ShowcaseImage

2020/03/29 【培靈會(二) 聖靈給教會服事的能力】 葉啟祥 牧師

《培靈會講章》第二堂

聖靈給教會服事的能力

經文:徒一:1-8;五:12-16  

講師︰葉啟祥 牧 師

一、耶穌復活後最迫切的事就是上帝國的推展

      耶穌復活後到升天,一共四十天,給十一使徒看,同時讓五百多個弟兄看,他最關注的事是「上帝國的事」,他的門徒在問上帝國度的事情就問到你的國度是現在要降臨嗎?以色列國。上帝的國度不是一個國家,是一個意識形態,也不是統獨,而是上帝掌權的地方。以前要證明基督教國度,所以是錯誤的,耶穌說:我的國不屬於這世界。上帝的國度也不是另外一個極端,就是神的國屬靈化,若只侷限在天上會是只有唯心,那就是只管將來天上的事,會是只要心裡平安,但是對於生活沒有影響力。耶穌像一位老師,都已經跟你說題目,你還是不懂答案。門徒還是在問:「你復興以色列國就在此時嗎?」因為他們不懂,會一直以為就是如此。耶穌一直沒有回答我心中所要的答案。有一天耶穌基督會再來,那個時候既是一個天上國度,啟示錄所說的耶穌再來。但是現在是尚未完全實現的階段,在這個階段我們仍然可以過一個被神掌權的人生!就是因為聖靈與我們同在。

    上帝國的事,耶穌教導40天神國的事,這些事情從兩個方面來看非常清楚:一個是耶穌教導,在四福音書說的那些事情:宣揚福音、行神蹟奇事、教育天國的生活方式;另一方面,就是「信而受洗,信靠耶穌基督,一個復活的耶穌基督,你和你一家都必得救」。

二、聖靈要降臨在門徒身上,天國實體就降臨了!

    新約學者賴特(N T Wright)說:「天堂的實體要降臨到這個有形質的世

界」。我們如果從使徒行傳再回頭去看耶穌所說的天國的比喻,幾乎一件一件的實現。耶穌說天國像是芥菜種,種下去是最小,長出來是最大;天國又好比人去撒種,收成3060100倍,開始成真;加爾文說:「基督藉著聖靈有效地使我們與他自己聯合」

    這可以在耶穌教導門徒的事上看出來,要他們等候聖靈。耶穌要他們等候:聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。耶穌升天前,囑咐應許門徒說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的;約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一:4-58)於是,120位門徒聚集,期待、恆切、同心合意地禱告等候。五旬節那一天,「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」(徒二:2-4)從各地來耶路撒冷過節的群眾,聽到響聲都跑來看;他們「納悶」、「驚訝稀奇」、「驚訝猜疑」,不知道為什麼一群猶太人,竟然用各地的方言鄉談講說上帝的大作為。有人諷刺:「他們無非是新酒灌滿了!」(參考徒二:5-13)他們就像耶穌,開始服事之先必須得到能力。

摘要的說:

1.耶穌基督最核心的教導就是上帝國臨到,耶穌以傳福音、教導人、醫病趕鬼,實現上帝國。

2.耶穌基督承接約翰的工作。

3.當聖靈降臨在他們身上,門徒就有能力去傳承這份工作。

4.上帝國不是理論,而是在生活的層面實踐出來。

三、我自己建造服事能力的過程

    我是2008年二月去參加韓國釜山豐盛教會所辦的雙翼特會,接著參加在台灣的密集訓練。

    過去,我擔任《教會公報》總編輯,有機會到處看著所屬傳統的長老教會,又見到到處是年老者以及軟弱的信徒。我想起很年輕時我就被聖靈充滿,然後現神成為傳道人,心中一直渴望成為可以帶領教會復興成長,但是等候了17年,卻都沒有什麼方法。在韓國,我除了見識到豐盛教會用心辦特會,也見識到他們信徒徹底委身的深度。但最讓我感到興奮以及深深被吸引地,更是金聖坤牧師分享的內容。我是一個做事要有方法的人,經營一間教會也要有方法,多數教會往往有很多神學理論、期待與想像,但是沒有辦法落實這些理論,到頭來還是一場空。

