ShowcaseImage

2019/09/01【上帝的宴席】鄧文威傳道師

《主日講章

上帝的宴席

                                             經文:路十四:1,7-14                            講師︰鄧文威 傳道師

前言:

    吃飯可以說是人類最重要的事情,是人類生存的基本條件,古書說「王以民為天,民以食為天」,王沒有人民的支持政府也準備下台或被推翻,但人民沒有食物,那社會將會產生極大的動亂。

    吃飯對台灣人來說是一種家庭文化,過去的時代吃飯是家庭中相當重要的事情,小時候在南部生活有一個文化,晚餐一定要全員到齊,少一個都不行,一定要等到孩子都回來的才能開動,因為父母親不管是外出工作或是農耕,可能一整天不在家,然而透過晚餐的時間,讓家庭可以維持緊密的關係,所以台灣人說「吃飯皇帝大」,沒有什麼比吃飯還重要的,當然有時候孩子會外出忘記吃飯時間,父母親可是會生氣暴怒。不知大家小時候有沒有這樣的經驗呢?

耶穌與法利賽人的三次晚餐

    今天的經文中耶穌也受邀晚餐,邀請他的是法利賽人的領袖,我們直覺判斷,法利賽人是讓耶穌釘十字架的人,應該是要找耶穌把柄,應該是鴻門宴。但如果從路加福音的角度思考,會發現法利賽人跟耶穌的關係很微妙,在十三:31法利賽人還跟耶穌說:「希律想要殺你,你趕快走吧。」耶穌好像是他們的同行、同輩一樣,因此也有學者推敲,有可能耶穌也是法利賽人的一員。在其他的經文也記載了,耶穌有三次受邀去法利賽人家裡用餐,而每一次耶穌都毫不客氣的挑戰他們的信仰。

    第一次是路加福音七:36-50,耶穌受邀進入他們的家裡,一位女性拿著香膏去抹耶穌的腳,法利賽人說「耶穌若是先知就一定知道這女人是罪人」,法利賽人是不能碰骯髒的罪人,擔心自己也被玷汙,而耶穌卻教訓他們。

  第二次是路加福音十一:37-43,耶穌再次受邀,但這次事件是耶穌進去以後沒有洗手,讓法利賽人覺得奇怪,這次耶穌更直接的點破他們:你們外面看似體面乾淨,裡面卻是髒的,心中充滿奪取與惡念。你們毫不猶豫的獻上十分之一的金錢,卻吝嗇給予愛,又無感於實踐公義。

    法利賽人盡可能的保持自己的清潔,避免碰觸所有讓自己汙穢的人事物,這些行為讓他們得到百姓的尊重,但這些就是上帝所喜悅的嗎?他們將宗教的概念無限縮小

最後只變成教條規定,他們緊捏著信仰奧秘的衣角,卻大聲宣告那就是信仰的全部。

    第三次就是今天的經文,今天耶穌說了兩件事情:第一件是,耶穌進去看見被邀請的人都要坐首位,就用比喻對他們說:不要自己做在首位,恐怕如果有比你尊貴的人來了,你就被請起來讓位給那個人,那時候你就慚愧的坐在最後面,所以要坐在後面,如果你被請到首位,你就有光彩。第二件是,又對他們說:設宴席的時候不要邀請朋友、弟兄、親戚、或是富裕的鄰舍,他們是有能力回請你的,你的宴席應該要找貧窮、殘廢、瘸腿、瞎眼的,這樣是有福氣的,因為他們沒有能力報答,而在義人復活的時候,就會得到報答。

VIP文化

   耶穌在比喻中影射出現今的VIP文化,那天耶穌注意到晚宴客人的行為。可能他們覺得自己有權有勢、或有特殊的身分,理所應當坐在首位。我們仔細觀察,是什麼畫面促使耶穌反感,而向他們講這個比喻?

