ShowcaseImage

2019/09/08【作時代的米該雅】黃璨徵牧師

 

《上週講章

 

作時代的米該雅

 

                                          經文:代下十八:1-13                             講師︰黃璨徵 牧 師

     馬太福音16章記載法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌對他們說:「一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。

 

     耶穌的意思是:1.「一個不信上帝的世代,他需要的神蹟就是在上帝面前悔改。」2.「舊約裡面記載約拿的故事就是最大的神蹟—尼尼微人接觸了福音,全城的人都悔改,包括王和牲畜都悔改。」耶穌也在提醒我們:如果我們不從現況中悔改,是不可能看見神蹟的。

 

    我們都期待上帝在我們家、我們的教會、工作職場帶來復興,如果我們依然老我,不想改變,就不要想看見神蹟。如果我們期待新店教會復興,那麼我們每個人改變開始。我們一起禱告。

 

前言:

 

   在今天的經文中,我們看到亞哈王不信上帝,卻養了400多位先知,他不是要求問上帝,而是參考用。耶洗別王后也養了巴力的先知,我們看到這國王與皇后有共同的嗜好。

 

    亞哈王心血來潮,對約沙法王說:「基列的拉末是以色列國的」邀請他一起攻打基列的拉末;也有可能為了要試親家約沙法王是否挺他。約沙法王回答:「我們不分彼此,我的民就是你的民,我必與你一同爭戰。」

 

    但約沙法王覺得不放心,打戰一定要先求問耶和華的先知;以先知希西家為首的四百個先知都說吉語,亞哈王打仗一定能得勝回來;唯獨米該雅對王說:「他看到以色列民散在山上,如同沒有牧者的羊一般。」耶和華的意思是:「這民沒有主人,卻可以平平安安的回來。」

 

    王聽了非常生氣,將米該雅交給邑宰(市長)亞捫和兒子約阿施:讓米該雅受苦,吃不飽,也喝不足,等我回來。米該雅說的話更絕:「如果王回來,就表示耶和華沒有藉我說話,又對眾民說:你們都要聽。」今天我們要透過這段經文分享一個題目:「作時代的米該雅」。

 

一、作時代的米該雅要勇敢:

 

    如果我們仔細看北國的亞哈王,雖然頑梗不順服上帝,但上帝卻在他身旁安排了2位很棒的先知,在民間有以利亞先知;在宮中有米該雅。有關北國亞哈王的記事列王記上16-22章相當長的篇幅記載,在歷代志下卻只有18章記載。

 

    米該雅生在一個很不好的時代,如果我們看列王記上的記載,亞哈王認為國家的不幸都是別人引起的(以色列三年不下雨,是以利亞不禱告造成的)、為了拿伯的葡萄園而睡不著覺,最後耶洗別用計謀害死拿伯,使葡萄園歸亞哈王。亞哈王放任王后耶洗別迫害先知。

 

    米該雅也是皇宮御用先知其中之一;亞哈王對他印象很不好,因為每次他說預言,都是不好的。所以當約沙法王問:「還有耶和華的先知嗎?」亞哈說:「有一位米該雅,我不太喜歡他,他常常對我說不吉利的話。」結果叫出來一問,還是說了不吉利的話,王對約沙法說:「你看,我說的沒錯吧。」

 

    我們會發現一個問題,一個自我感覺良好的王,怎會養一個不說吉言的先知?為什麼不把他給殺了?這一定有原因。

 

1.他真的是耶和華的先知:米該雅先知,可能和其他人所講的預言不一樣,但是其他先知,沒有應驗,只有他講的應驗了。

 

2.他成為王的良心:就好像新約時代,施洗約翰,沒人敢批評希律王的婚姻(搶了他的嫂嫂做自己的妻子),施洗約翰公開指責希律王,因此被關,但是沒有被殺,因為他在獄中成為希律王的良心。雖然米該雅不會對王說好話,但是亞哈王覺得,米該雅是他的良心。

 

    當亞哈王派使者找米該雅說預言,使者就特別交待米該雅,有400位先知,都說王打仗一定得勝;你就跟大家一樣,對王講好聽的話。使者的意思是說講好聽話:1.可以改變王對你的印象。2.在同事之間比較好生存。3.如果錯了,大家一起錯,包你沒事。

 

    弟兄姐妹,這就是當時米該雅所面對的官場文化;文化高於一切,文化可以讓上帝的話與真理不能顯明。

 

    我聽一位弟兄分享,某一個教會,常常換牧者,因為有一位長老對傳道人這樣說:「我們教會傳道人只能待半年,最多待一年。」時間到了長老就想辦法讓傳道人離開,傳道人的青春有限,當然不會浪費生命與長老耗時間。原因是長老怕傳道人待久了,比他有影響力,趕傳道人成為這教會的文化;這樣的教會,無法看見上帝的作為。如何抵當這種不好的文化,那就必須有米該雅的勇氣:「我指著永生的耶和華起誓,我的上帝說什麼,我就說什麼。」怎樣改變不好的文化,就是:「上帝說什麼,我就說什麼。」怎樣能夠改變不好的文化,就是讓上帝的真理顯明,讓上帝的真理自由的運行,也唯有上帝的真理,才能讓不好的文化有脫胎換骨的機會。

