ShowcaseImage

2019/03/17【耶和華的心意】黃璨徵 牧師

《主曰講章

耶和華的心意

 經文:利廿:22-27                              講師︰黃璨徵 牧 師

                             

    有一位在警政署上班的教會執事,邀請牧師去探訪他們的警政署辦公大樓。走進那棟舊辦公大樓,牧師發現走廊角落有一間小小禮拜堂,牧師問執事:「警政署的辦公大樓怎麼會有禮拜堂呢?」

  執事就說出一段奇妙的見證:「剛上任的時候,我在署裡到處尋找是否有可以禱告的地方,最後發現一間放滿清掃用具的小空間。我將小空間打掃乾淨,每天午餐時,獨自來此跪下禱告。當我的部屬發現,身為署長的我,每天午餐時就消失不見,他們非常疑惑。後來他們得知我去禱告,基督徒職員就一個一個,跟著我來此禱告,久而久之演變成午餐禱告會,進而變成崇拜聚會,最後成立了這間禮拜堂。當基督徒被改變之後,整棟大樓的氣氛變得如此和諧,連我們都驚訝不已。」他又說:「牧師,我不是以警政署署長的身份來到這裡,我是以傳道者的身份受差遣而來,我沒有強迫這裡的警員做什麼,只是向上帝禱告,期盼他們各個都能遇見耶穌,得著救恩。從這件事中,我找到了真正的價值和意義。」,我們一起禱告。

前言:

  利未記在希伯來文聖經,原本沒有書名;而希伯來文書卷,通常以卷首的第一個字作為書名-「呼叫」,上帝從會幕中呼喊摩西,向他指示有關敬拜的事。

  利未記應為祭司手冊,本書的中心人物為亞倫;亞倫為祭司,他和他的兒子供祭司的職任,辦理聖所敬拜獻祭的事,並指導會眾會幕禮儀、守節與信仰生活。

  利未記強調上帝是聖潔的,有罪的人怎能與聖潔的上帝親近?上帝頒佈聖潔的條例,以色列百姓必須藉著禮儀,潔淨人、事、物;藉著祭司的被潔淨而開始服事和敬拜藉著聖潔的敬拜,人與上帝團契,敬拜與聖潔的生活,不單表現在會幕裡,而是在生活中形成倫理與道德,道德就是信仰生活的表現。今天我們要透過這段經文,分享一個題目:「耶和華的心意」。

一、進入恩典之地要先訓練:

    上帝應許要賜給以色列人流奶與蜜的迦南地,這應許是上帝的恩典,不是為奴的以色列人,有何功勞在上帝面前,得著上帝的喜悅;進入迦南地,是有條件的,也就是要學習順服上帝話語的生活。

    我們可能會說:「有附帶任何條件的恩典,不叫真正的恩典。」;我們都有收別人送的禮物,或是自己買東西的經驗,在產品的盒子裡,通常會有組裝說明書

或使用說明書;我們應該將上帝的誡命,視為在迦南地生活的使用說明書;在利未記20:22-24「你們要遵守我的一切典章律例、不要學習他們的風俗、因為你們是上帝的百姓,要與萬民有所分別。」

    沒有比束縛更使人厭惡的,也沒有比自由更具魅力。自由自在、隨心所欲生活的迦南人,在他們的觀念裡,上帝是為了服事人而有的;信仰是為了人的生活而存在。一切以人為中心,以自我為本位,這種生活實在是令人嚮往。

    看到迦南人稱心如意的生活時,以色列人怎麼能不動心。比起嚴守上帝的誡命、以服事上帝為本份,凡事以上帝為中心,受拘束的信仰生活,對照迦南人的生活是何等的輕鬆快樂。

    我們未信主的時候,上帝很愛我們,每次我們為我們的需要而禱告時,上帝都供應我們的需要,上帝以祂的恩典,引領我們進入祂的門,用慈愛吸引我們進入祂的院;以色列人就是這樣,經歷上帝的恩典;但上帝要他們明白,享受恩典和慈愛,只是初階的信仰。