    若只有一個人坐首位,其他人則是一個蘿蔔一個坑,這樣的畫面是人類團體結構再正常不過的畫面。耶穌應該是自然的找一個位子坐好。但這比喻似乎反映出一個蠢蠢欲動的畫面,像是搶位子一般,大家都想要坐那個位子,因為那個首位就是VIP

  所以耶穌在這段比喻的後面給了出人意料、當頭棒喝的結論:那些抬高自己的,必降為卑,自己謙卑的,必要升高。這麼強烈的對比,那些虛假抬高自己身價的人,將得到最卑下的地位;但那些看似傻瓜搶不到好處、也不出風頭的人,將會被迎接到高位。

    在基督教教會歷史中也曾經有這樣的現象,大家可以想像我們禮拜堂裡面有VIP包廂?在中世紀貴族他們在禮拜堂是坐在教會中間視野最好的包廂,而一般的平民,奴隸只能站在禮拜堂的邊邊或最後面。如今回顧歷史,會發現我們內心反對坐在包廂的貴族,同情只能站著做禮拜的平民。抬高自己的人,在我們心中是沒有地位的,而謙卑的弱者上帝卻在他們身上做事。

    我們要進一步問,為什麼會有包廂?「尊卑有別」的舒適感也許是主要的原因,最讓人滿足的是,顯出自己身分的優越,就連台上的牧師也要對著我講道。他們不一定想要金錢上的好處,卻想要處處被優待、展現與眾不同!

    曾經有一位牧師跟我分享他的牧會經驗,他很受不了教會變成一個比較身分的地方,他們教會有一位姊妹,很看重身分職位,總是注意他人做什麼工作,站什麼職位。一有新朋友來作禮拜,那位姊妹就很熱情的去招呼,然後開始身家調查,在愛餐的時間,就跟人介紹這是董事長、或是理事長、或是獅子會的甚麼職位。但是他沒有注意到,聽他介紹的人心裏不舒服,被介紹的人更是不舒服。

    有一次那位牧師看不下去跟他說,某某姊妹你不要這樣介紹,我們信仰群體的目標是要拉近人跟人之間的距離,要打破一切世俗在我們身上的框架,凡是來的我們都稱「弟兄」跟「姐妹」。

    當教會真實的成為一個信仰的餐桌,我們就不用世俗的身分來安排首位,凡是進來的都是被主耶穌邀請的VIP

屬世的特權與弱勢的屬靈

    第二個事件在描寫,耶穌建議法力賽人的領袖,他的客人名單不該限於擁有社會地位的人,他應該邀請那些被邊緣的人,照現代的話來說,就是那失業被解僱的人,或是身體上受到挑戰的人,或那些在社會裡經濟不好的人。總歸就是那些無法回報你的人。

    但是我們發現,耶穌自己並不是他所提到的邊緣人,那時候耶穌在世行許多神蹟,講道又很有能力,是家喻戶曉的名人,耶穌能去拜訪法利賽人的家,算是主人的榮幸,耶穌那天算是重要的貴賓之一。那天耶穌的名聲讓他有享有被招待特權,但耶穌要凸顯的是外面有一群人是我們看不上眼、被忽視的、毫無權力的人。

    在這裡耶穌竟然意識到自己的特權,但從他今天所講的第一點,就知道它不是強調自己的特權,耶穌講道的內容總是跟大家的習慣相反,像是三:11有兩件衣服的,不是備著有一天會用到,而是分享給沒有的;六:27要愛你的敵人、善待你的仇人,為欺負你的人祈禱,有人偷你的外套,再給他一件襯衫。最後在六:35說,若是這樣做,你們的賞賜就大了,要成為上帝的兒子。

    為何強調吃虧的人可以成為上帝的兒子呢?那是因為財富與地位都是上帝賦與的責任。上帝給你的多,並不是要讓你自高自傲,而是把上帝國的使命放在你肩上,要我們扛起長子的責任,付出、分享。

    我們對比在富裕地區出生的人,跟出生在貧瘠的國家,那是飢荒和戰爭蹂躪人性的環境。在發達國家的人們,可以說擁有了基本生活的特權。

  財富、出生地、種族、階級、性別、性別、年齡、學業,健康等等看似上帝的祝福,但它們同時也是特權的條件,有好的環境、醫療、健保,以及足夠的社會資源,

今天透過耶穌的教導,上帝呼召我們將我們的特權轉化為祝福,關心生活週遭被邊緣化的人,關心國際上有困難的國家,為他們發聲。因為今天經文所說的,就是要我們去服事那些弱勢的、被忽視的團體,甚至迎接他們到我們中間來。

結論:

    今天耶穌第一個教導,要我們放下世俗的身分,看重基督徒「謙卑」的品格,要我們某方面學習「被動」;而第二個教導,是要我們學習「主動」的出擊,去關心生活週遭的邊緣人,給予分享、接納、對他有責任,也許是週遭的鄰人、或是種族、或是國家。唯有實踐愛人如己,我們才能享受成為上帝之子的特權。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882