ShowcaseImage

2020/03/29 【培靈會(一) 聖靈給我們禱告的信心】 葉啟祥 牧師

《培靈會講章》第一堂

  聖靈給我們禱告的信心

 經文:林前二:6-13;猶:20 

 講師︰葉啟祥 牧 師 

一、人的靈魂體與與聖靈的關係 

    人是一個靈魂體的存在,這個世界影響我們,但是聖靈也在影響我們。

 

 

 

     如上圖所說,世界影響我們的感官世界,我們用身體的五官感覺去察覺這世界給我們的刺激並且做出回應。例如:我們聽見人的讚美,就想這個人喜歡我,所以我也高興,就做出感謝的回應。

    聖靈也會對我們說話、感動、給我們一個意念。這個意念可能會與我們的意志、肉體、老我、本性相衝突,這就是保羅所說的:「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。 我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢? 感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了」。(羅七:23-25

    我們若是倚靠肉體無法明白神的旨意,因為受到這個世界的影響,但是若是我們順服聖靈的聲音,就會聽見聖靈給我們的引導,而漸漸明白神的旨意。而明白神的旨意,是我們禱告的關鍵,因為可以與神在同一個方向上,好像火車在軌道上,只要在軌道上,不管時間多久一定會到達目的地。一樣的,若是我們在神的旨意上禱告,不管時間多久,一定會成就的。 

二、聖靈給我們明白神的旨意,使我們的禱告與神的旨意一致 

    禱告是要明白神的旨意,聖靈使我們照神的旨意去禱告。林前2:6-13說出了這個奧秘: 

1.這個時代的智慧:世上的、與權位有關、理性的,這是人的智慧,是會敗亡的人的智慧,就像上面這張圖說的,是來自世界所刺激的。

2.神的智慧:隱藏的奧秘、萬世以前要我們得到榮耀、眼睛未曾見耳朵未曾聽人心未曾想到的。 

      長老教會的設立者加爾文說:「聖靈的見證超越一切的理性,因為只有神才能合宜地見證祂的話語,同樣地除非聖靈在人心裡印證,否則人不會接受它,因此,藉眾先知的口說話的同一位聖靈必須滲入我們的心、說服我們」。 

3.這個智慧是來自聖靈「向我們顯明」的。「只有神藉著聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」「除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。」可見若不是聖靈向我們的靈「顯明」,我們是無法明白神的旨意的。 

     路加福音記載,「在耶路撒冷有一個人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。」他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來。」他被聖靈感動,知道未死之前會見到基督,也被聖靈感動知道基督是哪一位。別人都不知道,但他被聖靈感動就知道上帝的旨意,並且這聖靈的感動為他祝福。

    耶穌也這樣直接教導:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們」。(約十六:13)

    加爾文打個比方,他說:「上帝的道就如太陽普照眾生,但盲目的人得不到任何好處。我們對上帝的道都是生而盲目的,因此,它無法滲入我們的心,除非有聖靈作內心的教師照耀/啟迪我們。加爾文引證保羅在哥林多前書二章所言,屬靈的人知道屬神的事;因為除了神的靈,沒有人知道神的事(林前二11)。」

   「從蘇格蘭來台灣的宣教師巴克禮牧師,也是台南神學院創辦人,一生信仰基督的秘訣是什麼?只有兩個:禱告和閱讀聖經。他睡衣的膝蓋磨破,可以知道他是一個迫切禱告的人。他說:「讓我們閱讀聖經,早晨、晚上、白天,一章一節或一句話,都足以成為當天所需。總要記得,我們蒙福並非來自聖經的話語,而是透過這管道,聖靈直接教導我們,並經由禱告尋求引領而蒙福。」一針見血地說出:沒有聖靈,上帝的話語無法轉化成祝福的元素,就白讀聖經了,因為讀了也不明白上帝的旨意。

三、聖靈使我們禱告有信心,並帶出信心的行動

    聖靈既然超越人的智慧、理性、推理、肉體,就會在聖靈啟示之下信心建立以超越,聖靈跨越肉體的限制,幫助我們禱告,若是沒有信心禱告會無效

    為何必須超越自然與理性 

    有一天一位傳道人去拜訪哲學家休謨,休謨下樓梯時點了燭光。休謨說只要月光就夠,但是下到一半月光被雲擋住,不夠清楚,燈突然被吹熄,休謨從樓梯摔下來,傳道人扶他起來就說:「自然的光不夠時,我們需要一點上頭來的光,我們要有知識,也要有上帝啟示的知識。不要因著一種光就排斥另一種光。我們要有知識,也要有上帝啟示的知識,才能觀察天文中上帝的大能;在海洋的知識中聽到萬物對上帝的歡呼;在植物的認識中體會上帝創造的巧妙」。 

四、周姐妹的見證 

    下面是周姐妹的見證,如何以信心,讓自己憂鬱、躁鬱症的父親得到醫治: 

     我是周姐妹,目前在社青二組聚會,我是第五代長老基督教會的基督徒,高中時還念過三育基督書院。但出社會工作後,因為忙碌、因為物質,我漸漸的不再參加禮拜,也很少禱告了。那段時間,我沒有感覺到主在我身邊,我就像個迷路的羔羊,整日為了生活奔忙,但就在約莫兩年多前,神奇的機緣讓我來到了中山教會。

      還記得當時的狀況,就是標準的「死到臨頭」才想要信靠神。那陣子,我整個人因為工作狀況以及跟重要夥伴的嚴重衝突,使我對人生已經完全絕望到不知所措。我突然開始呼求那個被我遺忘很久的上帝來幫助我,下意識的邊走邊哭來到中山教會,也在那時,神重新回到我的心裡,開始醫治我!

