ShowcaseImage

2020/04/19 【富人的福音】 黃璨徵牧師

《主日講章

富人的福音

                      經文:路十六:19-31                             講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊大家平安:                                       

    感謝上帝的恩典,現在台灣人的福音,不是賺大錢,也不是中彩券,而是武漢肺炎的「零確診」。全世界因為新型冠狀病毒的流行,使我們知道,我們住在地球村,所有人的健康都是息息相關的。透過這病毒的流行,大大的改變了我們的生活型態。

  這波的疫情當中,使我們台灣的能見度在國際上大大的提昇,我們的總統也因此上了國際媒體。雖然我們不是WHO的會員國,但是我們的防疫做得超級好,當許多國家封城、疫情嚴重的時候,我們還可以上班、上課、自由出入;所有的職棒中我們國家首先開打,是因為我們國家有好的防疫政策,和很好的醫療品質。我們贈送國際間口罩及其他醫療物資,得到世界其他國家的肯定;因此有些國家開始支持我們參加國際組織,或是與我們建立醫療資訊的互通。在我們獲得肯定的同時,我們也要為許多染疫的國家禱告,求上帝保守祂所創造的每個子民。我們一起禱告。

前言

    在讀神學院的時候,我曾經想過一個問題,「窮人有福音傳給他們!」那麼「富人的福音是什麼?」我問神學院的老師,老師並沒有馬上回答我。我們都知道,窮人有很多的需要,但是富人呢?曾經聽過一個當過台塑員工,後來當牧師的同工這樣說,王永在先生上班的時候,車子到了公司,他沒有馬上下車進入公司,總是要叫司機在公司外頭多繞幾圈,直到沒車跟他,確認安全的時候,才叫司機開進地下停車場。

  有一部電影「窮得只剩下錢」,是印度富翁和一個開嘟嘟車司機的故事。這位富翁對人性感到非常的失望(雖然他很有錢),因此他裝成一般老百姓,他的脾氣讓人覺得他是一位常挑剔、找麻煩的人物,因為無禮的行為,常常罵人;唯獨這位開嘟嘟車的司機,忍受他的無理取鬧,並對他關懷備至,使他感受到人性的溫暖。因此富翁在他死前改了遺囑,將三億的遺產給這位毫無血緣關係的司機阿默。

    今天我們所讀的經文是財主與拉撒路的故事,它可以分為三部份,1.生前的狀況(19-21節)2.死後的景況(22-23節)3.關於該景況的評論(24-31)。而第三部份又分為兩段:財主向拉撒路求助的談論,以及財主期待復活的拉撒路能警告其他五個兄弟。

    人活在世上,可能貧賤或富貴,但死亡能夠使一切平等,甚至使情況逆轉,因為死後惟一有重要價值的是人的心,財富和地位的象徵都成為過去。

    上帝考慮的東西,是不能以數字和貨幣單位來表示的。拉撒路死了,被接到上帝的愛中(在亞伯拉罕的懷裡)身處福樂。財主也死了,並且埋葬了,不過最後是到陰間受苦。他們遙遙相望,拉撒路進去了,財主卻出局了,所以來世的標準與今世那些表面的標準不同。今天我們要透過這段經文分享一個題目:「富人的福音。」

一、富人不知上帝對他的期待

    聖經一開始將財主和拉撒路的處境作出對照。這個財主非常富有,他居住在深宅大院中,身穿紫色袍,那在當時是一個奢靡的象徵,他穿著上等的細麻布衣服,這是形容他貼身襯衣的質料,而且天天宴樂。拉撒路卻一無所有,每天躺在財主的門口乞求,渾身生瘡,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,而且街上的野狗來舔他的瘡這樣的描述,使拉撒路在禮儀上成為不潔,他的處境悲慘到了極點,就像財主奢華到了極點一樣。

