ShowcaseImage

2019/07/07【犯罪的王】黃璨徵 牧師

《上週講章

犯罪的王

                                      經文:撒下十二:1-15                                     講師︰黃璨徵 牧師                              

親愛的兄姊平安:

  感謝上帝的恩典,上帝賜給我們教會有許多的代禱者,期待我們的代禱者,能夠來到教會禱告每天上午6-7時,播放詩歌、自由的禱告,然後牧師為我們按手禱告祝福;最後牧師帶領大家一同禱告;願上帝施恩賜福每一位代禱者。我們一起禱告。

前言:

  有一次查經班,一位從中國嫁來台灣的姊妹分享到撒母耳下11章讀到大衛王的犯罪,她很不能理解:「為什麼一個王會那麼糟糕,搶人的妻子,還謀殺先生烏利亞,這麼不名譽還被記錄下來,當王怎麼可以做這樣的事?」我說:「聖經誠實的記載了這些事。」她說:「在我們中國這是不可能的事,我們國家的領導人沒有這樣的問題,不可能有這些記錄的。」我問:「妳是共產黨黨員嗎?」她說:「不是,不是每個中國人都可以加入共產黨,我們還沒有資格加入共產黨。」

  沒錯,大衛可以用王的權柄抹去人生的污點,因為沒有抹去,所以在當時所發生的事,直到現在已經過了3000年,到如今還被歷史審判著、還被每個基督徒看著,用人的眼光來看好像是丟不掉的包袱。大概沒有一個王的恥辱可以這麼久被紀念。

  甚至有同工問我:「大衛不是被聖靈充滿嗎?他怎麼會犯罪。」被追問到好像我是大衛的好朋友一樣;我對同工說:「大衛被聖靈充滿時不會犯罪;大衛犯罪是因為沒有被聖靈充滿。」今天我們要透過這段經文分享一個題目:「犯罪的王」。

一、犯罪的王需要被提醒:

  如果我們想要知道撒母耳記下12章先知拿單所講的故事,我們必須看11章,才知道故事的來龍去脈;大衛原本被掃羅追殺,我們看見他依靠上帝,而且極尊重上帝的受膏者;他有機會下手殺掉掃羅王,而且旁邊的部屬也鼓勵他下手,因為下手之後馬上就可以稱王;但是他堅持一個信念,他尊重上帝的受膏者,甚於他的生命;他寧願冒生命危險,不斷的逃難,也不用自己的私慾取得王權;在逃難的當中,我們看見大衛的確有王的氣質和品格,我們可以預見大衛將來會是一位好領袖,在上帝的祝福裡面,一步一步的安排他,成為以色列人的王,而且他善待掃羅的後代,還給他們產業、又讓米非波設天天陪王吃飯;讓我們看見他是一個守約又仁慈的人,我們也期待他當一位好王。

  上帝賜福給他,讓他有好的將領為他打仗,因著上帝的祝福連連得勝;過了一年他不用出征打戰,太陽平西的時候,他起床到王宮的平頂散步,卻不小心看到了拔示巴沐浴,那婦人容貌甚美;大衛就一步一步的犯罪。

  大衛與拔示巴犯了姦淫罪之後;拔示巴差人告訴大衛王,她已經懷孕了;大衛想要遮掩自己的過錯粉飾太平,趕緊差人到約押那裡,放烏利亞特別假;讓烏利亞回來見大衛王,大衛對他說:「你回家去,休息休息吧!」想不到烏利亞沒有回去;大衛問他:「為何不回家?」他表示了對王的忠誠,選擇不回家。大衛又找他來王宮,請他喝酒,將烏利亞灌醉,大衛心想,烏利亞應該會回家,而且酒後會亂性,這事大概就可以解決了;想不到烏利亞還是沒有回家。

  弟兄姊妹,烏利亞為什麼不回家?聖經沒有告訴我們原因,也沒有告訴我們烏利亞的真正的想法;我們想想看烏利亞有沒有親戚朋友、在軍中有沒有好朋友,難道沒有人會偷偷告訴他:「大衛王和妻子的事。」他是被大衛王欺負,他沒有辦法,只能無言的抗議,就是不回家,他不想戴綠帽,也不想背黑鍋。

  大衛王覺得此事不處理會東窗事發;因此找他的親信約押,派烏利亞到最危險的地方,讓烏利亞戰死;大衛順利的娶拔示巴過門。

  從大衛王的故事,讓我們有二個警惕:1.事業成功就是墯落的開始。2.犯罪的人都想要掩飾自己的罪,結果一錯再錯。

二、犯罪的王需要悔改:

  如果我們仔細讀聖經,先知拿單大概在大衛犯罪之後的9個月才對大衛說這個寓言故事,因為聖經說:「拔示巴將孩子生下來之後,上帝不喜歡大衛行這惡事。」(撒下11:27),我們發現先知拿單所說的故事和耶穌所說的比喻有異曲同工之妙;拿單講完了故事,讓聽故事的人自己做判斷;大衛以為先知告訴他的是一個真實的生活事件(可能他們常常討論各種案例和判決),大衛聽了這個故事之後,馬上回應,這位財主有很多羊卻偷了那窮人唯一的羊,這個編造的事故,是為了使人對貪心和不公平有深刻的印象;因此大衛要表示自己的正直而激烈反應說:「這人該死!他要償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」拿單說:「這人就是你!」

