ShowcaseImage

2018/12/30【因基督使生命有深度(四)】黃璨徵 牧師

《上週講章

因基督使生命有深度()

                                                    經文:腓立比四:1-9                         講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    有一則文章,我覺得很不錯;是朋友傳給我的;英國回來,有朋友問,中國和英國的發展相差多少年?

    一對在英國愛丁堡工作了一輩子的退休老夫婦準備到西班牙去養老。西班牙的房子,兩周內必須付款,就掛牌「急賣」。

    一對華人年輕夫婦為了工作,孩子急著買房,看中這房子。年輕人注意到了「房屋急售」,打電話:「可以優惠嗎?」老夫婦急要付款,說「可以的」。房價被砍了第一刀。

    年輕人覺得還是有降價空間。在簽購房子合約前兩天,突然說價格太高不能接受,不買了,除非價格上再降一個較大的幅度。沒有想到,老夫婦居然在討論後同意了!年輕人心中大喜,用最低價買了心中的好房,馬上可以搬家入住。

    搬家那天,一走進院中,大出意料之外,綠草如茵,鮮花盛開,就想主人才剛剛離開,還保有原貌。推開房門,房子一塵不染,桌子上還有鮮花,花瓶壓著一張紙條 : 「非常歡迎你們入住這座記錄了我們幾十年幸福生活的房子。希望你們接下來的生活也和我們一樣幸福安康!」

    走進廚房,打開冰箱,裡面吃的喝的都有。冰箱貼紙條:「冰箱裡給你們準備了一周的食物,超市要開車出門左拐再左拐,大約有20多分鐘可以到達」。年輕人開始沉思了,房子有這樣賣的嗎?

    再看電表箱上也有一字條,上面寫著「我們已經給你們預留了至少一個月的電費,這個時間,可以幫到你們辦理相關更名手續。在英國,辦理這類手續是非常麻煩的。」

    年輕人愣在那裡?我想的是自己;他們想的是別人。一個生命有深度的人,是會替別人著想的人。我們一起禱告。

 

 

 

 

前言:

    保羅在腓立比書第四章1-7提到當教會遇到許多不符合基督信仰的事,不要因此而跌倒,乃是要靠主站立得穩。

    保羅也為了教會兩位屬靈領袖的不能合一,而教導她們,不要忘了起初對信仰的熱情,而且是和保羅一起同工、一起勞苦,保羅讓我們看見教會領袖不合一的時候,教會就有分裂的可能,所以保羅特別規勸,也要求腓立比教會兄姊能夠對幫助這兩位同工和好。

    保羅說,要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂,遇到困難的事情會讓我們害怕、沮喪,但是保羅仍然提醒,無論教會遇到什麼事情,都要靠主喜樂,今天今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「因基督使生命有深度Ⅳ。」

一、靠主站立得穩-使生命有深度

    12/27(四)分享在松年團契的年會的短講,我分享的題目是禱告;雖然短講已經結束,但是心中仍然很激動,因此不得不分享。經文是路加福音11:5-10,是我們很熟的故事,有一個人他的朋友三更半來來找,因為沒有餅,所以就向鄰居敲門借餅;耶穌說:「因為這人情詞迫切,就給他。」我們要問:鄰居為什麼要借餅給他?怕吵?怕交情不好(以後你也會需要我?)。但仔細想想,我們為什麼不找其他鄰居;因為這鄰居是熱情、樂善好施的人,他有好名聲,因為他常為鄰居排除困難。

    耶穌藉著這個比喻要告訴我們:「好鄰居就是上帝」喻表上帝是一位好的上帝,祂沒有要求我們認罪悔改、或要求對上帝國做了多少貢獻,祂才幫助我們;當我們一無所有,開口向上帝禱告,祂就給我們,因為上帝是一位好(美善)神。

    耶穌的結語就是:「祈求就給你們,尋找就尋見、叩門就給你們開門。」意思是說:我們到上帝面前:「出一張嘴」啥事也沒做,上帝就幫助我們,這就是「禱告」。

    所以星期五早禱時,就跟上帝說:「出一張嘴的來了!」我就沒有辦法繼續禱告,只有掉眼淚;我只告訴上帝,在祢面前我一無所有,我所有的都是祢給的,只要祢拿走一樣生命中斷倚靠的,我就什麼都不是。突然間我明白,為什麼保羅可以「不要命式的傳福音」,因為他一無所有,當一個人一無所有的時候,才能持續為上帝國拼命,當時候為主傳福音,沒有尊嚴,還要被迫害,所以他必須將自己看為是一無所有的人,也必須實踐出「一無所有」的人,才有辦法說出:「我以耶穌為至寶,以萬事為糞土。」我們常說,這樣的人瘋了。亞基帕王,也覺得保羅這人瘋了;被抓應該想辦法辯解、脫險,想不到卻在亞基王帕王面前作得救的見證。這人真是瘋了,其實保羅是靠主站立得穩,他不是考慮自己,他想的是趕快讓有影響力的人信耶穌。

