ShowcaseImage

2018/11/25【因基督使生命有深度(二)】黃璨徵 牧師

c《上週講章

因基督使生命有深度()

                                                           經文:腓二:1-18                           講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊大家平安:                                       

有人問牧師:「要怎樣禱告?」我也要請問各位兄姊:「禱告容易嗎?」覺得禱告不容易的請舉手?覺得禱告很容易的請舉手?有基督徒這樣說明禱告:「就是我們屬靈的呼吸。」我們知道一個正常的人,呼吸很簡單,放鬆飢肉,就可以吸入氧氣。不呼吸、閉氣反而不能持久,所以不呼吸是很困難的。對基督徒來說,禱告比較簡單,不禱告反而很困難。向旁邊的兄姊說:「禱告很容易!」我們一起禱告。  

前言:

    上次我們講過腓立比教會是與保羅關係密切的教會,也是一間願意和傳道人配搭事奉傳福音的教會,腓立比教會讓保羅在傳福音事奉上得著很大的安慰與鼓勵。但是這個教會也遇到了許多的問題:結黨的問題、意見不同、只顧自己、貪圖虛浮的榮耀、驕傲自大、核心同工不合的問題、…,雖然經過了二千年,我們的科技進步、生活的方式更為便利,但是人性千年來還是一樣自私。

    保羅察覺,當一個屬靈領袖被囚的時候,教會裡面的人性就會蠢蠢欲動,教會如何面對這樣的衝擊?保羅以信仰的角度提出,「要以耶穌基督的心為心」維持信仰團體的美善;今天我們要透過這段經文,來分享一個題目:「因基督使命生有深度第二講」。

一、以耶穌基督的心為心,使生命有深度:

    保羅被囚在監獄,他仍然關心腓立比教會的狀況,特別是要解決教會內人性的問題,就必須「以耶穌基督的心為心」;什麼是以耶穌基督的心為心,就是要有耶穌的心態。這是命令句,非得這樣做不可之意。意思就是除了擁有耶穌的心態以外無法解決教會內人性的問題。耶穌的心態是什麼?

    耶穌先拿掉自己的形像:祂原本有上帝的形像,就是有上帝的榮耀與光輝同受尊榮、同受敬拜;他降世為人就成為人的樣式,他不以自己與上帝為強奪的,不把自己的地位緊緊抓住,不肯放棄。如何能改變一個信仰的團體,就是要放棄自己榮耀與尊貴才能感動人。

    胡茂生牧師有一次到美國去渡假,當地的台灣人教會的牧師知道胡茂生牧師前往當地時,就邀請胡牧師在主日禮拜時講道;因為許多台灣人想知道台灣的事;胡牧師一到教會,駐堂的牧師,就介紹胡牧師說這是某某會友博士在知名的大學任教:而且牧師很自豪的說:「我們教會的資產就是有幾十位博士!」聚會時這些博士,都坐在第一排,非常壯觀;胡牧師講道時這樣說:「我初來教會時,牧師很自豪的介紹,我們教會的資產就是博士很多,博士們聽得與有榮焉;胡牧師繼續說:「我相信上帝很祝福你們的教會;希望這些博士在教會中帶出影響力,聽道要像博士、奉獻要像博士、服事要像博士、…」我想這些博士動起來,教會一定不一樣。

如果我們到韓國純福音教會聚會,你會很感動,一次兩萬人聚會,外面兩萬人等著排隊進入教會;這時候會用到許多人力,有人就穿起交通指揮的衣服;在十字路口指揮交通。韓國牧師告訴我們不要小看這些交通指揮的人員;他們有些是公司的董事長,他們放下身段為了上帝指揮交通,而且態度非常謙卑。因為董事長們在路上指揮交通,他們公司的員工看到了,就信耶穌。有哪一位上帝?可以讓我們在公司裡面吹冷氣的董事長,甘心樂意,風吹雨淋雪打的站在外面服事;這樣的上帝我要相信。我們的服事如何感動人,就是當我們放下自己榮耀與尊貴的時候,才會真正的感動人。

二、愛心的服事,使生命有深度:

    在牧會的時候,我跟上帝禱告,為了讓教會弟兄姊妹的屬靈生命的進步,我們需要五重職事恩賜的人(使徒、先知、傳福音、牧師、教師)請祢賜給我們。上帝很奇妙帶來了一對夫婦,很會關懷和協談;這對夫婦很特別,他們來到教會,對我說:「牧師我有一些不太一樣的會友,可以帶來你的教會嗎?(他的意思是教會會接受這樣的人嗎),一個是腦痲,全身癱瘓,在嘉基上班,電腦工程師;主日禮拜後的愛餐他們餵他、幫他剪指甲、幫他處理事情。又有憂鬱症,無法工作的大男人,不但要處理他的情緒,又要每個月給他生活費。又有脾氣不太穩定的會友。他們都善待這些人,我們看了都很感動,會友觀察他們二年的時間,發現他們愛人不是虛假;很快的先生就被選為執事。他們在教會很認真的服事,信仰也很好,也很耐心陪伴憂慮傷心的人。