    上帝在曠野中讓他們爭戰得勝、天天給嗎哪、乾渴中有水源、要吃肉上帝給鵪鶉、…上帝不只是有應公;上帝要慢慢的引導他們進入上帝的話語中,並且學習遵行上帝的典章和律例,讓他們慢慢的認識上帝,並且進入上帝榮耀同在的當中。

    牧師來我們新店教會首先推動「揪團讀聖經」,是為了讓我們每位基督徒,能夠天天讀上帝的話,安靜在上帝的面前,默想上帝對我們所說的話,並且遵行

。所以我們一個禮拜內,每天有牧師在群組的QT(安靜時間)、週間還有小組的討論;禮拜中的講道,也用其中一段經文作為講題,也就是說一個禮拜,有三次複習經文的機會;讓我們對上帝的話能夠更熟悉。

    我非常感謝小會,當我提出這樣的事工計畫時,小會沒有異議就通過。我在前一間教會並不是這樣;有長執這樣對我說:「牧師,讀聖經是每個基督徒應盡的本份;為什麼要給50元的咖啡代券,一年要多花費十幾萬的經費。」我問長執:「你們真的有每天靈修讀聖經請舉手表示一下。」有每天固定讀經的人真的很少。我又說:「你們家的孩子或孫子,考試考一百分。」你說:「好,很好考一百分!就沒有下文,是這樣嗎?」我相信:「你會很高興從口袋拿出一百元做為獎勵!」如果你的孩子或孫子都要獎勵,為什麼不能以獎勵的方式,鼓勵會友讀聖經。」如果我們能夠提供小小的獎勵,推動全教會兄姊讀經,幫助弟兄姊妹養成靈修的習慣、更明白上帝的話語,又加增兄姊信心與信仰的深化;我覺得這樣的事工很值得。

    所以我很感謝我們的讀經的小組長們,盡心盡力協助推動,而且在群組中、小組中,不斷的分享,讓我們的讀經更豐富、有效率。

二、面對惡劣環境的挑戰:

    我們看見以色列百姓,除了在曠野生活不方便,物質非常的缺乏,又有戰爭的壓力,除了這些之外,就是迦南地原住民的生活價值觀,上帝特別提到了幾項:

1.異邦神明的問題(拜摩洛),每個民族都有他們的守護神,而且這些神明雕刻精美,又有許多的宗教儀式、遊行的陣頭,又多人在膜拜;拉比傳統將摩洛描繪成一個用火焰加熱的青銅雕像,受害者被扔進去,以息神明的怒氣或讓神明高興。我們發現拜摩洛的事,並沒有結束,當以色列百姓對上帝失望、背叛的時候,他們就拜了當地的神明,列王記下23:10提到約西亞王宗教改革時,他們已經拜了更多迦南神明:巴力、摩洛、亞舍拉。迦南的古神明摩洛甚至出現在歐巴瑪總統身邊。

2.交鬼:是為了控制人,與行巫術一樣。到最後都是為了自己的利益。

3.淪喪的性道德-亂倫、獸交、同性性行為。

4.咒罵父母。 

上帝特別提醒,這些罪會帶來死亡,或是無子女、或是被逐出上帝祝福之地。

    如何抵擋惡劣的環境價值觀,上帝所提供的,就是祂的誡命和律例。就像對火車來說,鐵軌是一種束縛,因為火車必需走在鐵軌上,順著這「束縛」,火車才能安全的到達目的地。

    我們今天仍然面對惡劣環境,不論政治、經濟、宗教、社會議題、世界的價值觀,都對我們基督徒的生活帶來挑戰;以致我們生活在錯亂價值觀之中。世人看重的是學業和經濟;我們也一樣看重,以致我們認真拼經濟,置孩子的信仰於不顧,有位退休的老執事,她有三個孩子,她立下宏願要為每個孩子置產,所以她的先生在營中當軍官;她又到罐頭工廠加班工作,她沒有餘力關心孩子的信仰問題;直到她的孩子賣掉兩間房子,她的心非常的痛;而且孩子常常為著錢吵架。她抱著我哭:「牧師,我錯了,如果讓我的人生能夠重來,我一定要看重信仰。」

