ShowcaseImage

2020/2/2【門徒必備的領袖特質】鄧文威 傳道師

《主日講章

門徒必備的領袖特質

                                               經文:太十三:3-8                                     講師︰鄧文威 傳道師

是誰?領袖!

    你覺得怎麼樣的人可以領導你呢?這個問題似乎沒有答案,因為我們無法選擇我們的主管,但相信你的內心總有一些感受湧上來。在這個21世紀的後現代時期裡,領導與被領導是你我都必須面對的問題。後現代的特徵是去中心化,過去,也許父母可以是權威、老師可以是權威、長輩可以是權威,但是,在這個時代裡面似乎不管用。孩子會有叛逆期、學生可以跟老師唱反調、晚輩可以不理會長輩。這樣的世代,我們又如何被領導或領導人呢?

    在工作上,你可能因為各種的理由 不接受主管的領導,也可能是因為他的能力不比你強,他的習慣不夠好,或是各種讓你不舒適的原因。又或許你是一位主管,卻發現做再多的努力,員工或是組員似乎無法跟你同心一起奮鬥。這些林林總總的問題,在我們與人共事、同工當中,總是層出不窮。

    所以當我們再問自己一次,我覺得怎麼樣的人可以領導我呢?有些人可能說不上來,有些人可以洋洋灑灑列出許多條件,讓我們來看看聖經裡面,對於領導的幾個觀點。

並非法利賽人與文士

    在第一世紀的教會裡,也面臨相同的問題。馬太福音裡面,耶穌批評法利賽人,文士的記載,也就反映撰寫福音書的那個時期,初代教會與猶太會堂宗教領袖之間對峙的張力。今天這段經文這樣表達,不只是在兩者對立的觀點來呈現,同時也是對當代的基督徒群體重要的提醒。

    畢竟,爭奪身份地位並不單是法利賽人或文士才會發生的問題,我們如果觀察門徒如何跟隨耶穌,也不難發現,有哪一卷福音書沒有記載門徒相互比較爭論誰為大的情節呢?

    雅各與約翰也要求,將來榮耀的時刻,兄弟倆一個可以坐在主耶穌的左邊,一個坐在右邊,這讓我們看見他們想要同享極大的榮耀與權力不是嗎?聖經故事常提醒我們,行善不為人所知,連禱告也要躲起來不讓人知道,就怕人用善行來四處打卡POIG」宣揚自我,這不正是耶穌在山上向門徒提醒與教導的事情嗎?可見,這不是法利賽人和文士的問題,同時也是門徒的問題,也是初代教會的問題,隨著歷史的洪流,這也成為我們現代人的問題。

權力張力與專業化時代

    雖然我們不是跟猶太教衝突的第一代基督徒,但現在的你,「跟誰有身份上和權力上的張力呢?」也許是你的主管,也許是你的同事,或是在服事中總是讓你不自覺陷入比較心態的人。

    當關係不再是合作而是比較的時候,權力與身份可能化身為你內心那種說不出來的渴望,也正如我們非常熟悉的驚世名言「權力使人腐敗,絕對的權力使人絕對的腐敗」 。

    但整個社會面對權力架構的現況,可以說是人人心照不宣,它隱藏在平常每一個行為的背後。不會有人說,「我有權力使你這樣做」,但總能夠從下意識的行為當中,感受到某種權力。這種隱藏在背後的權力型態,也逐漸演化成,強調「專業化」的社會型態,唯有專業至上的最高權威。

    只要擁有高知識或是專業度,就足以領導他人的生命嗎?是否真的能力越大責任就越大呢?在《耶穌在哈佛的26堂課》一書中,作者說明自己為何寫這本書的初衷。因為現代社會中,各式各樣的犯罪與弊案之中,不乏出身名校的菁英,比方說: 內線交易、司法黑幕、科學家捏造資料、醫生收取紅包,有關的高知識犯罪為何都是哈佛校友?為何這麼多受過良好教育的人仍會做壞事?學校教育灌輸給學生的教育是否少了什麼?這證明了「高學歷」並不代表「高道德」,因此學校高層宜思索是否應該在大學四年課程中加入一門「道德判斷」課程。

