ShowcaseImage

2019/04/14【不能進入應許之地的原因】黃璨徵 牧師

《主日講章

不能進入應許之地的原因

                                         經文:民卅二:8-15                                  講師︰黃璨徵 牧師                             

親愛的兄姊平安:

行為學家提到習慣是生活最有影響力的因素,因為它是持久而無意識的模式,每日透過它,表現出我們的個性,並且產生好的果效或是壞的果效,如果我們看看週遭,習慣無所不在,花幾分鐘的時間觀察你自己和周圍的人將會發現,習慣支配著我們的生活

好習慣的養成,祝福自己,也會祝福別人;壞習慣會壞敗自己的生命,也會讓旁人受害;怎樣改變我們的壞習慣,行為學家指出有三種方法可以幫助我們養成好習慣:

1.剷除壞習慣最好的方法,就是用好習慣來取代,因而要努力的培養好習慣。

2.發展好習慣需要強烈想改變的動機。

3.保持改變習慣的動力,最有效的方法就是能夠和鼓勵你的小組一同進行。

4.被聖靈充滿,就會有持續改變的動力。期待我們每個人都能養成好習慣,成為別人的祝福,我們一起禱告。

前言:

    當以色列百姓戰勝了米甸五王、又戰勝了亞摩利人的王西宏,又勝了利乏音人巴珊王噩,得了許多的土地,流便和迦得支派的首領看見雅謝地、基列是可放牧牲畜之地,他們想以那地為業,不想再前進;這樣的事情,是破壞12支派的團結與信心,也違背了上帝帶領他們進入迦南美地的應許。

    這是重大的事,所以摩西以嚴肅的心情,再一次講述在曠野中所發生的,因為錯失了一次機會,上帝使第一代沒有信心的人都倒在曠野,摩西不希望悲劇重演,今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「不能進入應許之地的原因」。

一、對上帝並不真正認識:

    在曠野中的百姓為什麼會滅亡?主要的原因是對上帝並不真正的認識,他們在埃及、曠野經歷神蹟,他們看見上帝的作為,卻不真正認識上帝。摩西派探子探查迦南地,其中10個報告負面的消息。同樣的事情,對每個人來說,心態不同就有不同的觀點,負面的人就會想到負面的事,肯定的人會看到盼望的一面。

    美國有兩家皮鞋公司各派銷售員到非洲去賣鞋,兩個人都回報訊息。其中一個報告,在非洲不能做生意,因為他們都赤腳,沒人穿鞋,所以不用寄鞋來。另一個卻回報公司,這裡都沒有人穿鞋,是我們最好的機會,請趕快寄鞋過來。非洲的生活狀況,他們所看的都一樣,但是心態不同,就帶來不同的結果。

    以色列百姓接受了負面的信息而絕望放聲痛哭,他們說:「我們所窺探經過之地,是吞吃居民之地,我們看見的人民都身量高大。我們在那裡看見亞衲族人、就是巨人,他們是巨人的後裔,我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此,把我們領到那地,使我們倒在刀下呢,我們的妻子和孩子,必被擄去。」

    他們開始痛哭,埋怨摩西,第二天早上,他們就想回埃及。上帝很生氣,將十個探子滅絕,也叫那背叛的以色列百姓回到曠野漂流四十年,最後死在曠野。

二、放棄希望:

    箴言29:18「沒有異象,民就放肆(死亡)。」異象就是活下去的目標與希望,原本以色列人經歷了神蹟,他們相信上帝透過摩西帶給百姓盼望,就是要進入流奶與蜜的應許之地,所以百姓忍受曠野不便的生活,他們懷著希望前進;但這希望一碰到困難的環境就馬上破碎,這才是問題。

    我們應當靠上帝應許滿懷希望,不要因現實環境而挫折,希望乃是改變現實的能力,不能因現實而破壞自己的夢想;若夢想破滅,什麼都不能做。以色列百姓原本持有上帝所應許的美好異象,但聽到十個探子帶來否定的消息後,就放棄了希望,他們看現實就挫折也感到絕望,放棄了希望就表示放棄未來。

