ShowcaseImage

2020/4/12【復活的見證人】黃璨徵 牧師

《主日講章

復活的見證人

                     經文:路廿四:36-49                             講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    感謝上帝的恩典,因為疫情的關係,上帝將我們原本從對內的錄影,變成線上直播,這就讓我想到,當耶穌被釘十字架之後,門徒被逼迫,耶路撒冷已經無容身之處,門徒四散到各處,所以我們看見福音向外邦廣傳。

    因著疫情的關係,許多事情帶來改變,以前宅在家會被罵,現在宅在家是最安全的,而且政府特別拜託我們沒事不要亂跑、也不要群眾聚集。因為疫情的關係,讓實體世界的變成虛擬的世界。

    這次的疫情,讓全世界團結在一起,病毒無國界,我們有生之年大概很少看到全世界同一時間在對抗疫情。願上帝幫助全世界所有的醫護人員,因為他們的辛苦付出,守護我們的健康,願上帝施恩與他們。也希望我們能做個有品質的好國民,與政府的政策配合,讓這波的疫情,能夠很快的過去。我們一起禱告。

前言

    路加福音的作者,他的本業是醫生,我們不難發現,他的文筆很流暢,而這福音書是要寫給有名望的提阿非羅大人看的;而且路加醫生強調,「是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給,使你知道所學之道都是確實的。

    路加福音裡面,最令人無法理解的是童貞女懷孕生子的事件,還有耶穌從死裡復活的記事。作為一個醫生,應該更有理由懷疑、反對,但是路加醫生卻詳實的記載這些事,是因為有許多的見證人」。

    路加福音24章可分為三段:1-12節是強調空的墳墓;13-35節描述了耶穌的一次顯現,而且強調聖經怎樣預告了復活;36-53節是復活的經文,它從多方面增補了作者對復活的意義描述。今天我們要透過這章經文來分享一個題目:「復活的見證人」。

一、復活的見證人:使復活的事件保存下來

    死人復活,是基督教很重要的信仰,若死人沒復活,我們所信的就枉然,我們所傳的也枉然,聽的也沒有功效。因為基督的復活,勝過死亡的權勢,所以我們才活得有希望;聖經讓我們看見,復活也是另一個生活的開始。

    這些復活的見證人,並不是他們要見復活的主耶穌(雖然耶穌曾表明,他要經歷苦難,然後復活;但是信徒們並沒有這樣的期待。)

    根據路加福音記載,在第三天的清早婦女們預備香料要膏抹耶穌,這些婦女的名字記在24:10「那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與她們在一處的婦女。」她們被天使告知,怎麼在死人中找活人呢?耶穌已經復活了,天使提醒她們,耶穌在加利利說過的話,他要受苦、釘在十字架上、第三日要復活。她們才想起耶穌的話。

    但是非常可惜,那時候的女性講話沒有公信力,所以耶穌的門徒以為婦女講的是不實的話,不予採信。但是彼得就跑到墳墓前,往裡頭看,跟婦女們所說的一樣;他覺得這事稀奇。

    第二組的見證人,就是往以馬忤斯的門徒,因為耶路撒冷發生大事,耶穌被釘在十字架上,他們一邊憂傷、一邊討論,耶穌是先知、說話行事都有上帝的大能,但是我們的祭司長和我們的官府竟把他綁了,定了死罪,釘在十字架上,這是我們素來所盼望的,要救贖以色列百姓的就是他。

    耶穌特意走到他們身邊,跟他們談話,他們對復活的耶穌說:有一些婦人去墳墓,遇到天使,天使說耶穌已經復活。我們去看,真的是這樣。

    第三組就是以馬忤斯的門徒和11個門徒聚集的時候,復活的耶穌突然間出現在他們當中,對他們說話,他們覺得很害怕,以為看見耶穌的靈魂。耶穌對他們說:你們看我的手、我的腳、就知道實在是我了。他們看了耶穌,是真的人,只是形體不一樣

,耶穌又向他們要吃的,證明他是真的復活(靈魂沒有肉體不需要吃東西)。如果要更詳細的知道,耶穌復活40天的當中,顯現給那些見證人看,可以參考-林前15:4-8。

二、遇見復活主,使我們的心火熱

    從路加福音的描述中,我們看見兩位以馬忤斯的門徒,他們原本很失望,耶穌已經死了;但耶穌臨近他們與他們談論聖經(因為聖經都是為耶穌作見證)。當以馬忤斯門徒,憂傷的時候,耶穌對他們講解聖經,從摩西→先知,耶穌指出自己像摩西,是上帝所差的拯救者、彌賽亞。關於耶穌一生的預言,在「彌迦書」、「以賽亞書」、「詩篇」以及「撒迦利亞書」都有記載。

    以賽亞書7:14記載 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。

    撒迦利亞書9:9,預言將要來的基督是騎著驢駒子進入耶路撒冷的。

    以賽亞書53:3,他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。

    詩篇41:9 連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。(耶穌被出賣)

  以賽亞書53:7,他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

    詩篇22:7-8,凡看見我的都嗤笑我。他們撇嘴搖頭說,他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧。耶和華既喜悅他,可以搭救他吧。

    以賽亞書53:12,所以我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死。他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。

    以賽亞書53:5-6,那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

    詩篇16:10,因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(復活)

  當耶穌講解這些經節的時候,以馬忤斯的門徒他們的心中就火熱起來。當耶穌與門徒講解聖經的時候,門徒的心也火熱起來。因為聖經記載的這些事必會應驗。

    親愛的兄姊,當我們讀聖經時,會覺得心中火熱,帶有盼望,就是復活的主在我們生命當中,幫助我們讀經。

三、復活的見證人-負有使命

    復活一直令門徒措手不及,他們無法適應耶穌復活的事實,但是耶穌接指出,聖經已經預告了這些事情將要發生。上帝信守祂的話語,就算是人看起來不可能的事,上帝仍然要成就祂的應許。十字架不是耶穌故事的結局,因為接下來的復活,標記一個新的開始。

    耶穌復活之後,升天之前,對復活的見證人是有交待使命的:

    1.奉耶穌的名傳悔改、赦罪的道。

      這是一種不止息的使命,其外展工作永不停止。我們也是見證人,不過我們與  這群第一代的門徒有點不同,他們見證看見的事情,而我們所見證的,則是他們的證言以及我們對復活了的耶穌的經歷。

    2.走向列邦傳揚福音。

      福音不只有我們得著好處,乃是要向列國及萬民來傳揚。

    3.等候上帝應許的聖靈:被聖靈充滿。

      完成使命的關鍵,是上帝聖靈的工作,祂賜給人能力,因著祂的引導和能力,將信息傳揚出去。教會沒有聖靈的能力無法傳福音,因此耶穌要門徒等候聖靈,當聖靈充滿每個門徒的時候,他們傳福音是帶有果效的。

結論:

    一個遇見復活主的人,他不是沉浸在死亡的憂傷當中,而是仰望復活主。門徒在憂傷的當中,復活的耶穌向他們顯現,他們成為第一代復活的見證人,使得耶穌復活的事件,可以歷代傳承下來。路加醫生也是透過當代的見證人記載,因此我們可以看到、感受到耶穌的復活。對我們來說,遇見復活的耶穌,會讓我們的心火熱,因為上帝權能的話,讓我們產生盼望與熱情。如今我們成為復活的見證人,我們負有二個使命,一個是傳福音,傳福音傳到列國萬邦;並要經歷聖靈充滿,完成耶穌交待我們的大使命。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882