ShowcaseImage

2019/05/26【基甸三百勇士】黃璨徵 牧師

《上週講章

基甸三百勇士

經文:士七:1-8                                         講師︰黃璨徵 牧師

                             

親愛的兄姊平安:

    在英格蘭有一個牧師叫喬治.穆勒(George Muller)他是一位謙遜的人,他在布里斯托郊區阿什利丘原區,開辦孤兒院,終其一生照顧了一萬多名孤兒。

    他從不跟任何人開口要錢,他會私底下禱告,然後看上帝公開地供應所需要的,一直到他過世,日記裡共留下五萬多筆禱告蒙應允的詳細記錄。世界各地數不清有多少人,因他在禱告上的榜樣和教導而得福。

    他非常有名的禱告之一是:有一天孤兒院,沒有東西可吃,而且外面下著大雪看不到路,這麼惡劣的天氣,不會有什麼人來探訪、關心,廚工告訴喬治.穆勒牧師,今天沒有東西給院童吃,面對這麼困難的環境,該怎麼辦?他對廚工說:「將餐具擺下去,讓每個院童坐在他們的位置上。」每個院童,你看我、我看你,心中疑問:「不是盤子裡有食物才謝飯禱告嗎?」,喬治.穆勒牧師憑著信心帶領院童謝飯禱告;禱告結束之後,也沒有食物從天上掉下來;過了不久,有人按電鈴,送了一車的麵包過來。

    按電鈴的人說:「原本在另外一個城市有一個大型的會議要召開,因為風雪太大交通阻塞,會議臨時取消,對方叫我們不要將麵包送過去,請我們自己處理這些麵包;麵包載回去也沒有用,丟掉也很可惜,突然想到最近的,就是你們的孤兒院,你們大概會需要這些麵包,所以就送來你們這裡。」那一天早上,喬治穆勒和院童們都經歷了禱告的神蹟。

    期待每個弟兄姊妹遇到困難的時候一定要禱告;就算是眼睛看不到、手摸不到、聽也聽不到的時候,仍然憑信心禱告,上帝會讓我們看見神蹟。我們一起禱告。

前言:

    我們從士師記讀到基甸的記事的時候,我們會發現,基甸不是一個有信心的人,而且他生活的環境,以色列人對耶和華上帝不再專心倚靠;他們在拜的是迦南地區的主神巴力(風調雨順、豐收之神)。他們敬拜了巴力 ,還是被敵人侵犯

,收成的食物被搶走,生活帶來極大的困苦,他們就呼求耶和華上帝,上帝差先知,指責他們的在信仰上的錯誤,要以色列人恢復對耶和華上帝的信心。

    耶和華使者找到基甸,基甸還是不願相信那位曾經拯救以色列人的上帝,更不相信上帝的同在(如果上帝與我們同在,怎麼會被外族的欺負?)但是上帝仍然按著基甸所能夠理解的,一步一步的帶領他;他三番兩次的要求上帝同在的「證據」:首先上帝悅納他的祭物、然後上帝命令他拆毀巴力的祭壇、然後他以羊毛乾、濕為證,漸漸的他對上帝的同在愈來愈有信心。

    最後上帝命令他,帶領三百勇士攻打米甸人,上帝保證讓他能夠得勝,今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「基甸三百勇士」。

一、基甸三百勇士-先除去不對的倚靠:

    基甸對上帝不是很有信心,但他卻是個小心、謹慎「求證」的人;他對上帝說:「如果真的是祢,請讓我知道,祢等我一下,我準備供物獻祭給祢。」在上帝使者的指導下,他獻祭,使者伸出手中的杖,靠近肉和無酵餅,有火從磐石出來,將肉和無酵餅燒盡,耶和華的使者就不見了。

    基甸開始擔心新的事,我今天見著了上帝的使者,我一定會死;耶和華上帝對他說:「你放心,不要懼怕,你必不至死。」於是基甸在遇見神的地方築了一座壇,叫「耶和華沙龍(耶和華賜平安)」。

    當夜耶和華上帝吩咐基甸,拆了父親為巴力所築的祭壇、砍下壇旁的木偶,為耶和華築壇、獻祭。當夜基甸帶領10個忠心的僕人,按著耶和華所吩咐的行了。

    親愛的兄姊,基甸告訴我們何事?他們是耶和華上帝的子民,但上帝的子民對上帝沒信心,甚至基甸的父親是巴力祭壇的建造者,基甸從小在巴力祭壇邊生活,誰也不敢去動這巴力的祭壇,巴力的祭壇,成為城裡的信仰中心。隔天要拜巴力的以色列人,看到巴力的祭壇被毀,被基甸改成上帝的祭壇,城裡的人還很不高興,聚集起來要治死基甸。

    親愛弟兄姊妹,我們是上帝的子民,我們對上帝有信心嗎?是上帝的價值觀在引導我們,還是世界的價值觀在引導我們。

    做牧者的都有一個期待和夢想,記得剛到前一間教會的時候,青年團契的聚會大部份是玩遊戲、團康活動,聚會的人數很少,做會長的人壓力很大,怕契友不來,但是出去三天兩夜旅遊的人却很多,好像成了青年的傳統;所以牧師就決定,每個月排三次到四次查經;會長是長老的兒子;他向父親反應:「牧師這樣做,會讓契友跑光光,因為團契不好玩。」長老也很客氣的跟我說:「牧師,聚會能不能,不要那麼硬,孩子受不了會不想來。」我說:「教會團體,本來就是要有上帝的話語,如果要參加團康活動,學校就有,他們來教會做什麼?」青年們真的很忍耐,好不容易捱到高中畢業,到外地讀大學。