    和一位媽媽談話,我說:「妳都有來教會聚會,為什麼不鼓勵妳的孩子來教會?」她說:「牧師,我很看重禮拜,所以我都有來聚會;我的孩子禮拜六補習

,讀書很累,禮拜天,讓他睡晚一點。」我問她:「如果禮拜一,你的孩子告訴你,讀書身體很累,不想去上課,睡晚一點,或是請假一天,你會體貼他嗎?」她不加思索:「不會,他一定要去上課!」我說:「為什麼?」她回答:「因為上課很重要!」我說:「因為上課很重要,不論自己的孩子聽懂或聽不懂,或是身體累了只要不生病,都要去上課;因為信仰不重要,所以妳讓孩子,在家睡覺!醒了,就玩電動、下午還有安排其他活動。」

  所以我們的孩子信仰教育大概就是到國小畢業。孩子到了國中、高中課業壓力大,所以補習很重要;因為這樣,這黃金的六年,孩子沒有信仰的塑造,從此就離開了教會進入社會;也可能他就不再進入教會;幸運一點的還會回到教會,然後我們會安慰自己:「迷途會知返」。為什麼不在孩子小的時候,鼓勵他、帶領他,不要中斷信仰的學習。還要弄到「迷途會知返!」沒有「迷途知返」的孩子

,你們就請牧師禱告,打電話邀請你的孩子回到教會。如果要改變這樣的狀況,我們今天就有一個決志:「培養孩子一個觀念-信仰,比功課重要!」唯有這樣才能改變這樣的宿命。

  有一位基督徒大學讀建築系;畢業後投入房地產生意,而且做得有聲有色,賺了很多錢;他也很認真的奉獻金錢,有一天他回應上帝的呼召-讀神學院,反對最利害的人,是最愛他的母親;她說:「你是不是頭殼壞掉了!放棄那麼好的工作和收入去做牧師。媽媽很生氣,不跟他講話。」雖然媽媽是基督徒,但她並不期待會賺錢的孩子去做牧師;10幾年後,他的媽媽說:「你的選擇是對的!我以你為榮!」因為媽媽看見孩子引領許多人信耶穌,耶穌在世所行的,她的兒子也這樣行。他說:「按媽媽的心意,我可能是個賺錢機器;將自己交在上帝的手中,上帝可以發揮我們人生最大的功效。」

三、上帝要分別為聖的百姓:

  上帝先讓我們享受祂的恩典,然後用祂話語塑造、更新我們;讓我們按著祂的話語而活,就能被訓練成為上帝的子民;上帝的子民,有上帝國度的眼光,就是愛上帝和愛人,並且要實踐耶穌所交待的大使命,我們要去傳福音,帶領人信耶穌,並訓練他們,成全他們成為耶穌基督的門徒,繼續傳揚耶穌基督的福音。

1.上帝分別我們為聖:不是我們比較優秀、聖潔;上帝分別我們就是呼召我們的意思,他呼召我們成為祂的子民。

2.上帝要祝福我們:使我們居住在流奶與蜜之地,讓我們的經濟、安全感上,不虞匱乏,條件是遵行祂的誡命而行。

3.上帝要使用我們,成為世界的見證,如同其他信仰的見證人一般:嘉義博愛教會的黃惠雪姊妹(幸福原在咖啡),她說房東要回房子,我為她禱告幾個月,上帝啟示:(1).上帝看見她愛主、服事主的心。(2).她要像母雞初生蛋一樣的高興,逢人就分享並宣告上帝的恩典,高興的不是店面已經找到了,而是上帝的應許成就。(3).她開店的過程就像以撒,努力挖井,卻不是自己的;但仇敵看見妳的身上有上帝的祝福,上帝要給妳自己的井。

    黃姊妹就說:「牧師,我已經找到房子了;真的是我想要的。而且我決定每天供應五杯免費的「幸福原在啡咖」,要享受的人,要先打電話給親人或朋友;告訴他們,我現在在那裡;並要說感恩的話、祝福的話,或是對家人說:「我愛你。」我相信這是上帝要我做的事,讓許多人感覺幸福。

  願上帝幫助我們,讓我們在聖經中、生活中明白上帝的心意,讓我們的一生成為祝福別人的人生。我們一起禱告。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882