ShowcaseImage

2020/4/5【苦難中的榮耀】鄧文威 傳道師

c《主日講章

苦難中的榮耀

                                              經文:太一:1-11                                講師︰鄧文威 傳道師

    各位弟兄姐妹平安,因著疫情的影響我們與世界共體時艱。那天看到新聞,說到義大利的教堂,因為會友無法作禮拜,因此神父將所會友的大頭照印下來,貼在椅子上,這樣才不會感覺做禮拜時太孤單。

    我們新店教會沒有貼照片,但我們跟著時代的腳步走,教會直播讓每一個人都可以在同一時間,一起在不同地方禮拜。因此今天我們感謝教會總務部的同工多方的努力,終於能讓禮拜順利直播。我們先在遠方給我們的同工一個感恩的掌聲。

    今天是我們教會第一次直播主日禮拜,如果喜歡請點開手機在下方按下訂閱並開啟小鈴鐺,開啟訂閱之後每個禮拜將提醒您禮拜的直播。也歡迎按讚加分享。

    讓我們一起來禱告。

前言:

    我們都知道下禮拜日是意義重大的「復活節」,而教會因著疫情的關係,雖暫停了接下來禮拜五的的受難禮拜,但是不論我們在哪裡,這一週對我們基督徒來說仍是最重要的過程。因為我們的心靈就在這一年的這一刻,要與耶穌一同經歷老我的死亡,也一同經歷靈性的新生。

    記得我初信主的時候,每到棕樹主日,牧師總是說接下來這禮拜是受難週,我們要一起受難,記得要免去一切的娛樂與遊玩,這段時間我們因更多的感受耶穌的受苦與死亡。因此今天我們來到了一個關鍵的棕樹主日,就是耶穌進入聖城,既是預告最光榮的時刻即將到來,同時也預告苦難的時刻就在不遠的前方。

耶穌光榮進城                                                    

    今天耶穌基督進入耶路撒冷城。我們看到經文描寫著,門徒為耶穌預備一隻驢駒,又把衣服披在驢子身上當作馬鞍,進城的時候耶穌受到歡呼,耶穌走過之處,門徒和一些路人夾道歡迎,他們拿著棕樹枝跟衣服鋪在地上,大聲喊著說:「和撒那!和撒那!在天上的至高之處,榮耀歸與上帝所喜悅的人」。

    我想聖經講到這裡想要帶我們去看當時的場景,這場景就好比好像古時候的君王,要進入城裡接受加冕。通常他們都會騎著白馬,帶著雄糾糾的武士,在大家的歡呼中,進到首都接受加冕。

    我們從經文往下看到馬太福音的結束是,耶穌進城以後,他的座騎是驢駒,小隻的驢子,加冕是在受苦的時候用暴力所戴上的荊棘,他的寶座不是在榮耀的皇宮,那是在哪裡?是在十字架上面高高的被掛著。在這光榮進城的景象背後,上帝向我們顯現耶穌榮耀的奧秘,不是他如何飛黃騰達,而是強調了榮耀的前奏是苦難。因此我們進一步思索,耶穌真正撼動我們生命,使我們成為基督徒的原因到底是什麼?我想一定不在於他有什麼外在的能力,而是他選擇為我們承受死亡和鞭打、受苦,這才是真正讓我們內心願意降伏,讚嘆上帝奇妙的工作的原因。

不同的動機

    耶穌的光榮為什麼不能跳過受苦? 我們可以從聖經中的世界來了解這個背景。猶太人國家滅亡的時候,在世界各地受了許多的苦。他們是個受盡屈辱的民族,他們的先知不斷的安慰他們說:沒有關係的,你們雖現在受苦難,但是一定會有上帝的榮耀!

  然而對這些受過屈辱的人們來說,當他們想到上帝榮耀的時後,他們便會想到:那些羞辱他的人,總有一天也要受到屈辱,那些迫害他們的人,總有一天要得到報仇。所以舊約裡充滿了對於某種形態的彌賽亞的期待,就是當彌賽亞帶來光榮之日的時候,也就是得以報仇雪恨的日子。

    理解這種情緒之後,我們才能夠明白,今天耶穌光榮進城,歡呼的人民背後卻各自抱持不同的動機,是猶太人對復仇的期待嗎?是等待公義的彰顯嗎?還是迫不急待成為新權力的一份子呢?

