ShowcaseImage

2020/5/03【成為有耶穌印記的羊】鄧文威 傳道師

主日講章

成為有耶穌印記的羊

                                              經文:約十:1-10                                講師︰鄧文威 傳道師

前言:耶穌如何介紹自己?

親愛的弟兄姊平安,我們是否有想過,耶穌怎樣向身旁的人介紹自己呢?他們就是耶穌身旁的人,如何認識他、回應他呢?耶穌當時的時代不像今天,我們可以用內向或外向介紹自己,耶穌也不會用性格分析,或是現今的九型人格來表達自己。所以我們看見耶穌介紹自己都是用不同的場合或象徵,是用當時候共同能理解的方式表達。

    就像耶穌說自己是-殿(2:21)、活水(4:14)、生命的糧(6:35、48)、逾越節、水泉的源頭(7:37-38)、真光(9:5)、道路、真理、生命(14:6)、真葡萄樹(15:1、5),約翰福音裡,耶穌用不同的場合、象徵來表達自己。

耶穌的邀請

  今天耶穌比喻來說自己像是一個羊的門,凡從他進來的必得安全,並且可進出也有草可吃。耶穌又為何會說這個比喻呢?因為在之前發生一個事件。

  一位生來瞎眼的人,被耶穌醫治,而最後卻被法利賽人趕出會堂。因為在猶太人的世界裡,天生的殘缺跟罪有直接的聯想。而身體得恢復,代表他得潔淨、罪也得赦免,因此恢復的盲人可以進入會堂,不應再受排斥。但無論他怎麼樣跟法利賽人解釋法利賽人卻總不能接受,最後仍然將盲人趕出去。

  耶穌得知消息後,就找到他,問他「你相信人子嗎?」他回答「請跟我說他是誰,讓我信他」耶穌回答說「你已看見,和你說話就是他」,他回答「我信」。接下來耶穌便說出今天的比喻。比喻中耶穌說他是那個羊的門,這也意味著耶穌找到了他,邀請他加入他的行列。這人的加入就如同他已走進入羊圈的門一般。

  另一方面,今天這段經文並不是對法利賽人說的,這段經文是對門徒說的,同時也是對第一世紀的讀者說的。因為他們也是一群被逼迫的人。若我們看使徒行傳就可以知道真正逼迫基督徒的不是羅馬人,而是猶太人自己人,因為相信耶穌就是基督,他們將被趕出會堂,甚至被猶太群體拒絕或逼迫。因此當他們聽到這段記載的時候心有戚戚焉,是如此激勵與感動。

  這樣的問題同樣存在我們現在的處境中,有些人會在信仰上,會承擔來自社會的包袱、家族的包袱或是婆家夫家的包袱。在台灣許多的人每當快要受洗,就會卻步,不是因為對耶穌的愛不夠,或是對教會不夠認同,而是家族的壓力而受到限制。但也有人即使受到逼迫,卻也堅定的受洗。

  在台灣教會的歷史中有一位莊清風。當福音傳到台灣的時候,漢人對洋教有極大的敵意,他是在1867年台灣第一批信主的基督徒,他終於等到澧灡(Leonard W.Kip)牧師來到台灣,並為五位本地人洗禮,其中一名就是船員莊清風。而隔年他從淡水步行到左營舊城聽講道,竟然遭到敵視洋教的漢人襲擊。根據怡和洋行的檔案,說他被棍棒、石頭打死,甚至死無全屍,狀況慘烈,是台灣教會史上第一位因信主而殉道的本地人。

牧羊的方式

  接下來我們來看當時的人如何理解耶穌今天說的比喻,耶穌用當時容易理解的語言來比喻,羊、牧者、牧養、羊圈、羊欄。他們趕羊有一定的技術,每天需要安排很長的路程,牧羊人必須把羊帶到可以喝水的地方,也要帶他們去能吃草的地方,在這路上牧羊人要保護他們,這就是牧羊人的工作,而趕羊的中途,需要把羊趕進羊欄裡面,羊欄長得就像一個土牆,羊跳不出去。但這個設計有個特別的地方,就是羊圈通常是許多牧羊人共用放羊的地方,但整個羊圈只有一個出入口。其中有一個重要的步驟,通常牧羊人會把羊先趕進去羊圈,牧羊人最後進去並且關門。所以如果羊還沒進去,人就已經進去的,代表他不懷好意。另外,不從正門進去,翻牆進去的也是不懷好意。

  但是接下來的問題來了,如果牧羊人要帶領其他的羊離開呢?這麼多群羊,誰是誰的到底怎麼辨識呢?有些羊除了有明顯的記號以外,另外的方法就是牧羊人會發出羊認得的聲音,不管是哨子還是用大喊的,奇妙的是,羊總是認得出主人的聲音。

