ShowcaseImage

2019/03/31【做個屬靈權柄的人】黃璨徵 牧師

上週講章

做個屬靈權柄的人

                                           經文:民十六:1-11                                    講師︰黃璨徵 牧師                             

有一天早禱的時候,上帝提醒我一件事,要提醒弟兄姊妹:「當我們來禮拜不專心或是打瞌睡的時候,就是在浪費上帝的恩膏。」因為每一次的聚會都有上帝話語的恩膏、聖靈恩膏、恩典的恩膏,膏抹你。當我們不專心、不注意的時候、不認為寶貴的時候,恩膏就掉在地方溜走了,不要小看每次的禮拜,每次的禮拜都是在累積上帝的恩膏,讓我們的生命越來越豐盛。

耶穌曾經講過一個「撒種的比喻」,種子是生命的道,撒旦卻處心積慮的要搶奪上帝的道,牠如小鳥般,將生命之道喙去;用困難的環境逼迫我們,使我們離棄生命之道,我們的生命變得枯乾;有時用錢財和掛慮、奢華和宴樂,使心中有許多的雜草,將生命之道擠住了。今天我們好不容易來到這裡,耶穌期待我們成為好土,讓生命之道,在我們生命當中成長,可以結出30倍、60倍、100倍的果實

我們一起禱告。

前  言:

當我們讀民數記的時候,摩西除了要面對日常生活、敵人的攻擊之外,又要仰望上帝行神蹟、頒佈上帝的誡命、教導百姓回應上帝的帶領。

特別讀到了民數記12章和16-17章,我們發現摩西的屬靈領導出現了危機;一次是哥哥和姊姊米利暗對他領導權的質疑,因他娶了外邦(古實)的女子為妻。而16章的範圍更大,是利未族人可拉黨結合及12支派共有250位首領來挑戰摩西的權柄。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「做個屬靈權柄的人」。

一、屬靈權柄要面對衝擊:

沒有一個權柄不需要面對衝擊;這包括屬靈權柄。當然包括屬上帝的人,也會迷失在權柄之中。我們看見民數記12章摩西的姊姊米利暗和哥哥亞倫,以摩西娶古實的女子為妻,他們挑戰摩西的屬靈領導權:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」

姊姊、哥哥抓到這把柄,就不斷的攻擊摩西,可能是從早上到晚上,而且不是一天,是每天,經過一段長時間;聖經告訴我們摩西為人極其謙和;也沒有反抗姊姊和哥哥。

姊姊認為摩西不應該娶古實人為妻,應該娶以色列人的後代,其實姊姊關心的不是摩西娶誰;因為姊姊在以色列團體中,是婦女領袖,如果摩西娶了古實人為妻,那麼就是影響她領袖的地位;以前聽米利暗的,現在聽古實人的。米利暗因怕領導地位不保,所以就唆使亞倫與她聯合對抗摩西,認為摩西不適合當以色列人的領袖。

最後上帝受不了了,對他們三人說,你們到會幕來,他們站在會幕門口,上帝對他們說:「你們中間若是有先知,我耶和華要在異象中顯現,在夢中與他說話;但是我的僕人摩西,不是這樣,他是在我全家盡忠的,我要與他面對面說話,乃是明說,不是用猜謎,而且他要看見我的形像。最後米利暗被隔離七天,此挑戰事件落幕。

16章我們看到利未的後裔可拉,為什麼要爭取祭司的位置,因為他與亞倫一樣都屬利未支派。我們讀聖經必須了解;祭司一定要屬利未支派;但是利未支派,不都是祭司;屬亞倫的後裔才能成為祭司;而祭司和利未人的工作不一樣;祭司負責獻祭;利未人負責搬運及整理有關會幕及獻祭器具的準備。

可拉黨的人敢與摩西爭領導權,乃是因為上帝應允他們要成做上帝國的百姓、聖潔的祭司,既然大家身份都一樣,為什麼摩西所講的才算數,憑什麼大家要聽你的。

「你上山40天下來,拿了二塊法版,自立為領袖,而且我們身份都一樣,當然不服。」這樣的說法,讓許多人贊同,從一個人到結黨到250位從會中所選出來領袖,他們都是有影響力的人。上帝並沒有對這件事情生氣,覺得他們的質疑合情合理。所以摩西就提議說:「明天你們同黨的和250位首領,並拿金香爐來,裝香盛火,看上帝揀選誰。」他又邀請大坍和亞比蘭,他們卻認為生氣有理,也不理摩西的邀請,他們回話:「你將我們從流奶與蜜之地領上來,要在曠野殺我們,這豈為小事?…」他們拒絕摩西的邀請。其實他講錯了,埃及不是流奶與蜜之地,而是為奴、哀號、滅種之地。」

第二天他們聚集的時候,上帝在會幕中彰顯祂的榮耀,他要摩西告訴百姓:「你們要離開可拉、大坍、亞比蘭的帳篷四圍,我要滅絕他們。」地就裂開,包括250位首領也死在這當中。

