ShowcaseImage

2019/04/0【上帝在沙漠開江河】鄧文威 傳道師

《主日講章

上帝在沙漠開江河

                                       經文:賽四十三:16-21                                  講師︰鄧文威 傳道師                             

節期:

各位弟兄姊妹平安,今天是大齋期的第五個主日,下禮拜就要進入大齋期的高潮,就是棕樹主日,我們即將進入基督徒最神聖的受難週。今年2019的逾越節是419日到27日就在兩周後,耶穌在逾越節的時候,與門徒一同進入耶路撒冷城以後,即將遇到陷害。雖然民眾大喊和撒那、和撒那,但在晚上耶穌設立聖餐的時候,就要被賣、被抓,受苦致死。

     我們基督徒每年的這個時候,都要與耶穌同走這趟苦路,因為這關乎我們面對救恩的態度,若不時時警惕這個時間點,耶穌的捨命與救恩,對我們來說將是廉價的恩典,但若恩典是重價的,我們應當更加謹慎的來過這個禮拜,用我們生活來紀念,也預備自己的身、心、靈進入下週的受難周。

    其實大齋期裡面每個主日都有不同的主題,譬如說上個主日強調上帝醫治的恩典,這講的是,我們可以離開罪、選擇悔改,這是上帝醫好我們,黑暗面的恩典。然後,這週大齋節期的第五個禮拜,是要強調上帝拯救的能力和權柄,同時繼續提醒我們,受難的日子越來越近了。

  今天的主題還有一個伏筆,在受難之前,用霧霧不明的訊息預告復活,在基督裡我們凡事都要預備,即使是復活節我們也要預備自己的心態來體驗。

南國猶大被擄:

    今天的經文有一個特別的背景。以賽亞是南國猶大的先知,以賽亞的預言很長,他的時代重疊南國猶大滅國之前,跟被擄之後的兩個時期。以賽亞書四十章以後,都是在講被擄之後的事情。

  南北國被擄的狀況就很不同,北國以色列在主前721滅國,被擄之後亞述帝國的做法,是把以色列人通通分散在亞述各地,讓他們不能集結造反。過了一百多年之後,巴比倫在亞述帝國裡叛變成功,成為新的巴比倫帝國。巴比倫在主前586年,滅掉南國猶大的首都耶路撒冷,他們對待猶大的方法,就是將他們安置在巴比倫地區。就像是安置在貧民窟一樣。

    當被擄的時候,他們喪失自己的自由,必須背棄自己的信仰。原本,上帝從偶像崇拜非常厲害的巴比倫,呼召他們的祖先亞伯拉罕出來,但是以色列人偏偏要拜偶像,上帝就讓他們又回到拜偶像非常厲害的巴比倫,讓他們去拜個夠。最後的結果,拜巴比倫的偶像巴力並不會讓他們更加的富足,他們換來的是奴隸的身份。

  這樣看起來就像是上帝跟巴力拔河一樣,巴力是土地農耕之神,會帶來豐收以及經濟收益,這個偶像需要不斷去滿足人慾望。

    有時候我們人類也會陷入這種危險之中,因為過度的追求經濟,而成為金錢的奴隸。像是,現在台灣的政治,對「發展經濟」這個名詞特別敏感,台灣人是務實的民族,但是,經濟完全優先於所有其他的事務嗎?包括國家的主權、人權的自由。當然工作賺錢是身為社會的一份子基本的義務,但我們的生命不應當崇拜金錢,變成金錢的奴隸。

先知的盼望:

如今,整個以色列民族被擄到巴比倫的時候,才開始回想過去的自由是怎麼來的。是上帝彰顯神蹟,把他們在埃及當奴隸的祖先救贖出來的。

所以當他們讀到今天的經文16節到17節「耶和華這樣說:他在海中開了一條道,在大水中闢了一條路;他使戰車、馬匹、軍兵和勇士都一同出來,他們都躺下去,不能再起來;他們都滅沒,好像燈火熄滅一樣」。讀完這段經文,我們可以想像他們有多興奮嗎?經文帶著被擄的猶太人,回顧過去上帝是如何拯救以色列人,讓他們從奴隸轉為自由之人。

