ShowcaseImage

2019/02/24【被上帝榮耀充滿】黃璨徵 牧師

《主日講章

被上帝榮耀充滿

                                        經文:出四十:17-38                                     講師︰黃璨徵 牧師                           

親愛的兄姊平安:

    許多基督徒的禱告經驗,就是遇到困難的時候,很認真的禱告,求上帝幫助他度過難關,難關過了,禱告也不見了。

  也有的基督徒遇到困難,親人離開、工作不順、…很容易就沮喪,好像世界末日臨到;這些現象就顯出我們信仰的問題:(1)我們將「禱告」視為一種解決困難的「工具

」,有需要的時候,就拿出來用一用,危機過去了,將工具放回原位。禱告不是工具,它是我們與上帝建立親密關係的管道。(2)有時遇到困難的事,就好像世界末日,是因為我們跟上帝的關係很淺薄(沒有根基),沒有辦法依靠上帝,舉例來說,當我們要家人信耶穌,可能邀請幾次,因著家人拒絕或態度不好,自己就沮喪,乾脆就不邀請,然後嘆氣家人不信耶穌,好像沒有盼望的樣子;其實我們還沒有用禱告邀請上帝,來掌管這事,我們將全能的上帝置於家庭之外。(3)「禱告」重要的不是「禱告」,我們基督徒都很會求,禱告求完了結束就離開。

    摩西、亞倫和以色列百姓在曠野所遇到環境和困難都一樣,百姓為著他們的需要向上帝祈求;但摩西和亞倫不一樣,他們禱告上帝是要得著「啟示」,因為上帝的啟示,摩西知道上帝會從天上降食物、上帝會賞賜肉吃、上帝可以讓苦水變甜、上帝教導他們打得勝的仗。

  所以在惡劣的環境中,以色列百姓存活下來,不是只有禱告-而是「啟示」,我們的禱告有啟示,那麼所有的問題都可以得到解決。我們一起禱告。

前言:

  摩西上西乃山40天親近上帝共有二次(24:18;34:28),第一次是上帝頒佈十誡-生活條例及節期;第二次的40天,是上帝交待摩西-會幕、及其他有關會幕器具的製作

、祭司的設立和條例。

  摩西下山後,按著上帝所交待的,帶領百姓完成會幕及聖潔器具、祭司,所有一切都行潔淨之禮後,將所有會幕的聖潔器具歸位,聖經說:「摩西這樣行都是照耶和華所吩咐他的。」

  出埃及的第二年一月一日,會幕就立起來,可見摩西和百姓做事有效率,一邊要處理百姓的埋怨、背叛、求問上帝、行神蹟、帶領百姓打仗、頒佈律法、教導律法、審判百姓的工作、召集百姓建造會幕和聖潔器具,再扣掉80天親近上帝…。在出埃及的第二年的一月一日,就按上帝所吩咐的-「會幕啟用典禮」。

  當會幕啟用典禮之時,上帝榮耀的雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮耀就充滿了會幕,摩西不能進入會幕,因為雲彩在上面,而且上帝的榮耀充滿其中,這就成為以色列百姓遷移會幕的定例,當上帝的雲彩沒有上去的時候,他們就留在原地,夜間有上帝的火柱同在;當上帝雲彩上升的時候,他們就遷移。今天我們要透過這段經文分享一個題目:「被上帝榮耀充滿」。

一、被上帝榮耀充滿時,覺得一無所有:

  人遇到上帝的榮耀時,便覺得自己是一無所有的人,當猶大王約雅斤被擄到巴比倫的第五年四月五日,以西結在被擄人群中看見天開了,有上帝異象臨到他,他看見榮耀的雲彩有火閃爍,看見人身有四個活物的形像,獅子、牛、鷹、人;他看到穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石,在寶座上他看見耶和華榮耀的形像,他就俯伏在地。上帝在異象中差遣他到背逆之家傳揚上帝的話語,讓他們知道:「上帝差先知到他們中間。你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶,或聽、或不聽,你只管將我的話,告訴他們。」

    以賽亞先知,是王宮貴族,在烏西雅王崩的那一年,他看到上帝坐在高高的寶座上,祂的衣服垂下,遮滿聖殿,其上的週圍有撒拉弗侍立,用兩隻翅膀遮臉、兩隻翅膀遮腳、兩隻翅膀飛翔,他們呼喊:聖哉、聖哉、聖哉,萬軍的耶和華,祂的榮光充滿全地!因聲音很大震動地的根基,聖殿充滿了榮耀的雲彩。

    那時以賽亞先知再也不覺得自己是王宮貴族,他無地自容,他誠實的對上帝說:「我有禍了!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔淨的人,又住在嘴唇不潔淨的百姓之中。是因為我們看見了大君王-萬軍之耶和華。」

當我們面見上帝的榮耀時,首先我們會發現我們在上帝面前一無所有,而且是軟弱無力,甚至發現自己是污穢的,我們不配活在上帝的榮耀裡面。

牧師在第一間教會服事的時候,遇見上帝的榮耀,那是一個非常小的教會,會友不到30個,看起來就好像以利的聖殿,燈火一閃一閃,老祭司和一群信心崩壞的以色列百姓,上帝已經沒有話要對老以利說、以色列百姓對上帝已沒什麼胃口。但是上帝的榮耀降臨在那個小教會,上帝對我的心說話:「你憑什麼在這裡禱告?」「想一想,自己真的什麼都沒有,有的就是看見自己的罪與軟弱。想了半天,只有對上帝說:「我是靠耶穌基督的寶血在這裡禱告。」然後害怕一整天,之後上講台,就脫鞋子,因為我遇見過上帝的榮耀。

