ShowcaseImage

2019/11/24【枯骨復活】黃璨徵 牧師

《上主日講章

枯骨復活

                                               經文:結三十七:1-14                          講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姊平安:

    西元1620年,五月花號(The Mayflower)載著大約有大人和小孩共102人的英國清教徒(Pilgrims)在現在麻薩諸塞州的普利斯敦登陸,而當年的寒冬讓他們受盡苦難,到春天來臨,只剩下50多人存活。

    春季來臨後,得到印地安人給予協助,教他們怎樣狩獵、捕魚和種植玉米、南瓜。在印第安人的幫助下,移民們終於獲得了豐收,在歡慶豐收的日子,按照宗教傳統習俗,移民規定了感謝上帝的日子,並決定為了感謝印第安人的真誠幫助,使他有了較好的豐收,而邀請他們一同慶祝節日。

  為感謝上帝及印地安人朋友,清教徒門每年舉行感恩歡慶,在黎明時鳴放禮炮,列隊走進教堂,點起舞火舉行盛宴,第一個感恩節非常成功,其中許多慶祝方式流傳了400年,一直保留到今天。

  今天我們過感恩節,是因為兄姊們彼此幫助、彼此造就、彼此成長、彼此包容、彼此相愛,所以我們在上帝面前獻上感恩。我們一起禱告。

前言:

  以西結書共有四個主要的異象,第一個異象就是1-3章,猶大亡國時,以西結先知被擄到外邦,看見第一個異象就是上帝的寶座,以西結先知受呼召,第二個異象就是就是第8-11章耶路撒冷城的偶像崇拜(七十位長老拜一切的偶像與走獸,他們說,耶和華看不見我們,耶和華已經離開這地。結8:12)在內院又看見25人拜日頭(8:16)

、第四個異象就是40-48章新聖殿的異象,上帝要恢復耶路撒冷的榮耀。第三個異象就是今天早上我們所讀的聖經以西結37:1-14枯骨復活的大異象,上帝透過這些異象,向百姓宣告,上帝的安慰與復興。

一、枯骨復活是上帝的計畫:

  主前586年猶大亡國,被擄到巴比倫,百姓對上帝失去盼望。因為有先知告訴他們,我們的國家不會滅亡,因為我們有上帝的聖殿,既然有上帝的聖殿保護我們,為什麼聖殿被拆毀?百姓被擄?所以37:11我們看見百姓的心聲:我們骨頭枯乾了,我們的盼望失去了,我們要滅亡了。

  亡國的人,他們的確會看見,戰爭以後的屍體,是非常悽慘的事,戰爭之後,沒人收屍,屍體風吹日曬,很快就變成枯乾的骨頭,所以以色列百姓用枯乾的骨頭,形容自己沒有盼望。

  但是上帝對以西結說:你在平原看到什麼?他說:枯乾的骨頭。上帝又問:「枯骨能復活嗎?」以西結不敢應聲。

  親愛的兄姊,可能你來新店教會聚會很久或是初來乍到,你看見教會什麼地方,讓你覺得沒有盼望,就好像,上帝要以西結看的一樣,整個平原都是枯骨,盼望在那裡?上帝如果問你:「新店教會有盼望嗎?」你會怎樣回答上帝?

  有人打電話給牧師:「請你為我禱告、為我的子女禱告。」有時候聽完他們生活的困境,究其原因是他們的屬靈生命簡直就像枯骨一樣,難怪他們會一直遇到困難,其實每個基督徒都會遇到困難,但是我們有主可以依靠生命就不會六神無主。

  當我們檢視我們生命的時候,什麼時候是枯骨?對我自己來說,當我自己不讀經、不禱告、不與神親近的時候,我的感覺就是枯骨,不是靠聖靈,乃是靠自己的熱心服事,這樣的服事不實在,也很虛偽。

  上帝問先知以西結,你看見什麼?以西結很聰明,他不敢回答上帝的話,就說:「主耶和華祢知道!」

  沒錯,上帝知道我們每個教會、家庭、個人的困境,這樣的困境,讓我們看起來像枯骨一樣,一點希望也沒有,這就是我們自己及環境的寫照。

  上帝的計畫跟人所看的不一樣,祂的計畫是什麼?祂的氣息要進到我們裡面,我們就活了。祂要使我們長筋、長肉、又有皮包覆,加上祂的氣息,我們就活了。

  上帝不單是讓我們看見死亡、沒有盼望的景況,乃是要看見上帝的作為與計畫,這計畫是在上帝的手中,以色列人在埃及受苦430年,做了奴隸,他們的哀聲到達上帝的面前。現實的情境是什麼?埃及依然強盛,以色列依然做奴隸,沒有一點盼望,但是當上帝決定要帶領他們的時候,上帝就為他們預備摩西、亞倫、預備神蹟、預備糧食(嗎哪、水源),他們只要跟隨上帝的引導。

二、枯骨復活需要信心的預言:

