ShowcaseImage

2019/08/18【敬畏上帝】黃璨徵 牧師

《主日講章

敬畏上帝

                                            經文:代上十三:1-14                             講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    我們很容易用「東西」把自己包裝起來,不僅用那些肉眼可見的具體物質來包,也能用類似名望、聲譽、成就,這些看不見的東西來包裝自己。

  保羅寫出一些他還沒接受基督之前,認為特別重要的東西。比如在宗教上的成就、自滿的感受、道德清高等,看不見的「東西」,我們今天有可能會陷入那看得見與看不見的圈套,結果失去喜樂。

    這些東西本身不是罪惡,上帝創造萬物,讓我們享受美好。上帝也知道我們需要倚靠某些物質來維生。但是耶穌提醒我們,生命不在於所擁有的豐盛物質,而在於我們生命的品質。我們一起禱告。

前言:

    在以色列的傳統,約櫃象徵上帝的同在,約櫃是放在會幕最內層而且是最神聖的地方,在約櫃上有一個施恩座,兩旁有天使基路伯環繞,耶和華坐在二基路伯上。

當大衛統一全國,國家安定,大衛想把約櫃安置在他的王城,使首都成為敬拜的中心。

    關於約櫃的故事,就是在以利做祭司時代,作戰的時候,約櫃被運送到最前線,以色列人期待透過約櫃的同在而得勝,卻被非利士人擄走;約櫃在非利士人境內,使非利士人吃盡苦頭,於是就送回到伯示麥,伯示麥人因看約櫃而死人,就又送到基列耶琳亞比拿達的家裡,那時掃羅王無心於約櫃。

    當約櫃在基列耶琳暫放,想不到一放卻放了20年,所以大衛想迎接約櫃回京城;他和部下及所有領袖商量要接回約櫃,大家覺得甚好,因此大衛將以色列人從埃及西曷河直到敘利亞哈馬口(1581公里長)都召集了來,要將約櫃運送到耶路撒冷,但路上卻發生意外,烏撒被上帝擊殺,而停置於迦特,俄別以東家裡。今天我們要透過這段經來分享一個題目:「敬畏上帝」。

一、自我為中心的服事:

    如果我們看了大衛迎接約櫃的用心,我們的確很感動,而且是大家以為美的事,因為掃羅做王20年時間,沒有求問耶和華,意思就是掃羅求問交鬼和行巫術的。大衛覺得要為這事認罪。迎接的工程真的很浩大,從埃及尼羅河支派西曷到哈馬口約1581公里路程去告知所有的以色列百姓,而且動員3萬人到基列耶琳迎接約櫃。

    大衛讓我們看到他的熱心,但是以自我為中心的服事,什麼是以自我為中心的服事?就是按自己的人脈、熱心、耐心、想法、做法,覺得是對神國有益的事。

    剛從神學院畢業的時候,我充滿了熱情,一到鄉下牧會,才發現鄉下教會和台北不一樣,看不到什麼年輕敬畏上帝要遇見上帝的榮耀,人,就是老人和小朋友,什麼資源也沒有,看不到教會的前景,我跟上帝禱告,請祢不要讓我做教會終結者,二年後趕快把我帶離開(那時傳道師是二年)。可是沒有其他教會來找我。

    有一位信徒,他想要投資做生意,來問我!「傳道,一件事情要禱告多久,才知道上帝的心意?」我說:「繼續禱告,禱告到心中有平安,就是上帝的應許。」過了一段時間,他還是不滿足,他又對我說:「教會不能夠用跤杯,來問上帝嗎?一翻兩瞪眼,就知道上帝允准不允准?」我說:「教會不是廟,不能用聖杯解決。」每次看到他來教會,我都覺得有壓力。

    我覺得很慚愧,讀神學院7年,卻不真的認識上帝;我說:「神啊!祢是昔在、今在、永在的神,祢對舊約的摩西、先知講話也對新約的約翰、使徒們講話,祢是說話的神,但是我接收不到祢的話,不是祢的問題,是我的問題。」然後就開始下定決心每天向上帝禱告二個小時。禱告中經歷孤單、寂寞,沒有感動甚至不想禱告,特別是冬天。有一次我從牧師館下來,看到一位弟兄跪在講台上禱告,我突然間,好羨慕他,原來有人在講台上禱告,是多麼美好的事;感謝上帝的恩典,祂差派弟兄姊妹每天來陪我禱告。

二、敬畏上帝要遇見上帝的榮耀:

