ShowcaseImage

2020/4/26【主必會親自顯現】鄧文威 傳道師

《主日講章

主必會親自顯現

                                          經文:路廿四:13-35                             講師︰鄧文威 傳道師

復活了嗎?

  親愛的弟兄姊妹平安,復活節已經過了兩個禮拜,這段時間我們的內心有真實的感受到耶穌復活了嗎?這對我們每個基督徒來說意義重大,因為我們的信仰根基是建立在耶穌的復活,如果沒有復活的生命,我們將無法在我生命裡見證耶穌的大能。面對復活,也許我們不是聖經裡面的門徒,無法眼見為憑的見證耶穌復活。但透過聖經、主日、平常信仰生活,我們可以時時的參與聖經所記載的事件,成為現代社會的啟示。

  每一年的復活節過後,都讓我們重新反思,並嘗試經歷靈性的復活。但這也不是一件簡單的事情,就像聖經裡的門徒一樣,即使之前早已聽耶穌多次的說自己會受苦、死、到復活,但已經知道真相的門徒也仍然無法真實的相信這些。事實上,在相信的這條路上,會有許多景況會使我們漸漸淡化對耶穌的信心。但是即使如此,耶穌也不曾撇頭離開我們。今天的經文就是要使我們明白耶穌在哪裡。

選擇一條道路

    我們是否有發現,今天經文的場景是在一條路上?在路加福音裡,路加時常帶著讀經的人去到行走的路上。就像約瑟與馬利亞在一趟的旅程,從拿撒勒到伯利恆迎接耶穌誕生;或是在耶穌的比喻裡,”那一條路上”有一位好撒瑪利亞人,好心的幫助受難又敵對的猶太人。再看另外一則比喻,故事中有一條能讓浪子回家的路。回到耶穌身上,我們可以看見今天的經文9章51節,因為耶穌被接上升的日子將到,耶穌決定前往耶路撒冷,關於這條路的經文很長,直到19章28節耶穌才光榮的進城。而這一條路,從路加福音一直延續到使徒行傳。保羅在大馬士革的一條路上,遇見耶穌的光。

    今天的場景是在一條通往以馬忤斯的路上。我們的人生是否曾經走過某一條重要的路呢?那條路一定對你有難以抹滅的意義,可能是求學之路、就業之路、男生有從軍之路。我想我們在場每一位,都有屬於個人獨特的信仰之路。但是今天,以馬忤斯這一條路幫助所有基督徒凝聚在一起。信仰從來就不是一條平坦的道路,但別忘記,耶穌說他是道路、真理、生命,這條崎嶇彎道我們不會孤獨上路。

    也許我們都知道敬拜、禮拜、靈修、禱告、聚會的時候,透過這種奧秘的時刻我們可以親近神。但上帝同樣也在生活現實當中親近我們,就如今天經文中說的,耶穌不是在某個特殊的場合向門徒顯現,只是在一條他們每天走的路上。所以我們在哪裡可以遇見耶穌呢?竟然就在不起眼的日常生活中。那麼,現在耶穌到底出現在我們生活的何處呢?我們甚至可以問自己,為何我們看不到?

    如果對耶穌毫無察覺,也就代表我們與今天經文中的門徒,遇到一樣的問題。我們一起來看看門徒怎麼了?

專注在問題使我們看不到耶穌

    我們若看前後文,便能知道門徒,正陷入悲傷、失望、疑惑又矛盾的狀態之中。首先我們從21節來看他們與陌生人耶穌的對話,可以知道他們心情盪到谷底,因為當這位陌生人問他們在討論什麼的時候,他們回答說「拯救以色列的盼望不見了」。門徒花了三年的時間跟隨耶穌,就是期待耶穌可以拯救以色列,耶穌是民族的盼望,但是耶穌一死,盼望就破裂了,也有些人可能覺得沒戲唱了,便離開門徒的群體。

    再來,若回到二十四章的開始,可以看到,馬利亞跟其他婦女要去看耶穌的時候,發現屍體不見了,卻見到一個發光的使者,這位使者說「耶穌先前說過,他死後第三天會復活」。婦女們跑去找其他門徒說剛剛遇到的事情,門徒並沒有因此行動。聖經這樣記載「使徒卻以為是胡言,就不相信。」胡言在原文可以翻譯成「廢話、無意義的話」,現代中文譯本翻譯成「胡說八道」。當我們指認別人在說廢話或胡說八道的時候,同時也代表我們有極大的情緒,或內在的糾葛。這兩位門徒就在路上專注討論這些問題,以至於他們無法觀察到眼前這位陌生人正是他們所期盼的耶穌?