    受過門徒訓練,明白自己是第一個要被改變的對象。自從成為門徒後,我曾經很失望的要離開牧會現場,但是,再一次恢復對於福音的信心與力量。

    我也體會到我自己也開始操練禱告。以前充滿知識,對於金牧師要求的禱告從結業後開始操練。我這樣操練半年後,有一天,一位憂鬱症的信徒,在我為他按手禱告以後,居然不用吃安眠藥就睡著了。從此以後我不斷地經歷禱告蒙應允,我將每一次禱告蒙應允都寫下來,到今天已經有372件禱告蒙應允的事發生,甚至有為已經沒有呼吸24分鐘的弟兄禱告,居然完全康復。我成為一位有信心的牧師,每一次禱告,我都用百分之一百的信心去禱告。

    我也曾經為一位就讀高中的姐妹禱告,讓他經歷信心禱告的大能,之後我與他約法三章:你要自己讀聖經禱告,你要愛你的老師和同學,你要每一週做禮拜,你要為了榮耀神而行。結果他順利考上理想大學與科系。

    這使我更加深信:倚靠聖靈我們就能夠充滿信心,並且有能力在教會服事,產生果效,如同初代教會一樣。約翰衛斯理說:「上帝除了應允信徒的祈禱外,祂不做任何其他的事。」全世界最大教會的牧師趙鏞基牧師說:「不經由你個人擁有的信心,上帝絕不完成祂偉大的工作」

四、青蕙姐妹的見證

    下面是教會青蕙姐妹的見證,見證聖靈讓自己改變、先生信主的過程:

    「當信主耶穌,你和你一家都必得救」。20014月受洗後,這句話一直是我心中盼望,相信並期待我的家人都能信主得救,享受那真正的平安、喜樂、自由。但事實卻是背道而馳差點失去盼望鬥志。 

    我是因生病得醫治,心存感恩、感謝來受洗成為神的兒女,是為了報答。我當下是透過禱告被聖靈醫治(當時不知道那就是聖靈),只是心裏冥冥中知道有位神。雖然看不到卻可感受到祂真實的存在,是一種很平靜安詳溫暖奇妙又不真實的感覺。

    受洗後我開始熱中於教會聖歌隊服事,剛開始充滿喜樂服事覺得自己在做對的事。幾年過後開始不快樂,家庭關係越來越不和諧。星期六晚上是全家庭聚餐快樂時光。我總是要練唱,無法與家人共進晚餐。直到2014年去上雙翼課程後我整個生命被主修剪,就像蛹蛻變成毛毛蟲,現在變成美麗充滿信心的蝴蝶。

    我先生是一位充滿豐富知識超理性自傲的人,我信主後每個主日他都開車載我去教會但不進去,經過數年後偶爾大活動如聖誕節他會陪我進去。他常跟我說

:「你信你的神,你覺得快樂就好,不要找我信祂,我工作很忙、沒時間,除非是我能親自看到感受到他的存在。」其實宗教都是一樣是給有需要的人。算了,我把他放在禱告中不再強迫他參與,數十年來日子一天天的過,我也早已放棄帶他信主的意念,上教堂也成了我例行的公事。當教會開始提倡雙翼課程,我心裡還在想已是基督徒為何還需要上,還要花一年多時間上課,真的很浪費我寶貴假日時間,結果有一次參加教會禱告會後有個聲音催促我去報名,要離開時又碰到一位長老走過來跟我說,要幫你報名上課。感謝主,從此以後我人生轉折點就非比尋常。

    過去的我雖是受洗基督徒,但卻沒重生,仍照自己所見所想所行過日子。雖是神兒女,但我仍比較愛屬世人際關係、錢財、權柄、享受、地位,在乎的是別人的肯定和羨慕眼光,是非常以自我為中心的人。我也是一個很強勢的人,我說的算,順我者昌逆我者亡,外表看不出我個性吧!看起來很溫柔婉約吧!好加在我們的神是看人心不是看外表。上課這段期間被主管教、修剪沒停過,這過程是又累又艱辛痛苦,就像我前面所訴說不知道我是如此糟的人,我羞愧到無法站立在主前,請求祂原諒赦免。我過去一直活在罪中卻不知罪,更發現先生無法信主根本原因,就是在於我信主前和信主後都是一樣,如何能帶領他信主?

    但神做奇妙的工,超乎我所想:

    第一件事,,神要我請求先生原諒我,並跟他道歉,過去對他家人成員作出苛刻言語批評。

    第二件事,神矯正我生活習性和態度,不再著重於物質,願意分享我所有,放下高傲姿態。

    第三件事,神讓我看人事物不再帶著自己的眼光,而是。

    第五件事,是以基督的愛去愛人,待人像家人一樣。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882