    怎樣能夠改變以自我為中心的服事態度?我真的要說:「除非我們遇見上帝的榮耀,否則我們的服事不會帶來改變與更新。大衛第一次運送約櫃,浩浩蕩蕩的三萬人,到了基列耶琳要從亞比拿達家運送約櫃;亞比拿達特別派二個兒子護送約櫃。將約櫃送上牛車,用牛車運送。上帝故意讓地面凸起,使牛失蹄,以致牛車上的約櫃要傾倒;烏撒伸手去找約櫃,結果被上帝擊殺。

    我們可能覺得烏撒是好意,因為約櫃要倒了,但是上帝卻出手擊殺;這事告訴我們什麼?約櫃在亞比拿達家裡20年,亞希約和烏撒可能小時候常常在約櫃旁邊玩耍、吊單槓、躲貓貓,在約櫃裡鑽來鑽去,他們對約櫃熟到不能再熟,他們玩了20年也沒事,所以父親派他們護送約櫃上車。約櫃要倒的那一刻,上帝彰顯祂的榮耀,那時候所有的鑼鼓聲、唱歌的聲音都停止了,因為上帝彰顯祂的榮耀。大衛心中害怕,將約櫃放在迦特人俄別以東的家裡。原來上帝不喜歡這樣的運送方式,上帝為祂自己的榮耀發聲。就好像祂在異邦的大袞廟,為祂自己的榮耀爭戰,使得非利士人害怕,自動將約櫃送回。親愛的弟兄姊妹,我們不是要與服事裝熟、跟禮拜的程序裝熟,問題是:「我們服事要不要遇見上帝的榮耀?」如果要遇見上帝的榮耀,我們必須要知道,在上帝的榮耀同在當中,有「死」的氣味;那麼我們服事就是準備要「死」,我們的老我「死」了嗎?驕傲「死」了嗎?唯有死人才能夠在上帝面前服事。

三、死裡逃生的人才會敬畏上帝:

    我們可以檢視一下,我們自己所信的上帝,到底是怎樣的一位上帝?很多時候,我們將上帝,視為「阿拉丁神燈」摸三下精靈出現,然後完成你三個願望。或是當祂為「有應公」有求必應,或是我們將祂視為「救主」有需要祢才來,不需要請祢離開。如果我們心裡面的上帝,是這樣的上帝,當上帝沒有照你所要的給你時,祢開始埋怨上帝、不信上帝、甚至離開上帝。

    當烏撒被上帝擊殺時,我想站在旁邊的人,他們死裡逃生,他們生命會敬畏上帝。我們有沒有死裡逃生的經驗?

    牧師在鄉下教會牧會的時候,有一主日禮拜還沒開始的時候,在講台上禱告,上帝問我:「你憑什麼在這裡禱告?」「我嚇死了!對!我憑什麼在榮耀的上帝面前禱告?」我只能說:「面對上帝的榮耀,那是一種會死的感覺,而且無處躲藏。」到最後我說:「我靠耶穌基督的寶血洗淨、遮蓋。」那天我害怕一整天,包括講道;甚至連吃飯時手拿筷子還會發抖。牧師娘問我:「怎麼了?」我說:「還在怕!」連看電視也害怕,馬上將電視關了。從那天開始,我上講台就會脫鞋子,因我在講台上我遇見了上帝的榮耀。

    三個月後,部下向大衛報告:「約櫃在俄別以東家三個月,那個鳥不生蛋的地方,上帝賜福了,連沒有收成的地方都收成了。」大衛一定問俄別以東,為什麼約櫃在你家,你蒙受賜福,俄別以東告訴大衛,因為我用上帝約櫃的規格對待,我用布廉遮住、我敬畏祂、我尊祂為聖,我敬拜祂、我求問、我獻祭,上帝就賜福與我。

大衛得了秘訣,在歷代志上15:12:「大衛為上帝的約櫃預備地方,支搭帳幕。那時大衛說:『除了利未人之外,無人可抬上帝的約櫃;因為耶和華揀選他們抬上帝的約櫃,而且永遠事奉祂。』」最後大衛將上帝的約櫃順利的安置在耶路撒冷。

結論:

    我們服事上帝,不能依靠自己熱心、耐心、想法、做法,更不能以老我的心態來服事上帝,這樣的服事不會討上帝的喜悅,服事的人更要遇見上帝的榮耀,因為在上帝的榮耀裡,有「死」氣味,你喜歡親近上帝的榮耀,那麼就有要「死」的準備,因為只有「死人」才能服事上帝。如何才能敬畏上帝,如果我們有死裡逃生的經歷,我們對上帝敬畏,也會改變更新我們的服事與態度。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882