ShowcaseImage

2019/05/05【主與你相遇】鄧文威 傳道師

《主日講章

主與你相遇

                                        經文:徒九:1-20                                        講師︰鄧文威 傳道師                             

節期:

各位弟兄姐妹平安,今天是復活節的後的第三個主日。大家平常是否有注意到,我們聚會不是用安息日,而是用主日,這是因為我們是依耶穌復活的那日來象徵我們的信仰,所以我們每個主日聚會都是再一次慶祝復活節的象徵。

然而這個主日不是一個禮拜的第一天或是最後一天(第七天),早期稱呼這天為第八天,是神秘的一天,而這第八天就夾在第一天跟第七天之間,這個時間是屬於上帝的奧秘,奧秘在希臘文的意思是「只有圈內人知道的事情」,所以我們面對這奧秘的一天不是出去玩,而是分別出來來到上帝面前。

記得以前對復活節期的概念,通常是四月有一天,教會會大力慶祝耶穌復活,但是,後來我才發現,原來復活節以後有七個禮拜的復活節期,第七個禮拜是耶穌升天。因此這段時間的經課表,引導我們去看耶穌復活以後,如何再次呼召聚集四散的門徒,並成為他們的好牧人,以及預備升天。

對我們來說,復活是我們信仰的核心,如果耶穌沒有復活,耶穌的犧牲只是被當成偉人紀念而已,而因為耶穌復活才讓我們在這裡敬拜有意義。但我們不只在意肉體復活,更深一層的意義是我們靈性有沒有復活。

所以,這復活以後的節期對我們有什麼靈性的意義呢?最重要的是,我們隨著耶穌受難、一同經歷死亡,是讓自身的老我跟耶穌一起死亡,又與耶穌同復活,成為新造的人。就像出埃及記以色列人過紅海,讓我們從世界奴隸的身份當中,能過紅海成為新的自由之人。因此耶穌的復活與我們新的生命有關。今天的經文,正是保羅他人生的一個轉捩點,他遇見耶穌以後,從裡到外的改變令人難以相信,但也因保羅的新生命,福音能從猶太人到馬其頓、歐洲、美洲,如今在台灣生根發展。

保羅的擇善固執:

保羅的一生是很戲劇化的,他說自己曾經是罪魁,逼迫基督徒的人,但如今他卻為福音奔波勞苦。現在也有許多人為了凸顯保羅信主前跟信主後的差別,更強調他之前是一位殺人犯。

但是這位保羅呢?我們可以重新認識他,雖然看見他逼迫基督徒的行為令人髮指。但換個角度想,他其實是在保護自已信仰的好人,保羅愛上帝到一個地步,積極的想盡辦法阻止任何羞辱上帝的事情。

今天第一節經文中,保羅直接恐嚇要兇殺主的門徒,他去找大祭司,求他寫一份公文到大馬士革的所有會堂說:「如果看到信這種邪魔歪道的人,讓他有權利把他們抓到耶路撒冷審判」,保羅要來清理猶太人的信仰。但是對保羅來說,他的目的並不是單純的迫害基督徒,他是要糾正在信仰中走偏的猶太人。

我們需要再一次小心的來看保羅,當我們了解他的想法與背景,我們不會特別強調他是一位專門迫害別人的人。

若站在他的角度,他是一位忠心為上帝聖約努力的人,勇敢的去做對猶太人來說是正確的事情。所以,保羅他是一位擇善固執的人,他勇敢且積極的捍衛自己所相信的上帝,但是當保羅越熱心的時候,上帝的國度就越被破壞。

當保羅往大馬士革的路上與主相遇,主用閃光圍住保羅,保羅嚇到跌在地上,主又加重語氣的跟他說「掃羅!掃羅!你為什麼迫害我」。保羅說「主阿!你是誰?」這句話的意思不只是保羅不知道這個主是誰,更深的意思是,保羅不明白他的行為怎麼會是迫害?因為他明明就是在服事上帝,若真的是主的聲音應該是讚美他的話才對。

