ShowcaseImage

2019/10/27【上帝安忍巴錄】黃璨徵 牧師

《上週講章

 上帝安慰巴錄

                                          經文:耶四十五:1-5                            講師︰黃璨徵 牧 師

      最近禱告當中,上帝給我一個感動,就是我們教會145年來,這麼長的歷史中,我們同工之間難免有嫌隙,因此有人被傷害,有的是新傷、有的是舊傷,這樣的傷害,沒有被醫治,也沒有被安慰,以致同工的關係是疏離的各吹各的調。因此我們發現因同工的關係不好,教會許多事工無法推展。

    或許當牧師的比較幸運,當同工關係不好的時候,可以選擇離開原來服事的教會,讓不好的關係告一段落;換到另一個教會,同工關係重新開始,牧師比較沒有同工不睦、傷害更深的問題。但是我們身為新店教會會友,除了我們自己,還有我們的後代都要居住在這塊土地上,還要世世代代當同工,相對來講會友比較辛苦。

      我們教會有兩種人會看不見上帝的帶領;一種是活在傷痛裡面的人,他們活在傷痛的當中,一直看著自己的傷痕而不願繼續前進。另外一種人是活在過去榮耀當中的人,他忘不了過去的榮耀,停留原地,而不願繼續前進。

    我們跟隨上帝的人,必須常常關注的是上帝的雲柱和火柱,因為雲柱和火柱是上帝帶領的記號;曠野中的雲柱和火柱,曾經停留下來,是因為摩西的姊姊米利暗和摩西爭領導權。上帝等候米利暗,讓她知道屬靈的權柄不是爭來的,是上帝揀選的;或許你們看到屬靈領袖有不完全的地方,就好像你們看牧師也有許多不完全的地方,但你們也接納牧師的不完全,願意和牧師一起配搭服事上帝。我們一起做認罪悔改的禱告,求上帝赦免我們彼此傷害的罪,讓我們愛惜同工、成全同工,我們一起禱告。

前言:

    耶利米書45章,是非常特殊的一章,這一章插入列國審判預言之前,上帝可以從關心猶大國、以色列民、審判埃及、非利士、摩押人、亞捫人、以東、大馬色、基達、夏瑣、以攔、巴比倫;第45章卻是關心巴錄個人;為什麼上帝特別關心巴錄?因為巴錄生命中負了一個重要的使命,就是記錄上帝對耶利米啟示的話,是關於上帝百姓的事;絕大部份都是負面的信息,以致巴錄說:「我被痛苦、憂愁抓住,我唉哼、困乏、不得安歇。」所以上帝藉著耶利米安慰巴錄。今天我們要透過這段經文分享一個題目:「上帝安慰巴錄」。

一、上帝藉啟示性的恩膏-安慰巴錄:

    如果我們要更清楚的知道,上帝安慰巴錄的背景,我們可以從45:1「約雅敬第四年」連結36:1「約雅敬第四年」所發生的事,耶利米被上帝交待取一書卷,記錄上帝啟示的話,上帝要將約西亞王直到約雅敬的日子,都寫在其上,記錄這些話的意思是猶大聽見這一切災禍,各人回頭離開罪惡,上帝好赦免他們的罪孽和罪惡。

    另一方面在國際情勢上,約雅敬第四年(主前605),這一年巴比倫在迦基米斯戰役中擊敗埃及,因此巴比倫也大大威脅了施行親埃及政策的猶大國。

    書記巴錄因著內憂(上帝的審判)、外患(國際情勢不利猶大),在雙重的壓力下,他憂愁、痛苦,這樣的痛苦,使他唉哼、困乏、不得安歇,已經呈現生病狀態。

    幾年前有一位會友打電話告訴我:「牧師,有一位總統候人,我很不喜歡,一直擔心他會選上;而我喜歡的候選人怕選不上。」她非常的焦慮,問我該怎麼辦?我說:「照妳這種情形再下去,就要看精神科醫生。」她說:「我也很怕會得精神病,所以才打電話問牧師。」我說最好的方法就是把:「電視關掉!」不要再聽選舉的消息。因此如果我們的弟兄姊妹,你很熱衷政治及選舉,而選舉的消息讓你很受不了,那就把電視關掉。

    巴錄真的是有前途未知的焦慮,上帝藉著先知耶利米啟示性的恩膏,向巴錄宣講上帝的心意,巴錄認為是上帝將苦難被在他的身上,所以他不得安寧。但是藉著耶利米先知性的恩膏,上帝要特別施恩典在他身上,無論你到那裡去,上帝都要保守他的生命。