 

二、時代的米該雅要面對虛假:

 

    亞哈王是一位不想改變自己,卻想要得著上帝應允和祝福的人,亞哈的心沒有敬畏上帝,他只想從御用先知的口中得著上帝的祝福—我要打勝仗。

 

    亞哈王,從不注重他與上帝的關係,也不按上帝的心意治理國家,他養了御用先知,不是要明白上帝的心意,是要為他的私慾背書。

 

    因此,一位不敬畏上帝的領袖,底下所產生的就是虛假和諂媚,御用先知希西家和其他先知所預言的都一樣:「王可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」先知領袖希西家特別用心還作了二個鐵角,讓他的預言有聲有色,二個鐵角好像牛的兩角,可以抵觸亞蘭軍,而且可以得勝。

 

    王的使者來召米該雅,他提醒米該雅,跟其他先知一起虛假,取悅王是我們的責任。

 

    親愛的兄姐,米該雅的困境,是否就是我們的困境?今天我們的信仰是否也有這種信仰的神話,我們不渴慕上帝、不愛上帝、不敬重上帝,卻想要上帝的祝福和上帝的神蹟,亞哈不想改變自己,只想要自己的益處,難怪這些御用的先知要用好聽的謊言,欺騙亞哈王。

 

    其實亞哈王也有聽進米該雅的話,他想到變通的一招就是變裝,讓米該雅的預言落空。但是另方面上帝也做工,亞蘭王命令軍兵,主要的敵人就是亞哈王,約沙法王差點沒命;馬上喊上帝救他;士兵一看不是亞哈王,就不追他。另外就是士兵隨便射了一箭,正好就射到亞哈軍裝的縫隙,亞哈王最後就戰死了,印證虛假的話會害死人。

 

三、時代的米該雅要禱告親近神:

 

    先知領袖希西家給我們很大的警示,服事上帝的人,傳講上帝話語的人,他的話語會影響整個的國家。希西家為了當領袖,可能用了很多的時間,交際應酬、討好王、應用關係怎樣坐穩自己的位置。

 

    親愛的兄姐,上帝對我們在教會的位置、社會的位置,不是那麼看重,上帝看重的是你與祂的關係。米該雅指出一個驚人奧秘;希西家打了米該雅。因為米該雅說:「你們的預言是假的;天上的天庭會議,有欺騙的靈要引誘亞哈王上基列的拉末去陣亡,就是欺騙的靈進到眾先知的口中;這欺騙的靈已經進入你們的口中,因為耶和華上帝已經命定降禍於你。」

 

    希西家先知說:耶和華的靈那裡離開我們,與你說話?米該雅回了一句震古鑠今的話:「你進嚴密的屋子躲藏的那日,就必看見了。」意思是說:當「預言實現的時候」,你就知道上帝跟米該雅說話。

 

    當希西家先知,在忙著公關、顧位置的時候,他無心於上帝的關係;在此同時,米該雅是關在密室禱告上帝與上帝建立關係。

 

    各位親愛的長執同工們,牧師真的要不斷的重複說:「我們做上帝的工,服事上帝,若不是藉著禱告不能成事。」牧師所說的禱告,不是輕忽應付了事的為祢服事的事工禱告,而是花時間在上帝面前尋求上帝的面。

 

  以下我要跟各位談談有關禱告的事,記得一年前牧師剛來的時候,只有一個人在講台上禱告,已經一年了,現在有15位左右的兄姐,每天早上6-7點來教會禱告,有人五點多出門,要坐計程車,計程車司機問:「這麼早教會有人嗎?」姐妹回答說:「有,我們有早禱。」我說:「以後坐計程車,不要說國校路22號;要對計程車司機說,是新店長老教會。」來禱告的兄姐,對牧師有很大的激勵,兄姐都來禱告了,做牧師的怎能愛睡不禱告?每次想多睡,就想到兄姐在禱告,就會爬起來,真的很受激勵。更受激勵的是,每次兄姐分享禱告的感動,真的觸動我的心,原來上帝在改變我們。有人曾經分享:上帝要我改變個性;我發現常常在上帝面前禱告的人,是願意自己生命被修剪的人。透過分享,彼此建立信心與信仰,並且是在愛中建立自己,   現在我們10幾個人禱告,就有30幾個人的聲音;如果我們有100個人禱告,就會有500個人的禱告聲量;牧師期待我們能夠來教會禱告,在家的禱告是炸彈,來教會的禱告是原子彈(因為大家向同一個地方投彈)當然更具威力。期待我們教會是禱告的教會

 

,「禱告」就是我們新店教會品牌,這樣的品牌,需要每位兄姐,一齊來努力,讓我們成為台北中會最樂意禱告的教會。

 

    為什麼米該雅,能夠勇敢的面對君王,因為-他禱告;為什麼米該雅能夠抗拒虛假,因為-他禱告,為什麼米該雅能夠看見天庭奧秘事,因為-他禱告。

 

  願上帝幫助我們在今天煩忙的世代中,我們能夠放下一切事務,用一段時間分別為聖,讓上帝對我們的生命說話。願上帝的靈復興我們的教會、服事、家庭、工作。我們一起禱告。 

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882