  但有一些青年,從上帝的話語得著生命的益處,他們開始改變,他們愛上帝、服事上帝,有時服事與補習班時間重疊時,他們不去補習班,他們選擇教會服事;直到禮拜日所有服事結束後,他們才去補習班補看老師教學錄影帶;我看見他們的成績很好、有好品格,他們會彼此服事代禱,我們雖然離開教會將近一年的時間,青年團契仍然在繼續成長。

    我們看見當時以色列百姓拜巴力,我們現代人所拜的偶像是「知識和科技」的巴力,最近有一位基督徒告訴我,如果有什麼不懂的,就問「Google大神!」我聽了驚覺,網路、手機成為我們的神明,我不否認網路有許多的知識,但裡面也有許多的假知識、假消息,我們必須學習分辨。除非我們如同基甸一樣,遇見上帝,我們才會也才有能力,破除這世界上的巴力,因為上帝除了給我們知識,更重要的是賜給我們啟示與方向,使我們困頓的人生有路可走。

    如果我們教會沒有經歷上帝的同在,時間久了,我們會像以色列時代的人,不但對上帝沒興,還會為巴力建築高高的祭壇。我們應當向上帝禱告,呼求上帝的同在,毀壞巴力的祭壇,讓我們的生命除去一切錯誤的倚靠,回轉歸向上帝。

二、基甸三百勇士是上帝揀選:

    基甸面對內部信仰的問題整頓之後,再來要面對的就是米甸人、亞瑪力人和東方人,要攻擊以色列人;基甸被上帝的靈充滿,基甸變得勇敢,他就吹角聚集了以色列各族的人要保護自己家園,跟隨他的人共有32千人。上帝對基甸說:「32千人太多,我不會將敵人交給你們,免得你們自誇,是你們靠自己的能力得勝。」

    上帝要剔除「一些人」,那些靠著一時衝動想保護家園的人,進入軍旅生活中,過了些日子想一想後悔的、害怕的,請他們離開。想不到這「一些人」,竟有22千人;基甸可能想,還好有1萬人。 上帝又說:「還是太多,我要篩選。」只有「某些人」是適合的。基甸帶他們到河邊,一個一個喝水;有趴下喝水的9700人、有用手捧水喝的300人。想不到上帝揀選的「某些人」只有300人。

    我不知道,一個團體從32千人,變成300人,這仗還要不要打,我們一定會跟上帝說:「上帝不要跟我開玩笑,輸人不輸陣,輸陣歹看面。」這麼少的人,怎麼打贏米甸聯軍?

    上帝要基甸從山上觀看平原上的米甸聯軍,不得了,整個聯軍散布的人,如同蚱蜢般的多、駱駝多到如同海邊的沙。

    上帝仍然安慰基甸不要害怕他們,你去聽聽他們所說的話,然後你就有膽量去攻擊他們。基甸和他的忠僕普拉,晚上混進敵營,聽見兩位士兵說話「有一人作夢,一個大餅滾進營中,將帳幕撞倒,翻覆。」另一人附和:「這不是別的,乃是基甸的刀,上帝將全軍都交在他的手中。」基甸聽到這些話,就知道是上帝的心意,他感謝上帝,對群眾說,上帝已將米甸軍隊交在我們手中了。

  親愛的弟兄姊妹,我們大概沒有看過這樣的戰爭,聖經告訴我們「三百勇士,他們右手拿角;左手拿火把,將全營圍起來,口中喊著『耶和華和基甸的刀。』他們就亂竄,用刀互相攻擊。」12萬的人就自相殘殺,300人得勝12萬人。而米甸人的兩位首領俄立和西伊伯被以法蓮人殺了。

    這300位勇士和基甸一起見證了上帝所行的神蹟。為什麼基甸和300勇士能夠經歷神蹟?

1.他們跟隨一個遇見神的領袖。

2.他們有強烈的愛國心。

3.他們很勇敢。

4.他們很機警:用手捧水喝,眼睛可以觀察敵情。

5.他們有倚靠上帝的信心。

6.他們聽從上帝的話。

7.他們順服基甸的帶領。

    今天我們的教會要得著復興與改變,教會當中的每一個領袖,都要遇見神(方法就是:禱告、讀經、被聖靈充滿);讓我們屬靈的生命能夠帶來改變和更新;使我們的新皮袋能夠裝新酒(讓上帝的話語和啟示,能夠裝進我們的靈裡和心裡),讓我們能夠脫去世界價值觀的束縛;使我們屬靈的生活與生命重新被上帝恢復。

    當領袖帶來屬靈生命的改變,就有人願意跟隨,上帝會把那強烈愛「上帝國」心志的人帶在你的身邊。這些人是機警的、勇敢的,他們有信心的倚靠上帝,他們信靠上帝的話,也會順服屬靈領袖的帶領,上帝會把這些人帶在你身邊,讓我們有生之年能夠像基甸和三百勇士一樣,能夠經歷神蹟。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882