    如果我們專注在門徒的身上,我們便會發現,在進城之前,門徒早已經鼓譟的在爭論,到時候誰可以坐在耶穌的左右邊了。門徒伴隨耶穌進城,他們也同享百姓的歡呼,已經得到他們要的榮耀,但這背景畫面卻是門徒對權力的渴望。

    如果我們站在百姓的角度思考,我們便會發現,對百姓來說,百年來預言中的彌賽亞竟然在此時出現在他們眼前,看見耶穌會行神蹟、趕鬼、醫治,又講出喚醒百姓內在渴望的講道,這些事情讓百姓真心相信眼前這位就是彌賽亞了。但很諷刺的是,即使百姓真心的相信耶穌,卻對耶穌毫無忠心,我們看到大喊和撒那的是百姓,但最後大喊釘他十字架的也是百姓。這樣看起來百姓記性很不好,關鍵時刻只會人云亦云而已,沒有自己堅持的立場。

    是若站在耶穌的角度思考,祂所走的這條榮耀的進城之路,心中是多麼的煎熬、矛盾,因為沒有人能夠真實的理解耶穌口中所說的上帝國是什麼?所有人都沉浸在榮耀的喜悅當中,但當耶穌正在思索自己該如何用死亡來成就上帝奧秘的計畫時,沒有人能陪伴祂。在這種無人理解狀況下,耶穌如何走下一步呢?

    從耶穌接下來所做的事情,就能知道他並沒有退縮,他堅持該堅持的事情,他專心一意的擔起上帝救恩的計畫。他進聖殿趕走買賣不義的人,他斥責那些表裡不一的宗教人士,他不斷說出審判的預言 來表明自己的身份。耶穌為了成就上帝的計畫,他必須承受接下來的鞭打與釘死的痛苦,所以眼前的榮耀對耶穌而言,更是苦難的預告。

苦難中的榮耀

    該如何理解耶穌的榮耀,對基督徒的信仰建造很重要,因為在基督裡若是沒有經過苦路就不能到達榮耀的終點。就像是沒有黑,我們無法理解白;沒有邪惡,就無法了解善;沒有死亡,就無法復活重生。

    雖然我們不是跟主耶穌同世代的人,但在這個時代中,主仍然加添力量給我們,幫助我們將經歷的苦難轉化成榮耀。在我們一生中會經過各種型態的苦難,可能是外在的傷疤,也可能是內在的傷痛,可能是被忽略、被拋棄的經驗,可能是莫名被無理的對待,甚至可能是被親近的人無情的傷害、被背叛、被出賣的驚愕,而在心靈中留下深深淺淺的陰影。種種的苦難雖然使我們困惑、痛苦,但如果我們藉著了解基督的愛而勝過這些傷口,傷疤將成為我們生命中極大的榮耀。這榮耀也將化成激勵人的故事,成為祝福他人的力量。

    曾經有一位孩子,他從來不敢帶他的母親去參加學校的家長座談會,他不敢把他的母親介紹給同學。而有一次他的老師是個基督徒,就問他,怎麼都沒看過你媽媽呢?孩子跟老師聊完之後,老師心有所感,仍極力邀請。有一次機會,孩子勇敢的帶他媽媽來學校參加活動。

    原來他媽媽以前在為他煮飯的時候,不小心引起了小火災,燒到了她的臉,雖然做過手術,可是還是看得出來。當他被老師開導後,他充滿自信帶著他媽媽來到學校,他講述他媽媽過去怎麼為他被燒傷。

    當時所有的母親都想說,要精心打扮得像是去參加姐妹會、董事會一般,而他媽媽從外貌來看,第一眼也許讓人看了不知如何應對,可是當這孩子為他媽媽挺身而出

,她的傷痕反而成為全場最美的印記,因為這個母親曾為他的兒女奮鬥過。她雖曾經隱藏自己,不讓她的小孩因為她而覺得抬不起頭或讓人見了難過,或讓其他小朋友誤解,但是今天他媽媽走出來,當孩子也打從心裡接受他媽媽的時候,她的苦難就成了一種榮耀。

結語

    今天這個棕樹主日,我們每個人都是受耶穌的邀請,同享榮耀的人。就好像要進入聖城一樣,進入城門意味著我們要走進我們內心最深的地方,去面對那些帶給我們痛苦的人事物,我們要使那股黑暗力量轉為光明,這也意味著我們要放下自己,讓上帝成就一個成熟的我,一個能承擔苦難的我,這是一個挑戰,這是要進入城門之前,我們必須認真思索的題目。

    接下來這個禮拜就是受難週,讓我們先有心靈上的預備,先有這樣的警醒,讓我們知道我們今天進入的,不只是人類最外層面的光榮,而是上帝榮耀的實現,某個層面是要透過我們心靈的勇敢來實踐。這個棕樹主日,是受難週的第一日,想一想,你是否預備好陪伴基督的苦難,以陪伴耶穌的苦難來榮耀上帝呢?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882