ShowcaseImage

2019/12/15【復興】黃璨徵 牧 師

《主日講章

復  

                                                  經文:何六:1-6                                講師︰黃璨徵  牧 師

    最近常常跟上帝禱告,求上帝修剪我的生命,如同修剪葡萄樹的枝子,讓枯乾不結果子的枝子,被主修剪,期待能多結果子。但是上帝對我禱告的回應是:「破碎」自己,上帝提醒我,大部份到上帝面前禱告的人,都期待別人「破碎」,自己卻不想不被上帝「破碎」;惟有被上帝破碎的人,才能彰顯上帝在我們身上的大能。我們一起禱告。

前言:

    上帝眾多先知中,有三位先知上帝干涉他們的婚姻,一位是耶利米先知,上帝告訴他不可以結婚生子(16:2);以西結先知結婚,太太卻死了(24:16-18);何西阿先知更誇張,上帝對他說:「何西阿我知道,你很愛我,也信得過我,因為愛我的緣故。你要娶淫婦為妻。(1:2)。我們可能覺得何西阿先知在婚姻道德上有瑕疵,這樣先知可信嗎?上帝會使用這樣的人嗎?

  但上帝是要藉著先知們的婚姻,來表示跟他百姓的關係;耶利米的不婚,表示他們雖然是上帝的百姓,但是跟上帝一點關係都沒有。以西結先知的太太死亡,是指出百姓與上帝的關係是斷絕的。何西阿先知的婚姻指出,雖然百姓與上帝的關係,卻是背叛的關係。

  6:1-3是一首懺悔詩,與其找何西阿5:13所指的「亞述醫生」求助,先知勸導以色列去尋找真正的醫師—耶和華上帝,如果他們悔改,他們的命運會回轉,就像黎明的曙光,每天出現。6:4-6是耶和華對此詩歌的回應,它不是像人們所期待的「是的我會來,像黎明和春雨一樣臨到。」何西阿先知告訴人們上帝心中的痛苦和掙扎,最後上帝提出上帝對子民的要求是什麼?今天我們要透過這段經文分享一個題目:「復興」。

一、復興是離開一切的偶像:

    以色列的罪孽是兩方面,就是宗教和政治。在宗教方面,他們隨從迦南的宗教敬拜巴力,自從耶羅波安叛變而建立北國的時候,他已經採用了混合宗教的形式,取了巴力的敬拜禮儀;在長期的背道過程中,敬拜上帝的禮儀早已迦南化。巴力成為地方的神明,在各處都有邱壇。敬拜者以為一切土地的出產,五穀、畜類、嬰孩,都是巴力賞賜的。他們以淫亂的方式獻祭,作為得福的途徑。在敬拜巴力的宗教影響之下,敬拜耶和華聖潔的行為與生活就消失殆盡了。社會道德淪喪,祭司越發犯罪,更不教導人們敬虔的事(只有有獻上祭物就好)。信仰式微,他們忘掉律法,棄掉知識,不認識上帝。因此先知悲嘆:上帝的百姓因無知識而滅亡。

    北國經歷一個拜偶像最黑暗的時代,就是亞哈王時代。當時候的耶洗別王后養了450位巴力先知和400位亞舍拉的先知,在政治與宗教雙管齊下,致使當時的百姓對上帝不是那麼有信心。有一天亞哈王,遇見了以利亞先知,對先知說:「讓以色列國不下雨遭災的是你嗎?」先知說:「不是我,乃是你和你的父家,因為你們離棄耶和華拜巴力。」因此有了迦密山戰帖之約,請眾民和巴力、亞舍拉的先知到迦密山(王上18)。確認真神的方法很簡單,誰的神能夠讓祭壇上的祭物,不用點火,那降下天火燃燒祭物的就是真神。巴力的先知,從早呼叫到晚,而且自殘流血,祭壇上的祭物並沒有改變。以利亞「重修毀壞的祭壇,取了12塊石頭,又在壇旁挖溝,在壇上擺好柴放上祭物,又用水倒在柴上三次,溝滿了水,以利亞向上帝禱告。」上帝從天上降天火焚燒祭物,眾民看了就俯伏在地,說:「耶和華是上帝,耶和華是上帝。」親愛兄姊,宗教戰爭是以利亞賭命的行動,卻看到了上帝的百姓被復興。什麼是復興?就是恢復與上帝的關係。如何離棄一切的偶像,和上帝建立美好的關係就是要「重修毀壞的祭壇」。什麼是「重修毀壞的祭壇」--就是我的讀經、禱告生活還在嗎?還是已經被忙碌和世界所取代?

