ShowcaseImage

2019/06/09【我信聖靈】鄧文威傳道師

《上週講章

我信聖靈

                                      經文:徒二:1-21                                      講師︰鄧文威 傳道師                             

前言:

    今天是教會的聖靈降臨主日,這個主日是在五旬節。這節日緊接在復活節節期之後,紀念聖靈在初代教會強烈的工作,使教會得以誕生,所以,也有人說這是教會的生日。

    在教會的傳統裡,一年只有這一天,有些教會會正式掛上紅色的記號,代表聖靈的火繼續引導著我們;另外,也提醒我們教會之所以成立,也是許多殉道士的鮮血,在百般的艱難中建立教會。

    當我們談到聖靈的時候,都必定要跟教會連在一處。教會的信仰告白都讀到使徒信經,在這信經中提到「我信聖靈」,在這個之後,就接著說:「我信聖而公之教會」,可見聖靈與教會是息息相關的,因為在聖靈強烈的工作下,帶領門徒以行動見證基督信仰,以致於教會被催生。

火與風般的靈:

    今天的經文的開始,描述聖靈的工作,用了很強烈的形容-有大風和像舌頭的火。特別在使徒行傳裡,聖靈的風和火就像是舊約要表示上帝顯現,是上帝出現在世人面前時常有的記號。

  火在一開始都可以像燭光一樣的渺小,可是它卻也可以燃起整片火海;弱如微風的風,也可以發起變成一個強大的力量,像是強大的風暴所產生的力量,即使現代人類科學能力的極限,也沒有相比擬的力量。火和風催促我們思考,聖靈如何在我們這個世代繼續工作。

  首先,不要小看自己微小的力量,即使很微弱,也不等於沒有力量。即使才能不多,但也不代表不能服事。我們總是想不透上帝為何總是揀選最微小、最軟弱的。常常當你覺得不行、不足、不夠的時候,你卻是上帝最好的人選。因為上帝鑒察人心,看的是我們對於他的態度。卑微的人上帝能幫助他慢慢累積自信,但驕傲的人卻難拆毀重建

、學會謙卑。

  有一位修士,他是修道院裡面能力最好的修士,他考試成績總是全班第一,神父交代的事情,他總是能辦到最好,基本上任何事情都無可指責,但是他的人緣不太好,因為他很驕傲,全修道院,他只有一位能力平庸的修士願意當他的好朋友,只有這位朋友願意關心他、陪伴他,有一天他就問他的好朋友,我覺得修道院所有的事情我都學會了

,我還缺什麼?不料,這位朋友跟他說,你全部都很好,但你只少了一樣叫做「謙卑」

。這位修士聽到之後,他做了一個決定,他要去禁食禱告四十天。這位朋友每天都去站在門口,關心他的狀況,他在外面常常聽到這位修士大聲的禱告。直到四十天到了,這位朋友在外面迎接他,看到他走出來,就問他,你現在覺得如何?他回答,「我現在覺得我是全世界最謙卑的人。」

  這雖然是一則笑話,但是這卻提醒我們,我們該用什麼態度面對上帝?當我們承認自己微小的時候,上帝的靈才有機會在我們身上顯現大風、大火,因為當我們興起自己驕傲的大風、大火時,我們就被自己製造的噪音,遮蓋掉了聖靈對我們輕聲說話的聲音

五旬節的禮物

  回到今天的經文,想問問大家是否有出國的經驗?我們出國的時候,什麼事情讓你感受到熟悉呢?

  有一位美國人牧師,他有一次去到俄羅斯,他不會說也聽不懂俄文,他只是覺得在俄羅斯的那幾天,耳朵鬧哄哄的,聽不懂任何人說話。突然之間他從月台的另一端聽到有人在說英語,頓時他覺得這英語就像是一束光,穿過所有的聲音到他的耳朵。他那時候覺得他的母語--美國腔的英語就像是一個燈塔,讓他變得更加敏銳,他覺得身體每一個細胞都放鬆了,就像是回家一樣。

  在五旬節的大節日,各地的猶太僑民就從不同的地方開始慢慢的往耶路撒冷聚集,今天我們讀經讀到很多的地名。不了解這些地名沒有關係,我們只要知道這些都是從耶路撒冷以外、甚至中東以外、美索不達米亞、小亞細亞、埃及、歐洲,從各地不同的猶太僑民回到耶路撒冷,每一個地名都是代表一個方言、一個口音。