    誰也料想不到,同一天,財主和拉撒路都死了。一個是吃的太好了,營養過剩;另一個是生病和飢餓而死。想不到死後的世界竟然不一樣,一個在亞伯拉罕的懷抱裡,一個在陰間。

    陰間,有高溫的折磨、在陰間也知道上帝存在,也知道自己不在天上的極度痛苦是什麼滋味。在陰間,財主知道拉撒路是誰,在地上的日子,他知道那個窮人就在家門外面,困窘危急,甚至知道他的名字。在陰間,財主對拉撒路的看法一直沒有改變過,他仍然認為拉撒路比自己低賤,可以供他差遣,舒緩他的痛苦,顯出財主沒有同情心。

    我們可能覺得,這位財主那裡有錯?用自己勞力所賺的錢,過自己想過的生活,吃好、穿好,過豪華的生活,並沒有錯。上帝當然不反對財主在他的能力裡面可以過比較舒適的生活。如果說財主那裡出了問題,就是對困苦窮乏的人-「冷漠」,也因為冷漠,就沒有看見自己的責任和同情心。就算拉撒路天天被人抬到財主的門口,等候財主零碎的食物,他還是看不見。

    另一方面,財主的錢成為他的依靠,他不想依靠上帝、也不敬畏上帝(天天宴樂,不守安息),只想依靠錢財。直到死亡來臨時,發現死後的世界竟然是不一樣的,錢財無用,財主在陰間受苦,而拉撒路在亞伯拉罕的懷中,接受安慰。

二、財主的福音:為錯誤的生活悔改

    我們看到這位財主,還算是個有親情的人,他對亞伯拉罕說:「求你打發拉撒路到我父家去,因為我還有五個兄弟,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」亞伯拉罕說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」財主說:「我在世上,就是不聽從摩西和先知的話;但是我相信一件事,一個從死裡復活的人,去告訴我的五個兄弟,是有用的,他們必要悔改。」「悔改」是什麼意思?悔改有兩個部份,一個是內在(心靈)的轉化,是一個動力;另一個是生活的改變,這是一個見證。這才是悔改真正的意思。

    要過悔改的生活,是很不容易的,因為要改變原來的價值觀、生活的習慣,變成一個新生的樣式,是非常不容易的。

  我服事的第一間教會在鄉下,當傳道的我,很認真的教導上帝的語,甚至期待會友每個人都能夠來禮拜。但是有一位李信義執事,很少來聚會,也很少服事,但是他在教會的奉獻是第一名;我向他提出挑戰,作執事如果不用禮拜、也不用服事,那麼做執事30年也不會累。我一直要求他作禮拜、服事上帝。這位執事一直容忍我,直到有一天,他對我說:「黃傳道,現在我比較認識你,才敢跟你說真話,你們吃人奉獻的,不知道我們的辛苦。」他好不容易才勉為其難的來做禮拜。他作大盤的海鮮生意,生活作息常常是日夜顛倒,他的為人也是被大家所稱道,如果說有什麼不足,就是在作禮拜和服事上帝。

  幾年後有一天他來教會,然後就哭了,他說:黃牧師,我該怎麼辦?我問:發生什麼事?他檢查身體,結果確認罹患肝癌,腫榴有兩顆分別是5和8公分。他在上帝的面前痛哭,認罪悔改禱告,他跟神說:「上帝我常常,因為作生意,沒有作禮拜和服事,求祢赦免我,求祢醫治我。」感謝上帝,他上台北在台大開刀,現在全然得到醫治,醫生特別交待他,要好好休息。我問:現在你怎麼生活?他說:生命很重要,做少一點沒關係,敬拜上帝很重要。

  因為熱心服事,被選為長老,上帝開啟他智慧。他想,別的地方都有地方特產,但是我們口湖鄉除了高單價的烏魚子之外,沒有其他的,所以就想,怎樣才會有特產?感謝上帝的恩典,有一次他吃水果乾的時候,突然間想到怎麼不用活草蝦乾燥之後做零嘴?最後,就做出了蝦酥,就是現在非常有名的蝦叔叔,電視也有特別的採訪報導。

  他說上帝是權能的上帝,我現在工作的時間沒有很長,但是上帝讓我收入更多,上帝的手指頭,只要一點點撥給我們,我們就豐盛有餘。有一次我看他做生意,有人跟他殺價,他說:「價錢沒關係,但是你一定要信耶穌」,然後講自己被耶穌醫治的見證。

