ShowcaseImage

2019/06/16【以便以謝的上帝】黃璨徵 牧師

《上週講章

以便以謝的上帝

                                       經文:撒七:1-12                                        講師︰黃璨徵 牧師                              

前言:親愛的兄姐平安:                                     

    有一個人知道我是牧師,就對我說:「我也是基督徒。」我問:「你在那裡聚會。」他說:「我不拜拜,也沒去教會。」我問:「那你不去教會禮拜,怎會稱為是基督徒呢?」他說:「我在家看好消息電視台。」

    親愛兄姐,如果是在家看好消息電視台,我只能說,你是贊同基督教的理念,但還不是基督徒。基督徒要實踐基督徒八要(我們教會週報封面上有圖可看),基督徒要過群體的生活,奉獻的生活、服事的生活,弟兄姐妹在服事的過程中,會看見自己與別人的不足,甚至為了服事會意見不合;真正的群體生活是與人互動中去體會上帝的赦免和愛。

    那什麼時候看好消息電視台,是當你生病在家休養無法來敬拜上帝時,可以看好消息電視台。如果你自認為看好消息電視台就是基督徒,這是不可能的,因為你沒有與弟兄姐姐妹建立關係過彼此關懷的信仰生活。我們一起禱告。

前言:

    祭司從以利到撒母耳,我們看到世代的交替;以色列人與非利士人打仗失利,從示羅押送約櫃到前線,想不到以色列人還是打敗仗,約櫃被非利士人搶走、以利兩個兒子都死了;聽到噩耗的以利也摔死了,媳婦更說出「以迦博」(上帝的榮耀已經離開)。我們好像看到沒有盼望的以色列百姓。

    上帝的約櫃自己爭戰,使非利士人全境得病,甚至有人擔心到憂鬱症發作,求問的結果是因為搶奪了上帝的約櫃;他們賠上禮物又用牛車運送約櫃回到伯示麥,有人好奇觀看,被上帝擊殺,大家心中害怕,所以請基列耶琳的人將約櫃接走,約櫃暫住在亞比拿達的家中,沒想到暫放的約櫃一放就放了20年;在約櫃20年的同在中,基列耶琳的人,全都歸向耶和華。

  20年的時間過去,示羅聖殿的孩子撒母耳長大了、老練了,他成為示羅聖殿的祭司、先知、保護以色列的士師、聽訟的審判官(撒上7:16撒母耳年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴審判以色列人)最後再回到拉瑪-撒母耳的家。

  當以色列百姓聚集在米斯巴的時候,非利士人極度不安,要攻擊以色列人,以色列人非常害怕,極力邀請撒母耳為他們禱告,求平安;上帝藉著撒母耳的禱告,行了奇事,使非利士人敗退;設立紀念石碑「以便以謝」到如今耶和華都幫助我們,今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「以便以謝的上帝」。

一、以便以謝的上帝,要我們一心歸順祂:

    以色列百姓,因長期受到非利士人的威脅,非利士人有正式的軍隊和武器,而以色列百姓只有農做的鐵具;他們無法與非利士軍隊抗衡。

    以色列人從游牧民族,成為定居的民族,必須學習農事,也學習了拜當地的偶像巴力(迦南地主神,掌管雨、風神)、亞斯他錄(女神,又稱亞舍拉,稱為天后、巴力之妻,豐收之神),以色列人對上帝的信心不堅定,又拜當地神明。

    以色列人一方面敬拜上帝,一方面拜當地神明,向當地神明祈求風調雨順,如果農作物豐收,到底是上帝的祝福,還是巴力和亞斯他錄的祝福?

    我們可能會覺得,對上帝不忠是以前的事,但活在現代的我們仍然有這樣的事,我們一方面上教會,一方面找算命的、到廟裡面去拜拜,如果你的問題得到解決,是上帝幫助你?還是誰幫助你?

    耶穌嚴嚴的警告我們:「拜偶像與淫亂一樣!」你可能會反駁;但是耶穌說得沒錯,拜偶像的人,不會只有拜一個,缺錢就請回五路財神、少子就請婆姐、討海拜王爺、淫亂的意思是一個又一個,所以拜拜的家庭不會只拜一個。

    有一次在禱告的時候,上帝提醒我,讓我都嚇一跳,上帝問我:「你和偶像有『密約』嗎?」上帝所提醒的偶像不單是看得到的雕像,而是心中的私慾或壞習慣,就是偶像,你和私慾有密約嗎?