此時,他們已經知道上帝如何救他們了,跟過去一樣,上帝會在他們當中興起一個拯救者,分開幼發拉底河的水,使他們走過乾地,然後將水合起來,淹沒所有巴比倫的士兵,使他們死在河底,就跟古時候以色列出埃及一樣。但是接下去18節,上帝卻說「你們不要懷念先前的事,也不要思念古時的事」。

上帝不是要讓這些人墨守成規。以色列也好猶大也好,他們似乎都懂得一套面對上帝的方式,如果有犯罪,只要獻贖罪祭就好;現在被擄,只要跟在埃及地一樣哀求就好。上帝知道他們的態度已經進入一種形式。就要他們不要想過去已經發生的事。

做新事的上帝:

  所以就在第19節的地方,上帝說「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」這節經文聽起來熟到不能再熟悉,但是裡面隱藏的重大恩典在哪裡?

過去上帝在海中開路,不是要讓以色列人繼續住在埃及,這個神蹟是為了要毀滅壓迫者的武力侵犯。但上帝不是固守舊法的上帝,不是一直在懲罰、一直用毀滅來展現力量的上帝。祂宣告從今以後,上帝施行的神蹟是在沒有路的曠野,開路給以色列人前進;在荒涼不能住人的沙漠 開江河,賜給祂的子民生命的活水。

上帝要體恤百姓的軟弱,因此祂帶頭要與我們一起更新舊的方式,祂反覆告訴我們,沒有路的地方,祂會開路給我們;最缺乏的地方,祂會賜下恩典,只要我們耐心等待,不要害怕,也不要一直拿舊有的習慣來限制自己。

其實,我們講道的人,也會遇到同樣的問題。每次講道都是戰戰兢兢的,在預備的時候我們需要謹慎、不隨便。我為了講道不照自己的意思走,而是選擇照著節期訂好的經課表,有時候會覺得這是經文是什麼意思,甚至是不明白為何要說這篇道。但是每一次我都需要開放自己、倒空自己,就如同神學家卡爾‧巴特所說的,「宣講不會成為上帝的道,除非上帝在宣講的時刻動工,講道就會變成上帝的道」。

在我來新店教會有一個特別的經驗,2017年底有一次主日講道,那天的經課表是帖撒羅尼迦前書四章13-18節,這段經文是入殮、火化、告別式最常被拿來用經文,就是「主要再來」。那時我在準備講章的時候,都覺得我怎麼會在主日的時候分享這種信息呢?到上台的前一刻,我仍然懷疑自己準備的內容。

但講道結束以後,司會的報告帶來沉重的消息,我們一位敬重的教會會友在當日回天家。我此時才明白卡爾巴特所說的,「宣講不會成為上帝的道,除非上帝在宣講的時刻動工,講道就會變成上帝的道」。所以我們講道的人,需要把自己倒空,操練開放的態度、又不先入為主的,為上帝預設立場。來期待上帝不斷在每個禮拜做新事。

結論:

    現今我們在信仰生活中,也許最大的問題是,我們對上帝的信心或盼望,有可能是已經疲乏的。就像是我們知道教會的聖誕節、復活節、受難週,但是我們卻有一種感受是,這跟去年一樣,把過去的東西材料再搬出來就好了,事情就解決了。

    這就是為甚麼今天的經文是「上帝要做新的事」,它的目地 是要再一次提醒我們沉睡的靈性,可以甦醒過來。在每一年都會有一次的受難週、復活節,我們都可以好好的預備自己,不再拿過去的習慣,來淡化復活節的意義。

最後,願我們可以在預備當中讓舊的我與耶穌同死,也讓新的我跟耶穌一同復活。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882