ShowcaseImage

2019/06/30【門徒】鄧文威 傳道師

 

《上週講章

 

門 徒

                                        經文:王下二:1-2 6-14                                講師︰鄧文威 傳道師                              

節期

   各位弟兄姊妹平安,今天是聖靈降靈節以後的第三個主日,這段時間至直到12月的待降節期都是稱為「常年期」。這常年期的意思是什麼?

    上帝親自介入世界的歷史,讓他的孩子耶穌降生,在世上服事 直到升天,個叫「非常年期」。反觀常年期是,上帝最大的介入已經完成了,耶穌升天之後世界回歸平常,這個叫常年期。但雖然是平常的年期,但是聖經告訴我們聖靈降靈以後,不平常的事仍然持續發生。

    我上一次講道剛好是聖靈降靈節,我掛上紅色的布,代表在耶穌以後,聖靈的火繼續引導著我們;另外,紅色的布也提醒我們-教會之所以成立,也是許多殉道士的鮮血,在百般的艱難中建立教會。

    再來,常年期的意義跟新約聖經很像,前面四本福音書是耶穌生平,門徒怎麼跟隨耶穌;後面是使徒的歷史跟書信,就是使徒們如何整合對耶穌的認識,並且還能由使徒來實踐上帝國的使命。

    所以聖靈降臨節以後的常年期,就是要讓我們跟門徒一樣,先了解耶穌在世上的任務與使命,再整合成信仰內涵,讓我們懂得如何從內在回應上帝。

前言

    從今天的經文來看,這是強調傳承的啟示,王下二章一開頭就告訴我們,以利亞在世上先知的任務已經要結束了,耶和華的旋風要接以利亞升天。聖經中只有三人沒有死亡,被提到天上,第一個是在創世紀的以諾,他與主同行最後被上帝帶走,第二位就是以利亞,他是在摩西之後最大的先知,在以色列信仰最腐敗的時候為上帝發聲,以利亞為了說真話,而被以色列拜巴力的皇后追殺,而在今天的經文中,有大風、火車、火馬,把以利亞帶走。最後一個就是耶穌三天復活升到天上。

    雖然,現在直到耶穌在來之前沒有人可以被提,但以利亞的升天對我們來說,並不是完全毫無意義。從福音書來看,耶穌在世的時候門徒跟隨他,學習他的樣式、聆聽他的講道,但耶穌升天以後呢?接下來這些事情將傳承給門徒,門徒要跟耶穌做一樣的事情,就跟我們今天的經文一樣。

    耶穌的傳承在路加福音八章,管會堂的睚魯俯伏在耶穌腳前,求他到家裡去醫治他的獨生女,耶穌還沒到的時候睚魯的女兒已經死了,就有人出來說「你的女兒死了,不要勞動夫子。」他們仍然到了現場,眾人為她的女兒哀哭。這時候耶穌做了一件事情,耶穌請所有的人出去,除了彼得、約翰、雅各,耶穌在那裡說「女兒,起來」,這位女兒就從死裡復活了。

    接下來,在使徒行傳九章裡,那時耶穌已經升天不在門徒身邊,彼得受邀到約帕去醫治多加,聖經說多加是一位樂善好施的基督徒。但是多加死了,彼得到的時候,所有寡婦站在彼得旁邊哭,把多加和她們在一起的時候所做的內衣外衣拿給他看。彼得這時時候跟耶穌一樣把所有人請出去,跪下來禱告,然後說「多加,起來」,多加就從死裡復活。

    我們看見耶穌所做的事情,成為門徒的榜樣,等到耶穌不在的時候,換門徒承接上帝國的使命,和耶穌做同樣的事情,這就是耶穌所說的:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事…」。

    以利亞不甘的傳承同樣的,今天的經文裡也發生類似的事情,我們從經文中看到,「以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。」,在以利亞升天之後,以利沙撿起了以利亞的衣服,他用以利亞身上掉下來的外衣打水,水也左右分開了。

    但是,耶穌與以利亞面對傳承的態度卻全然不同,耶穌樂於教導,以利亞不樂於傳承。耶穌每次重要的時刻總是會帶著門徒去看他怎麼做。但今天在經文裡看到,以利亞多次的拒絕以利沙,要往伯特利去的時候,就叫以利沙留下;要往約旦去的時候,也叫以利沙留下;要往吉甲去的時候,仍叫以利沙留下,事實上 以利亞是拒絕把先知的使命傳承給以利沙的,更進一步的說,今天經文裡出現許多的先知,大家都知道以利亞要離開了。而在所有的先知裡面,以利亞完全沒有要挑選任何一位學生,來承接他的使命與恩膏,但以利沙卻是其中的例外。

    如果你對這段經文有多一點的認識,你就會知道,這段經文的焦點更多是在以利沙身上的,這是在說以利沙如何表達他對老師的忠誠與委身,即使被拒絕也沒有因此打退堂鼓,他積極、勇敢,進而渴慕能跟以利亞一樣,所以以利沙最後並沒有空手而回,而是透過衣服得到以利亞的恩膏。

    在聖經中-衣服,往往表明一個人的身分,把自己的衣服撕成兩片,又撿起老師的衣服,代表以利沙破碎自己,捨棄自己的身分,而穿上以利亞的身分,是一位有恩膏的先知身分,同時也領受先知的使命。

    榜樣的傳承從他們師徒兩人的互動,帶給我們一個重要的啟示-「榜樣是會傳承的。」,不管以利亞是否想傳承給以利沙,但以利亞的行為榜樣早已傳承給以利沙,不管我們是否有計畫什麼東西傳承要傳承給我們下一代,事實上我們早已經成為他人的榜樣,這就是一種傳承。我們可能沒有想過,我們在教會的生活中,面對上帝事工的態度與方法,都會成為別人學習的對象。

    所以面對「傳承」,不管你是像耶穌一樣的「主動」,還是像以利亞一樣「被動」,你早已成為別人的榜樣,更應當思考的是,我們過去承接了什麼,想要傳承什麼給我們的晚輩?

總結:

    總結來看,在今天聖靈降靈以後的第三個禮拜,再次把我們拉回初代教會的時空,耶穌已經升天,聖靈與我們同在?在這段時間,我們該如何整合對耶穌的認識呢?不只明白他的教導,更要行出來,如何承接上帝國的使命呢?然而透過傳承的主題提醒我們,我們眾人早已是其他人的榜樣,從兒童主日學開始,就是看著哥哥姐姐長大的。

    保羅在提摩太前書 4:12說:「不要讓任何人輕看你年少,反要在言語、行為、愛心、信仰、純潔的事上,都做信徒的榜樣…」,所以不管你是誰,事實上 我們早已成為眾信徒傳承的榜樣。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882