ShowcaseImage

2019/10/13【合神心意的長執】黃璨徵 牧師

《上週講章

合神心意的長執

                                              經文:徒六:1-7                                講師︰黃璨徵 牧 師

各位親愛的兄姊平安:

    華倫·愛德華·巴菲特,出生於美國內布拉斯加州的奧馬哈,美國投資者、企業家、及慈善家,世界上最成功的投資者。巴菲特是波克夏·海瑟威公司的最大股東,董事長及執行長。他在2008年全球富豪排名第一,2015年第三。 巴菲特常被稱為「奧馬哈的神諭」,並以長期的價值投資與簡樸生活聞名。

     巴菲特在美國一所大學舉行演講。一個學生問:「你認為什麼樣的人生才是真正的成功?」他沒有談到財富,而是說:「其實,你們到了我這個年紀的時候就會發現,衡量自己成功的標準就是有多少人在真正關心你、愛你。」 

     我想巴菲特,已經道出了人生的真義,成功是多少真正關心你、愛你。我們一起禱告。

前言:

  當五旬節的聖靈大大充滿了門徒之後,有些人不明白聖靈的作為,而認為他們是「被新酒灌滿。」但是彼得起來辯駁,他們不是醉了,因為現在不是喝酒的時間,而是要應驗舊約先知約珥的話:「上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的女兒要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要做異夢。」上帝的靈要大大充滿祂的僕人和使女,而且要顯出奇事和神蹟。

  我們看見被聖靈充滿之後的門徒,開始傳講復活的耶穌,也行了許多神蹟奇事,上帝將得救的人,天天加給他們。他們凡物共用、禱告、敬拜、天天分享愛宴,活出彼此相愛的見證。

  另一方面我們也看見猶太宗教人士的迫害,彼得被公審,同時也看見沽名釣譽的人,欺哄聖靈而死。

  聖靈充滿的結果,就是讓門徒雖然遇到困難和逼迫仍然不能阻止他們傳揚福音的熱誠。

  雖然外面有好名聲,人數增長也很快,但是發現信仰團體裡面,開始出現問題,就是有說希臘話的寡婦,因為話語不通而在食物上忽略了她們的需要。因此,12使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們放下上帝的道,去管理飯食是不對的,我們要選出有好名聲、聖靈充滿、智慧充足的人,管理這事。」最後我們看見七位執事做了很好的配搭,上帝的道就興旺起來,甚至連祭司都信了復活的耶穌,加入信仰團體,今天我們要透過這段經文分享一個題目:「合上帝心意的長執」。

一、教會組織化的背後及想法:愛的實踐

    在第六章開始我們看見傳道與行政的分工,初代教會為什麼要組織化,為什麼要選立執事?我們看見是為了處理表面的問題6:1-2「飲食供應不均的問題。」

    說希臘話的猶太人,就是亡國之後散居在外地的猶太人她們主要的語言是希臘話;因為先生亡故,回到耶路撒冷;其實最主要的原因是散居回國的猶太人,與當地的猶太人生活與文化有隔閡;藉著飲食事件,而突顯問題。

    為了要解決「飲食」問題,設立執事是唯一的解決辦法嗎?我們也可以選擇「不供應飲食」,這樣不是更簡單、省事。而且凡物共用、供應飲食,並不是耶穌的教導。使徒行傳記載亞拿尼亞和撒非拉欺騙的事情(想沽名釣譽),使徒對他們說:「你們願意賣田地,價銀都還是你們的。」表示當時加入信仰團體並沒有強迫:「賣田產、凡物共用。」信耶穌還是可以擁有私有財產。

    我們不要想說:「飲食」很簡單,有的教會曾經為了主日兩場聚會,要不要「中午的愛餐」就討論很久;其中:有公平的問題、要不要付費、誰要每主日負責、負責的人負擔會不會太重…當然不辦愛餐最簡單(一切都不會有問題)

    那我們要問一個問題:「初代教會,為什麼不選擇簡單的解決方法(取消飲食)?」理由只有一個:「要實踐愛人如己與做在最小的人身上,就是做在主耶穌的身上。」因此要不斷持守教會組織化最終極的原因-愛的實踐。愛人如己、做在最小的身上,常常是要透過麻煩瑣碎的事情去做,這是根植於耶穌愛的教導。

二、教會組織化的背後及想法:慈惠與宣揚並重

  解決信仰團體裡面分配不均的問題,為什麼不從使徒中遴選人負責而是從信徒中遴選?是為了劃分傳道事工與慈惠事工,也就是:上帝的愛→(藉著)慈惠事工展現。

約翰福音6:1-13記載耶穌在曠野傳天國的福音,醫治和事奉,天色已晚,腓利請耶穌將人群散去,但是耶穌藉著一個孩子的五餅二魚,行了神蹟,上帝的愛除了講道,也在實質的環境中展現出來。

  在約翰福音6:23-27記載,後來又有許多人並有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。看不到耶穌又上船往迦百農,他們在那裡找到耶穌,耶穌對他們說:「你們找我,並不是因為見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」耶穌下了結論:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物努力。」

  他們來找耶穌,不是為了上帝的國,而是只想得餵飽肚子的食物;耶穌拒絕了他們。也沒有為他們行神蹟,耶穌鼓勵他們要更多仰望天國的糧食(渴慕上帝的話)

耶穌有兩種不同教導,以致教會歷史中有兩種不同的爭論與走向,一個是「救靈」的教會,另一個為「救世」的教會。那我們得看看「救靈教會」的特徵就是注重與上帝關係、傳福音使人得救、設教會、禱告山、…。「救世教會」的特徵:辦大學、設醫院、辦報紙、社會關懷、期待落實上帝公義。

  以教會組織化一個很重要的想法,就是慈惠事工與宣揚福音並重,而且也是落實耶穌的教導,所有的神蹟與恩典都是要讓人認識上帝的愛,進而渴慕上帝、服事上帝。

三、世俗工作的神聖面:執事的資格

管理飯食是世俗的工作,但是初代教會並不要我們忘記,雖然是世俗的工作,仍然有它神聖的意義;是以上帝的愛謙卑的服事教會當中的弱勢者,所以初代教會選執事的上面,就有一些基本條件。

第一、好名聲:是指外在的公信力與形象的問題。

  我們可以很簡單的看一些媒體廣告,代言廣告的人士曝光率越高,就表示他有好名聲、公信力與好形象。

第二、被聖靈充滿:是信仰成熟度的問題。

  不是單指聖靈充滿的個人體驗,方言、被聖靈擊倒、…;而是屬靈生命的成熟度,結出聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、溫慈、良善、信實、溫柔、節制。是指對上帝的信心與仰望。

第三、智慧充足:這是處理事務能力的問題。

    這是初代教會,選擇執事的條件,也是教會與機構選擇領袖的條件。

    初代教會因為選出了七位執事,在事奉及傳福音上面帶來加分作用:「上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」

    長執不是教會的老板,更不是教會的頭,是為了實踐耶穌基督的愛,並且在教會的慈惠與宣揚福音事工上,有平衡的發展;並且在處理世俗工作的當中,見證我們所服事的上帝,並在我們生命裡面,彰顯上帝的愛。

    最後,我想用特土良主教的一句話做結束:「基督徒所活出來的愛,是社會中前所未見的。」我們一起禱告。  

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882