隔天不得了了,250位首領的家族都來了,他們控訴摩西殺了「耶和華的百姓。」又要攻擊摩西和亞倫。上帝更大生氣,叫摩西和亞倫離開現在,上帝要滅絕他們。他們兩人沒有離開,和百姓在一起。

二、聖經讓我們看見自己:

我們為什麼不能順服屬靈的權柄,因為我們有自己的打算;米利暗怕失去在以色列中婦女的領導地位,因此他覺得摩西在婚姻有瑕疵,因此他不能在領導以色列百姓。可拉黨的人認為,摩西和亞倫的權柄太大,為什麼大家要聽他的,最主要的原因是他想要當祭司,他也可能攏絡了這些各支派的首領,說了摩西不對的地方。

我們看許多教會發生問題,都是從小部份的人開始,對教會的領袖不滿、事工不滿,然後開始說教會的不是,然後開始找人訴苦同理,一起來反對領袖、反對制度,最後教會就產生許多傷害。

我們知道教會是「講愛」與「實踐愛」的地方,但是我們也必須要有原則,牧師剛來這裡,有一些事情牧師會堅持,可能兄姊會覺得不習慣;比如說,牧師堅持教會的獎學金,要按照我們教會所定條例辦理;我們要求出席聚會要60%,成績和操行要達到標準。有時我們很愛孩子,認為要鼓勵孩子,離教會訂的標準也沒有差多少,也會送進來申請看看。當我們獎學金委員在審查的時候,常常天人交戰,基於鼓勵,應該都要發放;但是都發放的時候,我們就棄原則與標準為不顧。既然是獎學金,就是要達到標準。當然我們家長可以做3件事情:1.家長請教會降底標準。2.家長也可以告訴自己的孩子,你做得很不錯,再努力一下,就可以領獎學金。3.若是覺得自己的孩子很努力,也可以自己鼓勵。

以前在士林教會遇到一位媽媽,她的孩子讀建中,成績平均79.5分,差0.5分,媽媽來申請,結果審核沒通過,媽媽說:「45入」就是80分,而且是建中;如果是復興高中的話,老早就超過許多了,她的說話,我們都很認同;有一位很白目的同工:「那你的孩子要不要轉到復興高中?」他很生氣的拿回成績單。自從那次之後,孩子每次都達標,高中應屆畢業就考上台大醫學院,到台大醫院實習評比還是第一名,是成績優秀,好品格的青年,現在在台大醫院當外科醫師。

在博愛教會,有一位姊妹拿著女兒的成績單,交給一位執事,請執事送件;他告訴執事,她女兒大四,成績從來不到標準,現在好不容易達標,她也送件,但是一學期只參加聚會8次,離80%的出席有一大段標準,最後沒有過,媽媽一直罵教會沒愛心、也不會鼓勵小孩。

我在想一件事,如果我們的小孩去應徵工作,如果沒有達到應試的標準,我們會去應徵的公司,請那家公司面試的主考官降低標準,讓我們的孩子錄取嗎?我們不是會告訴孩子,要認真一點,進入到理想的公司嗎?請我們兄姊,記得一件事,我們愛孩子,但不能要求,大家要遵守的原則,自己不用遵守。

三、屬靈權柄的人有好品格:

從摩西面對困難,我們可以學習到幾個好品格:其實危機不是危機,真正的危機是我們面對危機的態度。

1.不用解釋:

 當米利暗、亞倫責怪摩西的時候,摩西沒有說話,到最後上帝對亞倫和米利暗說了很重的話:「你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」

2.俯伏在地:

  許多人站在那裡說話,但是摩西俯伏在地,摩西是一個溫柔的人,他不表白也不爭執,接著對他們說:誰是上帝揀選的,上帝必叫誰親近他,我們不必爭執。

3.勸勉和挽回:

  摩西提醒他們,他們的職份也是很重要,在上帝的帳幕裡服事,已經不是小事,應當知足,怎麼還想當祭司?你們這樣不是攻擊我,乃是攻擊耶和華了。

4.成為代禱者:

  人若沒有遇見上帝,生命就不會改變,照說,摩西遇到這麼大的衝擊,上帝既然要出手,就表示我的清白與無辜;但是當敵對的人犯錯的時候,他仍然成為他們的代禱者,他求上帝赦免無辜;當上帝生氣要滅以色列人的時候,他趕快叫亞倫到會幕拿金香爐盛香;點香,息了上帝的怒氣。代禱者是站在上帝和死人中間服事的人。

結論:

做屬靈權柄的人,要面對許多權柄的衝擊,可能是親人、族人、同事。做個屬靈權柄的人,也要省察自己,是害怕失去權柄、或為自己取得更高的位置,而輕看上帝所遮蓋的權柄。做個屬靈權柄的人,要謙卑,要勸勉和挽回,最後要成為代禱者。站在上帝與死人之間服事。我們一起禱告。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882