ShowcaseImage

2019/03/03【上帝的光是人生命的轉折】鄧文威 傳道師

《主曰講章

上帝的光是人生命的轉折

                                         經文:出三十四:29-35                                    講師︰鄧文威 傳道師                             

節期:

  親愛的弟兄姊妹平安,今天是主耶穌向世人顯現的最後一個主日。我們若觀察耶穌基督的一生,就能知道耶穌在各地佈道,呼召門徒,傳上帝國的福音,他最重要的轉折就是登山變相,耶穌帶彼得、約翰、雅各上山,讓他們看見摩西、以利亞跟耶穌一起,又看見耶穌發光,耶穌說我把榮耀預先讓你們看見。下山以後,耶穌便開始準備受苦。所以今天是登山變相主日,下一個主日耶穌下山,我們也要在主日中陪伴耶穌一起準備受難──進入大齋期。

  特別要提的是,從禮拜三開始就是大齋期的第一天,稱為「聖灰星期三」,有些教會會舉行聖灰禮拜,禮拜中需要在你的頭上用灰畫十字架,是象徵從那天開始耶穌痛苦的預備自己將要受難,我們也願意與耶穌一同回應耶穌受苦的呼召,反思自己的罪。

  但先回到今天主日,我們要先跟以色列人在山上一同領受摩西的信息。

前言

  今天這段經文,回答我們基督徒一個重要的問題,要向我們說明為什麼我們要信耶穌?

  我們都知道基督徒在信主前,都認為自己可以當生命的主人,但事實上卻被一個我們所不知道的黑暗所主宰,以至於人生充滿勞苦、愁煩與苦難;即使我們很努力追求到了我們原本期待的成就,仍然無法填滿我們空虛的心靈。

  然而,我們才會在發現福音的時候選擇新的方向。這福音就是-耶穌在完成十字架的那一刻,成為我們的恩典的救主,要使我們脫離罪和綑綁。

  從此耶穌成為我們新的主人!他沒有留下一點好處不給我們,他要為我們的一生負責到底,他要我們的生命越來越好、心靈越來越剛強。我說的這個,其實早在出埃及記為我們寫好人生的劇本。

以色列把上帝當成理所當然

  以色列百姓原本是在埃及當奴隸,他們哀哭、呼求的聲音上帝聽見了,上帝呼召摩西,並且對抗心裡剛硬的法老,降下十災讓法老知道,他是以色列的上帝,最終以色列走過紅海出埃及;過去,以色列的主人是埃及人,如今他們的主人是上帝,開始新的生活。

  話雖如此,我們要進一步來看,以色列出埃及以後真的認識這位主人嗎?他們不認識恩典的主人,他們開始抱怨水是苦的;抱怨以前在埃及還可以圍著一起吃肉,如今沒有食物沒有肉,不如回埃及好了;他們抱怨沒有水喝:「快渴死了!」;他們的抱怨就好像已經忘記,這位曾經拯救他們出埃及是大能力的上帝。

  我想大家心中可能會浮現一個問題,抱怨有什麼錯嗎?事實上以色列他們生活,最基本的需求,應該要被滿足沒有錯,我們也可以想像──如果我們在曠野沒有水可以喝、沒有食物可以吃,所產生的恐慌與焦慮。但最大的問題是,抱怨這背後的態度是--理所當然。他們要上帝服務以色列,你說這到底誰才是主人?他們已經忘記,是誰讓以色列從奴隸變成自由了。

  這也是現代人常出現的問題,現代人有許多的媽寶,這是因為在家庭結構中已產生錯亂,父母不但要孝順自己的父母,還要孝順自己的孩子,這樣會養成壞習慣,讓孩子把別人對他的付出,當成理所當然,養成了習慣以後,他正式成為媽寶。只要養成習慣,就知道只要一哭二鬧就什麼都好,你說這到底誰才是主人呢?

