ShowcaseImage

2018/12/09【因基督使生命有深度(三)】黃璨徵牧師

因基督使生命有深度()

                                                      經文:腓三:1-16                          講師︰黃璨徵 牧師 

親愛的兄姊大家平安:                                       

    沒有一件事情比認罪悔改更能貼近上帝的心,承認自己的軟弱、不足與虧欠,是親近上帝的第一步,上帝沒有棄絕犯罪的人,他等候罪人悔改及呼求,進而改造罪人,藉著上帝的憐憫,耶穌的寶血、聖靈的充滿,使我們成為聖潔的人能被上帝使用。

    如果我們覺得跟上帝的關係塞住了,生活不像基督徒、禱告也不通,那就是要到上帝面前認罪悔的時候了。我們一起禱告。   

前言:

    腓立比教會是一間愛主、愛傳道人的教會,也就是說,這間教會弟兄姊妹的心,對上帝的話是柔軟的,而且也願意接待許多傳福音的人;腓立比教會樂意跟隨耶穌基督,但也必須遭遇逼迫患難和威脅;特別教會裡面,有猶太人教師進到教會企圖破壞保羅所傳所教導的福音。保羅特別用了非常嚴重的話,指責他們:「這些猶太教師自以為義,甚至驕傲的稱外邦人為狗。」保羅反而用狗來形容他們。因他這些教師,還要外邦人行割禮,才能夠成全福音。但保羅說:「真正的割禮是生命的改變,不是靠遺傳或行割禮的文化。」

    保羅要腓立比教會的兄姊提防這些人錯誤的教導,也要在信仰上站立得住,今天我們要透過這段經文,來分享一個題目:「因基督使命生有深度第三講」。

一、靠主喜樂,使生命有深度:

    保羅提到這些假教師,以他們的出身(猶太人)和亞伯拉罕的傳人而自傲;保羅說:如果這些假教師可以誇口,那麼我更可以誇口我們是純正的猶太人,而且是便雅憫支派的人,便雅憫支派是以色列族中的優秀精英,在以色列貴族中有特殊的地位。(以色列第一個王掃羅是便雅憫支派;當耶羅波安帶領十個支派背叛猶大國,便雅憫支派繼續效忠南國;當他們被擄回國,還是以猶大和便雅憫支派為重新建國的核心)。所以當保羅提到便雅憫支派時,表示他有尊貴的傳統。這些都不是保羅的重點;保羅的重點是:怎樣讓我們的生命有深度,就是要靠主喜樂。

    靠主喜樂是一高難度的挑戰,保羅認為腓立比教會所受的逼迫和困難,不少於他,因此保羅認為跟隨耶穌會遇到磨練和掙扎。基督徒生命中喜樂的基礎是定基於耶穌基督的顯現與同在,基督徒可以失去人情事物,卻不能失去基督,縱然是在不可能感到喜樂的環境下,卻仍持續不斷的滿懷喜樂;因為生活上所有的逼迫、恐懼和不安都不能叫上帝的愛與我們隔絕。

    聖經雖然這樣寫,但是我們真這樣信嗎?我們實際的生活是什麼,我們可能因為有好名聲而喜樂、可能因賺了一筆可觀的錢而快樂,可能因為升官而快樂。但是如果我們失去了名聲、地位、金錢、健康,我們還會快樂嗎?  

    我的岳母陳盧素姊妹,是一位靠主喜樂的人,50幾歲時罹患癌症(腸與胃連結的地方),吃不下又吐血,瘦得皮包骨,家人帶她到教會禁食禱告,家人覺得如果上帝可以醫治媽媽,他們也要信耶穌。結果媽媽得著上帝的憐憫,身體漸漸強壯,媽媽受洗,兒子們也受洗。她感謝上帝的恩典,健康之後,在教會做打掃的工作,打掃前禱告,她先感謝上帝的醫治,也求上帝祝福每個座位,讓上帝祝福做禮拜的人。直到她不能打掃為止。

    我問岳母:「妳平常做什麼事?」她聽聖經、聽詩歌、每天禱告;看劉三講古,生病沒有辦法到教會的時候,在家看好消息講道。直到最近一兩年,心律不整,勸她裝心律調整器,她說活到這個歲數夠了,她要去上帝那裡,她天天盼望上帝的國臨到;最近兩個禮拜,在生病的睡覺時,對家人說有人唱詩歌給她聽,家人說,妳就跟著她唱;所以在病床中,雖然是睡覺也唱著詩歌。直到這個月的3日,蒙主恩召。岳母不論在家或是安寧病房,她都喜樂的盼望上帝能接她走。我們和一些親朋好友講電話時,他們說:「親人別世你為什麼沒有一點悲傷的心情?」因為我岳母天天在等的就是這一刻,她渴慕與上帝同在,雖然家屬在感情上不捨,但是仍然很高興岳母歸回上帝的懷抱。我非常感謝岳母的是,天天為我們全家服事禱告。如何讓我們的生命有深度,就是在任何情況下,就是靠主喜樂,包括自己失去一切時、甚至是臨終時,仍以上帝為樂,盼望上帝的國臨到。

二、以耶穌為至寶:

    保羅還沒有遇見主的時候,他所誇口的就是自己的身世、自己很優秀,而且在當時名師迦瑪列門下受教;他比當時的同儕更聰敏,用律法檢驗自己,沒有什麼缺失,用信仰來看他比誰都熱心;他比法利賽人還法利賽人(法利賽人的精英),熱心到逼迫基督徒;他企圖掃除所有反對猶太主義者,保羅從不否認他逼迫基督徒、憎恨基督、掃除基督徒的教會。(因為在曠野時期祭司亞倫的孫子非尼哈,因有忌邪的心,而使得耶和華特別的記念他,繞別曉喻摩西說:非尼哈和他的後代,永遠為祭司;參民數記25章)。

