ShowcaseImage

2019/03/24【成為會結果子的無花果樹】鄧文威 傳道師

《主日講章

成為會結果子的無花果樹

                                           經文:路十三:1-9                                    講師︰鄧文威 傳道師                             

節期:

各位弟兄姊妹平安,今天我們已經來到大齋期的第三個主日,上一次講道是主顯現的節期最後一個主日「登山變相」,也是摩西下山臉發光,都是跟光有相關的主題。

變相之後,耶稣下山便要行救恩之事,耶穌不再像以往只行神蹟,以及教導真理的好處。而是耶穌即將受苦,因此問所有的門徒:「你們還願意跟隨我嗎?」,這種狀況也逼著門徒要認信,耶穌是誰?這認信的過程一定是經過誘惑、試探;明顯的例子--彼得與猶大兩人都面對試探,彼得雖然多次的不認主,但他的悔改卻改變他的人生,讓他的生命像是巨人般的不畏懼苦難,成為眾人的領袖;但相對的,猶大沒有悔改結果是死亡。因此,在這個大齋期的主日當中,有幾個主題:

基督的試探:他推翻魔鬼的力量,並堅定地用十字架來完成上帝的國度。

否定罪的呼召:我們的生活容易受被罪捆綁,罪引誘我們去做已經知道的壞事,所以要拒絕自己對罪的回應。

悔改的呼召:不回應罪的呼召,選擇改變過去,為罪來悔改。

醫治跟歸信:這強調罪人悔改這件事情,是耶穌對人心裡的醫治。

所以今日,我們在大齋節期的第三主日中,要來領受悔改對我們的呼召。

前言:

西方有句成語說:「好的開始就是成功的一半」,其實好的開始是不夠的,還需要人不斷的努力才能夠成功。以色列人曾經有一個好的開始,上帝特別恩待他們。但是,因為犯罪的緣故,第一代的以色列人全部都要死在曠野,到達迦南美地的都是第二代的以色列人,所以保羅就叫人要小心,不要自以為站立得穩,若不小心,就會跌倒。

加利利的血腥鎮壓:

今天我們所讀的經文,有一個特殊的背景,有人跑來跟耶穌說一件當時發生的政治鎮壓。因為加利利,有一批奮銳黨的人。奮銳黨要用武力來革命,推翻羅馬帝國的統治,他們期待猶太人再一次成為世界強國,因為這是以賽亞書預言的。所以他們就密謀,用猶太人的節期獻祭的時候滲入聖殿,準備煽動所有的百姓反抗羅馬政府,沒想到被彼拉多知道,就派兵鎮壓,又讓士兵衝進聖殿,當場把正在獻祭的猶太人,就是奮銳黨的人殺死。這件事情引起了猶太人的憤怒,猶太人認為為什麼我們在敬拜上主的時候,用這種血腥鎮壓我們呢?

就是我們剛才所讀的經文:「有人將彼拉多使加利利人的血參雜在祭物中的事…」,來跟耶稣講這件事情的人,就是法利賽人,因為法利賽人最討厭奮銳黨的人,他們覺得猶太人應該順服在上的掌權者,這樣猶太人的生活才能安穩,不應該用武力來抗爭政府,所以這些人有罪。他們就來把這件事情講給耶稣聽。

法利賽人挪用聖款:

耶稣就對他們說:「你們以為這些加利利人比其他加利利人更有罪,所以受害嗎?我告訴你們,你們若不悔改,都要如此滅亡。」接著,耶穌馬上對法利賽人提出奮銳黨整天在罵法利賽人的事。就是當時的彼拉多為了讓整個耶路撒冷水利可以更好,可是沒有錢重建水利,怎麼辦?他就去強迫猶太人把聖殿的錢拿出來蓋西羅亞池,在西羅亞池頂面的分水道建西羅亞塔,正在蓋的時候西羅亞塔就倒塌了,壓死了18個人。所以奮銳黨的人就整天罵法利賽人說,你們就是和這些不義的政府生活在一起的人,你們就是共犯,因為你們妥協,所以你們有罪。

悔改超越人的定罪:

