ShowcaseImage

2019/01/27【做個有夢想的人】黃璨徵 牧師

上週講章

做個有夢想的人

                                               經文:創卅七:1-11                           講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:           

    美國有一個電視節目:「臥底老板」,美國大企業的老板,為了解他的員工工作態度及工作環境,有時改變自己成為新進打工人員,這些老員工,用細心、耐心教導新進人員,如何做好份內工作;老板也認真學習;老板和員工們一起工作、在休息時間分享他們的夢想。

    看了這個節目,我也在想,我們當中誰是臥底老板-耶穌,他可能什麼都不會,需要我們教他;他參與我們生活、作禮拜、服事,他會貼近我們,聽我們的心聲與夢想。

前言:

    在聖經裡面,我們看見約瑟所遭受的委屈。雅各共有12個兒子,約瑟排行11,其他11個兒子,心裡充滿世俗的價值觀,惟有約瑟懷有夢想,他思想、說話及行動都關乎上帝所賜的夢想。每當他和哥哥在一起,就開始述說自己的夢:「哥哥,你們聽聽我的夢。我夢見跟你們去收割,你們的捆圍著我的捆下拜。」哥哥一聽就火冒三丈:「這個可惡的傢伙,難道你要作我們的王嗎?」。他又再一次述說自己的夢:「哥哥,我夢見太陽、月亮和十一個星星向我下拜。」此後哥哥們完全不理他。

    約瑟為父親跑腿,去看哥哥們,哥哥們遠遠的看見約瑟,就說:那個作夢的來了,來吧!我們把他殺了,看看他的夢將來怎麼樣?」今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「做個懷有夢想的人」。

一、約瑟是個有夢想的人:

    在這個世界上,懷有夢想的人容易遭受苦難和逼迫。愛迪生是個非常有夢想的人,以致他跟別的小孩不一樣,成績也不如其他的小朋友;上課也常常提出老師無法回答的問題,讓老師非常頭痛與難堪,因此就寫字條給家長,說你的孩子有問題,學校無法教育這樣的孩子,請你領回去。做家長的收到老師這樣的字條,我相信一定非常難過,但是愛迪生的媽媽收拾難過的心情,也沒有責備孩子,反而對孩子說:「老師說你太優秀了,那個學校不適合你。」

    這樣的事情,反而激勵了愛迪生的媽媽,親自教育自己的孩子。最後愛迪生發明了電燈,使人類的歷史進入另一個新紀元。

    約瑟17歲被賣到波提乏的家為奴僕,有夢想的人總是會有恩典隨著他,上帝使人有亨通的恩典,有異象的百姓,就不會滅亡,聖經說:「沒有異象,民就放肆。」心中懷有夢想的人,即使遭遇再大的困難,也會因為上帝同在而亨通。約瑟凡事亨通,因此波提乏任命他為管家。

    波提乏的妻子因為約瑟俊美,不停的誘惑他。但約瑟是愛上帝、敬畏上帝的人,他不受誘惑,反而抵抗。婦人原本從愛戀約瑟的心變成了仇恨,拿著約瑟的衣服誣告他。約瑟最後的下場是被關在法老王的監獄裡。

    一個被關在牢裡的人,他仍然懷有夢想,上帝所賜的夢想超越人的思想和計劃,而且由上帝來成就。即使看不見夢想成真的任何證據,聽不見聲音,也摸不著任何的確據,約瑟依然懷有夢想,專心仰望上帝。也在監獄待了幾年的時間。直到有一天,王宮派人來找約瑟,把他帶到法老面前解夢,因為埃及的智慧人、術士,無法解夢,約瑟就用平安的話回答法老王,法老的夢顯示未來有七個豐收的年,之後有七個荒年。上帝給約瑟智慧,他建議法老在七年豐收中,將糧食存起來,在荒年供給百姓,國家和民族就能存活。因此法老喜悅約瑟的智慧,立他為宰相。他從不放棄夢想,夢想就帶來成功。成為宰相時他想念哥哥們,即使哥哥想殺害他,但他的夢想,使他免受死亡,進入榮耀,最後對哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的。」當我們懷有夢想,就算別人想要迫害我們,也會化為美的祝福。就算有再大的試煉,只要不放棄夢想,夢想會扶持我們成就上帝的美好計劃。