二、復興是一種覺醒:

  何西阿5:4-6「因為偶像,使他們不能歸向上帝,因有淫心在他們裡面,他們也不認識耶和華,…以色列和猶大一起跌倒,他們必牽著牛羊去尋求耶和華,卻尋不見,祂已經轉去離開他們。」在他們生活遭到困境的時候,他們有一個覺醒,在6:1-3「來吧!我們歸向耶和華,祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹;祂會讓我們甦醒,會讓我們興起,讓我們存活,我們要認識耶和華,竭力追求認識祂。…」

何西阿先知,指出上帝的心意6:6「上帝喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識上帝,勝於燔祭。」何西阿先知不是叫人不要獻祭給上帝;而是次序的問題,上帝最愛的是什麼?因此6:6是對比兩種根本上不同的宗教概念。一種是想藉著獻祭和供物來履行宗教義務;另一種是談到對上帝忠實的愛及承認上帝是上帝。

  親愛的兄姊,復興除了是離棄一切的偶像,復興還是一個重要的覺醒。我來教會敬拜上帝、奉獻只是來盡信仰的義務,還是真實的愛上帝和承認上帝的主權?

  我們都期待,我們新店教會能夠復興,如果我們沒有覺醒,就沒有復興的可能。我們教會的資深信徒很多,在教會已經好幾代,甚至百年或幾十年;我們都覺得新店教會就是這樣。」我不否認我們教會有好的傳統和歷史的傳承,我們有建堂、植堂、有社區工作、有聖經學校;這都非常好。甚至我們也覺得工作到一段落,退休了,我只要來做禮拜就好了。牧師真的要問:「我們除了在教會努力服事之外,我們的一生帶領多少人信耶穌?」親愛的兄姊,耶穌訓練裝備祂的門徒,是要他們去傳福音,領人歸主,然後訓練他們、裝備他們,使新進的人成為門徒,只有門徒才會帶領人信耶穌。但是我們的生活卻告訴我們,上帝要我退休後過安舒的生活—做個「信徒」就好。我們很會裝備,但是不會傳福音。

  因此我在教會中,看到兩個極端:一種是資深的基督徒老神在在,另外一種是剛受洗,熱情洋溢的基督徒。初信者的生命在尋找獻身的祭壇,他們想邀請未信主的朋友進入任在不顧,二年後,他們就會跟我們一樣,只是坐著禮拜的信徒。

三、復興是一種行動:

  牧師很期待,教會中資深的基督徒,你們真的很重要,因為復興的鑰匙就在你們手上,你們有很好的歷史傳承,也有很好的信仰根基和聖經基礎,甚至有很好的信仰裝備,你們有的正好是剛信主的人沒有的。而剛受洗兄姊的熱情,會影響我們,使我們可以回復到起初愛上帝的心。牧師娘陪伴剛受洗的人讀聖經,他們對上帝的話非常的渴慕,他們每次讀經是三個小時,要背聖經目錄、信仰告白、主禱文;他們越讀越愛讀,讓我這個做牧師的都很感動。還有人回去之後,是「偷讀」聖經,就是「進度超前」。如果你對陪讀聖經有感動,可以先報名和牧師娘陪讀,然後安排陪讀兄姊讓你可以陪伴他們。

  我們教會推動「幸福小組」,「幸福小組」就是傳福音的小組,只有八週時間的聚會,鼓勵慕道友受洗。下週我們有十幾位兄姊要受洗,也有堅信禮、幼兒洗、還有要轉籍的。「幸福小組」就是傳福音的戰鬥機,我們的教會和細胞小組,就是幸福小組的「航空母艦」,沒有航空母艦的支援,戰鬥機就沒有戰鬥力。明年我們要推動14個幸福小組(上、下半年各七組),期待我們兄姊能夠加入傳福音行列,因為「做幸福小組不用很利害,做了幸福小組,你會變得很利害。」

  牧師明年也要上門徒訓練的課程,受洗過的基督徒都可以先裝備、訓練自己成為門徒。然後再去帶門徒;上帝將人帶來教會,如果我們的器皿沒有裝備好,人從前門進來了還是會從後門溜走。

  如果教會要改變與復興,那麼就不能缺乏禱告。現在教會有一群兄姊每天早上6-7點都來教會禱告,剛開始人很少,我們禱告很熱情,很大聲,結果鄰居打電話來說,禱告太大聲;我們的兄姊,從外面經過聽到卻很感動,教會有人在禱告。天天定時定點的禱告,是要將我們的生命獻在祭壇,成為我們一生的事奉。禱告不是強迫,也不是宗教義務,而是出於愛上帝、渴慕上帝。

  當你來禱告的時候,上帝要先調整你,讓你成為新造的人,上帝也會破碎你,先破碎你的肉體(愛睡)、破碎你的生活次序(禱告排第一位,生活作息要調整),然後你開始有上帝的眼光為上帝的國度來禱告。

  願上帝幫助我們透過何西阿先知,在百姓困境的當中,對百姓不斷的呼籲,從悔改的當中,會看見復興。復興從離棄偶像開始,復興是與上帝恢復關係;復興是一種覺醒,讓我們對所處的環境有不同的看見;復興是要付出行動,只有付出行動才會帶來改變。願上帝幫助我們,也幫助新店教會,讓我們渴慕復興,也走在復興的道路上。我們一起禱告。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882