ShowcaseImage

2020/02/16 【使命】 黃璨徵牧師

《主日講章

使 

                                                經文:可一:1-8                                        講師︰黃璨徵 牧  師

    有人問牧師:「聖經上有教導,而我們做不到的事情,要講嗎?」親愛兄姊:「做不到的事情要不要講?」我們可以從聖經的例子看見,門徒問耶穌:「饒恕人要饒恕幾次,七次夠嗎?」我們覺得事不過三,饒恕三次對方應該可以改變;饒恕三次已經是我們的極限。門徒為了展現自己的好,對耶穌說:「饒恕七次」(猶太的習慣,七是完全數)已經很不容易了。耶穌卻對他說:「饒恕七十個七次。」因此我們不能對上帝的話打折,用我們自己的經驗去教導別人;應該回到聖經,就算我們努力做也做不到,仍然要將上帝的話,講到清楚。我們一起禱告。

前言:

    馬可福音的對象是羅馬人,羅馬人對於某些事情是沒有興趣的,因此馬可福音省略了耶穌的家譜、耶穌的降生,而是直接用先知以賽亞書的預言為切入點,談論到差遣使者的使命,在曠野有人聲喊著說,預備主的道路,修直祂的路。

    施洗約翰的使命是在曠野傳悔改的道,藉著洗禮,使人的罪得赦免,因此吸引許多罪人到曠野接受洗禮。曠野好像變成了觀光景點,因為有福音從曠野而出,使許多人歸向上帝。

    施洗約翰清楚他的使命,他是為耶穌預備道路的人,所以他對百姓說:在我以後來的,能力比我大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「使命」。

一、使命是由上帝的預定而來

    當上帝創造我們的時候,祂就已經知道我們,也賦與我們使命,如同耶利米先知從上帝所領受的:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」(1:5)他也和上帝對話:「主耶和華啊!我不知怎樣說,因為我是年幼的。耶和華對我說:『你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說什麼,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。』這是耶和華說的。…『我要將話傳給你,…我立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植』。(1:6-10)

    或許我們活了大半輩子,可能也不知道我們的使命是什麼,因此我們過著很普通的生活,出生→學習→成家→立業→安舒生活→終此一生。聖經人物摩西就是這樣的代表,他原是奴隸之子,遇迫害,放水流,被法老王的女兒拾獲撫養、教育而成為埃及王子,最後因殺人而漂流曠野,在曠野成家立業,生孩子、顧羊群,大概就是他人生的寫照。在曠野當中,你如果問他:「你的使命是什麼?」摩西會告訴你:「我的一生經歷埃及王子,呼風喚雨,現在歸於平淡,我的使命就是牧羊吧」!

    直到有一天在曠野看見異象,荊蕀在火中燃燒,卻沒有燒著,他被這異象吸引,最後被引到上帝的面前,上帝交待他重要的使命,帶領以色列的百姓離開埃及,到我的聖山敬拜我,因為他們的哀哭我聽見了。那時摩西已經是80歲的老人了,上帝仍然給他使命。他離開羊群、家人,開始實踐上帝交待他的使命。

    親愛的弟兄姊妹,既然上帝在每個人的生命中,都給我們使命,我們是否專心尋求上帝,求問上帝在我人生的當中我的使命是什麼,好讓我們去完成。

    施洗約翰知道他的使命,他沒有到耶路撒冷,他的地點就是在曠野,在那裡傳揚悔改的信息。上帝差遣施洗約翰的使命,有二件事,第一件,就是為耶穌受洗;第二件就是引領罪人悔改。施洗約翰當時候的使命,就是要讓無法進入聖殿敬拜的罪人,能夠有悔改的機會,因此許多罪人到曠野,聽那曠野之聲。施洗約翰被抓之後,上帝給了施洗約翰第三件任務,讓他成為希律王的良心,「因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行,並且樂意聽他。(馬可6:19)

    有時我們可能不明白我們的使命,但是我們可以求問上帝,當我們清楚使命為何

,上帝會在我們順服的時候,讓我們的使命越來越清楚。

二、使命讓我們知道怎麼過生活   

    施洗約翰出來傳福音的時候,聖經描寫他的穿著,穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。我們發現有使命的人,他所過的生活不是享樂的生活,他眼睛所看重的,不是物質,而是過儉樸的生活。

    有人用詩來形容耶穌:「耶穌出生的時候,沒有床,睡的是馬槽;耶穌傳福音的船是向彼得借的;耶穌五餅二魚的神蹟,是小孩給的;耶穌進耶路撒冷騎的驢是借的;耶穌與門徒聚集的房子,也是向人借的;耶穌死的時候,沒有棺木,墳墓是別人的。一無所有是耶穌,借是他的記號,給卻是他的人生」。

