ShowcaseImage

2020/03/08 【歹佃戶(惡園戶)】 黃璨徵牧師

《主日講章

歹佃戶(惡園戶)

                             經文:可十二:1-12                                     講師︰黃璨徵 牧  師

    文士問耶穌說:律法裡面什麼是最重要的,耶穌告訴他:「上帝是唯一的,所以你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的上帝,第二個也一樣,就是要愛人。」文士突然明白了,原來愛上帝和愛人是上帝所喜悅的,勝過一切的獻祭。

    彼得在耶穌最後晚餐的時候,對耶穌說,不論遭遇何事,我都不會離開你,耶穌對於彼得的自信,對他說:「今晚雞叫以前,你要三次不認我。」晚餐後耶穌被抓,當晚彼得三次不認主,他遠遠的看著耶穌。現在的狀況和晚餐時的自信對比,彼得的心中應該很痛,我想愛主,但是沒有辦法。

    有一天早禱時,心中有一個感動,要用「靈歌」讚美上帝。我跟神說,我唱靈歌很難聽,而且旁邊有弟兄姊妹,怕把他們嚇到。我一直唱不出來,我卡在兩難,一個是想唱靈歌、一個是擔心難聽,然後開始哭泣,心裡對上帝說:「上帝我很愛祢,但是沒有辦法唱靈歌。」哭了半個小時,眼淚、鼻涕一直流,用了很多的衛生紙。為什麼會在上帝的面前哭?是因為想愛上帝,但是做不到上帝要我做的。

    有許多弟兄姊妹,可能你要來教會禮拜、敬拜上帝,但是家人阻止的時候,我們心中就會有「神聖的不滿足感」,當我可以服事上帝更多、奉獻更多,卻無法這樣做的時候,就會有「神聖的不滿足感」,我們自然就會在上帝的面前流淚,告訴上帝我們心中的渴望。

    因此我才明白耶穌要我們要盡心、盡性、盡意、盡力愛我們的上帝,來回應上帝的愛,使我們的「神聖不滿足感」得以滿足。我們一起禱告。

前言

    今天我們所讀的經文,是耶穌繼續回應宗教領袖對他權柄從何而來的挑戰(馬可福音11:27-33) 。從今天的經文中,我們發現耶穌是個說故事高手,面對那些宗教領袖的敵意,和將來要發生的事,而說了這個比喻,這個比喻將我們的視野推到上帝和以色列人長期不穩定的關係。這個比喻又像拿單用羊的故事,說給大衛王聽,大衛王聽了下判斷:「這人該死。」更有趣的是拿單說:「這人就是你!」將大衛王從姦淫和謀殺謊言中抓出來。

    耶穌講這個故事有異曲同工之妙,祭司長、律法教師、長老,他們是以色列的大地主,自然會同情故事裡園主的困境。任何園主聽了一個園戶故意為難,以致故意謀殺的故事,都會感到憤慨,直到他們發現,原來耶穌所講的比喻是針對他們的,他們就是上帝葡萄園中邪惡、無可救葯、賴帳不還的園戶。

    這比喻反映的真實情況是,宗教領袖曾拒絕上帝的先知如施洗約翰,還要設下惡謀陷害上帝的兒子,他們就像大衛一樣知道自己有罪,卻不像大衛,當有人指出自己的罪時願意悔改。

    藉著今天的比喻,葡萄園主人和園戶的磨擦,可能反映了現實世界一些園主經常不在的情況,但這故事也告訴我們上帝與以色列的關係。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「惡園戶」。

一、寬容的園主

    當耶穌在講這個比喻的時候,如果聽眾能夠聯結到以賽亞書5章葡萄園之歌:「上帝指著自己就是開創園子、安排了最好的環境,並栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池,指望結好葡萄,卻結了野葡萄…」(5:2)以賽亞先知指出以色列百姓不懂上帝的心。

    從耶穌的比喻中,我們可以看見沮喪的園主,園主栽種葡萄園的思想過程。他栽種了一個理想的葡萄園,但收的是羞辱,他的僕人不是被打就是被殺,他最後決定派自己的兒子(獨子),心想:「他們必尊重我的兒子。」我們可能覺得這個園主想法太輕率,為什麼他覺得他的兒子會被尊重,應該得到與僕人不同的待遇?這位園主看起來好像不太聰明。

    這個比喻讓我們看到上帝屬性,如同何西阿先知所感受的,上帝恒久忍耐和得不到回報的愛。上帝不斷的向園戶發出信息,他主動示愛,不管多少次被拒絕,園主差遣兒子收租的樂觀態度,代表上帝對人永不絕望,努力喚醒罪人。雖然人沒有履行他們的義務,上帝仍然寬容,毫不灰心,總是期盼他們結出果子。

    上帝不斷的給一幫凶手派先知,最後連愛子也差去了。然而,從世人的智慧來看像是愚昧的行動,卻反映出上帝的愛和智慧。

二、惡園戶

    惡園戶,他本來也不是惡園戶,當他要經營葡萄園的時候,一定和園主面談,園主也覺得這園戶誠懇、可靠,願意履行租稅契約,才會將新園子交給園戶。

    一個新的園子,栽種葡萄樹需要三年的時間才會開始生產,這過程撿石頭、耕地、除草、築圍牆、建守望樓、備水源、酒醡池,所有的農耕設備都齊全,所以我們看見種葡萄樹經營葡萄園是非常重本的。主人用了心、也用了資本,他當然會期待葡萄園能交給信任的園戶。

