ShowcaseImage

2019/04/21【復 活】黃璨徵 牧師

上週講章

復 

                                      經文:林前十五:12-20                                   講師︰黃璨徵 牧師                             

親愛的兄姊平安:

  假如有一位母親辛苦懷胎十個月,孩子卻不幸在難產的過程中死亡,這十月懷胎的辛勞將成泡影。耶穌在十字架上承受極大的苦難,假如祂沒有復活,從此人間消失,十架上的苦難就是白白受的。復活為苦難增添了意義和價值,復活成為耶穌得勝的冠冕。 

神學家藍賽(A.M.Ramsay)教授提到復活時說:「對新約時代的基督徒而言,耶穌若沒有復活,基督信仰的福音不僅沒有結論,甚至不算為福音。」耶穌復活是基督信仰的中心,復活的耶穌如今依然與我們同在。耶穌以屬天的大能在我們中間

,為了拯救世人,永活真神竟然來到世上,成為有限的人,祂和世人一樣過著受咒詛的生活,為了拯救人類,在十字架上徹底經歷死亡,並從死裡復活,完成了救贖大功,全然得勝。我們一起禱告。

前    言:

    哥林多前書15章,可說是新約聖經中最重要,卻也是最難懂的一章。不只這一章的內容難懂,也因為「肉體的復活」使許多人難以相信。

    哥林多人不是不相信耶穌基督的復活,而是「身體的復活」而保羅堅決強調

,如果人否認身體的復活,也就等於否認了耶穌基督的復活。

    所以保羅在哥林多前書15:1-11重述福音的本質,就是他起初所傳給哥林多人的,耶穌復活是真確的事,而且祂的復活也包含肉體的復活,彼得看過、12使徒看過又給五百名兄弟看過,以後顯給雅各看,再顯給使徒看,最後就是保羅自己遇見復活的主,所以保羅傳復活的耶穌;今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「復活」。

一、耶穌在世上的工作:

    耶穌是誰?耶穌是三位一體的上帝;祂來世上的目的,為了拯救人類,祂本有上帝的尊榮,卻成為有限的人;馬可福音10:45「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

    耶穌在世的年日是33年,他沒有享受特權,從出生到死亡的過程中,祂會疲倦、需要睡覺,需要活在猶太社會,父母的教導之下,祂感受到愛、憐憫和憂傷,也經歷試探和死亡。耶穌雖是以人的樣式活在世上,卻沒有軟弱的犯罪,祂是義人,也是完全人,卻飽受世人的苦楚;因此耶穌了解我們的處境,知道我們的軟弱與痛苦,祂同理我們、愛我們,並且應許我們的呼求。

    彼前2:22-24「祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。」「因祂受刑罰,我們得平安

;因祂受的鞭傷,我們得醫治,我們如羊走迷了路,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」

    我們要知道,耶穌為我們擔當了一切罪債,假如耶穌死了埋葬了,就此消失

,這表示祂沒有除去我們的罪債。既然祂為了我們的罪死了,要復活才能證明祂還清了我們的罪債。耶穌第三天從死裡復活,藉此向普天下公佈:祂已經除去了我們的罪、不義、疾病、咒詛和死亡。」

     有一位信佛的姊妹到教會來,看她的臉非常憂愁;她說:「我要信耶穌、受洗。」我問她:「為什麼妳要受洗?」她說:「我受不了了,我覺得我好痛苦

,我先生到中國去工作,結果外遇,我事業的專利權,也被他在中國登記,我變成非法,他還跟我打官司,我真的是人財兩失;我心中很難過,足不出戶,好像得了憂鬱症,有一位朋友她信佛教,就帶我參加法會,說我業障重,所以先生才外遇,花了很多錢捐獻,也不見好轉,做這個也業障,做那個也業障,嚇得我不敢出門,功德做不完,然後我不想去參加法會,她們還一直打電話來找我,我看到她們都覺得是重擔;我的孩子出門我也害怕,他們作壞事有業障,我需要平安

。」我為她禱告:「求上帝藉著耶穌基督的寶血,洗淨她一切的害怕,讓她所有的罪都歸在耶穌的名下,她就經歷了耶穌的平安。」

    耶穌在世上的工作,就是要醫治和釋放,凡勞苦擔重擔的到我這裡來,祂要使我們得安息;因祂已經勝過死亡的權勢,祂不要我們過著沒有盼望的生活;藉著耶穌的拯救,我們可以成為新造的人,我們可以有一個新的開始。

二、如果耶穌沒有復活:

    保羅以耶穌的復活作為傳福音的高潮,人的一生都會走過死蔭的幽谷、罪惡

、空虛、死亡、虛無、寂寞、疾病、貧窮、失敗、憂傷與痛苦的低谷,這些我們都經歷過,所以我們不能沒有耶穌,耶穌是戰勝絕望、從死裡復活的上帝,一旦耶穌進入我們的絕望,祂就會光照我們,只要耶穌光照我們,所有的絕望即會消失。

     但是哥林多人對耶穌的復活存疑,保羅說:「如果耶穌沒有復活」那麼教會的七個重要的信息就沒有了!