  我們可以想像一下,當這些來至外地的人,在他鄉能聽到自己的母語的反應是什麼?經文在這裡記載「一聽見這聲音,一大群人就都聚集在一個地方,大家非常興奮,因為每一個人都聽見使徒用本地的語言說話」。

  透過門徒的聲音,在場每個人都收到來自母語的信號,每個人都就開始好奇這是什麼樣的事情,我們可以這樣理解,當聖靈降臨在門徒中間的時候,聖靈給了這些接受到信號的人一份禮物,充滿驚奇的禮物。

  我們也要注意,這就是一種特別的屬靈的恩賜,不是為了門徒自己炫耀自己的恩賜,而是為了外人、讓需要的人可以聽見。這屬靈的恩賜的禮物似乎是要使我們能夠與圈外的人、講不同語言的人建立關係;甚至可以說,是與不同小圈圈、使用不同語彙的人建立關係。

澆灌凡有血氣的人

但此時,有一群人覺得門徒看起來很瘋狂,就站在旁邊嘲笑門徒與這些領受言語的人。接著彼得才會跳出來解釋並用舊約約珥書所說的,「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,少年人要見異象,老年人要做異夢;在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」意思就是,上帝的靈會從一切人的身體發出力量,這所有肉體就是不論年輕或是年老、男生或是女生、奴隸或是主人

,上帝的靈都有可以臨到你的身上,讓看不見的上帝的靈透過門徒成為看的見的實體。

  這些被領受的異夢或是異象,讓門徒們有向外傳福音的機會,透過他們的母語,讓其他人感受到驚奇;接著彼得起來講道,當天三千個人信主、悔改、受洗,建立教會,願意把自己有的拿出來,分享給需要的窮乏人。這經文引導我們前往一個方向,就是領受聖靈的人,聖靈會觸使他願意宣教,投入宣教,前往宣教。

聖靈所賜的方言

  所以我們當思考一個問題,什麼是基督徒以外的方言呢?如果你真的是一位被聖靈充滿的人,你會在哪一個團體說他們的方言,向他們宣教呢?

  我們現在台灣有許多說不同方言的台灣人,像是,越南、菲律賓,原住民、或是老一輩的台語、年輕一輩的華語。我們也從不同的角度思考,方言若是一種交流方式,像是現在流行的網路方言就是LINE,或是貼圖,或是IG。或者,依不同的團體來說他交流的方言是科學的方言、音樂的方言、或是舞蹈的方言、籃球的方言。這種屬靈的恩賜,有可能是某種特殊的詞語,是一種能夠融入不同的族群生活的方言。

  更進一步思考,我們不只是單純參加不同的社群,更要在那個社群中帶來聖靈的能力,就像是門徒可以被回來朝聖的猶太人看見一樣,需要被看見。所以現在的年輕人參加社團很好,但是不要只是單純去參加,還要盡心盡力的投入,可能是你喜歡音樂而學樂器,那你不只是學,你還要精進到讓別人聽見你的音樂,而打開耳朵、打開他們的心,或是你可能很喜歡玩手遊,那也要問自己,一直玩到底有沒有幫助自己進步,這禮拜跟上禮拜比起來有沒有變的更強?有沒有把手遊中的精神用在生活當中,帶給身旁的人正面的幫助;如果沒有,只是純娛樂放空、殺時間,有一天會發現所做的事情,竟然都是在浪費青春。重要的是我們不會因為我們的興趣,而忘記自己是基督徒的本分,看重興趣超越基督徒的價值。

  我們在進步的路上,一定會遇到挫折挑戰,但是不要忘記有聖靈可以成為我們的幫助。也許大家知道傳道會打鼓,但是也請要了解我的過去,我就是第一次上台服事就掉了三次鼓棒的那位;我就是歌曲太困難,就跟老師說我想要放棄的那位;我就是因為進度跟不上別人,而跟團長說要退團的那位。但是每一次遇到挫折就會每一次的經歷聖靈

,把我拉回來,正視我自己的問題、正視我自己的目標。讓我可以越過障礙,得以昇華

  所以求神幫助我們,讓我們可以領受聖靈的風與火,讓小火變為大火,微風變成大風。也幫助我們領受各種不同的恩賜方言成為我們給人的禮物,讓我們成為能與聖靈同工的見證人。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882