ShowcaseImage

2019/10/06【耶利米被呼召】黃璨徵 牧師

《上週講章

耶利米被呼召

                                                    經文:耶一:4-19                               講師︰黃璨徵 牧 師

  今天是敬老節,我們請教會的松年長輩站起來,牧師為你們禱告。

    1815年哈伯格(Frances Ridley Havergal)和她父親到德國醫治她父親的眼睛。在牧師家中的牆上看到一幅耶穌釘在十字架的圖,其圖下有題字:「我為你如此做,你為我做了些什麼?」她很快地拿了一張紙,並根據那題字寫了一首詩;但是她並不滿意,所以就把紙丟到火爐裡。紙竟沒被燒燬,後來,她的父親鼓勵她出版;那就是我們所唱由百利斯(Philip.P.Bliss)作曲的一首詩歌。「我曾捨命為你,我血為你流出;救你從死復起,使你由罪得贖。為你,我命曾捨,你捨何事為我?」

    這首詩歌不斷的問我們,耶穌為我們的生命,祂捨了自己;我們為耶穌捨棄了什麼?藉這詩歌的歌詞,再一次思想主的愛,並將獻上自己為主而活。我們一起禱告。   

前言:

    上帝使用的僕人,有祭司、士師、君王、先知,先知什麼時候會出現?大概有三個時機:1.當祭司不再傳講上帝的典章律例(宗教信仰敗壞的時候)2.當社會環境欺善怕惡不公不義的時候;3.當國家遇到危機或威脅的時候。當聖殿不再教導上帝的話話;當環境敗壞、國家危機人心惶惶之時,先知會出來傳講上帝的心意。

    先知大部份是祭司的後代,耶利米的出身是亞突城祭司家族希勒家的兒子,這對他一生的服事有深遠的影響。他的教養使他熟悉同胞的宗教傳統,上帝恩待以色列人的故事和關於上帝期望的那種以順服為回報的教訓。後來他也嚴厲的指責祭司,耶2:88:8-12(…從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了;平安了;其實沒有平安。…)

    耶利米是位淚眼先知,因為他親眼看到約西亞王的宗教改革,也看見了約雅敬、西底家直到國家滅亡,他的一生看見國家興旺和百姓對上帝的熱情,但是約西亞王別世之後,百姓恢復對偶像的敬拜,倚靠別國的保護,最後被巴比倫滅亡,今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「耶利米被呼召」。

一、上帝與被呼召的人相遇:

    無論家庭背景或影響力,或危機情況本身,都不能使一個人成為先知。舊約先知來自各行各業,也來自社會不同階級,有來自城市,有來自鄉村,但他們有一個共同點,就是他們都相信上帝已進入他們的生命之中並呼召他們事奉祂。使得他們義無反顧的原因,是他們與上帝相遇。

    舊約先知用許多不同的方式描述這種相遇,每一位被上帝呼召使用的人,都有不同而且獨特的經歷。

    摩西被呼召的時候,他已經80歲,他對上帝說,別開玩笑了,80歲還能做什麼?而且我是嘴唇鈍的人,更不可能到法老面前解救以色列人。但到最後他還是順服上帝的呼召。

    以賽亞他是王公貴族,當烏西雅王崩的時候,在全國人心惶惶之際,他在異象中被上帝呼召,他發現自己是個嘴唇不潔淨的人又住在不潔淨的人中。上帝派天使用火潔淨他,最後他在上帝面前對上帝說:「請差遣我。」

    以西結在被擄的人群中,在迦巴魯河邊看見上帝的異象,上帝的靈和話就進到他的裡面,他在無力軟弱中而降服上帝的權能。

    阿摩司先知被呼召前往北國以色列傳講上帝的話,祭司亞瑪謝對阿摩司說:「你回猶大國去,不要在伯特利說預言,因為這裡有王的聖所,有王的宮殿。」阿摩司說:「我原不是先知,也不是先知的門徒。我是牧人又是修理桑樹的,耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:「你去向我民以色列說預言。」

    耶利米被呼召,他是在幼年的時候,上帝呼召他,他對上帝說,他的困難,我不知道怎麼說,就是我還年幼,不能擔當什麼傳揚話語的工作;沒有人會聽一個沒有社會地位、沒有經驗的人說話。祢還是找別人吧!但上帝仍然使用年幼的耶利米。

    每一個被上帝呼召人,都不是覺得自己預備好了,要被上帝使用,而是上帝的呼召突然臨到時,他們就必須排除萬難,成為上帝的僕人。

二、上帝呼召耶利米的原因:

    上帝為什麼呼召耶利米,聖經告訴我們有幾個原因:

    1.他渴慕上帝的話語(1:3b);在約西亞王時代實行宗教改革,人民因王的鼓勵,除去生命當中的偶像,而且潔淨了聖殿,並從聖殿的牆內發現約書,約西亞王就照著約書而行,他的國家得著祝福,國家昌盛,但是好景不常,因為約西亞王錯誤的決定,要和埃及王尼哥打仗,結果被尼哥打敗;之後宗教改革告一段落,他的兒子約哈斯做王三個月,被埃及王所廢,又立約亞敬作猶大王11年,全國又陷入偶像敬拜,約雅斤、西底家仍然沒有改善,最後為巴比倫王尼布甲尼撒王所滅,主前586年南國猶大終告結束。

    雖然許多人都跟隨外邦偶像,但是這位年輕的耶利米,從小就渴慕上帝的話語,直到他年老仍然渴慕上帝的話語。

    2.上帝呼召耶利米:是上帝的命定。當上帝呼召耶利米的時候說:「我未將你造在腹後 我已曉得你,你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」這是上帝命定,無法拒絕。

    我23歲的時候,母親生病住在台大醫院,對我說起從前的故事,在新塭教會還沒有設立的時候,鹽水教會范長老就到新塭傳福音,范長老傳福音非常熱心,他邀請家母聽福音,可是家母都沒有去,因為大媳婦,家裡又做早餐生意,常常要推磨,而沒有時間參加禮拜;之後范長老每天幫忙家母推磨,讓母親可以做禮拜。我母親對我說「你要對上帝好一點,因為在我懷孕的時候,上帝就差范長老來推磨,不然你可能是「不成子(養不好的孩子)」。當我聽完母親的話,心中充滿無限的感動與感激,在我還不認識上帝的時候,上帝就已經先眷顧我。

    我相信當上帝這樣對耶利米先知這樣呼召的時候,耶利米的心中一定帶來很大的激動與感動。

三、上帝保證與耶利米同在:

    當上帝向耶利米宣告,你就是我要使用的代言人,耶利米說:「我不知道怎樣說,因為我是年幼的。」上帝對他說:「這不是理由,也不用擔心。」耶利米1:7-10就是上帝對耶利米的抗拒做出保證。

    1.順服就必看見上帝的同在:上帝告訴耶利米上帝同在的原則,就是要順服,差遣你到那裡去,你都要去,吩咐你說什麼話,你都要說。上帝對耶利米說,服事的秘訣不是看自己的不足,而是上帝與你同在的應許。這是上帝差派先知的目的,先知他必須順服上帝的旨意,特別是面對失望、硬心的百姓。阿摩司先知是一位猶大的先知,上帝命令他到北國以色列傳講上帝的心意,但是亞瑪謝祭司禁止他,並對他說:「這裡有王、有聖殿就夠了,你還是回到你猶大國吧!」阿摩司卻對亞瑪謝祭司:「是上帝從我工作職場當中呼召我,我順服上帝。」

    2.上帝會將當說的話傳給耶利米:耶利米遇到另一個困難,如何傳講上帝的話,上帝就按手在他的口,上帝對他說:「我已將當說的話傳給你。」上帝保證耶利米的一生的服事不缺少上帝的話語,因為上帝親自向他啟示當說的話。

    3.你必要成為列國的先知:在傳揚上帝的話語當中,耶利米是被高舉的,他不但是猶大國的先知,更是列國的先知,上帝要使用他向列國來說話。他所傳講的信息,帶來二種結果,一個是要拆毀,另一個是栽種,拆毀那硬心、背叛的信仰,並且重新建立百姓的信心、栽種上帝國的福音。

結論:

    上帝在國家危急的時候,在尋找那願意渴慕上帝話語的人,上帝呼召他們,使用他們,不論他們的年紀、名聲、地位、工作職場、甚至身家背景,都能夠被上帝使用。

    因此每個服事上帝的人,不用擔心經驗不夠、話語不足,上帝告訴我們,只要渴慕上帝的話,他就能夠使用我們;每個基督徒也在上帝命定的當中,當我們接受耶穌基督為我們的救主,我們就進入了傳福音的命定之中;我們只要順服,不用懼怕,忠實傳講上帝的啟示,上帝必會大大使用我們,上帝能夠使用我們的人生傳揚上帝的心意,並且讓我們的一生經歷上帝的同在。我們一起禱告。   

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882