二、除了上帝的榮耀外,我什麼都不要:

  我們進入過上帝的榮耀嗎?以前可能進入過,有多久沒有進入了,而忘了上帝的榮耀。你可能要告訴我:「牧師,我只讀到聖經人物,看見過上帝的榮耀,自己未曾經歷。」上帝要問你:「你渴慕進入上帝的榮耀嗎?」,遇見上帝榮耀的人,會將上帝當一回事,沒有進入上帝榮耀的人,不會把上帝當一回事。

  以西結看到上帝的榮耀,他變得軟弱無力,他趴在地上,觀光上帝的榮耀;他接受上帝的差遣,向頑梗的百姓傳達上帝的話。以賽亞看見上帝的榮耀後,對上帝說:「請差遣我。」;當保羅看到榮耀復活主的異象而瞎眼,最後他成為放棄世上一切,以萬事為糞土,以耶穌基督為至寶;就世界來看,他已釘在十字架;就他來看,世界已被釘在十字架上。

  在使徒行傳第七章,七個有好名聲執事之一的司提反被聖靈充滿,傳講:「耶穌基督是主,是上帝所差的義者。」他被同胞丟石頭時;「他看見天開了,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。」他看見上帝的榮耀,死也無憾,他說:「求主接納我的靈魂、主啊!不要將這罪歸於他們!」

  當保羅和西拉被關在監獄裡,他們唱詩、敬拜上帝,上帝的榮耀彰顯,地大震動,監牢的門都開了,所有犯人的手銬、腳鐐都掉落了,獄卒以為犯人都跑了,要拿刀自盡,保羅說:「不要傷害自己,我們都在。」為什麼渴望自由的犯人不跑,因為他們看的、要的,就是上帝的榮耀,除了上帝的榮耀之外,我們什麼都不要。

  在出埃及記33章上帝對摩西說:「我不跟你們同去,這些百姓硬著頸項,我怕中途滅了他們,我會差使者跟你們同去,你們可以得著流奶與蜜之地。」摩西對上帝說:「祢若不與我們同去,就不要把我們從這裡領上去。」摩西所表達的,除了上帝的榮耀之外,我們什麼也不要。

三、被上帝的榮耀充滿,生命不再一樣:

  如果會幕沒有被上帝的榮耀充滿,它只不過是一個人手所造布棚;如果我們的教會沒有被上帝的榮耀充滿,那麼教會只是一棟建築物;我們的敬拜也枉然,因為上帝不在這裡。如果我們的生命沒有被上帝的榮耀充滿,我們對生命就沒有期待,勞勞碌碌的過一生。

  如果我們期待生命及眼光不一樣,那我們就要經歷被上帝的榮耀充滿;為了寫今天的講章,我寫不出來,也沒有靈感,我靈裡面有一個飢渴,就是要進到上帝的榮耀;因為上帝的榮耀,是生命與上帝相遇的經歷,不是頭腦的知道;我跟上帝禱告說:「上帝,我常常為許多事情禱告,看見許多人的苦情和困難,但我很少進入祢的榮耀,天父,我今天早上,不求任何事,只單單進入祢的榮耀,仰望祢的榮美。」然後禱告的過程中,奇妙的事發生了,原本週五的晚上覺得好像要感冒了,晚上咳痰一直沒睡好,牧師娘特別交待:「要去看醫生。」週六很早起床,PO QT、五點半禱告到八點,牧師娘看到我說:「要去看醫生。」我說:「禱告之後,在上帝榮耀的同在中,連痰都縮了,不用看醫生。」

  親愛的兄姊,我們來這裡,不是要浪費時間,也不是要聽好聽的講道,我們應當有一個心志:「上帝,我來這裡是要仰望祢的榮耀,當祢榮耀彰顯的時候,我所有的問題都能解決;因祢的榮耀大過我的問題、我的困難、我的疾病。」

當以色列百姓跟上帝的榮耀親近時,他們學會了新事與順服,當上帝榮耀的雲彩、火柱停在會幕時,他們就停留在那地。當上帝的雲彩、火柱離開的時候,就表示要拔營的時候。意思就是當你經歷了上帝的榮耀之後,你會跟著上帝的腳蹤行,不再偏行己路。不但如此,我們的心靈也開始轉換,我們會恨惡罪惡,開始有靈裡的負擔,並渴望在教會中能將上帝的榮耀彰顯出來。

  最後我要用一個故事做結束:「拿破崙勢力強大時,法國有一藝術家唐納馬可(Danamaker),他用八年時間雕成一個耶穌像;人人都認為是名貴之作,大加讚賞。拿破崙對這作品也讚好,吩咐他為自己作一低級趣味的雕刻。這一位藝術家說:「沒有人能在看見耶穌的榮耀之後,願作任何低於主榮耀之事。」拿破崙奈他不得!

  親愛的弟兄姊妹:「沒有人能在看耶穌的榮耀之後,做不榮耀的事。」最後我們唱詩歌「帶我進入祢的至聖所」表示我們對上帝榮耀的渴慕。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882