    弟兄姊妹,我們是否也常因為陷入各種問題的困難,而看不見耶穌就出現在我們的生活中呢?若以現在的狀況來說,武漢肺炎的期間,許多人的生活都受到影響,也許學生還沒什麼感覺,因為台灣的學生很幸運還可以照常上課,在國外許多地方已經停課,可能因此留級;我們許多弟兄姊妹在這段時間會面臨到生計的問題,如果沒有足夠的存款,會不會下個月的生活就會有極大的困難呢?或是我們的健康正受到影響,但因著武漢肺炎,而無法去到醫院就診。我想就算不在肺炎的期間,在我們人生的路程上,也一定遇到生命中的難題與困難,卻不自覺只專注在困難上面,忘記耶穌已經來找過我們了。

    我想耶穌是體貼我們的,耶穌並沒有因著門徒的不信就放棄他們,耶穌一步一步把他們引導回來,信心軟弱的就向他們顯現自己,讓門徒用手探自己的傷口為了挽回門徒的信心。耶穌並沒有解決門徒的問題,但耶穌在門徒最害怕的時候給他們勇氣與力量,在人心最失落的時候給他們信心的確據。

    耶穌出現在照顧與分享的餐桌上(從客人變成主人),我們繼續看下去,當門徒與耶穌到達目的地的時候,門徒看見眼前的陌生人,在晚上竟然還要前去下一個地方,夜晚一定會遭遇危險,而兩人努力的把他留下來,慷慨的邀請陌生人與他們用餐。當陌生人進去同桌吃飯的那個時刻,拿起麵包祝福,遞給他們,此時門徒眼睛為之一亮,認出他就是耶穌,卻又消失在他們眼前。

  在這裡我們知道門徒即使深陷在困惑之中,但他們仍不忘身邊有需要的人,給他們一點的照顧和溫暖,耶穌就顯現在他們當中。而有趣的畫面是,現雖然耶穌當下是一位客人,但是當他為食物祝謝的時候,就顛覆我們認知,讓耶穌從客人變成我們之間的主人。此時,門徒原本破碎的希望重新被恢復。

  雖然我們在防疫期間,無法群聚小組,我們沒有聚會,甚至為了安全而拒絕與外人用餐,但我們今天卻知道耶穌在哪裡,耶穌在「不忘記我們身邊有需要的人」的地方。雖然我們無法聚在一起,但在這21世紀當中,我們的科技已經讓我們很方便,可以用電話關心好久不見的弟兄姊妹,可以彼此代禱,彼此鼓勵,一起交託自己的重擔給上帝。就在這當中耶穌顯明在你我當中,要讓我們感受他「愛」的同在。

  另外,我們是否觀察到,對於路加來說,耶穌常常出現在餐桌旁邊,可能是在一桌普通的飯菜,然後大家開始聚集在食物旁邊,敞開心扉的安心享用。這看似單純的一餐,但在當時卻是很激進的做法,因為耶穌他打破了文化隔閡的限制。

  耶穌也因此被人批評是貪食好酒的人(路7:34),說他很糟糕竟與罪人同桌吃飯。耶穌眼前的餐桌,曾經同餐的人有門徒、法利賽人、收稅的罪人,不分聖俗、不分貴賤,不分是否友好或敵對。但奇妙的是,一張用餐桌子卻能成就上帝國的意象。

  之前台南神學院有一位跟我一樣姓鄧的老師,他是一名南非的宣教士。他說,他從軍時是擔任軍中的牧師,而南非的情勢相當緊張,當時遇到南非的邊境戰爭,他在前線服事軍人。有一次早晨,他往兩方的邊界走去,那裡有一個房子,他過去以後發現是敵方的牧師在裡面。他走向前,他們見面的第一句話是「吃飽了嗎?」,然後邀請他同桌用餐,敵軍的牧師把手上麵包祝謝,撕成一半,跟他分享。那天的早晨他感受到無比的和平,那一張餐桌打破兩邊立場的關係,他們結交成為朋友。感覺耶穌就好像在他們當中。

結論

  疫情的這段期間也許我們都陷入不同的困境與難題,但是我們不要被難題所困住了,我們要時時察覺耶穌用什麼形式來與我們同在,也許只是在一條簡單的路上,或是也許只是在平常的餐桌上。

  另一方面,耶穌他沒有離我們多遠,當我們願意關注身邊人的時候,可能耶穌也在當中,耐心聆聽我們寒暄或禱告。

  耶穌復活,我們的心也要跟著復活,不論外在的環境如何艱難,都不能使我們跟神的愛隔絕。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882