶穌幫助我們」。就帶著小瑜向上帝禱告,呼求上帝的憐憫和醫治;很感謝上帝,禱告之後,小瑜沒有那麼喘,而且在很疲憊之後,小瑜就睡著了,真是感謝上帝的保守。

在嘉義中會,有一次參加同工讀書會,當我們剛好心得分享結束,要吃中餐的時候,一位媽媽帶著她的女兒,走進教會,求我們幫助她的女兒;那個女兒,長得清秀

,高中生,眼睛不會眨,臉部也沒有表情,也沒有胃口;一看就知道是生病的孩子。媽媽說:「帶女兒去看醫生,醫生檢查後,確定女兒身體沒有問題,但是這孩子一看就是有問題,醫生檢查不出什麼來。」既然醫生沒有辦法;就帶著女兒,四處去拜拜

,只要人家說那間廟很旺,就去拜;結果還是無效。然後想到自己女兒有受洗,所以想找教會幫助女兒,剛好從這裡經過,正好看到有教會就勇敢的走進來,而且正好裡面有人,所以請你們幫助我的女兒。我們十三個牧師為這個女兒禱告,禱告之後,這個女兒眼睛還是無法閉上,也無法言語,臉部依然沒有任何表情。我們也覺得很失望;其中有一位牧師就問說:「爸爸呢?」這位媽媽說:「爸爸常常酗酒,大發脾氣又會無緣無故的打她,我在想是不是被爸爸嚇呆了。」此時媽媽就抱著女兒痛哭。我們覺得非常不捨,也很受媽媽的感動。

我們開始唱詩歌,用敬拜讚美,為神預備居所,求上帝與我們同在,求耶穌的寶血,塗抹我們,也赦免女孩、赦免她的父母,經過半個小時之後,漸漸的我們發現這女孩的眼睛開始會閉上,臉上開始有表情;我們又向女兒說:「要原諒爸爸、原諒媽媽用不對的方式待妳。」你願意嗎?她點點頭。我們就帶她禱告。然後我們再說:「雖然父母用不對的方式待妳,但他們的心是愛妳的,妳願意愛他們嗎?」女兒沒有作聲,我們繼續唱詩、禱告,再問她:「妳願意愛他們嗎?」她點點頭;那請妳跟媽媽說:「媽媽我愛妳!」她的聲音很生硬,但是還是對媽媽說:「我愛妳!」這女孩子的臉色開始紅潤,臉上開始有笑容。她媽媽看到女兒,像變了一個人,回復到以前的女兒的樣子。一直對我們說:「謝謝!」我們也特別囑咐媽媽兩件事:「1.要讓女兒去教會禮拜。2.要阻止妳的先生不要再打妳的女兒,妳女兒需要的是愛。」

雖然中餐到下午二點才吃,但是我們都覺得很興奮,因為上帝行了神蹟。女兒為什麼得醫治。是因為媽媽的信心,她期待上帝的恩典。

母親的信心,可以看到女兒被上帝醫治,也因為母親的信心,讓女兒經歷神蹟。母親的信心是順服上帝做事的次序,母親的信心是看見愛的堅持,因為母親的愛與堅持,兒女才能平安成長,離開惡者的控制。母親的信心,是期待上帝的恩典,上帝從來沒有推卻我們對祂的懇求。願上帝賜福每位媽媽,妳們永遠是兒女的守護者和代禱者。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882