二、耶穌帶來盼望:

    用人的眼光來看十字架上受死的耶穌,會覺得極其冤枉。耶穌為了拯救人類,賜下盼望,在世上服事了三年半的時間。約翰福音3:16「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」不論男女老少,貧賤富貴、地位高低,上帝要拯救一切信祂的人,為此差了耶穌。馬太福音4:23「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」

無論耶穌到那裡去都有美好的事發生,使得人們從挫折和絕望中得著盼望。但是人們很容易就忘記耶穌的慈愛與恩惠。耶穌最後進入耶路撒冷,人們高喊:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的。」群眾路上舖衣服、手搖棕樹枝歡呼。一週之後,在彼拉多面前他們呼喊:「釘他十字架!釘他十字架!」根據馬可福音15:12-15記載彼拉多查不出耶穌的罪,但是他們高喊釘他十字架,彼拉多為了討眾人的喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌交給人釘十字架。還有什麼事,比這個更冤枉的?

我們在世上,遭受各種冤枉的事,耶穌的遭遇才是啞口壓死子(有苦說不出),耶穌並不是遭受委屈、被埋葬就消失,而是第三天戰勝死亡的權勢而復活。雖然人們冤枉他把他釘十字架,但是上帝藉著他的受苦,除去了我們的罪惡、不義、咒詛、絕望和死亡。彼得前書1:3-4「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」因為基督在十字架上,為我們受死,廢去了死亡,並且復活,戰勝死亡和陰間的權勢,成為上帝賜下救恩、聖靈、醫治、祝福和永生福樂的根據。我們仰望耶穌就有盼望,即便遭受死在十字架般的痛苦,但痛苦後必有復活。我們相信耶穌會賜給我們復活的榮耀。

三、有夢想的人要對付生命中的阻礙:

 詩篇 66:12「你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」這是上帝對懷有夢想的人,生命當中的計劃,約瑟很冤枉、耶穌也很冤枉,他們都被誣告而受苦,不要放棄夢想,懷有盼望,必有榮耀和得勝。

懷有夢想的人,遭受生命中的困境時,有兩大阻礙:

1.埋怨上帝:世界上最傻的事就是埋怨上帝。埋怨不會有任何益處。埋怨的人自己會受傷,聽到埋怨話語的人也會受到負面影響。以色列百姓只要受到一點點的苦,就認為自己受到委屈,而不停埋怨上帝,結果反而被上帝遺棄。只要稍微受管教,他們就說:「上帝怎能這樣待我們?我們那麼信靠祂。」他們以為信上帝,等於給上帝好處,就埋怨上帝說:「我們信祂,祂怎能虧待我們?」林前10:10「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。」你埋怨誰,就死在誰的手上、埋怨環境,就死在環境的手上、埋怨上帝,就被上帝所滅。

2.仇恨的心:受委屈的人,被不公平對待的人,容易產生仇恨的心理,因為仇恨的心,變得負面,就會飽受試煉和痛苦。如果約瑟在監牢裡整天仇恨,就不會有上帝的智慧能夠解夢,因為他的心裡想著就是壞哥哥把我賣了、壞主母誣告我,讓我現在的人生在監獄裡。如果耶穌不甘不願上十字架,也不原諒那些害他的人,那就無法改變十字架的屬性-咒詛。

    上帝是美好的,神願意聽我們的禱告,所以我們能夠將一切交託給上帝,耶穌說:你中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,更何況你們在天上的父,豈不把好東西給求祂的人嗎?」

    是怎樣的情況能夠讓我們在困境中帶來改變,就是懷有與上帝連結的夢想,約瑟、耶穌受冤屈難道上帝不知道嗎?因為他們的人生連結於上帝,最後就帶來改變,約瑟成為宰相,不但救了自己的族人,也拯救了當時候的飢荒,成為萬族的祝福。耶穌上了十字架,他的血改變了十字架的咒詛,成為萬世萬代的拯救與祝福;願我們新店教會的弟兄姊妹,懷有夢想與上帝同行,我們一起禱告。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882