ShowcaseImage

2020/02/09 【預備】 黃璨徵牧師

《主日講章

預  

                                              經文:太廿五:1-13                                     講師︰黃璨徵 牧  師

親愛的兄姊平安:

    武漢肺炎病毒已成為這世紀初最兇的病毒,從去年底到現在,已經快感染到全世界,最令人擔心的是目前還沒有解藥,而我們能做的就是防疫。請我們弟兄姐妹不要因為防疫而恐慌,如果我們暫時不需要用到口罩,請不要去買口罩,留給第一線醫護人員和有需要的人;我們健康的人,不是去搶買口罩,而是讓我們的免疫系統能夠健康強壯。因此我們要養成好習慣,勤洗手、非必要不到人多密閉的空間、多曬太陽。小病不要跑醫院,在家隔離觀察,因為醫院病菌比我們家還多而且複雜。照顧好自己,就可以減輕醫護人員的負擔。

    另一方面,是在重要的時機中,看到我們的人民素質。在電視上,我們看有人拿著牌子寫「我ok,你先領!」的禮讓運動,讓第一線醫護人員和有需要的人先領口罩,可以看見我們的國民素質和素養。

    在日本核災發生的時候,日本政府通告,居民有需要可以到便利商店拿東西,政府付費。許多人都到便利商店排隊,每個人都排了好幾個小時,有一位70幾歲的老人,他只拿一塊麵包,記者覺得好奇,排了好幾個小時、政府付費,這麼優惠,怎麼不多拿一些?有位記者出於好奇訪問這位老人:「為什麼只拿一塊麵包,難道你不餓嗎?」老人回答:「後面還有人。」願上帝幫助我們,讓我們台灣的百姓是有素質和有素養的百姓。我們一起禱告。

前言

  馬太福音有關於末世等候最大部份的比喻都集中在24:45-25:30。忠心的僕人,是聚焦於教會領袖的責任;而十童女的比喻,是著重於一般基督徒的普遍責任;而才幹的比喻,是強調擁有特殊恩賜的人應盡的職責。

    今天我們的主題經文是關於十童女的比喻,有五個聰明的和五個不聰明的,他們所遇到的環境一樣,要迎接新郎,一同參加宴席;但是只有有預備的人,最後進入新郎的宴席,與新郎一同歡慶。

    今天早上來參加禮拜的人,可能會覺得牧師的引言和講題是矛盾的;一方面叫我們「不要預備買口罩」,另一方面又叫我們「預備」,到底是「不預備」還是要「預備」?在日常生活當中,我們只要風吹草動,除了口罩、酒精,我們會到大賣場搶購洗手液、衛生紙及其他日常生活用品,因為怕買不到或漲價而預備。那麼我們對「信仰」及將來的天國預備有這麼強烈嗎?今天十個童女故事的要點是,重大的時刻終於來臨的時候,愚拙的童女並沒有準備好,所以她們錯過了,耶穌也在最後有附帶的命令「你們要警醒」,而警醒重要的課題之一是「預備」,今天我們要透過這段經文分享一個題目:「預備」。

一、新郎回來的時間是天國的特性

    耶穌的門徒從頌揚聖殿的宏偉開始,耶穌說這殿會被毀壞,因此門徒連結到末日將來怎樣;所以耶穌就開始講述一連串有關末日的兆頭,包括世界的苦難、國攻打國、民攻打民、天災、地變,假先知、假基督…然後末日會到,但是確切到來的時間並不知道,只有上帝知道。在英文有一個說法,departed not yet…「已出發,還沒到,但是會到。」就像我們知道,孩子從高雄出發回到台北,他已經出發,但是還沒到。

    耶穌用當時候新郎娶妻的比喻,來講天國的時間。耶穌當時候的娶妻大約要花兩個禮拜的時間,迎娶隊出發、回來需要一個禮拜,婚宴一個禮拜,所以當新郎出發後,家裡就開始忙碌,開始預備娶親的宴席。以前沒有GPS(衛星導航)、電話,所以只能夠等待,因為是駱駝走路,所以回到村莊的時間不一定,有時白天,有時晚上二更或三更。所以我們就會看到耶穌所行的第一個神蹟--「水變酒」的故事。耶穌的母親告訴耶穌,喜宴的酒不夠了,因為慶典的時間太長了。我們也看到路加福音12章所記載,忠心僕人的比喻時,我們就會明白,主人因為參加喜宴,回家時已經晚上二更或三更,當主人回到家,看到僕人為他開門、為他服事,他反而成為僕人來服事他的僕人。

    耶穌用新郎娶妻來比喻上帝國的臨到,在任何時間都有可能,所以我們必須要警醒。   

二、警醒要我們預備

    耶穌要我們等待末日的心情,像等待新郎娶妻回來,是個歡慶的日子。當地的孩子沒有收入,自然不會包紅包;但是他們就是在門外等候新郎和新娘,如果新郎和新娘回來了,他們沒有睡著,燈點著自然就可以參加宴席。可是有時候,新郎回來時間是半夜,那時是小孩子最愛睡的時間。新郎有時也會戲弄孩子,當他們回來的時候,故意沒有聲音,只有清醒的孩子會跟著進去,當他們進去之後,門會關起來,大聲歡樂慶祝。在外面睡著的孩子,醒了,敲門,新郎會說,我不認識你們,也不會開門;孩子只能失望的回家。(真的,新郎有時不認識孩子,但是憑著他們的警醒和燈,他們與新郎坐席。)