    牧師剛來教會時,有人這樣告訴我:「牧師,長老教會的會友,都不喜歡讀聖經。」的確要讀聖經不容易,因為聖經比我們讀過的教科書還要厚,雖然是白紙黑字,但真的不容易讀,而且讀聖經容易打瞌睡。但牧師還是鼓勵我們讀聖經只要我們好好跟著教會的進度,三年就可以讀完一次。

    有一次劉賢明老師,分享說:「牧師,你都那麼早起來讀聖經,分享聖經心得,我很感動;其實讓我感動的,不是讀聖經,而是先看你幾點起床。因著你的態度,讓我感動,所以我開始讀聖經,也看牧師的QT,然後聽詩歌,覺得每天都充滿力量。」我們淑貞幹事也說:「劉老師真的進步很多。」讓我們進步很多,就是上帝要做的工作。

    牧師沒有對我們放棄讀聖經的希望,因為各位弟兄姊妹你們將一生的時間投注在教會,如果教會不幫助我們屬靈生命的成長,那就是愧對每位兄姊的託付,所以無論如何,教會都要想辦法幫助我們弟兄姊妹屬靈生命的成長。

    如果還沒有加入揪團讀聖經的兄姊,請趕快到辦公室登記;還有就是請你加入新店教會公佈欄的群組,每天都可以在line 群組中,看到牧師單獨會主的靈修日誌(QT),幫助我們一天的開始與上帝親近得著能力,然後再進入你的工作職場,讓上帝賜福你的工作與生活。

    100歲的亞伯拉罕,撒拉已經90歲,我們都清楚,90歲的婦人不可能懷胎

;但是亞伯拉罕靠著上帝的應許,他絕不放棄夢想而滿心相信,上帝一定會賜給他兒子,上帝終於讓他在100歲時,得到一個孩子。

    靠著上帝有夢想的人才能期待明天,不能以自己經驗來破壞它,不該依靠自己所處的環境來破壞夢想,即使眼睛看不見、耳朵聽不見,手裡抓不到夢想,也要靠上帝的應許持有夢想。

    耶穌上苦難的十字架,也有祂的夢想,祂要完成上帝的旨意,完成上帝拯救人類的夢想;因此當我們仰望十字架的時候,就開始有夢想,我們絕不要失望,即使身處黑暗的夜晚,仍然對明天抱著希望,如果我們仰望十字架沒有以感謝的心前進,終究會變成失敗者,信耶穌的人每天要靠著夢想生活感謝;一旦放棄夢想的人,會不滿實現而抱怨、哀聲嘆氣,上帝會將這樣的人撇在曠野。

三、放棄信心:

    希伯來書11:6「人非有信,就不能得著上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」所謂的信心,不是靠感覺,乃是依靠上帝的話語。

    趙鏞基牧師有一次搭機從日內瓦飛往巴黎主持培靈會,因為天氣惡劣所以飛機停飛;經過聯絡之後,有一位會友是開飛機退休,他願意開著小飛機來戴他。下著大雨、打雷、颳大風,坐在飛機上好像一張紙在空中飛來飛去,覺得好像要墜機一樣。他看見駕駛艙的門開著,也發現機長在下雨的黑夜中只注意飛機方向盤等機器,他不看外面的環境,而操作飛機,也不是聽外面的風聲操作飛機,他只注視著機器了解高度與氣象,結果飛過那暴風雨的黑暗而平安到達目的地。

    我們人生會遇到暴風雨,常常遇到各樣的困境。在逆境中,只靠看到的、聽到的、感覺到的而生活,必定會挫折、絕望、失落。我們要靠上帝的話語站穩,上帝的話語在任何情況之下,一點一畫都不會改變。要有信心,就是不管刮大風、下雨或打雷,我們要靠上帝的話語站立得穩而前進。信心就是相信上帝的話語,除了上帝的話語,任何東西都不能當作倚靠,不管碰到什麼逆境,仍然相信按照上帝的話語成就。聖經沒有說按照你的感覺或你所見來成就。聖經明說:「照你的信心成就。」