    當我們一無所有的時候,才能真正倚耶穌、當我們一無所有的時候生命才會謙卑、順服;當我們一無所有的時候才能真正的跟隨主。這樣我們生命才會有深度。

二、在主裡同心-使生命有深度:

    保羅特別提到教會中的兩位女性領袖,她們有很強的領導力,也是保羅傳福音非常得力的幫助者,他們一同勞苦、一起作工、但是卻意見不合,保羅特別提到她們的名字,循都基和友阿蝶。根據傳說,是因為要辦佈道會,一個堅持要在教會內,一個堅持要在教會外,因為雙方意見特別強,誰也不讓誰,所以教會產生問題。

主內的同工,為什麼會意見不合,主要有四個原因:

固執己見:循都基和友阿蝶,是屬於這種的(意見不被採納,就是比對方遜)

偏    見:某某人的做事風格就是這樣,我不能和他同工。

意識型態:這是最嚴重的;有一次請同工一起服事;有一位同工就告訴我「牧師你不知道,我們教會有藍、綠?」我說:「怎樣嗎?」會友說:「藍、綠最好不要一起做事。」我說:「教會分藍、綠當然沒辦法做事。」「我們主耶穌超越藍綠。」將主耶穌放在政黨的上面,我們才能服事。

社會議題:我們知道同性戀的議題,差點讓台灣基督長老教會分裂。有人就問:「教會立場是什麼?」教會立場當然是要站在信仰的立場,也就是上帝創造的心意。我們知道,佛教吃素,他不會因為大家吃葷的,他們就變為吃葷的。但是他也不能要求大家跟他們吃素。這是佛教的立場不是嗎?教會的議題,不在是挺同或反同,教會面臨的問題是:「我們要如何牧養同志。」

    保羅所擔心的,也是教會牧者所擔心的,當我們同工固執己見、偏見、意識型態、社會議題的時候,會讓教會傳福音更加困難,因為要先解決內部的問題,已經耗盡許多的人力和心思,教會就無法傳福音。所以解決的辦法,就是要將主的事工,放在個人執著、偏見、意識型態和社會議題之上。保羅說,我們傳福音,遇到什麼人,他就要成為什麼樣的人,是為了讓福音能夠廣傳。

    保羅特別寫到循都基和友阿蝶的名字,不是要讓這兩個同工難堪,保羅提醒腓立比教會的兄姊,能夠幫助這兩位同工和好。保羅在腓立比書裡面點出對教會所說的兩段話:「要同心協力。」(1:27)、有一樣的心思或意念(2:2)保羅提醒她們,領袖沒有豁免權,仍然要合一,像我們要求會眾合一一樣,因為領袖有影響力,他們會分裂會眾,所以擔任領袖的就要承擔責任和無私的心。

    保羅提醒這兩位同工,是他的朋友、是一起同伴、同工、共同勞苦、共同喜樂、共同服事及共同的信仰有任何意義的話,那就是他們回憶一起奔跑過的旅途,應該可以使她們和好。

    保羅期待教會能夠協助療傷的工作,意思就是當教會領袖意見不合的時候,有時候會友,可以牧養他們的領袖,因為會友中雖然他們不一定當領袖,但信仰夠成熟;所以保羅給弟兄姊妹機會幫助領袖;我們可以期待循都基、友阿蝶也夠成熟,能接受教會弟兄姊妹的幫助。

    我們新店教會,在145年歷史的當中,出現過比別人多的問題,在上帝的恩典中,我們不斷突破困難,也因為弟兄姊妹夠成熟,所以我們的教會能夠繼續不斷的存在,而且持續的成長。在2018年結束的時候,讓一切的困難成為我們的成長經驗,讓2019年成為盼望的一年,讓我們預備自己成為上帝國的器皿;期待我們教會能夠全心全力投入上帝國的事奉,完成上帝所交代的大誡命和大使命。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882