    有一位姊妹懷孕即將生產,因為沒有母親,所以必須自己做月子,先生要工作,自己又有二個國小的女兒,又要照顧新生兒,實在忙不過來。

    執事娘聽到這個消息,就對她說:我做月子餐給妳吃;有人聽到了,就說:「執事娘,你好好喔!」當姊妹生產之後,在家做月子時,執事娘就在自己家裡煮月子餐準備送給生產的姊妹調養身體。真的有人就到執事娘的家看她做月子餐;看著看著就說:「執事娘,妳真的好好喔!我好羨慕某某姊妹,有妳為她準備月子餐。」

    執事娘說:「為什麼要羨慕她?你要羨慕的是我!」姊妹不懂就問:「為什麼?」執事娘很冷靜的對她說:「被愛表示自己還被保護自己還小;但有能力去愛人,表示自己長大成熟,所以你要羨慕我,不是羨慕她。」親愛的兄姊,我們都喜歡被愛的感覺;但是一個願意為愛付出的人,才是真正生命有深度的人。 

三、服事上帝:使生命有深度:

    一個只單單享受禮拜的人,不會讓生命有深度,除非他的生命願意服事上帝,更簡單的來說,只是來禮拜,就不會跟人有衝突,但是有服事就會發現不是那麼容易的事;我曾次經在實習過的教會,看到牧師娘在一位會友說話。那位姊妹自願登記煮愛餐服事,可是他邊煮邊唸,因為教會的廚房沒有調味品、上週擺好的位置的用具,都變了位,煮愛餐很不方便,所以就一直唸,有人聽到了,就報告牧師娘,牧師娘對這位姊妹說:「服事是你自己填的,如果妳邊煮邊唸,其他人聽了妳的抱怨,會吃得下飯嗎?」

    在韓國有一位宣教師韓定國,有一次前往印尼宣教,在偏遠地區服事。因為那地方沒有學校,只好逼不得已將自己的孩子送到馬來西亞讀書。離別時,因為孩子還小,不願意離開爸爸的懷抱,放聲大哭,久久不停,韓宣教師雖然狠下心將孩子留在馬來西亞,卻在返回印尼的路上,孩子的臉孔不斷的浮現在眼前。韓宣教師淚流滿面地埋怨上帝說:「主啊!既然祢已呼召我做宣教工作,為何不讓我和孩子在一起,偏要使我們分離呢?想不到,主竟然在他的心中這樣回答:「定國啊!我也和你一樣,有個兒子,在兩千年前,我把他送到這世上。當祂面臨我所交付的使命時,在客西馬尼園極其憂傷,他曾向我禱告:『父啊!我一定要接受這死亡的杯嗎?』那時,我只能保持緘默。最愛的兒子要求我,將那可怕的死亡之杯挪開時,我只能沉默不語。他終究要接受死亡的杯,走向各各他。那些為我兒子歡呼的百姓,他們舉起棕樹枝來歡迎他,竟然轉而鞭打他、又將荊蕀冠冕戴在他頭上,甚至嘲弄他,向他吐口水。我兒就是這樣被世人撇棄,被釘死在十字架上。那時,帶給我最大衝擊的是,他在十字架上呼喊的那一句話:「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我!」

    耶穌在被釘十字架之前,稱呼上帝為「阿爸父!」但在擔負世人的罪而離世之前卻呼喊:「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」韓宣教士此時感受到上帝為了救贖我們,犧牲了祂愛子耶穌基督的椎心之痛,在回程的巴士上,他不停流淚。

    生命有深度,不是在順境中服事,而是在服事的過程中,不斷的折衝協調,從這當中,學到順服上帝的旨意,在失望難過的當中學會仰望上帝,我們會發現在服事受傷的時候,更能體會上帝的心意、更能貼近上帝的心。

結論:

    在教會中怎樣能夠勝過人性的軟弱,我們必須以耶穌基督的心為心,他放棄天上的榮耀與尊貴,成為人的樣式謙卑服事上帝服事世人;他用愛的服事征服了我們,祂使我們明白,一個願意付出愛的人才是真正生命成有深度的人;最後在服事上帝時,使我們生命有深度,因為在服事過程中,我們體會服事的痛苦與艱難,我們向上帝哭喊,才能真正體會上帝的心意,貼近上帝的心,我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882