ShowcaseImage

2019/09/22【這樣的祭物是上帝所喜歡的】許雅婷 牧師

《主日講章

                                                                              這樣的祭物是上帝所喜歡的

                                                         經文:來十三:15-21                              講師︰許雅婷 牧 師

主內敬愛的牧長暨兄姊大家平安!

    感謝上帝使我代表咱教會所屬的聖經學院董事長葉碧媛長老、全體董事以及院長阮介民牧師向大家請安,願上帝的恩典賜福於恁。在報告學校的事務之前,先來和大家分享今天的經文。

    今天和大家讀的希伯來書,是一封什麼樣的書信呢?我們首先來了解一下它的背景。這封信的收件人,叫做「給希伯來人」。希伯來人是指猶太人,不是外邦人,此信裡有寫到許多關於耶穌的事,所以是寄給當時基督教會的。從(希1324)「請向帶領你們的人和所有信徒問安,從義大利來的信徒們向你們問安。」可以推測信是要寄回去在義大利的教會。將這幾個條件放在一起看,可以知道收信者是羅馬教會裡的希伯來人。

    關於作者,眾說紛紜,「保羅、西拉、亞波羅、司提反」,目前學界還未有個定論,但就如亞歷山大的教父俄利根所說,只有神知道是誰寫的!

    這封信大約是在主後5570年以前所寫的,當時的羅馬是尼祿做皇帝的時間。這個時候的政治局勢對信徒來說是長這個樣子的,早在(刻)革老丟做皇帝時,有約四萬名猶太人被逐出羅馬,結果羅馬的教會逐漸變成外邦人的教會,主後54年革老丟駕崩後,猶太信徒也陸續返回羅馬。但在尼祿統治期間,信徒遭遇極大的逼迫,在希伯來書裡,描述的狀況是,有人在受苦,甚至有人被捕入獄(13:3)。這個局勢對基督徒來說很艱困,雖還沒威脅到生命,卻也付出很多代價。

    在這樣的壓迫下,猶太人有一個方法可以逃脫,是外邦信徒所沒有的,就是重新回到猶太會堂聚會。因為當時的基督教是非法的,但猶太教是合法的,猶太教有向官方(政府)登記。只是猶太基督徒如果為了避免逼迫而重回會堂,這樣做的代價就是公開否認相信耶穌了。

    這樣子事情就嚴重了,因為收信者是一群已經嚐過主恩的人(彼前2:3),在第六章可以看到信心最糟的狀態,就是否認耶穌,否認耶穌就是背棄這個信仰,(6:6)「再一次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱他」。第六章這裡在提醒信徒,當人失去救恩後,能不能再找回來,結果是:不可能,他們重生過後(6:6)竟然還離棄正道,這樣的人無法使他們回頭,重新悔改。

    6:4-6「至於那些離棄正道的人,怎能使他們重新悔改呢?他們曾經有了上帝的光照,嘗到了屬天恩賜的滋味,又已分享到聖靈,且體驗到上帝的話是佳美的,也感受到末世的能力,竟然還離棄正道。這樣的人無法使他們回頭,重新悔改;因為他們再一次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱他。」

      之前有信主五年左右的朋友問我:「一個人信主後,會不會失去救恩?」

,我是這樣想的,當人還會這樣問的時候,表示聖靈還在警惕著他,至少還能知道問這個問題的人還在意信仰。一個人在否認信仰之前,我覺得最可能的表現出來的是「忽略、不在意」的態度,這樣的態度會漸進的讓人覺得這個信仰沒那麼重要。所以,希伯來書的作者,也在提醒我們透過聚會,來堅固信徒。

    10:23-25「讓我們堅定不移地持守我們所宣認的盼望,因為上帝的應許是可靠的。讓我們彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。不要像某些人放棄了聚會的習慣,卻要彼此勸勉;既然知道主的日子快到,你們更應該這樣。」特別信徒面對壓迫,就會有信仰上的危機,需要有人告訴他們不要遠離救恩。現在台灣的基督徒跟猶太基督徒遇到的逼迫是不同的,但我們因為鄰近的香港發生的事情,需要警醒自己的信仰,會不會哪天,台灣的教會遇到任何形式的逼迫,也放棄耶穌的救恩呢?但又會不會因為我們與香港不同,我們相對在生活上是安逸的,以致於我們更是忽略操練信心,最後因為不謹慎的態度而失去救恩?

    不要放棄聚會的習慣,每個禮拜的敬拜,提醒我們上帝的應許,堅持相信耶穌的救恩就在我們身上,直到主的日子來到。

    而作者在希伯來書勸勉信徒/讀者,耶穌以自己為祭物獻給上帝。我們藉著耶穌,在聚會時,也要常常彼此關懷、激發愛心,以及行善,我們不該只是為了聚會的有趣而安排活動;我們聚會的態度,應該是因為知道上帝喜歡我們這樣做,所以我們頌讚、行善,幫助別人,並以此為祭獻給上帝。 

作者勸勉他們

1.要紀念先前的信仰領袖:和他們一樣,要學習/效法基督。

      因為能用真理引導他們的人,一來要對真理很認識,二來要在意信徒的靈魂,為靈魂警醒。這樣的人,不只是信仰的教導者,也是福音的傳承者。

      新竹聖經學院,在1952年創立,這67年以來,從未停止「培養信徒參與宣教」的事工。

      有許多教會牧長很關心學校未來的方向,學校的教學於今年九月中旬開始,將每學期密集班課程逐漸調整成每天都有教學課程:「牧養關顧技巧-個案分析」、「內在醫治」、「查經法」、「從釋義到講章寫作」、「牧者生命自我整理」、「靈修學」等課程。針對教會長執與信徒的培養與訓練,也有以下的課程:「教會行政助理訓練 」、「長執訓練課程」、「靈性塑造培育」、「內在醫治等」。盼望學校課程的安排,讓牧者在信仰的靈命與事奉上面,可以繼續進修及成長,也可以培育信徒在各方面成為上帝國的見證人。除此之外,學校還有信徒服務:供應牧者和信徒的造就,也有「場地、住宿、餐飲」的服務,讓全教會或個人可以安排靈修、聚會活動。

2.要對信徒有愛心的關懷,不要忘記行善和幫助別人。

  學院分享他們的異象,也很需要教會這個信仰群體時常的代禱和關心。

  @聖經學院的異象 : 4R

    身心靈得休憩 Rest、關係 Relationship、更新 Renewal、再創造 Re-creation 

@聖經學院的代禱:

  為學院整體的發展

  為許多房舍、硬體設備的改善

  為進修課程的規劃與設計

  為仁光幼兒園師生

  為剛剛通過設立的短期補習班

  為松年大學的事工

結語:

  盼望通過我們教會的支持和代禱,能為聖經書院的發展帶來上帝國度的祝福。上帝已經使我們的主耶穌從死裏復活。他憑藉耶穌所流的血印證了永恆的約,使他成為群羊的大牧人。願賜平安的上帝在「新店教會」所做各樣善事上成全你們,使你們能夠遵行他的旨意!願他藉著耶穌基督在我們身上成就他所喜歡的事!願榮耀歸於基督,世世無窮!阿們。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882