    耶穌也曾經遇到一位好人,但是他沒有使命,這人是一位年輕、富有、清廉好官、守誡命。他跪求耶穌,尋找永生;耶穌問他,誡命守了嗎?他都遵行了。耶穌對他說:「變賣你所有的,賙濟窮人,然後來跟隨我。」那人聽了,卻憂憂愁愁的走了,因為他的財產很多。

    世界聞名的德萊莎修女說:「吸引我的,不是天堂,而是愛,是上主,又被上主所愛,然後再回到人間,使人熱愛『愛』。」德萊莎修女,本名愛格妮斯,在12歲時第一次感受到上帝的呼召,要她今生以佈道宣教為職。15歲時參加青年團契的聚會,回來之後收到一封信深深打動她的心:「這裡的生活極為貧苦,即便是鐵石心腸的人看到都會落淚。人們非常窮困,每天都有數千人餓死」。

    15歲的她開始關心宣教的工作,當神父指著地圖,問說是那裡的時候,很多人都不知道,但是她卻可以說出地名,還有那個宣教師在那裡服事,讓神父非常訝異。神父對她說:「妳如此熱心,在加爾各答有宣教工作,如果妳願意可以跟他們聯絡」。

  18歲高中畢業,正好有神父和修女到他們家募款,是為了加爾各答的宣教,於是她心想:「我要到印度加爾各答,去事奉主,為窮人服務。」她向媽媽和姊姊說:「希望得到妳們的允許,請讓我回應上帝的呼召,我想到印度當修女。」母親聽到這話,心中百感交集,信奉上帝的母親,最渴望的就是有子女願意為主獻身;然而,獻身也代表自己將失去一個孩子。最後母親答應了。愛格妮斯也寫信給當軍官的哥哥,哥哥不贊成,對她說:「你在斷送自己的前程。」她對哥哥回信:「你為一名擁有二百萬臣民的君王服,你認為你的地位很重要。你知道,我也是一名軍官,只不過,我服侍的是整個世界的君王。」18歲的她,將自己一生的道路,作了一個重大而且終身無悔的決定:奉獻一生、為主做工、服侍窮人,直到見主。

    經過六個月的訓練之後,她要被派到印度服事,修道院院長說:「愛格妮斯,妳就要去印度了,為了表示與過去生活切割,妳需要一個新的名字。愛格妮斯,妳想取什麼名字?」她說:「德萊莎,我叫德萊莎!」院長說:「好!以後妳就是德萊莎修女了。」她一生的工作就是將貧窮又垂死的病人,一個一個扛回來修院照顧,直到她的一生結束。她的義舉、善行,贏得印度人的肯定,甚至獲得1979年諾貝爾獎和平獎。

三、使命讓我們清楚自己的身份

    新加坡三一教會道蒂牧師,在她生日的時候被按立「使徒」,那時有一千位的教會領袖出席。當按立的程序照走,直到按立使徒時,卻拿出真的「寶劍」交給她時,大家都站起來鼓掌、呼喊持續一段很長時間,她覺得震驚、感動。按立過後,她仍然服事,幾個月後她發現,有一些事情正在改變。她開始感受到不一樣:1.啟示的增加。2.恩膏的增加。3.權柄的增加。

    親愛的弟兄姊妹,當我們被設立而有使命的時候,真的會發現不一樣。當你禱告的時候,很容易就得著答案,當你呼求上帝的時候,上帝會應允你,因為你是使者,身上帶著使命。

    我們看見施洗約翰他傳福音的地點,並不是很好,他不是到大都市、人來人往的地方,而是在曠野;上帝啟示他,傳講悔改的信息。聖經告訴我們,上帝的恩膏在他身上,使他的傳講帶著能力和恩典,以致有許多人,帶著悔改的心來到曠野,他們需要被赦免、被醫治、被改變;然後他們受洗,他們請教施洗約翰,我是當差的,要想怎樣行;他告訴他們:「不要以強暴待人,也不要訛詐人、自己有錢糧就當知足。」稅吏問他當怎樣行,他說:「除了例定的數目,不要多取。」一般人問他當怎樣行:他說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的。有食物的也當這樣行。」在曠野,他們看見上帝的國。

    當施洗約翰非常有名聲,許多人相信他、都聽他的時候,他沒有搶奪彌賽亞的榮耀,他仍然知道,在他以後來的,他給他解鞋帶也不配。他說:我用水施洗,彌賽亞卻要用聖靈施洗。

    親愛的兄弟姊妹,我們必須做個有使命的人,因為在我們被造的時候,上帝就已經交待我們使命,而且不論你的年齡有多大,上帝在你生命當中有呼召。使命讓我們知道,知道怎樣過檢樸的生活;因為我們生命的目標,不在於世界的一切,乃在於回應上帝的呼召,完成上帝所交待的使命。使命讓我們清楚知道自己的身份,我們是為主預備道路,縱然上帝對我們啟示、賜給我們恩膏和權柄,讓我們有榮耀的服事,仍不能搶奪上帝的榮耀,最後如同施洗約翰所說的:「願我衰微,願上帝的國興旺。」我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882