    我想我們應該不希望這種雖有高知識、高技術,卻有著低道德的人,成為我們生命中的領導吧!技術與知識一定值得我們終身學習。但說到真正能夠領導我們生命的,那是一種生命的特質,那是一種來自內心的聲音,對他說「我願意用生命回應你的生命」,正如羊認得主人一般,且願意終身跟隨。

   現代人的價值觀,常只強調個人的專業與才幹成就,卻切割人格和生命內涵,導致生命的墮落。我們的才幹或是恩賜都是從神領受的,真正度量的是那位造物主天父,在祂面前我們都是主的僕人、主的器皿。

耶穌呼召的領袖

    耶穌並不是去否定領袖,否定任何崇高的身份,他針對的是法利賽人與文士這些宗教領袖,他們最為人詬病的,就是表裡不一,說一套做一套。因此耶穌特地提醒我們,在那個(領袖)身份成熟之前,你還是以基督作典範為好,以基督成為你的夫子與尊師。當然,如果你真是他的學生,一定會有成熟的一天,在那個時候,就不再用世人常理解的方式成為領袖。

    就連門徒當時也是用世人的方式,相信自己跟耶穌有關係,未來就能坐在他的左邊右邊,最後卻受到耶穌的責罵,不是嗎?

    耶穌要我們不以世上短暫的權威為目標,要以僕人的樣式成為領袖,唯有如此才能撼動人心。正如耶穌為門徒洗腳,正如耶穌為你為我,成為那渺小卻又偉大的代罪羔羊。因此我們此時此刻,才在教會中,千年如一日,記念他為我們所做的一切,不是嗎?

    耶穌要門徒將世人對身份的競爭,轉為看重價值的追求,唯有如此,才能對當代的教會和社會產生影響力。

上帝的僕人領袖

    回頭檢視現在的我們,因著上帝的呼召,或進入教會服事,或為社會國家服務,透過耶穌要我們作光、作鹽的教導,也多了一個目標,是要努力成為一個對身邊的人有影響力的領袖。而這領袖的身份,不是因著你的專業、技術、知識、才幹,而是你能委身成為上帝的僕人,才能被高舉。也因著你先成為上帝的僕人,所以才成為眾人的僕人。

    聖經公會彭國瑋牧師,也就是彭國瑋博士,他開的聖經課程總受到極高的好評,就連許多牧師參加也深受造就,幾年的聖經課程以來,可以說在名氣上有相當好的口碑。然而,在有一次課程說到,他也曾面對自己身份的信仰課題。他從美國的學校畢業,拿到神學博士的學位回來,起初就是一個傳道,在傳道期間常常被委派到不同地方講道,他都是以傳道的身份前往。

    不多人知道他是神學博士,因此看待他是一位傳道,與他相處上有時就會少些禮貌或稍微隨便,但他很能知道別人如何看他,如果他是以神學博士的身份來訪呢?反應是否就會有落差呢?但是,他從來不以博士的身份出現在教會。因為傳道才是他在教會裡真正的身份,他知道他的身份該做什麼。別人怎麼樣對待他,是別人個人信仰的課題,而他只以他的傳道身份為榮。

找回自己的身份

    信仰群體的服事,社會國家的服務,如果圖的是個人或家族的利益,爭做領袖的位置、爭取曝光,名片印很長、網路鋪設很深廣,藉種種方式希望人記得、享受別人的恭維,這些幾乎是必然的,因為這一切都指向更廣的連結、更多的人脈,最終就是更多的利益。

    但是,如果是信仰的團體或社會的菁英,知道天父是他們終極負責的對象,他們必定不會計較有沒有人認識他們,必然不會因為座位的安排而生氣,不在乎有沒有尊稱他們甚麼主席、會長、總裁,他們心裡清楚,在造物主面前,跟隨基督的路上,我們都是平等的僕人。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882