耶穌對這兩件事情的回應是,那些死去的加利利人比這些加利利人更有罪嗎?這些西羅亞樓死去的人,比在耶路撒冷的法利賽人更有罪嗎?死亡跟罪有直接的關係嗎?當時的猶太人都認為五穀豐收就是上帝的恩典,但是人若遭遇意外、不如意,一定是哪裡犯罪,遭遇上帝審判,但耶穌從不會為人定罪,因為耶稣的目的就是要把人從罪中拯救出來。所以我們看到約翰福音裡,當門徒跟耶穌走在路上,看到一位生來瞎眼的人,就問耶穌:「那個人犯了什麼罪,或是他父母犯了什麼罪?」,耶穌卻說:「都不是,「而是要在他身上顯出神的作為來。」

我們周圍會時常發生一些天災人禍,像是生病、失業、失去你所珍惜的。但要怎樣去面對,才是信仰真正的挑戰。通常我們的祈禱,大部分都是祈求福氣、豐盛、也求主讓我們脫離一切的痛苦,這是站在人的角度禱告。但是,信仰有深度的人不管是災禍或是幸福都能夠相信上帝。每一個人都樂意接受幸福,但只有信仰上的勇士才從上帝手上接受苦杯,因為我們要知道世間的災禍與幸福都是暫時的,是次要的,真正能悔改才是重要的。世上的災禍或幸福都不是進天國的條件,結出上帝的果實才是。

因為沒有人可以逃過死亡,只是時間的快跟慢而已,所以耶穌才會繼續說無花果的比喻,來喚醒跟隨他的人。

無花果樹種在葡萄園裡,是栽種在珍貴的地方,的確是一個好的開始。但假如缺乏果實,也同樣會被砍下。這也象徵,我們信主的過程,總有一個好的開始,但我們的生命不一定會結果子。意思就是,我們也許信主也不一定會在生活中悔改。

信仰的果子:

我們每一個人都是上帝的無花果樹,說到需要結果子大家可能會疑惑,這抽象的果子到底是什麼?保羅指引了我們方向,那就是屬靈果子,仁愛、歡喜、和平、吞忍、恩慈、善良、信實、溫柔、節制。雖然在保羅的果子裡面總共有九項,但保羅說的果子在希臘文文法是用「單數」,意思就是這九種特質都包含在這一個果子裡面。

這就像是我們在吃蘋果,蘋果一定會有豐富的色香味,有蘋果香,又微微的酸,酸中卻帶甜,這樣蘋果才會好吃,想想如果蘋果只有酸卻不甜,或是很甜卻不酸,或是少了蘋果的香味,我想這樣的蘋果雖然好看,也不太想吃。

所以上帝就像是農夫一樣栽種我們,對我們有期待。今天並不是要把每個人都定罪,來指出我們都是這個沒有結果子的無花果樹。

耶稣的比喻是讓我們要用自由意志重新決志,願意在罪裡面悔改,選擇成為一個能夠付出代價、結出果子的基督徒,這個果子就是保羅說的果子,要我們有屬靈的氣質,也發出基督的馨香之氣,在日常生活做見證。

結論:

所以,我們今天是不是願意重新來決志呢?是不是願意回應悔改的呼召呢?當我們願意回應的時候,也不是不會遇到挑戰。保羅說「我知道在我裡面,就是在我肉體之中,沒有良善,因為立志行善由得我,行出來卻由不得我」,意思就是,我們並不是不知道什麼是良善,但是即使我們知道,我們也不一定做得到。

哲學家康德,面對善良他給我們很好的解釋,他指出人選擇善良的關鍵是自由意志,他又把意志跟意念分開,意志負責指引方向,意念負責產生行為,所以當意念被意志控制的時候,才有自由的意念,自由的行為,不然人的行為也只是隨波逐流的混亂。

意思就是,當我們的意志消失的時候,我們就被罪主宰,所以我們立定心智成為基督徒的時候,我們就成為自由的人,不再做環境的奴隸,不再被罪綑綁。

這正是我們回應悔改,真正可以帶出行為的關鍵。所以我們若願意回應,應當時時地問,我是誰?我是不是一位基督徒?當認定以後,我們便成為這世界的見證人。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882