ShowcaseImage

2019/01/06【兩種樹】黃璨徵 牧師

                                                           兩 種 樹
                             經文:創二:4-17                                   講師︰黃璨徵 牧師 
親愛的兄姊平安:
    詩篇2:8:「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賞賜你田地。」這是上帝對祂百姓的應允,也是生活豐盛的秘訣,所以弟兄姊妹,只要透過信心的祈禱,讓上帝祝福你的生命、信心、經濟與事業,願上帝賜福你。  
前  言:
    創世記第二章記載,人受造、被交待管理伊甸園中的一切,上帝看亞當孤獨寂寞,所以造夏娃幫助他,兩人住在伊甸園過著快樂的生活。伊甸園,只有一個簡單的原則,就是善惡樹上的果子不可吃,吃了會死。
第三章的起頭,撒旦藉蛇的形狀,進入伊甸園,做拆毀的工作,對夏娃說話,歪曲上帝的本意,最後亞當與夏娃,吃了善惡樹的果子,兩人眼睛明亮,看見自己赤身露體,拿無花果樹葉作裙子。他們與上帝的關係也拆毀,最後被趕離伊甸園,今天我們要透過這段經文來分享一個題目:兩種樹。
一、撒旦的工作:
聖經告訴我們,這條蛇,跟其他的蛇不一樣,不一樣在那裡?
⑴牠會講話、狡滑。
⑵牠知道上帝和亞當講話的內容。「(創2:17)只是分別善惡樹上的果子你不可以吃,因為你吃的日子必定死。」
⑶牠故意和上帝作對,刻意引誘人犯罪。
⑷製造假象,牠比亞當、夏娃更認識上帝。
⑸牠只做提示、暗示,要夏娃自己做決定。最後夏娃選擇背叛上帝。
    蛇與夏娃的對話,「上帝豈真的,不准你吃園中所有的果子?」(創3:1),引起夏娃回應的動機。夏娃說:「善惡樹的果子不可吃、不可摸,免得死。」蛇說:「你們不一定死,而且你們吃的日子眼睛就明亮,你們便如上帝能知道善惡。」這些話引起夏娃對上帝的不滿,這麼好的東西,怎不讓我們吃,而且還恐嚇我們,吃了必定死。
    當蛇還沒有出現的時候,亞當夏娃,在園中看見那棵樹時,所想到的就是上帝的命令,雖然從善惡樹下走過,也從來不曾對它有過幻想,他們不在意那棵樹或果子。
    但聽了蛇的話之後,開始對樹與果子有幻想,它是很好的食物、好看、讓人喜愛、又有智慧,可以像神一樣判斷是非。撒但的工作就讓我們看見好處而忘記了神的誡命。
    我不知道,今天有多少的基督徒為了自己的好處,而忘記了神的恩典與誡命,甚在撒旦的引誘之下,對上帝產生了許多的不滿。
有一位聖歌隊員,因為每個禮拜要獻詩,他覺得負擔很重,他向聖歌隊長說:「我們要有親子時間,禮拜天我們要帶孩子出去玩,散散心。」這樣的事情,原本無可厚非,但是他卻要求,每個聖歌隊員都要有親子時間,不能唱聖歌隊。親子時間不能服事時,原本要向聖歌隊長請假,自己不想請假,為了自己的方便,卻鼓勵大家不要服事。」
當撒旦對你的心說話時,你只看見自己,卻看不見上帝。親愛的兄姊,有多少時候,撒旦在我們心裡說謊話,離棄了上帝,卻告訴你,你不一定死;願上帝給我們一顆順服的心,拒絕撒旦在我們的心中說話。
二、善惡樹-神的主權:
有人常常會問,上帝為什麼要在伊甸園中,放一棵試探樹在那裡,指責上帝的不是,其實善惡樹,是代表上帝的主權:判斷善惡、有智慧。但是蛇卻告訴夏娃,吃了以後,會跟上帝一樣,判斷善惡、有智慧。其實這是侵犯了上帝的主權。蛇用漂亮的包裝,讓人覺得吃了以後,會跟上帝一樣,這樣的說法讓人難以抗拒,而不惜違抗上帝的命令。吃了善惡樹的果子是否如蛇所說的呢?知道善惡,也出現了幾個問題:
⑴人有判斷、能力、智慧。人驕傲,不需要上帝。
⑵人犯罪後,判斷不一定正確(因有罪性)。
⑶知道善,卻無法行善。如同保羅在羅馬書7:19所說:「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」
吃了善惡樹的果子其結果如何?
眼睛亮了:看見了對方的缺點。
羞恥:不敢面見神。
害怕:因為違背神的命令。
    善惡樹的現象,台灣教會很容易見到,當他進入教會,覺得這個教會很適合他;當他離開的時候罵了教會許多的不是,都是別人的錯,只有他是對的,只有他代表真理。
    如果新店教會所吃的果子是善惡樹的果子,我們就會如亞當跟夏娃所看見的情形,我們開始代替上帝,只會批評論斷:教會不好、牧師不好、長執不好、兄弟姊妹不好;善惡樹在我們當中會產生不信任、傷害,最後許多人因受傷害而離開教會。就好像亞當、夏娃離開伊甸園一樣。
    親愛的弟兄姊妹,善惡樹果子,不能幫助我們更相愛,也不能幫助我們忍耐,更不能幫助我們與神的關係更親密。相信上帝所說的話:「你們吃的日子必定死。」這是上帝對善惡樹果子所命定。不聽上帝的誡命,帶來了幾樣的咒詛:1.人與人之間的親密關係破壞、人互相推諉(亞當推給夏娃(夏娃是神所造的)。夏娃推給蛇(蛇是上帝所造的)2.人與上帝的關係隔絕、最後離開上帝所祝福的豐盛的地方。
三、生命樹-上帝的本質:
    舊約聖經告訴我們,生命樹的果子吃了,就永遠活著。這不是指果子有特殊成份,讓人吃了長生不老;乃是指象徵得到永遠生命的記號。
    選擇生命樹等於選擇上帝在祂兒子耶穌裡賜給我們的生命,生命樹象徵與神同行、和祂親密交談,仰賴祂的供應、保護、享受與祂的相交、友誼,並接受祂的主權,就能恢復伊甸園美好的生活。
    我們常說:「基督徒,是用生命影響生命或是用生命帶生命!」生命很重要,那我們到底是要用什麼生命來影響生命呢?