    保羅認為他所擁有的,是自己的才能與努力,當他遇見耶穌之後,他的眼睛明亮了,他所寫的這些身份、地位和信仰上的逼迫,不過是毫無用處的負擔,那些以前自以為榮耀的事,事實上卻是徒然的,為了接受耶穌白白的恩典,所有人為的成就都必須被擱置。他必須剝離一切人所主張的榮譽,才可能完全謙卑的接納在耶穌基督裡的恩典。

    人很難忘記以前的事(榮耀與悔恨),這些成為我們的包袱與重擔,甚至常常為了失去的而悔恨,無法向前邁進。在牧養的過程中,上帝讓我遇到一個上午去探訪,下午就過世的人。他的事業,做得小有成就;好朋友跟他調頭寸100多萬,他盡全力幫助朋友渡過難關;沒想到朋友卻跑了,他活在悔恨當中,最後借酒澆愁,被酒精綑綁,沒辦法工作。我們發現這樣的好人,幫助朋友解決困難應該有好報,為什麼會這樣,我們常常不解。

    保羅說,我有很好的背景、我很優秀、我有宗教地位,但當我遇到耶穌之後,這些都是糞土。我以耶穌為至寶,我認識耶穌、接受耶穌有卓越的價值。1.耶穌復活的大能:復活不是歷史事件,也不是純粹發生在耶穌身上的事蹟而已,而是復活的大能運行在基督徒身上有力的權能。復活的大能是幫助我們肉體過成聖的生活。2.復活保證靈魂的不朽與將臨到的新生命(活出基督)。3.復活保證了無論是生是死,復活主總與我們同在。

    我們發現這位保羅,他的生命改變了、更新了,誰最能夠感受到他的改變,就是以前的同學、宗教人士和他親近的人;他公開承認,以前瞎眼,不認為識基督;現在他認識了基督,他以耶穌為至寶,而在行動中也這樣的付出,他的生命進深了,他開始為耶穌受苦,就算是被逼害,也不更改他跟隨耶穌的決心;因此他可以自豪的說:「你們要學我,就像我學基督。」

三、向著標竿直跑:

    保羅肯定的說:我是得著基督就夠了,我們的生命有深度,不是停在這裡就好,是繼續不斷的向著標竿直跑,也就是說,我們的生命有深度必須有「異象」。在士師記記載一位年青的利未人,流浪到以法蓮山米迦那裡,被米迦聘為祭司。後來但族的人對利未人說:「誰領你到這裡來?你在這裡做甚麼?你在這裡得甚麼?」但族的人,提出更優惠的條件,你要做一家的祭司,還是一族、一支派的祭司。」聖經說:這利未人聽了心中歡喜。利未人跟著但族的人跑了(參看士師記17-18章)。箴言29:18「沒有異象,民就放肆。」意思就是沒有上帝所給啟示或目標,那百姓就滅亡了。」

    保羅的體會非常有意思,保羅覺得在大馬色的路上,他被耶穌的能力攔阻,也被耶穌的能力抓住;因為耶穌有夢想、異象和旨意,祂牢牢的抓住保羅。

    有一位執事,當了牧師讓我非常的訝異;因為我當神學生的時候,被派到教會實習,那個教會很特別,就是喜歡玩和釣魚;主日學辦活動,全教會出遊。青年辦活動,全教會出遊、聖歌隊辦活動,全教會出遊、…。那位執事除了喜歡玩,又很迷中華職棒。我很驚奇這樣的人可以成為牧師。我請教他被呼召的歷程。

    他對我說:「2003年撒思(呼吸道)的傳染病,你還記得嗎?」我答:「當然記得。」那時我一想到,人一到公共場所搭了電梯,呼吸一下空氣,就得傳染病,甚至人與人都不敢接觸,那時我覺得人很脆弱,人生沒有什麼意義,自己好像得了憂鬱症,很想結束自己的生命,太太就用車載我去陽明山看海芋,連看海芋這種小小的願望都無法達成,因為季節不對。就到教會去拜訪牧師,牧師為他禱告,並告訴他長久以來的感動,上帝要他去讀神學院;本來想死,跟讀神學院有什麼關係。然後這件事情,就常常在他腦海裡盤旋;最後他受不了了,就對上帝禱告說:「從25歲,你就一直打擾我,現在我都已經40幾了,你還不放過我,要讀老早就去讀了。」那個讀神學院的呼召,好像沒有停止。最後他跟上帝說:「好啦!我去考神學院,考上就是祢的旨意;考不上,祢就不要來煩我了。」第一節考的是聖經,一個多月,根本無法準備聖經,而且考的範圍很廣,簡直讀不完。考的結果當然很不滿意。考完第一科,就想回家;走到籃球場時,有一個聲音就告訴他:「你這樣就要離開嗎?」他答:「考不好,不會上,還考什麼?」「我等你那麼久,你就要回去嗎?」他堅定的:「心情不好,要回去!」他快到停車場,那聲音更強烈;他拗不過那強烈的聲音,心中就明白;休息時間結束,他又重回考場。最後他錄取了。

    怎樣讓我們的生命有深度,保羅將他信仰生命的經歷向我們見證,要靠主喜樂,在任何環境中,上帝的愛沒有與我們隔絕。以萬事為糞土,必須剝去我們一切人為的榮耀,以耶穌基督復活的能力過合神心意的生活。基督徒的生活要有上帝的異象,生活才會有意義和目標,因為上帝透過異象抓住我們,使我們人生的道路為主而活。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882