    來到上帝的面前敬拜,上帝不要我們心中另有「密約」,當我們和偶像有「密約」的時候,我們無法對上帝忠心,因為我們心中偷偷隱藏了一部份是歸給偶像的。

    撒母耳提醒以色列百姓,一心歸順耶和華,就是要與外邦神的「密約」完全的毀掉,才有辦法專心歸向祂。

    我相信上帝也在問我們,我們與什麼「密約」,以致我們與上帝的關係疏離。我要奉獻耶穌的名,靠主耶穌的寶血,破除你與偶像所立的「密約」,讓我們能夠專心一意的來到上帝面前敬拜祂。

二、以便以謝的上帝-要有代禱者:

    舊約裡面有三個特別會禱告的人,我們知道是誰嗎?是摩西、亞倫和撒母耳,證據在詩篇99:6「在祂的祭司中有摩西和亞倫;在求告他名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,祂就應允他們。」

    為什麼上帝到如今還是幫助我們,是因為我們有代禱者,是有人在為我們禱告;當百姓聚集在米斯巴的時候,非利士人聽到以色列人聚集時極度不安,就要攻擊以色列人,以色列人也覺得很冤枉,我們聚集在米斯巴是要聽撒母耳的審判,並請撒母耳為他們所犯的罪禱告,求上帝赦免。

    但是非利士人的首領誤判情勢,以為以色列人聚集是為了與他們戰爭;所以他們準備攻擊以色列人,以色列人聽到這個消息心中害怕,也不知道該怎麼辦;他們只能求助於上帝的僕人,他們求撒母耳為他們在上帝面前呼求,求上帝拯救他們脫離非利士人的手。

    我也要呼籲我們教會的代禱者,你們不但要在家裡禱告,更要來教會禱告,而且你們會發現來教會禱告比在家裡禱告更好,因為在教會禱告可以更專心。

    英國講道王子司布真牧師,因為他很會講道,教會也很復興,所以有團體會去參觀教會,司布真牧師帶領他們參觀教會建築及設備之後,有人問牧師:「你們教會復興的秘訣在那裡?」牧師對參觀者說:「我帶你們去看我們教會復興的秘訣。」說完就帶領他們到地下室;原來地下室滿了許多的代禱者,他們正迫切的為教會復興禱告。牧師很感謝每個為教會擺上的代禱者,不論是在家代禱、週三禱告會、每主日五樓副堂禱告會。

    如果以我們教會比例來說,260-280人的教會,我們大概有30位的代禱者,280人坐在一台30cc的小摩托車,小摩托車拖得動嗎?這樣我們怎能期待教會復興呢?

    牧師、同工為什麼要每天禱告,因為那些被代禱的人的生命與需要是非常重要的,因我們的禱告,是背負他們的生死,怎能不認真禱告。牧師和同工就算禱告到死、服事到死,都要將會友帶到天堂門口,如果你關心上帝的國度、我們的國家、社會、所愛的親人、朋友,我們更要成為代禱者。

    我們看見撒母耳和一群以色列百姓,他們無力對抗非利士人,他們只有在上帝面前獻祭、禱告,求上帝解救;聖經告訴我們當他們禱告、獻祭還在進行的當中,非利士人來攻擊;禮拜的儀式還沒有結束,上帝就為他們爭戰;上帝用天上的雷電擊打他們,使非利士人的軍隊大敗,以色列人追趕他們,非利士人就被制服,甚至以前被非利士人搶去的城邑,都回歸以色列人。

三、以便以謝的上帝-我們要感恩紀念

  撒母耳和以色列人他們只有禱告,沒有用一兵一卒去打這場戰爭,上帝的雷電那邊不打,就偏偏打擊非利士人,而且這事件是在禱告、獻祭中所發生的,以色列人不得不承認這是上帝的做為,撒母耳特別在米斯巴和善的中間立了一塊石頭,起名叫「以便以謝」,到如今耶和華都幫助我們。

  撒母耳宣稱,這位耶和華上帝,不單只在埃及行神蹟奇事、不單在曠野行神蹟奇事,就是在現今耶和華仍然能夠為我們行神蹟奇事,就是今天我們所經歷、所見證的,因此他們立了石碑。

  當我們生命當中經歷上帝的恩典,我們是去大吃大喝慶祝一番;或是用某種方式感恩紀念上帝,記下上帝恩典的記錄留給後代!

  我們為什麼知道「以便以謝-耶和華到如今都幫助我們」,的前因後果,因為石碑上刻了四個大字「以便以謝」,然後內容有許多的小字,記載以色列百姓在危急中,他們禱告上帝,上帝施行奇事為他們爭戰,使他們得勝,所以立下此碑,以茲紀念。

  所以,此石碑也成為鼓勵後代的以色列人,不要對上帝失去信心,也不要與偶像立下密約,在國家民族危難的時候,藉著代禱者的呼求,上帝就可以施行神蹟,賜下拯救,因為所信的上帝是昔在、今在、永遠都在的上帝;得著上帝恩典之後,要記錄上帝的恩典,鼓勵後代,永遠信靠上帝,因為以便以謝的上帝,是到如今都是幫助我們的上帝。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882