ShowcaseImage

2018/10/21【專 心 跟 隨 耶 和 華】黃璨徵 牧師

《上週講章

專 心 跟 隨 耶 和 華

                                                                            經文:書十四:6-14                            講師︰黃璨徵 牧師

各位親愛兄姊平安:

  韓國有一間神學院,規定畢業的學生,一定要讀完聖經一百遍,才能領到畢業證書,有一位韓國神學生,已經讀了十年的神學院,都還沒有畢業,問他為什麼,他說學科都過了,聖經只讀了75遍;所以不能畢業。

  讀聖經跟不讀聖經差別在那裡?有讀聖經,你會將上帝的話帶入你的生活;你會很有信心,對上帝的話不懷疑、你會熱切的傳福音,因為你看見靈魂的重要。牧者不讀聖經,對傳講的信息,沒有信心;而且所傳講的只是接近真理、將上帝的權能看為不可能。

    期待每個弟兄姊妹都能夠每天讀聖經,讓我們對上帝的話語有信心,並且熱切的傳福音。

前    言:

    迦勒是耶孚尼的子,摩西為了探迦南地,在巴蘭的曠野由十二支派中選出12個探子,探迦南地。經過四十天了後,其他十個探子都要說要征服迦南地非常困難。但是迦勒和約書亞卻很有信心的說:「靠著上帝的權能,我們能夠征服迦南地。」

    上帝是一位賜福的上帝,祂要將流奶與蜜的迦南美地賞賜給以色列百姓;其他的十個探子,認為這是不可能的任務,但是迦勒和約書亞是信心充滿的探子,自然他們的回報就不一樣。

    上帝以前為以色列人預備迦南美地,現今上帝依然為我們預備祝福,但問題是什麼樣的人才能得著呢?聖經告訴我們這樣的答案:「惟獨我的僕人迦勒,因為只有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地,他的後裔也必得那地為業。」(民十四:24)雖然經過了45年,我們看見迦勒的信心仍然沒有減退,雖然是85歲的年紀,仍然專心跟隨上帝的應允,最後得著那地為業。今天我們要透過這段經來想一個題目:「專心跟隨耶和華」。

一、專心跟隨耶和華-進入迦南地的應允:

    在加低斯巴尼亞,回報消息的十個探子,他們用否定的角度來看待事情「但那些和他們同去的人說,我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。探子中有人論到所偷看的地,向以色列人報壞消息,我們去偷看的那地,看見那裡的百姓身材高大,我們看見亞衲族人,個個都是巨人,我們看自己好像蚱蜢一樣,他們看我們也是一樣。」

    這種消極的思想,好像傳染病一樣,在以色列百姓中傳開,讓以色列百姓很痛苦。然後開始埋怨上帝、埋怨摩西,巴不得我們早早死在埃及地。為什麼要帶領我們出埃及然後帶著太太、孩子被殺,倒不如回去埃及更好。」從否定的角度,看事情,讓人聽到就會產生絕望。

    但我們看見迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得著那地罷,我們足能得勝。(13:30)

    他們又對以色列全會眾說:「我們所偷看經過之地,是極美之地,耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在,不要怕他們。」(14:7-9)同樣是迦南地,約書亞與迦勒認為依靠上帝的大能必能得著,但其他的十人卻認為那是連一步都不能接近的地方。我們身為上帝的百姓,無論遇到任何環境,只要相信上帝並以積極與創造性的觀點來看事情,就能進入上帝應允的迦南地。我們看見上帝給迦勒和約書亞有一個極大的應允,就是所以跟摩西出埃及的人,都不能進入迦南地,只有迦勒和約書亞及在曠野出生的新生代,才能進入迦南地。   

二、專心跟隨耶和華-身體健康的祝福:

    迦勒是專心跟隨上帝的人,他已經85歲,仍然身體健康,因為他生命當中有一個很重要的使命,就是得著那希伯崙,那地方亞衲族人是巨人,所以必須是身體健康才能征服那地。我們知道,人到了一個年齡,身體就有一些退化的現象,頭髮白了、眼睛花了、腳酸了、新陳代謝慢了、沒有高血壓的,高血壓來了、膽固醇高了、…人越年長身體的機能就越來越差。讀國小二年級時,我母親叫我幫她穿線,她說她看不見並對我說:「囝仔目較金」。我說針孔那麼大還看不見,現在我快50歲,眼睛老花了,比針孔還大的12字電腦字,我也看不見。迦勒是一個專心跟上帝的人,雖然85歲,仍然活在健康當中,這是上帝對他的祝福。

