ShowcaseImage

2020/03/22 【持守一生的事】 黃璨徵牧師

《主日講章

持守一生的事

                                                   經文:路二:22-38                               講師︰黃璨徵 牧 師

      英國達人秀保羅帕茲獲得達人秀冠軍,他是一位手機銷售員,他的長相不好看,從小外表被嘲笑,兒時成為大家霸凌的對象,直到迷上了歌劇,當聲樂家成為他畢生的夢想,然而得不到偶像讚賞的保羅,陷入人生低潮。好不容易獲邀演出阿依達卻遇上盲腸炎,開刀完,強撐虛弱的身體上台演出,在台上暈倒送醫又發現體內有腫瘤,休息許久後,又遭逢重大車禍休養兩年。最後他因為生活壓力而參加英國達人秀,想藉著高額的獎金解決經濟困頓的人生,上台的前一刻一度退縮,靠著妻子的支持鼓起勇氣站上舞台,展露撼動人心的歌聲,成為家喻戶曉的名人。

    當他參加第一次達人秀時,三位評審看他其貌不揚,也不期待他有好的表現,但是當他唱普契尼的杜蘭朵公主歌劇時,所有評審驚為天人,最後到皇宮唱給英國女王聽。因為他的努力奮鬥,現在已拍成勵志電影「翻聲吧!保羅!」

  願上帝的恩典,常常與那些努力不懈的人同在。我們一起禱告。

前言

    耶穌是在一個虔誠守著猶太教律法的家庭中出生。他的父母在孩子出生後,遵行規定的潔淨禮儀,到耶路撒冷,要把耶穌獻給上帝。這種虔誠的表現,顯出耶穌有敬虔的上一代。

    當他們進到聖殿,正好遇見西面,聖靈感動西面,就近約瑟和馬利亞,就抱過耶穌,並說出西面頌(2:29-32)主啊!如今可以照祢的話,釋放僕人安然去世。因為我的眼睛已經看見祢的救恩,就是祢在萬民面前所預備的,是外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。西面的一番話和先知亞拿的話,大大的震撼約瑟和馬利亞的心。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「持守一生的事」。

一、持守一生的事,因為素來有盼望

    約瑟和馬利亞抱著嬰兒耶穌進入聖殿預備獻給上帝,遇見一位敬虔的老人西面,他們相遇的地方可能是外邦人院、婦女院(因有馬利亞);聖經沒有告訴我們西面的行業,只知道他是一個「又公義又敬虔的人」;西面代表了一個與上帝同行,智慧長者的見證。他的智慧,來自於他素常期待以色列的盼望,就是上帝應許的實現「以色列得安慰的日子」,那些明白上帝心意的聖徒,常常充滿盼望地等候上帝的應許實現。

    上帝引領這位受敬重的聖徒明白這個孩子出生的意義;以色列人都很期盼上帝拯救以色列,因為他們從不放棄相信上帝必履行祂的應許;他們因為盼望而生活,以致能洞察時代。

    黃勝雄醫師(1939/3/23) 出生於台灣南投縣草屯鎮,是台灣著名醫師、公益工作領袖及基督教傳道人。黃勝雄是享譽美國的腦神經外科權威,曾是美國雷根總統隨行的指定醫師,被認為是醫生中的醫生,一年要看五千位病人、動三百六十個手術。他的年薪超過百萬美元,住家佔地四甲。

    1991年薄柔纜院長(門諾醫院創辦人)在洛城接受台美基金會的台灣奉獻獎時,他呼籲:「我為台灣奉獻了這一生,我盼望台灣人,尤其是台灣的醫生,也能像我一樣為自己的同胞,尤其是弱小無助的、需要人照顧的花蓮百姓服務。很可惜!台灣的醫生好像覺得到花蓮很遠,到美國比較近,沒有人要去花蓮,倒是很多人跑到美國來。」這一番話,讓黃勝雄醫師決定放棄在美國的一切,回到花蓮服務。

    1993年回應門諾醫院院長薄柔纜醫師(Dr.Roland P.Brown)的呼召,辭去美國醫學院教授職務。他離開美國時,美國政界、醫界共有四百人來送他,州長、議長都來了,當地的人如此地不捨。他告訴他們,在花蓮,他有更多的病人在等他,這是上帝託付他的地方,他要回來。