    被上帝急救之後,我其實內心被安慰非常多,也渴慕神,我覺得自己再度回到主的懷抱了,但因為工作忙,加上那種還有對人的防備心及驕傲,成了我親近神的阻礙。

      過沒多久,接到媽媽的電話,說爸爸狀況非常不好,要我馬上回家,內心的恐懼及焦慮瞬間爆炸。因為我的爸爸在我國小的時候就罹患思覺失調症,不發病時很正常,一發病就有被害妄想伴隨可能的暴力傾向,也曾有傷害家人的記錄。雖然他發病次數不多,但每次只要發病,全家人就好像進入戒嚴般的緊張與害怕,加上可能因爸爸年紀漸長,腦神經慢慢退化,導致發病次數越來越頻繁。從前年開始,就斷斷續續的一直有狀況,但是爸爸表面正常,行動自如,在現行制度下真的很難讓他強制住院,而不知道狀況的外人,還會責怪我們為什麼把一個好好的人帶去看醫生。但那時的真實狀況是,爸爸一天不就醫,家人就一直處在一個很緊張焦慮的狀態中,生活極不正常,家人關係也變得很沒有包容及耐心,大家的情緒常常是一觸即發。

    正當我在面對這種種的壓力及考驗的時候,卻發現心中有一股很強大的力量在引領我向前,而我知道那是上帝在叫我了,上帝要給我力量了。從就那時起,我開始更敬虔上帝,閱讀聖經。那段時間裏,我渴慕神,我經歷神,我得到聖靈的感動,我開始得到平靜,於是我決志要幫助我的家人。當這樣的意念一進來,我便開始得到上帝的幫助。 

    我非常感謝葉牧師及社青二組對我屬靈的幫助及養育,陪伴並教導我透過活潑的生命QTQuiet Time安靜時間)更認識神,QT其實就是靈魂的保健運動。我和葉牧師每週三上午7:30一起電話中分享QT並禱告,二組的弟兄姐妹為我家庭迫切禱告。剛開始沒有明顯的效果,但有一天我的靈魂剛強了,我的想法改變了,每天讓神親自修剪被屬世價值捆綁到扭曲變形的我。我真的能體會到喜樂!平安!我因著神的引領及安排,順服讓生命得到恢復。我放下工作中的痛苦,平心且勇敢的面對爸爸的病情,我從容而包容跟家人討論/分擔及分享,各種因爸爸生病而產生的喜怒哀樂:我以聖經及教會的活動,以神重新給我的力量及智慧,讓他們願意相信我,願意聆聽我。

    爸爸沒有很好的原生家庭關係,連唯一會主動關心他的牧師堂兄,他也很少主動聯繫,新春禮拜,上帝透過忠孝路教會長老向我爸說話,完全不熟識我們的長老,念了爸爸一頓,每字每句都是針對他而說的,並為他做醫治禱告,嚇到爸媽問我,是不是偷偷去跟長老說家裡的事?我一點都不驚訝,因我知道上帝要行神蹟奇事在我們家中,我超開心且信心指數瞬間爆炸!感謝主!

    我也在過年時每天帶領我的父親一起QT,我們兩個完整從破冰、敬拜、讀經、分享到禱告,一個步驟都沒少,爸爸還進步神速到隔天帶破冰,跟我媽玩買東西去哪裡拳,玩到笑嘻嘻,也互相代禱。我爸媽更在QT中決志要開始參加教會小組及禱告會,接受主耶穌帶領並翻轉他們的生命。爸爸起初不願意讓我臺北、臺中兩邊跑,但我告訴他,我願意付上代價,小事! 先以三個月為目標,陪伴建造。神奇的是回臺中前才跟葉牧師說,若要陪伴爸爸,自己的建造不知怎樣兼顧繼續?結果神替我解決這問題了,長期關心爸爸的曾牧師告訴我,三月教會要開週四晚上新小組,爸爸可以參加。 

    感謝主! 現在,我媽媽從一個拿香拜拜的人,已受洗成為基督徒,並且每個禮拜都會跟我爸爸一起上教會,生活上她會跟我分享神的見證,也會告訴我她遇到困難時如何跟神禱告。(周姐妹的父親,至今仍有服少數的藥,也不再發病)

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882