    在韓國有一位姊妹,身體不舒服,到醫院檢查,醫生檢查不出什麼原因,然後這位姊妹就禱告上帝,上帝啊,讓醫生能夠檢查出我的病症;過了二個禮拜,醫生從血液當中檢驗,確定是癌細胞,但是找不到這癌細胞的名稱,不知道怎麼醫治。她又禱告上帝,上帝啊,求祢幫助醫生,讓醫生有智慧能夠知道這病症的名稱,只要知道病名,我就有救了;過了一個月,醫生告訴她有一位從外國回來的醫生,對癌症很有研究,他應該有辦法。從外國回來的醫生對這位姊妹重新檢查;他看了報告之後說:這是 「MOLIBA」。姊妹認為:「還是外國回來的醫生比較行!」上帝啊!我感謝祢,垂聽我的禱告,醫生已經將細菌的名稱找到了

。然後她天天禱告,求上帝憐憫她、醫治她,她天天禱告,禱告了二年,結果精神越來越好,最後到醫院檢查,醫生告訴她,完全的好了,醫生也覺得很高興。她特地到醫院謝謝醫生,然後她問醫生:「到底『MOLIBA』是什麼病菌?」醫生說:「MOLIBA」它是一個很不好的字,它不是病名,「MOLIBA」它是外國話,翻出來的意思:「No Life」醫生的意思是說,這樣罕見的病症,妳活不了,但是妳的上帝救了妳。

    這是上帝的恩典,這位姊妹對上帝心存盼望,專心仰望上帝,雖是快沒命的人,是因為仰望上帝,她的病就得著醫治。

    親愛的弟兄姊妹,當我們生病的時候,我們可以靠醫生,但是,當醫生束手無策的時候,我們不是害怕,應當更要緊緊的仰望上帝、專心的跟隨上帝,上帝必將健康賞賜給你。

三、專心跟隨耶和華-進入為業之地的祝福:

    當以色列各支派佔領了迦南地,在拈鬮分地,迦勒卻分不到地,因為摩西說,希伯崙(亞衲族的人所住之地)才是他的地。其他的探子沒有信心,所以他們的後代,也不能征服那地;但是耶和華上帝將希伯崙之地賞賜給信心的迦勒;雖然迦勒已經85歲,仍然專心跟隨耶和華上帝,仍然相信耶和華上帝的應許。他身體這麼健康,是為了要得著希伯崙,趕出亞衲族人;約書亞看見他的信心,而且專心的跟隨耶和華,所以約書亞就為他禱告,讓他得著希伯崙。

    如果我們繼續看約書亞記分地的記載,瑪拿西和以法蓮,他們覺得一鬮之地實在是太小了;你知道約書亞怎麼回答他們的嗎?他說:「你們族大人多,並且強盛,不可僅有一鬮之地,山地也要歸你,雖是樹林,你也可以砍伐;靠近之地必歸你。迦南人雖有鐵車,雖是強盛,你也能把他們趕出去。」

為什麼約瑟的後代,不能勝過當地的迦南人,因為他們不是真的專心跟隨耶和華,他們不相信上帝的應許,所以就不能得著那地。親愛弟兄姊妹,當我們用人的眼光、用看環境的態度,勢必跟約瑟的子孫一樣,他們有鐵車,所以我們不能上去那地,太危險了。如果我們面對如大山困難的人生,我們必須更專心的跟隨上帝,同樣都是以色列支派,為什麼年老的迦勒能夠帶著族人得著希伯崙,因為他專心跟隨耶和華。

    今天我們慶祝重陽節,期待我們教會的長輩,因著專心跟隨上帝,得著上帝應許的迦南地,並且身體健壯、靈魂興盛,凡事興盛。今天我們也有三位受洗者謝銘泉、郭淑麗、郭淑芬,他們要在眾人和上帝面前承認他們是上帝的兒女,接受耶穌基督成為他們生命的救主,願他們的一生,是專心跟隨主的一生。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882