ShowcaseImage

2019/06/23【平安方程式】許承道 牧師

《主日講章

平安方程式

                                   經文:士十八:6 、可十:13-16                             講師︰許承道 牧師  

    感謝上帝恩典,帶領咱新店長老教會在課後陪讀的事工,走過十二年。這是生命過程中,非常重要的一個階段,使我們能夠陪伴孩子從今天看明天;把握已知現狀的學習機會,邁向未知卻有方向的將來。

 

一、生命祝福

 

    「方程式」常用來表示一些已知的量和未知的量之間的關係,前者稱為已知數,後者稱為未知數。生命同樣有許多「方程式」,我們從已知的現狀、推向未知的目標。生命的各種方程式中,「平安方程式」應該是最令人期待、想要擁有的生命方程式之一;沒有「平安」,其它任何成果、目標都失去完滿。

 

    主耶穌在傳福音的生涯中,非常看重小孩兒童的需要。當大人來聽耶穌講道理時,有人會帶著小孩子來見耶穌,希望耶穌摸孩子的頭、為孩子祝福。但是耶穌的門徒看到老師已經夠忙了,就責備那些像是來熱鬧場子的人。耶穌看見就很生氣,對門徒說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。」耶穌還抱起小孩,給他們按手,為他們祝福。今天教會所做的社區孩童陪讀服務,正是回應主耶穌的心意,讓生命在成長過程經歷耶穌所賜的真平安。

 

二、生命品格

 

    初期教會沒有華麗堂皇的禮拜堂,但是聖經說:信徒「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱…」(徒二:42)以上帝的話及使徒的教訓,彼此「造就、安慰、勸勉。」(林前十四:3) 因此,基督徒的生命方程式就像是一種品牌(品格),生命流露出原廠--上帝形象的樣式。

 

格(Character)又稱為品德,源自古希臘文 Charassein,意指雕刻、銘記、切割

 

,引伸為行為的典型和道德的規範,用來描述一個人在個人和社會生存的言行智慧與習慣。它包括:誠實、仁慈、寬厚、勇氣、自由、正義、平等、尊敬等質地。

 

「以終為始(Begin with the end in mind)」是史蒂芬·柯維Stephen R.Covey)在《高效率人士的七個習慣》The 7 habits of Highly Effective People)中提到的第二個習慣。個人生命如此,有何夢想、價值觀(the end),就會觸發現在的行為與學習;人類社群也一樣,每一個組織都有其需求、夢想、目標(the end),都是以此來形成推展現在的活動。無論是地方性或全球性的協會、基金會、學會(如扶輪社、獅子會、展望會、醫學學會…),都是懷抱理想與夢想。尼采說:「人類因夢想而偉大。」的確,若無夢想,會是很可惜的度日。

 

    但是再怎麼偉大的夢想,仍然是出自有限的人所形成的有限組織,因著時空轉換,「形成有時,消失有時;建立有時,毀滅有時」,終究無法常存。唯獨「教會」,其目的(the end)不是出自人類的理想或價值,而是來自上帝本身:「又將萬有服在祂(基督)的腳下,使祂為教會作萬有之首。教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一:22-23)因此,教會在每個時代的「begin」,都會與永恆的主連結一起,基督徒的生命也會充滿永恆者的形像。

 

    基督徒生命的品格不是來自自我的理想目標或社會群體的期待規範(the end),乃是來自那創始成終的上帝在基督耶穌裏的旨意:彼此相愛。

 

三、生命智慧

 

    智慧不是邏輯、知識、記憶等的綜合能力,聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九:10)智慧WISE是生命的抉擇,決心的行動:

 

  1. Worth,智慧的人懂得選擇有價值的事或方向。在「財富、成功、愛心,三個老先生」的寓言中,我們看到愛的力量,正是上帝的愛激勵我們,活出生命的價值。

  2. Important,智慧的人選擇重要的。保羅信主之後,說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三:7-8)人生要會分辨什麼是重要的。主耶穌說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六:33)對你而言,一生當中什麼是最重要的?

  3. Safety,智慧人選擇安全、平安。三千二百年前,以色列十二支派(類似”邦聯”)剛進入迦南地,當時還沒建國,尚未產生政權領袖。聖經士師記記載”但支派”的遷移過程,他們後來雖取得北方土地,卻是各種宗教神明氾濫的地方。當他們還在覓地居住時,派探子偵查,這五位勇士探子先在以法蓮山區米迦的家中遇到一位年輕的利未人祭司。他們對他說:「請你求問上帝,使我們知道所走的道路是否通達。」那位祭司對他們說:「你們平平安安去吧,你們所行的道路是在耶和華面前的。」平安,是因為能夠坦然無懼走在上帝面前。主耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七:24-25)人生有苦難,但是在耶穌裡有真正的安全,這是建立在耶穌基督生命磐石上。無知的人會將生命房子蓋在虛幻的權位、錢財上,風暴一來,就倒塌得厲害。

  4. Eternal,智慧人選擇永恆的盼望。這已經不是人主動的選擇了,因為「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生(永遠)安置在世人心裏。」(傳三:11)是上帝將永恆賜下,我們藉著聖靈來回應接受,因此:「凡接待他(基督)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約一:12)選擇永恆的盼望,使我們「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四:16-17)

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882