  況且以色列百姓,不只這個事件想當主人,摩西在山上四十天遲遲沒有下來,百姓就因為等太久,就造金牛犢,改拜別神。意思就是,這個神不見了,換一個就好,你說這最大的問題是什麼呢?是以色列人他們認為自己才是主人,任何的神都應該滿足他們。

  但同時,我們也看見,凡以色列期待的水與食物,上帝沒有一樣不給他們的。白天怕他們熱死,就用雲柱遮陽為他們領路、晚上怕他們冷死,就用火柱幫他們取暖,並保護他們免於被走獸襲擊,讓他們平安好睡,上帝給的好處超過他們要求的,因為他們是上帝所愛、所揀選的子民。

改變生命的光

  面對以色列態度的問題,在今天的經文裡將是一個轉折。以色列人就算是多番悖逆,上帝總是多番的機會教育,但是在今天的經文以後,以色列人跟過去不再一樣,摩西從山上下來以後,臉上發光,說盡一切上帝要對以色列人遵守的,律法及建造會幕的藍圖,此時以色列人不再跟過去一樣-抱怨悖逆,摩西所說的一切,百姓竟都遵守,和摩西一同合作完成會幕的工作,讓以色列百姓可以敬拜上帝。

  大家比較關心的應該是,摩西臉上發光的意思是什麼?光是什麼?光就是代表,他遇見神了,光會帶來改變的力量,所以以色列百姓改變了過去的悖逆。就像是,黑暗照到光,黑暗會消失,我們從聖經其他地方一起來看,就不難了解。

  摩西臉上發光以前,以色列叛逆,在發光以後,以色列人竟能專心的籌蓋會幕,這光表示以色列人比較過去的轉變。

  耶穌登山變相,衣裳光之前,耶穌的工作是向世人傳上帝國的福音,耶穌發光是將未來的榮耀預先讓門徒知道,下山以後用苦難來完成上帝的救恩,這個光表示耶穌開始進入救恩的行動。

  保羅遇見光之前,是自以為義的罪魁,專門以逼迫基督徒為榮,遇見耶穌的光之後徹底悔改,並成為-「為福音火熱的使徒」,光似乎不是在表達,把人變成一顆燈泡的外在現象,是在說,若是遇到上帝的光,生命開始會有轉化,轉化以後光就會蘊藏在我們身上。

  還記有大學時參加國中同學會,在聊天當中我說:「我是基督徒…」,有人好奇教會是什麼地方?因為他們覺得,現在看到的我,跟國中那時候的我不一樣,他們想知道,到底是什麼力量感化我?

  回想起國中帶給別人的印象…,因為家庭環境的關係,很小的時候就很會罵髒話,在國中時期都是用髒話在問候別人,沒有先用罵髒話開始,就不會說話,當時覺得那是很酷的語言,現在才知道,原來這樣只會讓人覺得教養不夠,更別說品格方面。

    但在我信主之後,我知道:其實我就是耶穌的見證人,我的言行舉止,代表基督徒的身分,同時我也很羨慕教會的哥哥姊姊很有禮貌,不會罵髒話,人緣很好,所以下定決心要改變講髒話的壞習慣。

  我每天騎腳踏車上學時,我就跟上帝禱告:祈求主幫助我,讓我說的話可以榮耀他的名,讓我不說沒有見證的話、不說髒話。

  剛開始一樣會按耐不住,容易脫口而出,但是恆切禱告是有用的,幾個禮拜之後發現,講的時候,會停在一半,把話收回來、再過一陣子發現…會在嘴巴停住,大約過了三個月,再回顧的時候,發現我已經改掉講髒話的壞習慣。

  我很榮幸可以透過禱告,成為耶穌的見證人,從我們行為開始,不隨著自己的想法隨意來過生活,而是在我們下定決心,為上帝做見證的時候,我們就被上帝改變。

  那個改變就是-「上帝的光在我們身上!」,耶穌對我們教導是,我們要做世界的光,我們不只經歷改變、進步的好處,如今我們要隨時成為見證基督的光芒,見證上帝的榮耀。

  以上是回應我們今天的問題,我們為什麼要信主?那是因為-上帝是一位可以改變你人生的上帝,選對你人生的主人,你就事半功倍。若依靠自己 就常常感覺 到頭來都是一場空。

結論:

  所以弟兄姊妹,你是否曾經遇見上帝的光呢?我想,你一定有。就是因為你有,如今才會坐在這裡。也有可能,你只是跟以色列人一樣,忘記上帝就是,帶領以色列人出埃及的上帝,而把一切視為理所當然,把基督賞賜的恩典視為理所當然。但在今天我們透過摩西在山上發光的主日,我們重新決定:「我要成為一位為主發光的基督徒。」

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882