    代禱者要常常在上帝面前禱告,求上帝賜下那先知性啟示的恩典,釋放上帝的話,使在困境中、憂愁中、害怕中的人得著力量與安慰。

二、上帝用祂自己的難過-安慰巴錄:

    巴錄在上帝面前承認自己的難過與壓力,但上帝仍然安慰他。上帝藉耶利米的口:「我所建立的我必拆毀、我所栽植的我必拔出。」耶利米指出上帝懲罰自己的選民,心中是何等的悲痛,而安慰了巴錄。

    教會每天6-7早禱之後,會有一段分享時間;有弟兄這樣分享,有一天他帶孩子去醫院檢查;醫生這樣說:「根據我對孩子的行為預估,你的孩子罹患了不好的病症。」做父母聽到這樣的消息,心中非常難過,但還是要做進一步的檢查。他很認真的在上帝面前禱告;上帝感動他,雲上的太陽,昨天的跟今天的有不一樣嗎?你要信靠我。

    在耶穌時代,以色列人被羅馬統治,特別是尼祿當羅馬皇帝的時候,對基督徒特別殘暴,因為基督徒是小派,人數不多,猶太教在信仰上會逼迫他們;羅馬皇帝,也會將羅馬所發生的壞事都算在基督徒的身上,基督徒在當時很難生存,甚至被視為不祥之物。

    羅馬皇帝有一天心血來潮,放火燒羅馬城,許多人無家可歸,他將這樣的罪推給基督徒,因此基督徒被綁在十字架上,澆上油,然後放火焚燒;據歷史記載當天羅馬城外所燃燒的人,照亮了整個城外的夜空。死裡逃生的人,在十字架旁,看著他們的親人、朋友,每個人都握拳頭,敢怒不敢言;其中有一個人對上帝埋怨說:「上帝啊!祢難道沒有看見嗎?」旁邊有一個很小的聲音:「我也在他們中間被燒!」

    親愛兄姊,當我們陷在困難的當中,上帝沒有離開我們,祂用祂自己的苦難,來安慰我們的心。

三、上帝用祂的應許-安慰巴錄:

    上帝藉著耶利米先知性的恩膏安慰巴錄,上帝也用祂自己的難過來安慰巴錄,再來就是上帝用祂的應許安慰巴錄,上帝對他提醒二件事。

1.不要為自己圖謀大事:在耶利米36章特別記載了巴錄的事奉,巴錄是一位文士,他  在無意中被耶利米選中,成為記錄上帝話語的人,而且當時候耶利米不是一個討王喜歡的人,因為他宣告猶大國滅亡、被巴比倫統治,作為猶大王當然不喜歡聽亡國信息。所以他被管束,不能進入聖殿,宣告上帝的啟示。

      巴錄可以說是冒著生命的危險進入聖殿向百姓宣告上帝的啟示;到了隔年約雅敬第五年九月在文士基瑪利雅的屋內宣讀耶利米的話。

      沙番的孫子米該亞聽見書上耶和華的一切話,又將書上的話,念給其他文士和首領聽;最後巴錄的書卷輾轉傳到約雅敬王手中,想不到約雅敬王聽不到幾行就生氣用文士的刀將書卷割破,又放在取暖的火盆焚燒。

      耶和華上帝叫巴錄不要圖謀大事,有二個意思;第一個是當他記錄耶利米言論的時候,剛開始是冒著生命危險,想著能夠平安就好;最後發現原來這些上帝的話,是可以文士和首領被接受的,而且有機會可以交在王的手中。他可能心中有期待,在文士的位份上,可以會被高升。所以上帝告訴他不要圖謀大事。

      第二個意思是,猶大國因為不悔改被滅,被滅之後,上帝會再接納他們,這是上帝既定的心意;所以你不要想說王讀了書卷,就會悔改歸向上帝。不要圖謀大事的意思,猶大王不會悔改。

2.上帝必保守他的性命:耶和華上帝說:「上帝要使災禍臨到凡有血氣的,但你無論往那裡去,我必使你以自己的命為掠物。」一個愛上帝,守上帝誡命的人,雖然無力拯救國家;但是上帝卻應許他要保守他的性命。

結論:

    有時我們的狀況如同巴錄一樣,因為外在的困難環境,和內在靈裡的憂愁,以致我們眼睛乾癟;我們不是留在困境中,而是要學習以賽亞,在烏西雅王崩的那一年,他到上帝的面前,尋求上帝的心意,在異象中他發現原來上帝才是真正的掌權者。人只有依靠上帝,才能得著真正的安慰,當我們將自己的苦難,帶到上帝面前,上帝也會用祂的苦難來安慰我們。最後上帝會將祂的應許提醒我們,也會將祂的應許成就在我們身上,讓我們得安慰。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882