接下來保羅沉默了,聖經紀錄他接下來不再說話,只表達他狀態的改變。聖經記載「他有三天什麼都看不見,不吃不喝。」這個形容,就像是說保羅陷入憂鬱、開始懷疑人生,懷疑他所信的、所做的,到底是什麼?直到主的門徒亞拿尼亞為他祈禱,保羅被上帝充滿以後就有鱗片從眼睛掉下來,聖經這樣記載「於是他起來、受了洗、吃過飯、有力氣了!」對比前面的不吃不喝,現在似乎是他接受了這個聲音,從此之後保羅煥然一新,跟過去完全的不同,是新造的人,他之後就不再用迫害對待人。

正義魔人:

保羅這樣的故事,其實也不難發生在我們生活當中,現在年輕人流行一個詞叫做「正義魔人」,就是把自己認為的正義與道德觀念壓在別人身上,到太過分的程度。

像是在公車、捷運上面,最常碰到的就是讓坐位的問題,有些自認為正義的人,強烈的對坐在博愛座上的人評頭論足,又或是強烈要求坐在博愛座上的人一定要讓坐,這就是-正義魔人。

在教會或是在神學院裡面有時也會出現類似的情況。譬如說,在某教會裡面有一個姐妹進入神學院後,因為讀過教堂建築學,知道教堂建築神聖領域的設計,上完課回到教會就開始告訴聖歌隊不應該站在某些位置獻詩,是應該要站在哪裡哪裡。有關心、有建議當然是好事情,但是身為一個宣揚主愛的基督徒,如何向別人表達不同、甚至相反的意見,才是跟隨基督腳蹤的證明,很多人很習慣因為自己是對的,就用尖銳的方式毫不修飾地指正別人;也有一些人,能夠用溫柔、智慧的比喻方式,來讓對方了解、接受。不知道我們是哪一種呢?

在我們的信仰中其實也會常常出現這樣的矛盾,大家常常聽過「真理」這個詞,有時我們會聽到,我們要相信真理或是真理是不可改變的、更強烈的說法就是命令句的告訴別人說,不可以怎麼樣,因為這是真理。有時候聽到這樣的說法,聽的人可能無法立刻辯解什麼,但心裏卻不舒服、也不太可能因此信服。雖然我們知道耶穌代表真理,因為耶穌說:我就是道路、真理、生命,但這仍然不夠具體,因為我們每一個人認識耶穌的角度跟方式都是有限的一部分,有誰能說他能夠360度的,完全了解上帝、了解耶穌、了解聖靈嗎?

亞洲神學家宋泉盛,面對真理這個詞他說:「真理就像你的手,想用力地抓住一把沙,但怎麼抓都抓不住,直到放開才知道沙流往什麼地方。」,現在世界最大的衝突,來自於不同的宗教都說他們信的是真理,所以伊斯蘭教才會確信聖戰是對的,過去的基督教,不同的教派當中,也發生過教派屠殺,原因很簡單,就是「你信的跟我信的不一樣,我信的才是真理」。

進一步來思考,保羅就是因為他擇善固執,他做他認為的正義跟好事,但是事實卻帶來上帝國的傷害。另一方面,保羅也同樣因為這個擇善固執的態度,轉變為更堅定的,為耶穌的福音來努力。「善」在中文裡就有類似真理的意思,所以保羅透過今天聖經所記載的事件以後,保羅擇善固執的內容改變了,變得更寬更廣更透徹。

結論:

因此,善也好、真理也好,依照今天經文給我們反省的是,要我們更新而變化,今天的經文有兩個遇見主的人,一個是保羅,他迫害基督徒,當他遇見主的時候,主用強烈的方式讓他改變,讓他從迫害福音的人,變成傳福音的人。另一位是亞拿尼亞,他原先無法接納保囉,他成為保羅的幫助、為他禱告,讓他被聖靈充滿又得醫治。

最後,我們在新的復活節期當中,我們是否也期待自己,也可以跟保羅和亞拿尼亞一樣,成為被主改變的人?今天的主日我們一起來反省,讓我們成為主的器皿,讓我們可以用信、望和愛心來成為他的門徒。

我們一起來祈禱。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882