ShowcaseImage

2019/11/10【以西結被呼召】黃璨徵 牧師

 

《主日講章

以西結被呼召

                                             經文:結三:4-21                              講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姊平安:

    什麼是「愛人、愛神、愛人如己」?如果真實的愛自己,就是要花時間回到上帝的面前親近上帝,回到上帝的愛裡,用詩歌拜敬祂;也就是要恢復禱告、敬拜的生活,讓我們在上帝裡面重新得力,遵行上帝的旨意。我們一起禱告。

前    言:

    當猶大王約雅斤被擄去第五年四月初五日,是以西結事奉的開始,地點是在巴比倫的迦巴魯河邊,服事的對象是被擄的同胞。因為耶和華的靈降在他身上,他看見天開了,有上帝的異象啟示給他,這是過去他在耶路撒冷服事時,未曾有過的屬靈經驗,如今卻在被擄之地發生。

    異象的起先,是基路伯的出現,這些活物代表什麼?在聖經中這是最詳盡形容基路伯的經文,因為以色列人只需要看看約櫃,就知道基路伯到底長什麼樣子,其實最主要的不是要知道他們的樣子,而是要認識背後的意義;我們看見這些活物的靈動,這些活物在輪子上行走,好像戰車一樣,它有「四個臉面、四個翅膀、腿是直的、腳掌好像牛犢之蹄,有人的手和翅膀」。它的臉有人、獅子、牛和鷹的臉。

    古代近東的建築是帝國權威的象徵(尤其是人和鷹的混合體),這類非人非妖的活物,是古代近東流行的宮殿藝術。最接近的例子就是亞述宮殿的守護神「拉馬素(lamasu)」它是帝國主義的象徵。可是牆壁上再雄偉的雕刻是一動也不動,相較之下,那在些在異象裡的活物卻是活生生的。

    這些活物不斷的活動,而且更重要的是這些榮耀和美麗的寶座上,有一個樣子像人的形狀,這畫面就是一個移動的約櫃,而耶和華上帝就坐在高高的基路伯之上,被擄的以西結看到的是活動的約櫃,是上帝與被擄的人同在。以西結透過他所看見對上帝百姓傳講,他們就知道上帝與他們同在。今天我們要透過這段經文來分享一個題目

:「以西結被呼召」。

一、上帝以榮耀的異象呼召他:

    被上帝使用的人,上帝常常是使用榮耀的異象來呼召他,成為上帝的子民或是為上帝所用,雅各離開家鄉,無路可去之時,疲累睡覺,在睡夢中,他看見天梯而且天使們上上下下,他睡醒的時候說:這是天的門,我竟然不知。因此他向上帝許願,求上帝保守他平安的回來,他要事奉祂,並且將十分之一獻上。

    摩西也是在上帝的榮耀中被呼召,他看見荊蕀被火燒卻沒有燒著,上帝在榮耀中向他顯現,並且呼召他帶領以色列百姓出埃及,從此以後他進入榮耀的服事當中。

    先知以賽亞,在國家危急的時候,他進入聖殿求問上帝,上帝在異象中,讓他看見上帝的榮耀,有基路伯在上帝的面前,高聲的唱著聖哉、聖哉、聖哉,而他們掩面謙卑的服事上帝;以致以賽亞看見自己的污穢,上帝差天使用炭火潔淨他的嘴唇,然後上帝發出呼召,他說:「我在這裡,請差遣我。」

    以西結在異象中看見基路伯,又看見上帝的榮耀,他在上帝面前無力,而俯伏在地。然後上帝呼召他往悖逆的國民以色列人那裡去,你要對他們傳揚我說話,讓他們知道他們中間有先知。

    為什麼被呼召的人,上帝常常用榮耀讓他們看見,有兩個原因:

    1.是為了讓先知知道,你所傳揚的到底是誰?就如同摩西問帝:「如果人問我,那個要帶領我們出埃及的誰?我怎樣回答他們?」上帝告訴他:「我就是我,我是自有永有的上帝。」「是你祖先亞伯拉罕的上帝。」

    2.當我們遇到困難而軟弱的時候,我們回到上帝榮耀同在的當中,可以從新得力:摩西遇到困難,常常回到上帝的面前。以西結常常經歷那起初所看見的基路伯、四活物、穹蒼,穹蒼上的寶座、寶座上的上帝,因他有這樣的屬靈經驗,所以他就知道,這是上帝同在的記號,上帝不斷藉著榮耀的同在強化他的信心。

    所以親愛的兄姊,當我們服事軟弱、甚至要跌倒的時候,不要忘了回到起初,遇見榮耀上帝的地方,祂會幫助我們重新回到上帝的呼召與使命。

二、多讀上帝的話:

    一個被上帝呼召的人,不能不讀上帝的話,他需要去讀、去感受上帝話語的能力;以西結第一次吃上帝書卷的時候,他看到書卷內、外所寫的是嘆息、哀號、悲痛的話,你要吃然後傳講,他吃的感覺是甘甜如蜜。

    這是每個讀上帝話語的人,都有的經驗,有時上帝的話,對我們的生命要求或挑戰的時候,我們會覺得嘆息、哀號、悲痛,是因為我們做不到,甚至覺得上帝要求太高而拒絕行動。

    有人讀了上帝的話,要傳福音,他覺得自己沒有口才;有人被上帝要求要愛人,他覺得有些人他愛不下去。有人有使命想要到國外宣教,但是他有些東西放不下。特別是要去國外宣教的人,他們心中有更多的疑惑:「牧師,我有許多的困難和不方便,這樣我能宣教嗎?」我想說的是:「有上帝的呼召,就會仰望上帝,排除萬難,當我們對上帝全然信靠的時候,就不會這裡有困難,那裡的困難。」而且上帝要做的事情,沒有人可以拒絕。我們看約拿先知也是拒絕上帝的先知,上帝要他走陸路,他偏偏跑水路,拒絕上帝的呼召,經過一番的波折之後,他順服上帝的帶領到尼尼微傳福音,他就看到尼尼微全城的人都悔改。

    剛開始我們都會覺得上帝的話很難實踐,但是當你真正能夠體會上帝的心意時,會發現原來上帝的話是這麼的甜蜜,如同詩篇19:10「上帝的話語,比金子可羨慕且比極多的精金可羨慕,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」這也是我們讀經的經驗,有時上帝的話語能夠安慰你心,使你重新得力,也有因上帝的話語變得活潑有盼望。

    牧師每天POQT是為了幫助兄姊讀經、靈修禱告,訓練基本功,更是服事上帝的人不可缺乏的訓練;現在來參加6-7晨禱的兄姊,牧師都會為他們禱告讓上帝的話語充滿他們,並且能夠有好的記憶,將上帝的話背起來,除了自己的讀經之外,上帝也會使用我們,藉著上帝的話語禱告出來,幫助被代禱的人重新得力。

三、呼召是為了順服上帝:

    上帝除了給以西結基本配備,有上帝的呼召、聖靈感動、上帝的話語,他要回應的就是順服的操練。

    1.面對硬額的百姓:上帝清楚的對以西結說,我不是召你到國外去,而是向你本國的百姓傳講上帝的話;這些百姓拒絕接受上帝的話,因為他們是硬額的。我們可能覺得:「不聽話的百姓,還叫我去幹什麼?」「上帝啊!這個呼召如果不能帶來改變,不是浪費我的時間和精神嗎?」順服不是按著自己的行程,是要按著上帝的計劃;他必須順服上帝去面對、服事這群硬額的百姓。

    2.「安靜」的順服:以西結被聖靈帶到迦巴魯河邊,和被擄的百姓一起,在那裡上帝的話沒有臨到他,憂悶的坐了七日。在七天的當中,他用新的眼光看這群百姓的生活;充滿了失望、悖逆、拜偶像

    3.順服上帝為他們守望:守望的意思--「警誡」,守望的人,常常是站在樓台上,居高臨下警誡全城的安全。上帝指示的話要警誡百姓,如果惡人被警誡要離開惡行,他們會被拯救;如果你不警誡,他們的罪要歸你。你警誡,他們不聽,罪歸他們自己。但你可以救自己的命。如果義人離開他的義行,也是如此。

    親愛的弟兄姊妹,我們基督徒在這個時代被呼召,情況沒有比以西結時代更好,現代人不倚靠上帝,依靠財富、電子產品、依靠臉書、依靠line、依靠知識、人脈、地位、名聲、就是不依靠上帝。

    在第一間教會服事的時候,有一位青年要到六輕上班,請牧師為工作禱告。他父親是執事,還不太願意相信禱告,他覺得要有人脈比禱告有用,他就請託議員為他的兒子安排工作,結果放榜的日子,沒有他兒子名字。

    他的兒子告訴父親,你不要再用人的方式,我要專心依靠上帝,向上帝禱告,求上帝為我預備工作,他準備心再去應考。我們也很認真的為他禱告;結果錄取了。

    這孩子說,上帝是信實的,他不要用人的意思摻雜在中間,如果第一次我考上了,父親會說是「人脈,他不會歸榮耀給上帝。」但是這次上帝給我是最好的,上次是應徵鋪柏油的,那不是我的專長;我是學機械的,顧機器能順利的運轉是我的興趣。

    上帝呼召我們,我們要常常進入上帝榮耀的同在中;我們要多讀上帝的話,因為是上帝賜給我們的寶劍,可以攻破撒但一切的詭計,領人回轉歸向上帝;並且我們要順服上帝的帶領和計劃,讓我們的一生,是回應上帝呼召的生命,我們一起禱告。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882