  先知拿單向大衛宣告上帝的話語,你所做的錯事,在眾目睽睽之下昭然若揭,你欺負忠心的部下烏利亞,上帝不喜歡你做這事;我們看見先知拿單的勇敢,他相信自己是上帝的代言人來斥責君王,他顯出先知的記號:1.他清楚相信自己有從上帝而來的使命

2.他有膽量面對面向王挑戰,他必須冒著生命的危險(伴君如伴虎)3.他對特殊的罪行宣判-無人審判王。4.他詳盡的預言大衛家的將來。拿單宣告:1)「刀劍必不離開你的家」:大衛犯罪,姦淫和謀殺,這樣,情慾和暴力會臨到他的家庭。2)秘密的事會被揭開:「暗中所行的事,在日光之下報應你。」大衛秘密行事,卻要成為公開的恥辱,上帝的刑罰是公開的。3)使耶和華的仇敵大得褻瀆的機會。

  一個屬上帝的人,如果有了問題,就不單是自己的事,是整個信仰團體的事;在南部牧會的時候,遇到一位不認識的人,他說:「你們教會某某人,欠我錢;牧師我知道他是你的會友,你能不能勸他還我錢。」那位會友我認識他;我說:「他有認真的工作,他每個月要還銀行本息10萬的債務;他有認真的還錢,銀行的錢還完了;他一定會還你錢,只是你要排隊。」我還要對會友說:「欠債一定要還錢,不然我們怎能見主的面。」會友說:「牧師,我沒有搬家,也沒跑掉,就是要勇敢的面對問題。而且上帝很祝福我。我想上帝也不會讓我丟祂臉。」還有不認識的人打電話來:「牧師,很不好意思,我不是教友;我是你們教友的鄰居,我們常常為了停車的問題,發生糾紛,能不能請你調解一下。」因教會會友,有兩輛車,一輛停在自己的圍牆外,一輛停在別人的圍牆外,最後會友將自己的圍牆打掉,將自己的車停到裡面。

  在生活上,我們常碰到的是聽到某人有不好見證的時候,就會問說:「他是那個教會的?」下一句會問:「他們的牧師是誰?」                                     

三、成為合神心意的人:

  如果以掃羅王和大衛王來比較,掃羅王的私心是要將自己的王位傳給兒子約拿單;掃羅王沒有性道德的問題、掃羅的兒子順服掃羅王,兒子們也沒有自相殘殺。反觀大衛這位被上帝稱為合祂心意的人,犯了姦淫、謀殺罪、自己的兒子暗嫩性侵妹妹他瑪、押沙龍殺了暗嫩以報妹妹他瑪之仇、押沙龍背叛要殺自己的父親;這位失敗的王、也是失敗的父親,如何成為「合上帝心意」的人?

  合上帝心意的人,不是生命中完全沒有錯誤的人;是錯了知道認罪悔改的人;我曾說過,我們教會不是「聖人博物館」、也不是一群不會犯錯的人,在教會內我們都是罪人,是需要上帝赦免的人,藉著耶穌基督的寶血買贖回來的人;我們中間沒有任何人比其他人更高尚,因為我們都是「蒙恩的罪人」。

  大衛犯錯難道他不知道?他每天坐在高高的王位上審判別人的生活,但是他的內心深處,明白他跟上帝的關係如何?詩篇51篇是大衛的懺悔詩:「因為我知道我的過犯

,我的罪常在我面前,我向祢犯了罪,唯獨得罪了祢,在祢眼前行了這惡,以致祢責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正,…上帝啊!求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開祢的面,不要從我收回祢的聖靈。…」(51:3-4;10-11)。為什麼上帝說大衛是合他心意的人,當先知拿單指出他的犯罪時,他馬上認罪悔改。但我們看掃羅王當撒母耳指出他的問題時,掃羅說:「請你在百姓面前給我尊榮!」掃羅三番兩次的抗拒上帝的命令,因此上帝厭棄他做王。甚至撒母耳死了之後,掃羅王求問上帝,上帝也不啟示,為什麼上帝不啟示,一個拒絕順服上帝話語的人,上帝不會對他說話。

上帝如何對待,合祂心意的人:

  1.首先祂會停止信靠祂的人繼續犯罪,就是將他的罪行顯露出來。

  2.讓他能夠有認罪悔改的機會;上帝不要屬祂的人一面犯罪一面服事上帝;這樣的服事沒有恩膏,也沒有能力,如果我們一面犯罪,一面服事,我們的敬拜再美妙

   、擴音機開得再大聲、禱告的聲音多響亮,上帝會大聲告訴我們:「我厭惡你們的敬拜,我也拒絕你們的嚴肅會。」所以牧師要呼籲服事上帝的人,做聖潔的器皿,被上帝使用。

  3.我們要懇求上帝的愛藉著耶穌的寶血,洗淨我們的罪。

  4.上帝藉著刑罰要彰顯祂的公義。

  5.上帝要藉聖靈更新我們,讓我們有一顆清潔的心,恢復與上帝的關係,再來事奉上帝與上帝的教會。

結論:

上帝不期待我們過犯罪的生活,上帝用一個犯罪的王,提醒我們,犯罪之後的罪疚感,會使我們與上帝的關係隔絕,上帝會厭

惡我們的服事;我們必須藉著耶穌基督的寶血潔淨我們,藉著聖靈恢復、更新我們,使我們能順服上帝,成為合上帝心意的人。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882