ShowcaseImage

2019/12/22【救主降生】黃璨徵 牧 師

《主日講章

救主降生

                                                     經文:太一:18-25                              講師︰黃璨徵 牧 師

      聖誕節到了的時候,我們看到全世界都在歡慶,特別每個商店都會特別佈置一番,然後會寫上Xmas,聖誕快樂。有一位在美國生活的姊妹特別指出,「Xmsa」,是非基督徒的聖誕節,因為他們覺得聖誕節是大家慶祝的節日,是他們未識之神的節日,因此用一個大「X’」來表示;因為基督徒知道耶穌是誰,所以我們不用「X’」所以基督徒寫英文的聖誕快樂,是「Merry Christmas」。我們一起禱告。

前言:

      耶穌降生,在舊約時代的先知以賽亞就有預言(7:14),因此,主要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他取名叫以馬內利(就是上帝與我們同在)。所以舊約時代的預言,實現在新約時代,因此耶穌的降生,是上帝從早以前就定好的計劃。今天我們透過這段經文來分享一個題目:「救主降生」。

一、耶穌是聖神懷孕:

  聖經告訴我們馬利亞和約瑟已經訂婚,但是還沒有娶過門,馬利亞從聖靈懷孕,好像事情就這樣定了;如果看其他的福音書,當上帝的旨意臨到馬利亞的時候,馬利亞很掙扎,她問天使:「我還沒出嫁,怎能有這事?」天使告訴她:「在人不能,在上帝凡事都能。」她順服上帝的旨意。但是馬利亞遇到困難,未婚懷孕,按律法會被石頭打死,約瑟也知道馬利亞懷孕,想要仁慈的待她,並計劃暗暗的取消婚約。

  當約瑟有這樣打算的時候,上帝的使者就在約瑟的夢中,對他說話:「約瑟,不要害怕,只管娶過你的妻子馬利亞,因她所懷的孕是從聖靈來的。」

所以我們明白耶穌,祂不是從人的情慾的生 是聖靈生的,因此,祂來世上,不是要結婚生子,而是負有特別的任務。 

二、耶穌降生要拯救人離開罪:

  在創世記我們看到,當世人犯罪的時候,上帝心中難過,決定要用洪水毀滅世界,所以叫挪亞造大船,因為上帝就要毀滅世界了,但是世人並不相信,所以當大船造好之後,洪水就來了,世上的人都滅絕了,唯獨挪亞一家八口得救。甚至天邊出現彩虹,上帝透過彩紅為記號,不再用洪水毀滅世界;上帝賜福挪亞後代,使人類生養眾多,我們發現「罪」並沒有因洪水而消失,甚至現今仍然有「罪」的問題,所以洪水的毀滅沒有解決「罪」的問題。

  毀滅沒有解決罪的問題,因此上帝特別讓耶穌離開天上的寶坐,降生為人解決「人類犯罪的問題」。天使向約瑟說:「馬利亞將生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

  所以耶穌降生,來到世界,不是建造家庭,而是要拯救世人脫離罪的綑綁與轄制。

  英國非常著名的講道家司布真牧師,有一天他走在街上,看見有一個不良的少年在折磨一隻鳥。他非常生氣,問那孩子「你在做什麼?」那個孩子不以為意

,也不回答他,還「邊玩邊折騰牠」。司布真看了更生氣,最後用二英磅買下了那裡鳥,放牠自由,再下一個禮拜中,他提到:「魔鬼本來要折們之後,再弄死我們,然而上帝將耶穌交在十字架上而使我們得自由。」

三、耶穌降生,就是上帝與人同在:

  在鄉下牧會時,有年長的長輩做見證,他們為什麼信耶穌;他說,他們家生孩子,都會夭折,甚至連孩子養到18歲,期待能工作賺錢,卻還是死了。家長求問神明,為什麼會這樣;神明也沒有回答;然後村人就說,我不知道你們做了什麼事;但是我知道,神明不保祐你們(是神明不要的),所以你們要去信耶穌。

這對夫婦搬到其他地方,向人租了草寮,他們也信了耶穌,夜間他們向上帝禱告,求上帝給他們孩子,他們禱告之後,眼睛一亮,上帝的榮光照耀他們,簡陋的草寮,竟有上帝的同在;他們充滿了盼望。

  不久之後,太太懷孕了,感謝主生了個男嬰,給他取名叫「認主」,又過了一段時間,又生了一個男嬰,他們感謝上帝的恩典,將孩子取名「認聖」,因為鄉下人不認識字,戶口名簿:寫「仁主」、「仁性」。原本神明不要的家庭,卻因著上帝的同在,讓他們有平安,而且子孫滿堂。(他們的後代在中山北路一段開圓山眼鏡行,並在且中山長老教會聚會)

  親愛的弟兄姊妹,為什麼聖誕節,這麼受歡迎,不是因為有禮物,而是耶穌降生在世上,使我們有盼望,讓我們從罪中釋放、因著上帝的同在,死亡、失望的權勢都會離開,讓我們的生命蒙受賜福。

  今天我們有12弟兄姊妹受洗2位幼兒洗、5位堅信禮、4位轉籍求上帝幫助他們受洗、堅信禮之後能夠專心一意的愛主、一生跟從主不偏左也不偏右;轉籍的姊妹們能夠在新店教會一起配搭服事成長;願他們一生經歷救主降生的福氣。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882