  這位長老以前是以錢為生活目標,因為罹患癌症得著上帝的恩典,使他的生活可以回轉歸向上帝,並以上帝的事為念,上帝的祝福就更大。   

三、富人的福音:遵行上帝的話

    詩篇19:7-12,「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目;耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。」富人認為,上帝的話藉著摩西和先知傳達,但他們並不重視,但是若有從死裡復活的人回來,去告訴他的五個兄弟,天堂和陰間是怎麼一回事的時候,他的兄弟一定會悔改。這富人還是強調要有某些驚人的和超自然的事發生,會改變人的心思;但是亞伯拉罕回答:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」這是十分有啟發性的話,因為它顯示了心靈剛硬的程度,就算是有人從死人中復活,他們也不會被說服。我們讀福音書時,會提到耶穌復活的故事,就會清楚亞伯拉罕所說的這段話是何等真實。耶穌的復活,只叫某些人信服,就是上帝在他們身上工作的人。一顆剛硬的心產生了一雙昏迷的眼睛,對上帝的作為視而不見;也產生了一對發沉的耳朵,對祂的告誡聽而不聞,我們發現這個比喻是在一個幽暗和可悲的情況中結束。它指出人類怎樣經常錯失了上帝為他們預備的機會。

    這個比喻清楚的揭示,上帝已經透過摩西和先知的話提出祂的道德要求。它們比上帝能夠賜給的任何神蹟更重要,因為那是祂的聲音在說話今天我們擁有更多的啟示優勢,在摩西和先知之外,我們還有福音書作者和使徒的話,還有耶穌自己的教導。假如我們要看上帝的心意是什麼,就可以在這裡找到。聖經不但值得我們閱讀和研究,也值得我們深思默想,透過上帝的話,我們明白上帝對救恩的心意。

  最後我要用一個故事做結束。約翰‧洛克菲勒(1839.7.8-1937.5.23),歷史上美國首富,在他人生的後40年致力於慈善事業,主要是教育和醫藥領域。他在1897年正式結束對標準石油的直接管理,但保持了大部分的股權。他出資成立洛克菲勒研究所,資助北美醫學研究,包括根除十二指腸寄生蟲和黃熱病,幫助了野口英世的研究,也對抗生素的發現貢獻甚大。另外難得的是,他對黑人族群非常關照,並斥巨資提升黑人教育,廣設學校,並且在他的一生中支持了很多教會機構。如今的兩所美國頂尖大學,芝加哥大學與洛克菲勒大學都是他創辦的。現今的紐約市也處處可見洛克菲勒家族留下的地標,如聯合國總部大樓、洛克菲勒中心等等。

  洛克菲勒的成就與美好品行,與他母親基於基督教信仰的教養密不可分。在他小時候,母親就與他有三個約定:「不管發生甚麼事情,我都遵守了這三個約定,是我能夠成功的秘訣。」第一個約定:要過樂於奉獻的生活。我相信樂善好施是人類共同之義務,我相信只有在奉獻的純淨火焰中,自私自利的渣滓才能毀滅,人類靈魂的偉大才得以自由展現。第二個約定:到教堂一定要坐在第一排的位置。洛克菲勒說:「母親每次去教堂都會帶著年幼的我,提早到教會坐在第一排的位置預備聽講。我從中學到的是要有一顆謙卑的心,時時渴望明白真理。」第三個約定:順從權威,不做讓權威憂心的事情。

  這就是信仰的力量,接受神的愛,再以神的愛去愛生活中的人們。

  富人的福音是什麼?富人的福音,就是從自我中心轉向上帝中心;富人的福音是悔改,為依靠錢財為神來悔改,並從別人的需要中看見自己的責任;富人的福音就是遵行上帝的話語。我們了解洛克菲勒成功的秘訣有三:1.樂於奉獻和樂善好施。2.到教堂做禮拜要坐在第一排。3.順服權柄。願上帝賜福我們每個人的生命都能夠榮神益人。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882