ShowcaseImage

2019/12/01【永恆的奧秘】鄧文威 傳道師

《主日講章

永恆的奧秘

                                                       經文:太二十四:36-44                        講師︰鄧文威 傳道師

    弟兄姊妹平安!今天我們看到台上有一些布置,因為今天是待降節第一個主日,更是教會年曆中,一年的新開始。待降節的另一個名稱是將臨期,在聖誕節到來之前總共有四個主日,今天的經文也突顯了待降節第一主日的信息。

    之前有人問說,為什麼我們要守節期?我們又不是猶太人,為何要守節期?首先,獨特的年曆、節期以及慶典是一個族群的共同記憶、是團體的認同感來源。譬如說,現在是全球化的世界,用公元曆來制定全球統一的時間;華人傳統上使用農曆,來提醒務農的重要時程;猶太人有猶太曆,用來提醒上帝過去對以色列人的救恩;而基督徒也有基督徒的教會年曆。教會節期的目的,就是讓每一個在教會生活的基督徒,專注地活在基督的救恩和聖靈的引導之中。

    過去的教會為何強調節期呢?我們都說「要經驗耶穌基督」,但我們不是第一世紀的猶太人,又該如何經歷呢?因此,教會將耶穌一生的重要事件,放入每一個主日禮拜中;幫助基督徒,每一年藉由教會年曆的引導,走完耶穌的一生,以及在教會的生活中,學習依靠聖靈的引導。

   待降節期,是預備耶穌的誕生;聖誕節期,是耶穌已經降生,我們歡慶救主降臨;顯現節期,就是耶穌開始傳道,呼召門徒,向世人顯明自己;大齋節期,就是耶穌預備自己即將受難,而現在的我們可以跟隨,或陪伴耶穌走這樣路程;聖週,聖週才進入教會年曆的高峰,就是耶穌受難的那一週;復活節期,就是耶穌復活了,我們的生命也跟著耶穌一同復活;聖靈降臨節期,就是耶穌升天以後,聖靈降臨在門徒當中,他們建立教會,在地上實踐耶穌的福音。

待降節期:

     耶穌曾經多次的說,他將要再來,所以待降節期的等候有雙重的意義,一方面重溫耶穌降生的事件,期待聖誕節的來臨;一方面等候基督的再臨,期盼完全的公義,徹底的愛,終極的平安,不息的喜樂能臨到人間。

      因此我們看到今天的布置,有一個待降環,代表上帝的時間,象徵著永恆。上面有五根蠟燭,三根紫色、一根粉紅色,是待降節主日用;中間白色的要等到平安夜使用。而每一個主日都有特定的主題。

第一個主日的主題是警醒,就像是鬧鐘響了一樣,提醒我們要起床準備,預備待會兒重要的行程。

第二個主日是悔改,悔改不是一個想法,而是一個動作,要我們做出實際的改變。

第三個主日是喜樂,因為經過警醒和悔改的過程,才能體會純粹的喜樂;同時因為耶穌要降生了,我們要開開心心地與別人分享這份喜樂。

第四個主日的主題是平安與仁愛,我們要提醒自己,平安與仁愛,是動詞而不是名詞,當我們慶祝聖誕節的時候,也要記得別人的需要。

第一主日:尊主頌

  今天的經文提醒我們要警醒自己。經文提到未來一個無人知曉的時間,如同挪亞方舟的大水毀滅、審判。那日將有一個會被接去,另一個留下。

    如果經文繼續往後讀下去,就會發現耶穌花很大的篇幅重複這件警告,像是,可靠和不可靠的僕人、十個少女的比喻、三個僕人的比喻、最後的審判。通通在提醒我們應當警醒。

    但我們也要問那該怎麼警醒?雖然我們不是天主教,但在待降的過程裡耶穌的母親馬利亞,成為我們在待降節學習的模範。

    因此讓我們一起藉著馬利亞的「尊主頌」預備心志,使我們一同警醒。

《和合本修訂版》

我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。

他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,正如他對我們的列祖說過憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。

    我們是否有注意馬利亞說耶穌降生後,要來做什麼?換句話說,其實是我們應該做什麼?一方面是我們內在的檢視,如果我們是狂傲的人,是對權柄有慾望的人,是能力富足但又自私的人呢?我們又該如何調整自己的生命態度?另一方面,我們又該如何幫助卑賤的人得到該有的尊嚴呢?如何幫助飢餓的得到飽足呢?這兩個課題提醒我們要在實踐中,警醒我們麻木的心志。