    在曠野中的百姓,依靠感覺和知識,他們不相信上帝的話,結果遭到滅亡。詩篇106:24-27「他們又藐視那美地,不信祂的話,在自己帳棚內發怨言、不聽耶和華的聲音。所以祂對他們起誓,必叫他們倒在曠野,叫他們的後裔倒在列國之中,分散在各地。」不相信上帝的話語而抱怨、嘆氣,結果上帝離棄他們。約書亞和迦勒是有信心的人,他們報告:「耶和華喜悅我們,就必將我們領進那地

,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在,不要怕他們。」他們對會眾宣佈,痛苦的環境對我們來說,不是問題,反而是對我們有益的事,只要倚靠上帝就能夠克服它。

四、丟棄勇敢的心:

    希伯來書10:35「所以你們不要丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。」以色列百姓不是將敵人跟上帝來比較,而是跟自己比較,結果將自己看成是蚱蜢

。我們信主的人,不應把自己跟環境比較,因我們信靠上帝,就以上帝和環境來比較。

    以色列百姓靠上帝,他們就變得勇敢;如果靠自己我們就不敢;當大衛和歌利亞爭戰的時候,歌利亞罵陣,以色列人不敢出聲;只有大衛對歌利亞宣戰:「你爭戰是靠你身材高大;我是倚靠萬軍之耶和華與你爭戰 」最後大衛得勝,以色列人在那天大大得勝。

    在曠野的百姓,當然無法勝過曠野,但因著倚靠上帝,在任何惡劣的情況之下,上帝都能夠讓他們在曠野存活;今天我們在生活中不能以自己跟環境比較,我們要明白自己已經信了上帝,那麼就要信靠上帝,上帝是我的避難所、是我的山寨、是我的上帝、是我所依靠的。祂必救我脫離捕鳥人的網羅和毒害人的瘟疫,是上帝拯救我,不是我自己能拯救自己。

    因此任何事都要以上帝來比,悲傷來也是用上帝來比,就沒有什麼可悲傷的。不管是生病或仇敵,與上帝比較,就都沒什麼,我們應該仰望上帝、信靠祂,不要放棄剛強壯膽的心,我們若心裡害怕而退後,上帝就不喜悅。

    有一對夫婦結婚三年,我問他們:「你們有沒有孩子?」他們說:「沒有,我們很想有孩子,但是我們沒有辦法!」我說:「為什麼?他說:因為太太有子宮肌瘤,醫生說很難懷孕。」每週遇到他們,就為他們禱告,禱告了半年,他們很高興說:「牧師,感謝你的禱告,太太已經懷子一個月了。」還是天天為他們禱告,過了一個月;他們很憂愁的告訴我:「牧師,胎兒不動了,太太要做小產手術。」手術那天,我和牧師娘去為她禱告,我安慰他們,還是要感謝上帝,如果孩子不健康,你們照顧也會很辛苦。我還是為他們繼續禱告,直到去年八月來新店赴任;今年3月份我去嘉義博愛教會主持婚禮;他們夫婦特別過來跟我打招呼:「牧師,你看!」原來太太已經懷孕,產期是今年的四月底或是在五月初;他們很感謝上帝的恩典。

    親愛兄姊,就算禱告了,遇到困難,仍然不要失去勇敢的心,醫生說的話,讓我們很難突破,但是將環境帶到上帝的面前,環境就算不得什麼。

結論:

    結尾來說,要進到上帝的應許與祝福之地,對上帝要有正確的認識,要聽正面的話語,其次要有盼望,不要因環境而挫折,要持著希望生活,上帝會祝福有盼望和有夢想的人;我們要站在上帝應許的話語上,抱著不懷疑的信心生活,我們要懷著與上帝聯結的信心,才能靠上帝剛強壯膽,要常常禱告,默想上帝的話語,被聖靈充滿,我們就能過得勝的生活,才能進到上帝所應許流奶與蜜之地。

我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882