⑴連結於主耶穌的生命:
      福音書告訴我們:耶穌是葡萄樹,我們是枝子,枝子連於葡萄樹,枝子唯有連於葡萄樹才能結果子。枝子所要流通的不是自己的生命,乃是主耶穌基督的生命。(謙卑、順服神、憐憫人)
(2)神的話,打破撒旦的謊言:
       詩篇145:17「耶和華在祂一切所行的,無不公義;在祂一切所作的都有慈愛。」有時上帝的帶領,我們不一定知道,是不是神的旨意,所以在順境,我們很快樂,但是在逆境,我們會埋怨神,甚至離棄神。一個真正有生命的基督徒,會順服上帝的帶領,因為他知道,就算生活中遭到許多的困難與傷害,他會知道這是上帝為他預備,上帝是公義的,而且所發生的每一件事乃是為了彰顯祂的慈愛。
      1/5凌晨被上帝叫醒,要我起床,我說這麼早,我要休息,為什麼要起床?神說:「要對付老我。」看了時間才2:45上帝,祢不會開玩笑吧!這麼早。從凌晨3時禱告到5時。1/6凌晨上帝的聲音又來了,我躲在被窩,跟上帝說:「上帝,又沒重要的事,而且今天要講二堂的道,講完又要召開小會,我需要休息。」討價還價,還是沒用。上帝:「要對付老我,不要過舒適的生活。」4:30起床,5:00禱告到7:00。我們常常活在身體的謊言當中,保羅沒說錯:「聖靈跟身體是常常相爭的,每天都是屬靈爭戰,最後,總是要叫身子服我。」
⑶生命樹,讓我們看見神的託付:
      亞當夏娃沒受誘惑之前,他們只看見神對他們的託付,而且忠於他們的職份,就是管理與治理伊甸園。
      今天我們要舉行各機構首長的就任,我們的服事,更是需要生命樹的服事。不是生命樹的服事,你的服事會有條件:「不能讓我受傷害、不能讓我沒尊嚴、…將自己的利益得失,擺在前面的時候,就不是生命樹的服事;生命樹的服事,乃是用上帝的眼光來看服事,就算遇到困難,也要忠於神的呼召。」
      摩西是生命樹的服事,法老的硬心、以色列百姓硬頸、哥哥、姊姊的嫉妒,他不是沒有困難,乃是他將自己放在神的手中,讓神帶領。
      拿單先知告訴大衛犯錯之時,他必須覺悟被殺的危險。以利亞戰勝巴力的先知,他的日子沒有更好過,耶洗別要殺他而逃難。保羅到每個城市傳福音,也受到許多的迫逼與危險。你只要讀聖經,看見這些被神大大使用的人,哪一個不被傷害、哪一個生命不被對付,因為生命對付過會更成熟,對上帝更信靠。
⑷生命樹會自己療傷:
      每一棵有生命的活樹,都會自己療傷,如果你坎了木瓜樹、榕樹、…只要它是有生命的樹,它會自己療傷、癒合,而且從旁邊長出新芽,不斷讓自己茂盛。嘉義博愛教會活動中心旁有一棵木瓜樹,有一次被颱風吹斷,我看那棵樹大概不行了,沒想到病奄奄的樹,竟然長出嫩芽,嫩芽茁壯變成枝幹,而且結了許多果子,看瘦瘦的樹幹結那麼多果子,你會覺得不捨,因為結了豐盛果子,而枝子斷掉,但那棵樹好像樂此不疲,斷了長出嫩芽,又不斷的結果子。然後我發現,原來那棵樹有差點死掉的經驗,它的生命力被激發,所以它拼命結果子。
      每一個基督徒的生命都應是生命樹,不是停留在受傷的地方,常常看那個傷痕而不成長。不成長的樹是死樹、枯樹,不能帶來生命與茂盛。期待我們每位兄姊的服事,親像啟示錄的生命樹,葉子可以治百病,果子可以讓人飽足,生命樹的服事可以讓人很療癒。讀啟示錄,你會發現很神奇的事,就是啟示錄看不見善惡樹;只有生命樹;這生命樹的水源,是從上帝的施恩座流出,在生命活水旁的樹,因為汲取了活水泉源,所以它的葉子和果子產生了奇妙的功效,葉子可以治百病,果子讓人飽足,也就是說,我們的服事不是天然人的服事,我們必須常常到上帝的施恩座前禱告,不斷的汲取聖靈的活水,因為上帝要透過我們服事醫治別人,也讓人飽足,期待透過生命樹的服事讓新店教會有新的面貌、新的氣象。願上帝賜福我們每位兄姊。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882