  很多時候,用人的眼光來看枯骨,你會告訴神:「枯骨復活是不可能的事情。」

有許多人,看見長老教會蠻失望的。我記得牧師娘剛嫁姶我的時候,我是在士林教會當幹事,她從純福音教會(趙鏞基牧師系統的教會)來,她參與每週主日聚會都掉眼淚,我以為她來士林教會聚會,每次都很感動,所以掉眼淚;每次看她掉眼淚,我心中也是感動;其實她不是很感動,乃是因為他沒有辦法敬拜,台語聖詩沒唱過、禱告不出聲(很悶)、講台的信息,不能供應她的需要,她想念的是栽培她的教會。

  所以她與其他主日學老師,沒有主日學服事時,就跑去士林靈糧堂參加早堂聚會,回來再參加士林教會10時的聚會,所以那時候牧師說:「基督徒溢來溢去,都沒有成長。」為什麼牧師會知道有些人跑士林靈糧堂聚會,因為好消息頻道會播放士林靈糧堂的聚會實況,就會看到主日學老師在那裡聚會。

  我來新店教會,有人告訴我,想離開新店教會,原因是因為靈糧吃不飽、教會有問題。我告訴他們,如果每個人覺得這個家不好,都想離家出走,這個家永遠不會好起來,如果你期待我們的教會不一樣,不是離開新店教會等教會復興再回來,乃是要和這個家一起努力,這個家才有改變的可能。

    上帝告訴以西結如何解決枯骨的問題:

上帝告訴先知以西結,你要對這些枯骨做信心的宣告、有信心的發預言,你不是要跑到一個屬靈的避難所,乃是要對這些枯骨有不同的看法-就是枯骨會復活,所以你要信心的宣告:枯骨復活。上帝讓你參與一個關鍵的時刻,不是要你對現況失望,乃是要為這現況禱告。

 親愛的兄姊,如果你覺得對牧師的講道感覺吃不飽,你應當為牧師禱告,如果你覺得教會像那枯骨一樣,你就應當為教會禱告,而且是信心的宣告。

只要順服:當上帝告訴以西結先知去宣告的時候,有時候你會覺得,我是不是一個傻子,按人的常理,都成了枯骨,有什麼好發預言的。有時候為上帝做憨人,也不錯,憨人通常能夠看見神蹟。

  當他這樣向枯骨宣告預言的時候,聖經記載:「還在說」的時候,這些枯骨真的就照上帝所說的一樣,開始有響聲,是骨頭相撞的聲音,然後有地震,骨與骨連結、也長肉、也長筋、又長皮。

  當以西結順服的時候,他向枯骨宣告預言將來,真的是看見了果效,他宣告之後,就是原本是分散的肢體,竟然自動連結成為死人,這是一個很大的進步,可是與上帝的心意,還差一步,因為他們還沒有氣息。

  親愛的弟兄姊妹,有時我們照上帝的意思禱告了,有進步了,可是還不是很滿意,是因為缺少了氣息。

向上帝求聖靈:這氣息、風、靈,在希伯來文,都是同一字,ruah。這些原本是枯骨的死人,已經具備了人的樣子,但是還沒有活起來,原因是沒有氣息、沒有聖靈的氣息,所以耶和華上帝要以西結向四方發預言,他們就活了,成了大的軍隊。

  為什麼教會、家庭、個人沒有改變,好像死人一樣,沒有氣息,原因是缺乏聖靈的氣息,氣息進入之後,死人就活了,而且成為軍隊。

  如果我們教會要成為軍隊,就是需要更多的代禱者,求聖靈進到我們生命當中、我們的服事當中、我們教會當中,我們就會有盼望。

三、枯骨復活是宣告上帝的拯救與復興:

  上帝對先知的指示,常常是提醒、安慰、安慰我的百姓,當以色列百姓沒有盼望的時候,主耶和華上帝,告訴以西結:「以色列家的指望沒有失去,就算你們是沒有盼望的枯骨,我依然要從墳墓當中,重新呼召你們出來,並要帶領你們進入我所祝福的地。讓你們知道我是耶和華上帝。」

  上帝對失去信心與盼望的人,不是定罪,而是伸出拯救的手。親愛的弟兄姊妹,你可能受到某種綑綁,無法自拔,可能是你的犯罪、你的壞習慣、你的壞脾氣、你真的很想脫離那樣的生活。上帝不是定你的罪,乃是要拯救你,乃是要再一次復興你,上帝要將他的靈吹入你生命的當中,讓你成為有靈的活人,只要有上帝的靈在你裡面,你不會想犯罪,你只想榮耀上帝,你只想服事上帝、你只想與上帝親近。

  最後我用一個故事做為講道的結束:

  有一個人,用他的退休金,買了一棟很漂亮的房子,你想他會不會去住漂亮的房子?他一定去住,而且決定要好好的使用它。因為這棟房子,是他用一輩子辛勞的價值所買來的。

  我們每位基督徒都是上帝極寶貴的兒子--耶穌的生命所換來的,你想神用不用你?神一定用你,你願不願意,預備自己被神使用?成為教會的代禱者?對著沒有盼望的枯骨,向枯骨宣告復活與復興的預言,讓枯骨成為強大的軍隊。我們一起禱告。  

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882