    今天的經文告訴我們,十個童女,她們很有心,整理了燈,也加滿了油;但是有些童女更是額外帶了油。其實我們看聰明的和愚拙的,他們的環境都一樣,他們一直等新郎、新娘,因為新郎他們回來的時間不一定,所以在夜間她們睡著了。等到有人喊說:新郎、新娘回來了,有五個童女發現,油不夠了,向其他人借油,其他人說,我借妳就不夠了,趕快到買油的地方去買吧。當她們去買的時候,新郎來了,那有預備油的就與新郎一同進去坐席,門就關了。

    在美國有一個大學生休學一年,到深山當砍柴工人,他要賺足夠的學費。他的同事是一位年長的樵夫。年輕學生為了賺學費天天砍柴,因為力氣大、體力好、速度快,又認真,所以他的砍柴量,優於老樵夫;可是老樵夫對產量少一點也不擔心,還有時間泡茶、欣賞風景,生活很悠閒。年輕人每次看到老樵夫,心中覺得輕蔑,因為老樵夫的產量不如自己;可是一段時間之後,發現老樵夫的產能繼續保持,而自己的數量越來越少,越少他就更努力的砍;可是不管他怎麼努力,都趕不上老樵夫的產量。

    他心中覺得很納悶,一個泡茶、看風景的老樵夫,平均產能比我好,為什麼?於是他帶著謙卑的心,向老樵夫請教,我幾個月來這麼努力砍柴,你這麼悠閒,泡茶、看風景,我的產能卻比你少?老樵夫也肯定年輕學生的認真和努力;「你除了砍柴外,你有磨刀嗎?」老樵夫一語道破年青人的問題。

    親愛的弟兄姐妹,我們一生當中,常常忙碌於我們想要的,當產能減少、收入減少,我們用更多的體力、時間去追求那失去的產能和收入,我們有時間停下來,休息

、思考,如何增加產能嗎?當我們常常去追尋世界和成就感,我們有時間來磨磨屬靈的刀嗎?對於主耶穌再來的日子,我們有做準備嗎?當主耶穌再來的日子,我恐懼害怕嗎?還是我們能夠喜樂的迎接主?

三、去買油,錯過了時間

    在經文的比喻當中,它警告我們有些東西是無法用借的。愚拙的在需要時才發現借不到油。借不到油的,她會怎麼想:「這麼小氣!借一點油也不會怎樣!」「枉費我對妳那麼好,還陪妳玩。」…愚拙的人,所想的不是自己的預備和責任,想的都是別人的錯,別人的不願意。有一些東西,真的很重要,也是無法借的。

    一個人無法借得到與上帝之間的關係,他自己必須要與上帝有這樣的關係。一個人不能借到品格,他必須自己有品格,我們不能常靠著別人所積聚的屬靈資本而生存。

    在使徒行傳19章記載,保羅身上有上帝的權能,神蹟奇事誇張到無法想像,我們看看聖經怎麼說。使徒行傳19:12-16「有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:『我奉保羅所傳的耶穌敕令你們出來!』做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。惡鬼回答他們說:『耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?』惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子裡逃出去了」。

    屬靈不屬靈,跟上帝的關係好不好,別人不清楚,但是邪靈卻是很清楚的。跟上帝的關係不好,是沒有屬靈權柄的。

    所有的代禱者無法代替你與上帝的關係。有一位經商的弟兄,他有一位敬虔的太太,當先生經商,週轉困難,他對太太說,你的上帝那麼靈,而且妳跟上帝的關係這麼好,能不能替我禱告上帝:「借給我五百萬的周轉金。」太太為先生的困境禱告上帝。禱告後,先生問太太:「妳到底跟上帝禱告多少?」答:「五百萬。」先生對太太說:「同樣要禱告,妳怎麼不禱告多一點,禱告一千萬,讓我資金比較充裕!」太太對先生說:「其他的五百萬,你自己對上帝說」。

    我們常常為了親人求產業、求工作的賜福,求翻轉,我們有沒有求告上帝,上帝啊,不論祢用何種方法,就是讓我們的親人能夠回轉到祢面前?當我們親人的生命與主聯結,生命就會豐盛,上帝自然就會賜福給他。

結論

    耶穌用末日的觀念,來幫助我們,末日會臨到,在未臨到之前,是我們要警醒的時間,也是我們要預備的時間,聰明和愚拙的差別在於他對末日有警醒而預備。透過今天十童女的比喻,更讓我們知道,末日來臨時,有些東西是不能借的,也是無法轉移的,那就是與上帝的關係。願上帝幫助我們當末日來臨之後,我們能在天上相遇。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882