ShowcaseImage

2019/09/29【尼希米的禱告】黃璨徵 牧師

《上週講章

尼希米的禱告

                                                經文:尼一:1-10                               講師︰黃璨徵 牧 師

親愛的兄姐平安:

    對於跟隨主的基督徒來說,我們必須學會從上帝的眼光、從永恒的角度來看發生在我們生命裡的每一件事。在王下6:15-17以利沙的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。他非常擔心對以利沙說:「哀哉!我主,我們怎樣行才好呢?」以利沙對僕人說:「不要害怕!與我們同在的比他們同在的更多!」以利沙就禱告上帝,求祂開年青僕人的眼睛,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」

  以利沙的僕人用自己的眼睛來看環境,他就看見敵人「圍困了城」。心中害怕而哀號;以利沙卻充滿自在與信心。

  年青僕人的的轉變,不是心理作用、心理欺騙,而是實際的從「屬地」、「短暫」、「有限」的經驗裡面躍進成為「屬天」、「永恒」、「無限」的經歷當中。而且很奇妙的是,「屬地」的不能看見「屬天」的,「屬天」的卻能看出「屬地」的。在遇見神營會中,有一位國中生做見證;田榮武牧師為他禱告時,問他:「要禱告什麼?」他說:「我是學生,為了同學的情誼禱告,因為跟同學吵架!」然後田榮武牧師,看了他眼睛幾秒,就告訴他那位同學的名字。他聽到那個名字起了雞皮疙瘩;田牧師才第一次見面,也不認識他的同學卻可以叫出他的名字。這位上帝太神奇了!願上帝幫助我們,從屬地的眼光,躍進成為屬天的眼光。我們一起禱告。

前言:

  上帝的選民猶大國在586年被巴比倫所滅,耶利米先知預言,70年後百姓要歸回,上帝激動波斯王古列,讓各國被擄的百姓,可以各歸各國,因此以色列百姓歸回,可以建造他們的聖殿。

  以色列的歸回可以分為三波,第一波是在所羅巴伯領導下的歸回,他們主要的工作就是重建聖殿,因此聖殿在516年的時候,重建。第二波是文士,也是祭司的以斯拉帶領下的歸回,他主要的工作就是教導百姓摩西律法,遵行上帝的心意。第三波是在尼希米領導下的歸回,主要的工作就是要修建耶路撒冷的城牆、恢復聖殿的敬拜,讓祭司、利未人、首領、百姓各按其職在耶路撒冷城生活,並保護耶路撒冷的安全。

  尼希米能夠有偉大的事奉,除了他擁有王的親信—酒政的工作之外,重要的是他的禱告;今天我們要透過這段經文分享一個題目:「尼希米的禱告」。

 

一、尼希米的禱告—離開安舒的生活:

    尼希米被是被擄的猶太人,他在亞達薛西王手下做酒政的工作,可說是王身旁的紅人,一個被殖民身份的人,可以成為王的親信,這是多麼不簡單的事。

    他在王宮裡面,可說是一人之下萬人之上,他居高位,又住在書珊城的宮中,享受榮華富貴;耶路撒冷那破滅又遙遠的故鄉,跟他有什麼關係;有人從耶路撒冷城來到書珊城避難,尼希米問哈拿尼:「家鄉的情況如何?被擄歸回的和原來的被擄之後剩餘的猶太人和耶路撒冷城如何?」他們回答:「被擄歸回的人在猶大省遭難、受凌辱,耶路撒冷城牆被拆毀、城門被火焚燒。」

    尼希米,做了兩件非常重要的工作,一個是他要離開安舒的生活;一個禱告的人,他必須離開安舒的生活,最近牧師一直在鼓吹每天6-7點的晨禱;要參加6-7點的晨禱,必須前一天要早睡,大概每天早上要5:00起床,然後6:00來到教會晨禱;感謝上帝的恩典,目前來參加過晨禱的約有30位;每天大約都有20人左右來教會禱告;禱告時,我們會放音樂,我們可以跟著唱詩,也可以開口禱告;在禱告時與上帝說話,也讓上帝對你說話;差不多6:45分時,牧師為每位代禱者按手禱告,最後就是分享這段禱告時間裡面,上帝給你的感動。我常常被兄弟姐妹的分享激勵。

    有一位同工這樣分享:「牧師,從我來早禱之後,我發現以前的生活實在是太安舒了。」親愛的兄姐,如果我們不禱告,就誤以為我們過安舒的生活,是上帝的祝福、旨意;當你進入禱告的時候,你會發現,原來自以為是的享福生活,不是上帝的旨意。

    第二件事情是尼希米在家鄉遭難的時候,開始禱告;親愛兄姐,尼希米看到了家鄉苦難,同時他也看到責任。當你看到國家、社會、教會、家庭、兄姐、…遭到苦難的時候,是無能為力、事不關己還是看到自己的責任?當你看到自己的責任時,就會開始禱告。

二、尼希米成為代禱者:

    尼希米在家鄉的苦難中,看見自己的責任,他坐下哀哭,而且悲哀了好幾日,然後他下定決心在上帝面前禁食禱告,成為代禱者。

    我要說代禱者,是非常愛哭的人,我覺得這對男性很好,我們常說:「男兒有淚不輕彈!」因此男性非常壓抑;但是成為代禱者之後,會變得非常愛哭,因為在禱告中,會看見一些事情,是我們無法、無力改變的;我們只能在上帝面前哭號;有人會為祈求失喪的靈魂歸主而哭號、為了別人的身體健康代禱而哭號、…反正哭的原因有很多,當你成為代禱者時,就會明白尼希米的心情。