    1.「若基督沒有復活」如果基督沒有復活,祂就沒有戰勝死亡,若死人沒有復活,那麼耶穌仍然是死的。

    2.「我們所傳的便是枉然」保羅是一位傳耶穌復活的人,如果耶穌沒有復活,最可憐的就是牧師;台語:「耶穌復活若無影,最介可憐是牧者。」因為沒有將來的盼望。

    3.「你們所信的也是枉然」既然耶穌沒有復活,我們努力的信,也是沒有用,因為不能帶來改變和更新。

    4.「我們是為神妄作見證的」如果耶穌沒有復活,那麼上帝的聲譽就被破壞了;保羅明確的表示,他所傳的福音,不是憑自己所發明的,乃是從基督啟示來的。

    5.「你們仍在罪裡」如果耶穌沒有戰勝死的權勢,就表示我們沒有從罪中得著釋放,罪的問題就沒有解決。

    6.就是在基督裡睡了的人也滅亡了」沒有復活另一個可怕的結果就是死仍然存在,死亡是最後一個仇敵,如果耶穌沒有復活,那麼那些存著信心而睡的人,也要滅亡了。

    7.「我們就比眾人更可憐」在人生中我們選擇耶穌無為我們生命的導師,如果耶穌沒有復活,那我們所遵守的教訓、比眾人更刻苦的心,都要落空;所以保羅說:我們就比不信的人還不幸。

    保羅親自用他的生命作見證,當我意氣風發,從大祭司領了命令,只要是傳耶穌的人,都要抓回去耶路撒冷信仰改造;甚至打基督徒、逼迫基督徒,但在大馬色的路上,忽然大光照耀,使我趴在地上,然後有聲音對我說:「掃羅、掃羅為何逼迫我?」我說:「主啊!你是誰?」耶穌說:「我就是你所逼迫的耶穌。」後來保羅的眼睛瞎了,但是他心靈的眼睛開了;他遇見復活的主耶穌,他一生被耶穌呼召,向外邦傳揚福音。

三、我們要遇見復活的主:

    我們怎麼知道:「上帝活著?」當我們受苦,才會體驗拯救我們的上帝活著,當自己遭受試煉,才能經歷上帝的拯救存在,自己生了病,才會體會上帝醫治的真實,自己事業失敗,才能經歷上帝大能的幫助。

    許多人在醫院或是來教會,都心懷憂愁、困苦和絕望,這都是為了彰顯耶穌是我們心中的盼望。罹患疾病,是為彰顯醫治的大能。

    前幾天和良澤執事夫婦,去關心一個因口腔粘膜癌的兄弟他才42歲。因粘膜癌,口剩下半邊,其左邊包著紗布;開刀之後,癌細胞又跑到肺部,最後肺部的癌細胞,不斷的擴散。良澤夫婦,很熱心的照顧陪伴病人;我看了很感動,我相信他們的家人也很感動。

    那個病人的狀況很不好,一呼吸就會喘,所以不太能開口講話;吃東西用吸管,也不能吸太大力,因為粘膜會破、會痛,在病床上移動姿勢,也很困難,需要別人的幫助。

    我感謝上帝的恩典,藉著詩歌,打開話匣子,我對他說:「弟兄,我們每個人的生命在上帝的手中,有人長、有人短,就像坐車有人從台北坐到屏東才下車;有的人是從台北到了新竹就下車,我們不知道車票是多遠,等我們下站的時候,才知道。」

    「如果我們信耶穌,就會有天軍天使來接你到天堂;如果你是拜拜的那麼就是牛頭馬面帶你走;你到天堂,那裡沒有病痛、沒有眼淚,上帝的施恩座下有生命的活水,活水旁有生命樹,每年結12種果子,在那裡就是和榮耀的上帝在一起,和過往的人,一起唱詩敬拜上帝。」

    「那你要去那裡?」他說:「天堂!」我說:「好,信耶穌就是把耶穌放在你心裡,耶穌就為你預備天堂。」我為他禱告:「求上帝赦免他一切的罪,不論是得罪人的,別人得罪他的,都求主的寶血潔淨,他得著了天堂的盼望。也奉主的名祝福他能夠好睡,有好的精神。」禱告之後;他說:「牧師,我現在感覺好輕鬆,好舒服。」

    復活的主,總是給害怕死亡的人,帶來平安的盼望,我告訴那位弟兄:「現在我們來看你,以後別人也會來看我們;但是你比我們幸運,你搬新家,比我們早到天堂享受;以後我們到天堂相見。」當天晚上那位病人就離開人世。

    牧師覺得,雖然那位病人,快要臨終,上帝藉著良澤執事夫婦的關懷,然後上帝差我到醫院,為病人決志禱告,在禱告中,上帝讓他身體舒服(上帝像是避難所),最後接他的靈魂到天家。

    今天我們有四位成人洗禮:王志偉、吳驛勇、黃淑娟、蔡雪如,和七個小朋友,要接受小兒洗禮,又有兩位姊妹轉入本會;他們為什麼要受洗,因為他們經歷復活主的愛與憐憫,藉著信靠,仰望復活的主,他們在主裡成為新造的人,這新造的人,是一輩子要在復活主的恩典裡,他們的一生要榮耀上帝的國。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882