  之前有一位牧師去以色列,有機會去觀摩當地人如何放羊。就在羊圈裡的羊要離開的時候,牧羊人發出一個簡單的聲音,所有的羊聽到便紛紛跟上隊伍。這位牧師覺得這聲音不難模仿,也許可以試試羊群的反應。但卻沒有任何一隻羊理會他所發出的聲音。所以,我們知道羊是真認得牧者的聲音的。

上帝的聲音

  讓我們想一想,上帝的聲音聽起來是怎樣的?上帝聲音是「上帝的道」,上帝用道來型塑他的群體。最初上帝用話語創造世界,他說要有光就有光,光暗要分明出來,這個話語就是上帝的「道」。這個道後來又透過律法或是先知不斷的發出聲音來,幫助當時的人知道該選擇什麼樣的生活方式。

  而今天耶穌所說的比喻中,有一個目的,耶穌想要用新的方式建立一個新的群體,如今也確實被建立起來,因此我們不只是活在舊約律法之下,我們更要活在新約新的誡命裡面。

  對當時的人來說,聽耶穌的比喻有一個重要的原因。以色列期待彌賽亞,是因為先知時常提醒時候將到了,這些被打散的羊,要被招聚回來。所以彌賽亞來的工作,就是將這些失散的羊群招聚。怎麼招呢?就是在混雜的羊圈裏,用他的聲音,把羊招回來。

  招聚羊群要去哪裡呢?我們可以看到詩篇23篇,上帝是好牧者,要領他們到可安歇的水邊。這是一個美好的景象,充滿平安、喜樂的景象。以色列想的是上帝是他們的牧者,所以當耶穌在說這段比喻的時候,聽眾會得到這樣的意象。耶穌告訴他們該如何成為新的群體,就是要經過這羊的門,這門就是耶穌本身。

耶穌是門

  羊的門有一個特別的意義,復活的基督是我們的標準與典範,人生在世我們可以選擇不同的標準,不同的方式去因應我們生活,但是我們如何選擇呢?

  在這個世代裡面,我們面對總總的困難,而人就想要在困難當中找到出口。因此有些人求神問卜或算命,就為了知道自己為何這麼苦;或是為了將自己的苦難合理化

,的苦難認定為是上輩子所欠的債,為了讓自己可以認命。

  但基督徒復活的意義要使我們更新,我們可以抛棄過去舊的,而邁向一個嶄新的自我,我們可以對人生重新做選擇。當我們勝過老舊的自己那一刻,耶穌的榮耀也將彰顯在我們的身上,我們將成為耶穌見證人。

  但,我們卻也需要知道,耶穌所代表的榮耀之門,另外一面正是苦難和痛苦,為了顯出他的榮耀,他需要預先受苦、釘十字架到死,最後才有復活的榮耀。因此我們生命的更新是必須要付出代價的,要面對過去是必須要付出代價的,可能過去有脾氣的問題,可能過去有無法勝過誘惑的問題,可能過去有總總你想要丟棄的自己,想要有全新自己。改變是痛苦的過程,對抗老我更是令人不舒適。正因如此,每當我們心中想起主的復活,我們就有力量站起來,就有力量改變。

  這樣的生命過程,正如同耶穌所說的「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛」。

結論

  最後我想用一個關於痛苦的故事做結束,雖然我們都知道要勝過老我,要轉化內心慾望是痛苦的,但某程度上,苦難或痛苦卻是我們生命的必需品,這個痛苦會在我們成長的路上保護我們,使我們的生命經驗昇華。曾經有一個新聞這樣報導。

  在美國有一位生來總是微笑,餓了不哭,尿了不叫,人人喜愛的小女孩,鄰居都羨慕她的父母,得此女孩Gabby是極大的祝福。孩子漸長,有一次感冒發燒,送到醫院檢查出女孩得了「無痛無汗」的罕見疾病。她長出牙齒後竟吃掉自己身體的一些部分而毫無痛覺,嚇壞了所有的人,不得不用紗布包住她可能自殘的四肢,因她無痛的感覺,常傷害自己。

  又因為無法流汗,經常高燒不退,造成生活中極大不便。孩子漸長,一眼失明及部分指頭不見,後來她加入科學研究,希望使這世上另外患有同樣罕見疾病的100人能得醫治,她說了這樣一句話:「能感受到痛苦的感覺,是上帝最大的祝福」。

  我們的人生無法免去苦難,但我們可以靠著救主基督,使苦難變成榮耀的記號。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882