     那麼尼希米是如何禱告的呢?我們可以從尼希米學習禱告的方法。

1.宣告上帝屬性:上帝是一位守約施慈愛的上帝,當禱告的人渴慕上帝、愛上帝、遵行上帝的誡命,那麼上帝,就會睜眼看、側耳聽,代禱者的禱告。

    我們能相信上帝是一位守約施慈的上帝嗎?我們可以很容易的看出出埃及百姓的問題;在上帝的帶領之下,遇到困難,他們就埋怨上帝,他們認為在上帝的帶領之下,應當一帆風順,不可以遭難,不然就是上帝對不起他。

    今天我們多少人是這樣的想法,是上帝的旨意,為什麼會讓我受苦;是上帝的旨意,怎會讓我沒工作,因此我們就不原諒上帝,甚至對上帝懷著戒心,上帝真的愛我嗎?其實想想我們自己,真的和出埃及的百姓差不多。牧師以前也是抱著這種想法,不愛主沒事,越愛主越有事。

    有一位單親的姐妹養四個孩子,我們介紹她信耶穌;信耶穌之後,有一次跟老板意見不合,最後被老板辭退;我和牧師娘,都覺得是因為信耶穌讓她沒工作;所以去探訪、安慰那位姐妹;問她說:「沒了工作,妳和孩子的生活費怎麼辦?」她卻對我們說:「上帝覺得我這個工作不好,不能去做禮拜;所以上帝要我換工作。」哇跌破我們的眼鏡,原來上帝有祂的帶領;她到「全家」便利商店上班,而且很認真的備課,最後考上店長;她向我們見證,上帝總有最好的帶領。

    縱然我們在生活中遭遇困難,甚至沒了工作,請我們不要放棄,仍然要相信上帝是位守約施慈愛的上帝。

2.承認罪並且悔改:我們看到代禱者有一個替代性的認罪悔改,為自己的罪、民族的罪、祖先的罪,因為沒有遵行上帝的典章律例,因為犯罪上帝的百姓被分散在萬民中,才有現今淒涼的光景。以基督徒來說,當我們看到教會荒廢、教會文化高於上帝的真理、教會傳統高過上帝的話、…教會的代禱者就要有替代性的認罪悔改,求上帝赦免我們和祖先所犯的罪。

3.求上帝記念祂的約和回轉的百姓:尼希米的禱告,求上帝特別記念那些回轉歸向上帝的百姓,縱然被擄到天涯,分散到萬民中,上帝也要從那裡將他們招聚回來,帶到上帝所選擇的居所。上帝大能的手,能夠成就這事。

    尼希米的禱告方法,帶給我們極大的盼望,上帝會因著代禱者的禱告,上帝會紀念那些因遵行上帝誡命的人,他們要再次被上帝聚集,回到上帝所揀選的祝福之地。當我們為教會的弟兄姐妹禱告時,灰心的、軟弱的、失望的,會重新回到上帝的面前;甚至是我們家中已經離棄上帝很久的,請不要停止繼續為他們禱告,因著代禱者的禱告,上帝睜眼看、側耳聽,上帝必不停止祂的工作。

 

 

三、由代禱者成為堵住破口的人:

    我們看見尼希米,他是一位看見問題與苦難而代禱的人,當他越禱告的時候越發現,原來禱告不是叫別人去做;而是自己要成為那個站在破口當中,堵住破口的人。

    他藉著禱告,向王懇求,給他詔書、王派軍長、馬兵護送,使他能夠到達耶路撒冷,他到了耶路撒冷,他講了見證,證明上帝幫助他,因此他鼓勵受苦的百姓,我們一起來建造吧!這些百姓因著他的信心與熱情所感動,所以他們一起建造耶路撒冷的城牆。

    感謝上帝的恩典,在6-7晨禱的弟兄姐妹當中,上帝讓他們看教會真的有許多的破口和許多的需要,我很感謝上帝,在禱告中讓我們看見問題,也在禱告中看見我們的責任,我們必須委身於禱告,堵住破口。

    在印度有一個免費的學校,叫做「超級30」,是專門栽培有夢想、有潛力的學生,這個學校是怎麼來的?

    印度的數學家Anand Kumar(阿南德.庫馬爾;19731月生至今) 阿南德·庫馬爾對學習充滿熱情並且擅長學習。他因解決一些棘手的數學問題而在報紙上脫穎而出。他收到劍橋大學理查德教授的來信願意接受他為學生。但是,阿南德沒錢去英國而放棄了學校的機會。

    在困境的時候,部長助理拉蘭邀請他在當地的卓越學校當培訓班的老師。在學校教書後,阿南德看到了一個因貧困而中斷學習的孩子,他認為這些可憐的孩子也有學習的權利。因此,他離開了卓越學校,開始為貧困孩子開辦學校,一次只能招收30個孩子,免費供吃住。貧困而有夢想的孩子從印度各地蜂湧而來。在阿南德的教導下,學生參加IIT考試,所有30名學生均成功通過印度理工學院(Indian institute of technology,簡稱IIT)的考試。從2002年至2018年共收了480位學生,422位考上印度IIT。在2010年被《時代雜誌》評為亞洲最佳企業。美國總統歐巴馬稱讚,超級30是美國“最佳”研究所。《新聞周刊》(Newsweek Magazine)將阿南德“超級30”計劃的創舉,列入世界四大最具創新性的學校之一,阿南德得了無數的獎項。

    親愛的兄姐,尼希米的禱告,使他離開安舒的生活,在禱告中看見自己的責任;尼希米因禱告,讓自己成為代禱者,代禱者要按著上帝的心意禱告;代禱者不是藉著禱告驅使人去做事,而是願意站在破口當中,成為堵住破口的人,當我們願意成為堵住破口的人,上帝會幫助我們完成偉大的工作。我們一起禱告。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882