    回到花蓮基督教門諾會醫院擔任院長期間,月薪三十萬元,不但比一般醫院的院長薪水少,甚至不及過去在美國薪水的十分之一,但他還把其中的二十萬元捐回醫院公益慈善用途,自己住在員工宿舍過著簡樸的生活。一般人無法擁有的,他得到了;一般人放不下的,他卻捨得將薪資中的三分之二,奉獻給門諾醫院,工作22年後,他於77歲退休,繼續從事醫療,教學,慈善及宣道工作。

    黃勝雄說:「我有大房子、很好的車,物質上的東西我都有,但生命真正的意義不在物質,我是回台灣買靈魂的」。

二、能持守一生的事:被聖靈充滿

    聖經告訴我們,西面是一個敬虔又被聖靈充滿的人,他得著聖靈的啟示,就是他所盼望、所期待能夠看見救世主,聖靈也特別的允許他,在有生之年必看見主所立的基督。

    那一天聖靈特別的感動,就是那一對手中抱著嬰孩的夫婦,西面靠近他們,並對他們說話,他抱過嬰孩,對約瑟、馬利亞說出將來事和上帝的應許:「這孩子是照亮外邦人的光,又是祢民以色列的榮耀。」聖經說,西面非常的高興,因為他已經看見所應許的救世主,死也無憾。一個敬虔又被聖靈充滿的人,竟然會對一個嬰兒說出這樣的話,若不是聖靈在他身上動工,一般人不會對一個初次見面的嬰兒講這樣的話。

    他又對嬰兒的母親說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起,又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來,你自己的心也要被刀刺透」。

    在往後的日子裡,馬利亞真是看到耶穌使許多人興旺,也有許多人對他跌倒,他要讓許多人的心意顯明出來,最終馬利亞也要被刀刺透(上十字架)

    西面持守一生的事,就是聖靈不斷的充滿他、不斷的對他說話,以致西面能夠明白聖靈的心意。聖靈要西面不要灰心的等待守候,因為在你有生之年,你一定會見到這位救世主;等候一生只有一件事,就是將聖靈的啟示,向約瑟、馬利亞,講述這孩子將來的景況。

    當聖靈託負你事情的時候,你就保守、守候,直到事情成就時,生命中會有一種驚奇、讚嘆,上帝啊!原來是祢成就這些事,我們感謝祢。

    親愛的兄姐,在我們有生之年,可曾向上帝求過什麼,然後上帝應許你,在有生之年,你可以看見,或是你可以完成的?當你看見或完成的時候,就會有西面的感受。

三、持守一生的事,是因上帝信任你

    我們看到聖殿的第二幕,約瑟和馬利亞遇到了女先知亞拿,這位女先知,結婚七年就守寡,聖經說:「她已經84歲,(也有可能是100多歲)。」亞拿被上帝揀選,從寡婦成為女先知,她沒有離開過聖殿,禁食禱告,日夜事奉上帝。

    她是一個常常禱告又忠心的人,上帝常常有話對她說,然後藉著先知性啟示的恩膏,幫助許多求問上帝的人。她遇到了約瑟和馬利亞所抱的耶穌,就開始對群眾講話,說這個孩子,就是上帝為世人所預備的救主。

    上帝會把重要的交給你,因為祂信任你。有一次我在台中烏日教會服事的時候,一直在想神學的問題:「世界充滿了罪人和沒有信心的人。」然後越想越消極。教會有一位青年到烏日車站接我到教會,然後我有感而發的對他說:「我覺得上帝很無奈,上帝把最重要傳福音、拯救世人的工作,交給我們這一群軟弱的人。」那青年聽我說完,就說:「黃哥,你不覺得上帝很信任我們嗎?祂把那麼重要的事情交待我們。」那青年沒有讀神學院,但是我覺得那像是從天上來的聲音。沒錯,雖然我們不夠好,也會軟弱,但是上帝卻把重責大任交給我們,是因為祂信任我們,「因為上帝的恩賜和選召是沒有後悔。」(11:29) 

    在牧師講道的最後,要用一段影片—〈忠心受託-責任〉做結束;因為這個影片每次看每次都讓我深深的感動,當你服事無力的時候,相信你會同感,我相信看過影片之後,你會重新得力,願上帝幫助我們能持守一主一生重要的事。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882