    什麼是使卑賤的升高呢?有一位牧師,他從小在教會長大,他總記得每年待降節都是都是由同一個家庭來點燭,因為他們是典型的家庭有父親、母親、兒子、女兒。當他自己成為牧師以後,他決心要邀請會友中的弱勢上台來點燭,他們曾經邀請過,單身男女、孤單老人、殘障兒童,以及努力學英文的新移民,來點燃希望、喜樂、和平及愛的火光。上帝揀選馬利亞的不是因為她的完美,而是因為她的順服而喜悅她,將她提升。

    什麼是使飢餓的飽餐美食?英國文學家狄更斯有一篇短篇小說〈小氣財神〉,是講聖誕節的經典名著。故事是在一個寒冷的聖誕夜,書中的主角史古基是個愛財如命、貪婪吝嗇的守財奴,他的名字就代表了他的個性,死也要顧自己;他從不關心別人,也不在乎什麼節日,甚至十分痛恨聖誕節。那天他要員工加班;外甥邀請他參加聖誕節聚餐,都被他無情拒絕;慈善單位前來募款,他卻讓人顏面掃地。

      這一晚,他死去的朋友馬利的靈魂,拖著沉重的鐵鍊出現在他面前,跟他講自己因為自私自利、不肯幫助窮人,死後才會變成拖著鐵鍊到處漂泊的孤魂,如果史古基不想跟他一樣,今晚是他最後的機會。因此,馬利為史古基帶來三個代表「過去」、「現在」和「未來」的幽魂。

    「過去」的幽魂,帶他去看他小時候,他跟姐姐感情很好,不過姐姐早逝,讓他相當悲痛,但是他們都喜歡聖誕節。又帶他去看覺得史古基愛財如命而離開他的未婚妻,雖然她很貧窮,卻幸福的跟丈夫孩子慶祝聖誕節。

    「現在」的幽魂,帶他去看他生活週遭的人,發現他成為大家最討厭的對象。

    「未來」的幽魂,是一個死神,帶他去看未來的自己,正好在這一天的聖誕節孤伶伶地死去,而沒有朋友和親人來為他流一滴淚。

    史古基他看到自己以前如何歡度聖誕節、現在如何虛度,死後又將如何懊悔的種種景象。最後,史古基終於被家庭的溫暖和人與人之間的愛所感動而大徹大悟,徹底的覺悟了,他決定要洗心革面,重新做人,不再為金錢驚恐、浪費生命。

    故事中有一段發人深省的話:「聖誕節是表達仁慈、寬恕與快樂的時光;這一天所有的人不約而同打開他們的心胸,想到生活不如自己的人。其實大家都是人生旅途中的夥伴,而非毫不相干的生命個體啊!」

    我們的信仰,非以階級貧富來衡量人,並對人有所分別;在上帝的愛裡面我們成為一體,樂意彼此分享從上帝而來豐富的愛。

結論:警醒中的盼望

    最後讓我們再次思考警醒的意義。對我來說,最大的問題是,我為何要警醒?讀今天經文,好像在說如果我們不夠警醒,審判來臨時,我們就是那位被上帝留下毀滅的人,這讓我心裡產生極大的疑惑。後來我換另外一個角度思考,警醒是有一個美好的目的,就像將來的盼望一樣。於是我知道了有一個盼望,我的堅持努力才有方向。

    我記得有一位長老中肯的跟我分享夫妻的相處之道,他說男生在婚姻裡面一輩子要注意的就是「警醒」,如果不警醒,你就會知道代誌大條了…。點頭如搗蒜的我表示明白。雖然這聽起來好像有點沉重,但是反過來思考,也是因為在婚姻裡面彼此有警醒,才會持續努力、並且感覺到幸福,不是嗎?所以在婚姻中警醒的目標就是幸福;為了幸福,我們願意堅持、願意警醒。而在信仰裡面,我們是因為那將來的盼望,我們願意警醒、願意堅持,不是嗎?

    我們之所以要警醒,就是因為背後有極大的盼望在等著我們。這就如同保羅在羅馬書53-5節所說的「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥…」意思就是,為何要忍耐?是因為知道有一個盼望。若沒有時時定睛在上帝救恩的盼望,我們便會不知為何警醒,或是為何忍耐。

    願我們都能在上帝的盼望之中警醒自己。在這待降期的四個禮拜裡面,不管是教會活動、靈性生活,都讓我們預備自己與主面對面。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882