ShowcaseImage

2018/12/23【救主降生】黃璨徵 牧師

《上週講章

救主降生

                                                           經文:路二:1-21                             講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊大家平安: 

    希臘羅馬神話中有一非常有名的故事,叫做「潘朵拉的盒子」,這個盒子裝滿了天上眾神的禮物,這位完美的女子,在地上找到了終身的伴侶,打開了眾神的禮物,結果飛出一大堆的災難和不幸,很快就四散到各處,地上的人就遇著病痛與死亡、失望與悲慘;但是在盒子的最底層,唯一的好物就是-「盼望」,在尚未飛出去的進前,潘朵拉將盒子蓋上。這個故事是告訴我們雖然人活在世人有苦難和病痛,但活下去的原因乃是盼望。我們一起禱告。

前言:

    耶穌降生是由舊約的盼望至新約的實現,祂來的目是打破罪人和上帝的藩籬,使人重回上帝的懷抱,人應當怎回應?在以色列百姓受外邦統治的約略二千年的時間,直到羅馬帝國統治時,他們所盼望是政治上的救世主,但是上帝所賞賜的卻是拯救全人類的救主。今天不但是咱教會在慶祝救主的降生,在教會外,也有很多人在慶祝聖誕節,聖誕節已經不是專屬咱教會的節日,是屬於地上所有的人的節期。今天我們透過這段經文來分享一個題目:「救主降生」。

一、耶穌使人心存盼望:

什麼樣的人最了解盼望,我相信是在受苦中的人,若是生意失敗的人,他盼望能東山再起,在病痛的人,他盼望身體快快復原,若是在心靈痛苦的人,他盼望得著釋放,犯人盼望有一天會出監牢,孤兒盼望有父母,沒國家的人盼望有國家,沒有自由的人,盼望有自由,……,我相信這些人,最了解「盼望」的意義。所以我說,人是因為盼望來活,不是為著不幸和悲慘而活。

    天使所傳耶穌降生大歡喜的好消息,不是向王宮貴族、不是向有社會地位的人,反而是轉向那些沒有社會地位的顧羊的人,他所做的行業,被當時代的人看做是罪人(因為他們逐水草而居,過流浪的生活,不能到會堂敬拜上帝,牧羊是最卑賤的行業,若非不得已,沒有人要當牧羊人),當時這些被輕視的人,反而是上帝所看重的,所以天使所傳報大歡喜的消息,他們很快就能夠,接受這樣的盼望。

二、耶穌使人得拯救

    上帝拯救的信息,不是出於王城耶路撒冷,是微小的伯利恆城,上帝在那裡,預備救主降生地,就是主基督,是一個嬰孩,用布包,睡在馬槽,就是記號。

    以色列百姓所盼望的拯救:是國家、民族的救主,是政治上的救主,但是上帝所賞賜的基督,是降落在祂所歡喜的人的中間,一大群的天軍天使在吟唱:在極高榮光的所在,歸於上帝,地上和平,在祂所歡喜的人的中間,換一句話來講:天使所宣揚的平安,不是指羅馬帝國的國境平安,是講:污穢滿滿的罪人,和充滿榮光的上帝,兩個中間的隔膜,因為耶穌基督的降生,使人與上帝的關係再次和好,祂拯救人類脫離黑暗,入光明,也因為耶穌的緣故,所以人有向善的能力。

    以前有一位甲級流氓,名叫呂代豪,他一生的目標是要成做超級殺手,村裡的人都說他:「魚肉鄉里」,後來因為犯案,被關在監獄,在監獄裡有人向他傳福音,他也悔改信耶穌,後來又去讀神學院,現在已經成做五股鄉的牧師,他信耶穌改變之後,也引導黑道的兄弟信主,也盡力於服務地方,所以警察先生也很尊重他,說:「呂先生,你不錯喔,你現在是『造福鄉里』,以後不用來報到了。」因為耶穌的關係,人在罪惡之中被釋放,同時也賞賜人力量,來榮耀上帝、利益眾人。

三、人對耶穌的行動:

    當百貨公司,因為聖誕節,他們在歡喜大俗賣,報告聖誕的好消息,生意人因要賺錢,將聖誕節過度商業化,這種錯誤的示範,不但是在外面發生,甚至在教會內,也會發生。我說的是聖誕老公公的問題,甚至有一些會友,或是一般的人,認為聖誕節是聖誕老公公的生日,不是聖誕老公公不好,是咱教會內過頭高舉聖誕老公公,反而將聖誕節的主角-救主耶穌的降生,忽略了,這讓我想起,一個80歲老太太過生日的故事:有一位老太太,因為她教導有方,要個孩子很有出脫,在社會上,有名望和地位,所以在媽媽80歲生日時,就舉辦慶生日祝會,感謝他年老的母親,那天來了許多貴賓和客人,這個很有成就的人,很熱誠招待賓客,卻忘記得他的媽媽,當客人吃完飯,送走客人之後,他突然想到老媽媽,就到他媽媽的房間,兒子一進門,老媽媽就說:「今仔日是我的生日,但是從早起到現在,我還沒有吃飯。」

  盼望我們不要過於注重聖誕老公公,將救主耶穌的生日放在一邊,新店教會當怎樣過有意義的聖誕節,咱要對聖經的中間,提出三種人,看他是如何來看待聖誕節。

  文士和祭司:他們是宗教領袖,充滿了宗教的知識,也知道救主降生的事,但是他們卻沒有行動(馬太2:6)

  顧羊的人:他們是卑微的人,但是他們將所看見、所聽見有關救主的應許四處傳揚。

    東方的博士:他們走了千里路途,真心朝見主基督,又獻上乳香、黃金、沒藥。

    親愛的兄姊啊!我們獻什麼,來過有意義的聖誕節?今天有們有一位吳豐瑋弟兄受洗、張以蘭姊妹堅信禮、吳宥萱、高穎潔小兒洗禮、張智賢兄弟轉籍。我相信他們受洗、堅信禮、小兒洗禮,是用信心回應上帝的愛。我們一起祈禱。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882