    好的園戶為什麼變成惡園戶?有四因素導致的。

    1.不懂感恩

      園戶他們沒付出什麼,園主就讓他成為股東,但他沒有感恩的心。有一次一位便當店的老板送便當來教會,我說:「老板這麼勤勞,還自己出馬。」他很客氣的說:「便當一個賺沒有多少錢,請人送便當不划算。」後來他告訴我自己送便當的原因:「曾經有過一個無業的人,來應徵工作,我看他可憐,又無一技之長,所以就請他送便當。剛開始還好好的,直到有一天,有人打電話來說便當怎麼還沒送到?要聯絡那人,就却失聯了,機車放在騎樓下,還有便當沒送給客戶,他收了一萬多塊的便當錢,捲款而逃。」從此以後自己送便當,老板說:做少一點沒關係,也不要請人。人沒有感恩的心就會背叛。

    2.日子久了佔為己有

      在園裡工作久了以為園子是自己的人凶惡的園戶,很像我們的世界,充滿了暴力行為,園戶感受到威脅,就會除去障礙,為求達到目的不擇手段。他們不管自己答應過要履行什麼義務,只想隨喜好行事,他們沒有對錯,只要能達到目的就是對的,也不管對別人有什麼害處。因他們貪婪搶奪不屬於自己的東西,他們不是忘了主人是誰,而是要將東西佔為己有。

    3.愚昧的想法

      他們相信只要自己殺了繼承人,葡萄園就會成為無人繼承的產業,這樣他們就可以強佔;他們的作為好像富有的財主一樣,沒有想到上帝。

      人類常常有愚昧、自大的想法,以為自己能控制生命中的一切,就可以把上帝趕出去。在美國的學校,有人反對基督教在校園內做禮拜、讀聖經,因此上帝被趕出學校;直到有一天一個被霸凌的學生拿槍殺人,然後就有人問:「上帝,祢不是良善的上帝,為什麼讓不好的事情發生?」大大的問號,在學校、社區、甚至電台都問這樣的問題,最後葛理翰牧師的女兒,替上帝出聲:「當你們平安無事的時候,將上帝逐出校門,現在出了問題,卻要上帝負責。當你們要做壞事的時候,有沒有問上帝,祢在那裡?」我們看見中國政府去年2019年大大的逼迫宗教,拆教堂、廟宇,凡牴觸無神論的信仰都要除去;一切以黨意為依歸。後來以為隱匿疫情,就不會有事。現在病毒感染全世界,造成百業蕭條,因世界上國與國之間的不信任關起入出境大門,每個國家國民搶物資,使我們看見人性的軟弱。確診的人因為沒有解葯而恐懼,沒有確診的人,又擔心又害怕而不敢出門,甚至連教會都不敢聚會,改用視訊。我們不會因為拒絕上帝、拒絕耶穌,就會平安無事。所以我們看見惡園戶,錯誤的以為沒有園主,所有一切都是他們的。

    4.沒有悔改的心:因為不知悔改,所以不斷行惡,上帝多次派先知提醒,他們卻不願悔改。

三、園主的樂觀態度   

    當耶穌故事講完的時候,提出問題:這樣葡萄園的主人要怎麼做呢?這是故事的高潮。故事原先讓我們看起來園主是軟弱的,想做的事都不會成功,或許他什麼也不會做。但是耶穌說,這個園主來的時候,會做二件事:

    1.除滅園戶

      我們知道,在故事中,園主所代表的就是上帝。上帝不是無能,祂是異常的忍耐,但是故事的結局卻是一個先知性的警告,上帝不會永遠容忍。耶穌說園主來了,會除滅那些園戶。

      這些宗教領袖他們不願悔改,也不能結出上帝國的果子,只想保住自己的王國,他們把聖殿- - 上帝禱告的殿,變成自己的搖錢樹,誰挑戰他們的特權,都會馬上被剷除。這些祭司長、文士、長老就是那些不忠的園戶,他們棄絕先知施洗約翰,又要密謀殺害上帝的兒子,上帝會除滅他們。

    2.上帝會把園子交給忠心的人

      這個比喻的巧妙之處,上帝沒有要毀壞葡萄園、也沒有要除滅所有的人,他要除滅的是惡園戶,這比喻要提醒我們,上帝棄絕的是不順服的宗教領袖。上帝沒有對他的子民失去信心,如果你看《撒母耳記》的描寫,年老的以利,無法管束自己的孩子,以致孩子沒有上帝僕人的樣子,有敗壞的行為,讓百姓都看不下去。漸漸的百姓對上帝失去信心,上帝差先知對以利警告,又預備了撒母耳,成為祂忠心的僕人,再一次恢復百姓對上帝的愛與信心。

    親愛兄姊,我們的家庭就是我們的葡萄園,我們是不是做個忠心的園戶?親愛的長執同工們,新店教會就是我們的葡萄園,我們是否做個忠心的管家?上帝將祂的葡萄園新店教會交給我們,祂期待我們成為那忠心可託付的園戶,能繼續不斷的傳福音,讓我們新店教會的每一份子,都能夠成為上帝葡萄園忠心的園戶,繼續興旺上帝的國,廣傳福音。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882